+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Проект МЧС 

0 1 2 3 4 5 [ 6 ] 7 8 9 10 11 12



Исполнилось 50 лет со дня рождения временно исполняющего обязанности по должности заместителя директора Департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС России генерал-майора внутренней службы Бориса Анатольевича Борзова.

Борис Анатольевич посвятил более 30 лет пожарной охране, пройдя путь от курсанта Львовского пожарно-технического училища МВД СССР до заместителя руководителя одного из структурных подразделений Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Он является профессионалом высокого уровня в области обеспечения пожарной безопасности предприятий оборонных отраслей промышленности, противопожарной защиты новейших технологий на предприятиях ядерно-оружейного комплекса, ракетно-космической и химической промышленности. Талантливый руководитель, кандидат технических наук, судья международной


Б. А. Борзое

категории по пожарно-спасательному спорту.

При его непосредственном участии разработан ряд основополагающих документов по организации деятельности подразделений федеральной противопожарной службы, созданных в целях организации профилактики и тушения пожаров в закрытых административно-территориальных образованиях, а также в особо

важных и режимных организациях. Он внес весомый личный вклад в реформирование Федеральной противопожарной службы, в создание специальных подразделений ФПС на объектах уничтожения и хранения химического оружия, космодроме Байконур.

Участвовал в тушении крупных пожаров, в том числе на охраняемых особо важных объектах. Неоднократно осуществлял руководство действиями вверенных подразделений в период проведения общественно значимых мероприятий, имеющих в том числе особое государственное значение в сфере развития международного экономического сотрудничества отечественной авиационной и космической промышленности.

Награжден государственными и ведомственными наградами, в числе которых орден Почета, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, медаль МЧС России «За отвагу на пожаре».

Коллектив Департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС России



8 января 1968 года Приказом №01 начальника Управления охраны общественного порядка Ульяновского облисполкома была организована военизированная пожарная часть № 5, которая в 1994 году переименована в 8-ю пожарную часть по охране Ульяновского механического завода.

Первым начальником части был Виктор Петрович Уточкин, ветеран Великой Отечественной войны, который возглавлял часть до 1972 года.

Личный состав части в первое время размещался совместно с административно-хозяйственным отделом завода в подвале корпуса. Затем был переведен в помещение ЦКБ. Летом 1968 года под пожарную часть было выделено отдельное помещение. Правда, небольшой площади, к тому же пожарная автомашина с ПТВ базировалась в

другом корпусе, что создавало определенные трудности в работе.

9 ноября 1972 года было сдано в эксплуатацию новое, отдельно стоящее пожарное депо. А в 1973 году часть укомплектовали боевыми машинами ПМЗ-63 и ПМЗ-137.

В разные годы ПЧ-8 возглавляли Олег Никитович Ватранов, Павел Федорович Черепашкин, Александр Михайлович Богомолов, Владимир Николаевич Лаврушин, Николай Геннадьевич Фомин. Каждый из них внес свой вклад в развитие материально-технической базы части и повышение профессионального мастерства личного состава.

За 40-летнюю историю пожарная часть превратилась в хорошо организованную, боеспособную единицу, выполняющую поставленные перед ней задачи по тушению и профилактике пожаров на высоком професси-

ональном уровне. Личный состав части, насчитывающий более 50 человек, принимает участие в ликвидации пожаров повышенной сложности на объектах города. За мужество и отвагу, проявленные на пожарах, многие ее специалисты были отмечены государственными и ведомственными наградами.

Примером профессионализма и ответственности в своей работе сегодня служат начальник караула Сергей Николаевич Слудников, помощники начальников караулов Юрий Петрович Коннов, Андрей Николаевич Абрамов, Андрей Михайлович Куликов, начальник отделения профилактики пожаров Андрей Викторович Го-роднов, старший мастер ГДЗС Сергей Александрович Комаров и многие другие.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Ульяновской области

П°Ж°Е 9/2008




От имени Департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС России искренне поздравляю коллектив ОАО «КАМПО» с 55-летним юбилеем.

От всей души желаю коллективу предприятия плодотворной работы, процветания и благополучия, успехов во всех начинаниях, новых вершин впереди на благо Отечества!

М.М. ВЕРЗИЛИН,

директор Департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС России, генерал-лейтенант внутренней службы

кампо


55 лет - таким непрерывным стажем успешной работы могут похвастаться немногие предприятия нашей страны. ОАО «КАМПО» (до 1993 года - Орехово-Зуевское специальное конструкторское бюро кислородно-дыхательного оборудования) - в их числе.

С 1953 года Минавиапромом СССР на предприятие были возложены задачи по проектированию, исследованию и изготовлению опытных образцов кислородно-дыхательных приборов и аппаратуры.

