+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Состояние пожарной безопасности 

0 1 2 [ 3 ] 4 5 6 7 8 9 10

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ?

В последнее время некоторые многоэтажки в г. Омске стали превращаться в неприступные крепости. Благоустройство их придомовых территорий все больше напоминает строительство военно-полевых укреплений. Объединившиеся в ТСЖ и жилищные кооперативы омичи первым делом отгораживаются от внешнего мира. Вокруг домов возводят железные заборы, устанавливают бетонные плиты и ставят шлагбаумы. Жильцы считают, что таким образом они заботятся о собственной безопасности.

Ярким примером самовольной деятельности жильцов является небольшой микрорайон в центре города. Двенадцать улиц, перпендикулярных улицам Масленникова и Маяковского, оказались полностью перекрытыми. В результате с перегруженной улицы Маяковского выехать на прекрасную восьмиполосную магистраль практически невозможно. Проезд по улице Учебной забит трубами, улица Декабристов отгорожена бетонными блоками, улица Степная - вкопанными балками и трубами...

Но круче всех «забаррикадировались» жители элитного дома по улице Лазо. Свернув с улицы Куйбышева, автомобилисты упираются в шлагбаумы, с помощью которых устроили открытую автостоянку для личного транспорта. Прямо на проезжей части!

Наикратчайшие и наиболее свободные пути следования экстренных

служб города оказались заняты «хозяйственными» домовладельцами. Уже сегодня с улицы Масленникова нельзя проехать к детскому саду, женской консультации и инфекционной больнице.

- Обо всех этих нагромождениях у домов наши водители давно знают, - говорит главный врач службы «скорой медицинской помощи» Сергей Трифонов. - Однако новые заграждения доставляют медикам немало проблем. Пока «неотложка» мечется между домами, пытаясь объехать препятствия, теряются драгоценные минуты.

Недавно Владивосток отмечал печальную годовщину: гибель девяти сотрудников одного из банков. Во время пожара люди выбрасывались прямо из окон, потому что к зданию нельзя было подать спасательные лестницы, - проезд забили припаркованными автомобилями. В прошлом году похожая трагедия произошла и в нашем городе. В таком вот «благоустроенном» доме по улице 75-й Гвардейской бригады загорелась квартира на восьмом этаже. Хозяин жилья погиб в огне, несколько человек отравились угарным газом.

- Мужчину можно было спасти, -говорили пожарные, - но мы не смогли установить автолестницу - дом вплотную огородили вкопанными в землю автомобильными шинами.

По словам начальника дежурной смены службы пожаротушения ЦУС

МЧС России по Омской области Николая Чернышева, придомовые «редуты» доставляют огнеборцам немало хлопот. Нередко бетонные плиты устанавливают таким образом, что спасатели не могут пробиться к гидранту и подать воду. Громоздкая спецтехника не проходит в «легковые» ворота в заборах.

Еще одна проблема - клумбы во дворах из резиновых покрышек. Такие «альпийские горки» не преодолеет ни один коленчатый подъемник.

Жители элитных домов, наверное, считают, что пожары в их квартирах -нонсенс. Но от чрезвычайной ситуации благополучные семьи также не застрахованы. По статистике, 30% пожаров происходит от электрооборудования, а «богатые» квартиры им напичканы под завязку. Что будут делать их хозяева в случае беды - спускаться с верхних этажей на простынях?

На сегодняшний день в Омске фактически перекрыты 86 улиц и проездов! Причем от непрошеных гостей и экстренных служб отгораживаются не только собственники элитных высоток. Плиты и бетонные блоки можно встретить у старых хрущевок, где нет детских площадок, у офисов многих фирм - например, на улице Ермака у «Аларм-Сервиса». Парадокс, но, заботясь о своем спокойствии, омичи напрочь забывают о собственной безопасности. И безнаказанно нарушают закон.

Планировка отдельных микрорайонов и кварталов регламентируется «Строительными нормами и правилами». Однако кому следить за исполнением этого документа в Омске? ГИБДД Омской области за состояние уличных подъездов и дворов не отвечает. В функции административно-технической инспекции борьба с самовольными шлагбаумами и перегородками тоже не входит.

- В прошлом году нам удалось освободить 27 дворов «воспитательным» методом, - говорит Николай Чернышев. - Инспекторы ГПН неоднократно посещали председателей ТСЖ и кооперативов и убеждали их убрать плиты.

Для остальных собственников доводы пожарных, видимо, оказались не столь убедительными. По-видимому, до следующей беды.

Е. ПАЛЕЦКАЯ, сотрудник отдела пропаганды ГУ МЧС России по Омской области




ПОДАВЛЯЮЩЕЕ ЧИСЛО ПОЖАРОВ - В ЖИЛЬЕ

В прошлом году на территории Республики Марий Эл было зарегистрировано 1218 пожаров, огонь унес 94 человеческие жизни, уничтожил 605 строений, 19 953 квадратных метра жилой площади, 39 голов скота, 42 единицы автотехники. Материальный ущерб от пожаров составил 29 млн. 638тыс. рублей. И хотя в сравнении с 2005 годом общее количество пожаров и погибших в них людей несколько снизилось, статистика удручает.

В Марий Эл