Двигаясь в этом направлении, предп риятие добилось серьезных успехов, которые явились базой для достижения первенства российской науки, техники и промышленности на мировом уровне. В частности, важным шагом в заслуженный испытатель деятельности предприятия стало космической техники создание в 1961 г. комплекта кислородного оборудования для полета в космос первого космонавта Ю. Гагарина, а также ранцевого п рибора КП -55, обеспечивающего жизнедеятельность космонавта при выходе в открытое космическое пространство, впервые примененного Алексеем Леоновым в 1965 году.

Несмотря на то что высотной технике в 50-е годы уделялось большое внимание, уже тогда появились первые образцы отечественной подводной, медицинской и пожарной дыхательной аппаратуры. Первые разработки кислородных изолирующих противогазов КИП-5.КИП-7, относящиеся к 1957 г., получили продолжение в изолирующем противогазе КИП-8, разработанном в 1968 г. и серийно выпускавшемся до недавнего времени.

В 90-е годы вопреки трудностям переходного периода, связанного с приватизацией предприятия и экономическим переустройством страны, ОАО «КАМПО» продолжало заниматься созданием новых типов воздушно-дыхательных аппаратов.

В тот период в рамках конверсии был создан один из первых воздушно-дыхательных аппаратов отечественного произ-

Александр Юрьевич КУЛИК,

генеральный директор ОАО «КАМПО», почетный авиастроитель,

водства АП-96, пришедший на смену кислородным изолирующим противогазам.

Этот аппарат стал прототипом целого семейства воздушно-дыхательных аппаратов, таких какАП-96М, АП-2000, АП «Север», для использования в условиях низких температур.

Важным достижением предприятия в этом направлении и достойной оценкой зарубежными специалистами возможностей предприятия стала совместная разработкас английской фирмой «PROTEKTOR TECHNOLOGIES GROUP- аппарата АП-98-7К.

Вершиной достижений предприятия на пути создания пожарных аппаратов явилось создание и серийное освоение аппарата АП «ОМЕГА» и целой серии аппаратов на его базе, таких, как АП «ОМЕГА-С», АП «ОМЕГА-Север», с различными вариантами комплектации по желанию заказчиков. Подтверждением качества этих аппаратов являются их ежегодные поставки в рамках государственных контрактов с МЧС.

Для удобства клиентов и оптимизации системы продаж пожарной техники в 1998 г. было создано ЗАО «Дыхательные системы-2000», которое приняло на себя решение всего комплекса задач по продажам, гарантийному и послегарантийному сервисному обслуживанию пожарных аппаратов производства ОАО «КАМПО».

Непрерывный прогресс ОАО «КАМПО» как разработчика и производителя в области создания средств индивидуальной защиты можно наблюдать на специализированных выставках «Пожарная безопасность», «Комплексная безопасность» и «Изделия и технологии двойного назначения. Конверсия ОПК», на которых ежегодно демонстрируются новинки предприятия. На одной из них предприятие стало лауреатом в конкурсе «Лучшее импортозаменяющее изделие» и было удостоено диплома победителя за создание аппарата со сжатым воздухом АП «ОМЕГА».

Сегодня ОАО «КАМПО» активно развивает свою производственно-экспериментальную базу, внедряет новые системы автоматизированного проектирования и испытаний, осваивает новые технологии производства изделий, расширяет и укрепляет связи с потребителями выпускаемой техники, уверенно сохраняя позиции надежного партнера по созданию и производству современной дыхательной аппаратуры в области авиационно-космической, подводной, пожарной, аварийно-спасательной и медицинской техники.

Редакция журнала «Пожарное дело» присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес ОАО «КАМПО» и желает ему успехов в дальнейшей деятельности.


9/2008 П°ЮТБ



ПОЖАРЫ И КАТАСТРОФЫ

О ТЕЛЕФОНЕ «01» ВСПОМНИЛИ СЛИШКОМ ПОЗДНО

Кто знает, до каких размеров развился бы пожар в здании Политехнического колледжа Кабардино-Балкарского госуниверситета в г. Нальчике, если бы горение потолка спортзала не обнаружили случайно зашедшие туда студенты. Да и по-другому, наверное, и быть не могло: ведь в этом здании с массовым пребыванием людей не было автоматической пожарной сигнализации. Вместо того чтобы вызвать по телефону пожарную охрану, преподаватели колледжа вместе со своими воспитанниками кинулись тушить огонь порошковыми огнетушителями. Однако пожар к тому времени развился настолько, что их усилия оказались тщетными. Только тогда и вспомнили о пожарных.

В четырехэтажном здании колледжа в дневное время занимаются 750 человек. Естественно, что такие объекты в городе на особом учете. Получив из колледжа тревожный сигнал, диспетчер направила на объект силы и средства по автоматическому повышенному номеру вызова. А когда к зданию прибыло первое подразделение на двух автоцистернах и автолестнице и начальник караулаЗ. Вологиров ознакомился с обстановкой, ранг пожара был сразу же повышен.

К этому моменту горение происходило по всей площади спортзала -это 300 м2. Огонь распространялся по деревянной обрешетке кровли и сгораемым элементам потолка спортзала, который вскоре рухнул.

Удушливый дым окутал все здание, у центрального входа образовалась целая толпа из студентов и преподавателей, стремящихся выбежать наружу. Люди с четвертого этажа оказались отрезаны от путей эвакуации и из окон просили о помощи. Звеном газодымозащитников в задымленных помещениях были найдены четыре человека в бессознательном состоянии и вынесены на свежий воздух.

По распоряжению РТП техника была поставлена на ближайшие пожарные гидранты, поданы стволы на тушение, а по автолестнице началась эвакуация с верхнего этажа. В дальнейшем руководство прибывающими силами и средствами взял на себя заместитель начальника службы пожаротушения ЦУС ФПС ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике В. Тхажугоков.

На месте пожара был создан оперативный штаб пожаротушения, организованы два боевых участка под руководством опытных специалистов. В задачу одного входила эвакуация людей по трем автолестницам. Другой боевой участок отвечал за тушение и защиту помещений от огня.

В ходе тушения были задействованы все необходимые городские службы. Милиция оцепила место пожара, здание колледжа было вовремя обесточено, а пострадавших сразу же передавали в руки медиков. Когда возникли трудности с водоснабжением, через диспетчера «Горводоканала» была

дана команда поднять давление в водопроводе.

С начала тушения прошло чуть более часа, когда на ЦППС было передано сообщение: аварийно-спасательные работы в здании завершены, все помещения осмотрены, эвакуированы 311 человек. А еще через несколько минут пожар был локализован на площади 350 м2. К тому времени на тушении было задействовано 7 стволов.

Разборка строительных конструкций и тушение отдельных очагов пожара продолжались почти 5 часов. Всего на тушении и аварийно-спасательных работах было задействовано 10 отделений на основных пожарных автомобилях и 5 единиц спецтехники. Важную роль сыграли 4 автолестницы, по которым с верхнего этажа спасли 50 человек.

Оперативные действия огнебор-цев позволили избежать человеческих жертв. С ожогами и отравлениями дымом было госпитализировано 12 человек. Прямой материальный ущерб от пожара составил около 400 тыс. рублей. Пожарные по существу отстояли здание. При этом надо учитывать, что буквально в 30 м от колледжа расположены жилые пятиэтажные дома.

Что касается причины пожара, то, как показали проведенные исследования, горение началось от постороннего источника. Возбуждено уголовное дело.

Н. СМИРНОВ

КОГДА ГОРЯТ СКЛАДЫ

Как показывает опыт, складские помещения относятся к числу наиболее горимых объектов. Большая горючая загрузка, слабый контроль со стороны администрации за их противопожарным состоянием приводят к тому, что ежегодно сотни складов по всем регионам России становятся жертвами огненной стихии, принося многомиллионные убытки. Москва здесь, к сожалению, не исключение. Свидетельство тому - несколько характерных крупных пожаров на складах, произошедших с начала текущего года.

Предполагаемая причина возгорания в складском здании, арендо-

ванном ООО «Технология климата» и ООО «Климат плюс», банальна - нарушение требований пожарной безопасности при производстве газосварочных работ. Когда по вызову к складу прибыли первые пожарные подразделения, огонь уже вовсю хозяйничал в здании, распространяясь по сгораемой упаковке оборудования. Высокая температура и плотное задымление внутри склада, металлические решетки на окнах затрудняли подачу воды в зону горения. Стало очевидно, что сил и средств одной районной пожарной части будет недостаточно, и пожару объявили второй номер.

Огонь тушили более 5 часов, пришлось привлекать 35 отделений на основных и специальных пожарных автомобилях, 4 поисково-спасательных отряда. Общая численность личного состава - 120 человек. Для подавления огня использовалось 23 ствола.

Обошлось без человеческих жертв. Обгорели складируемые промышленные кондиционеры и масляные радиаторы на площади 3,5 тыс. м2, обрушилось 300 м2 покрытия.

В ходе предшествовавшей пожару проверки на складе были выявлены серьезные нарушения требо-

П°Щ§°Е 9/2008



0 1 2 3 4 5 [ 6 ] 7 8 9 10 11 12

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919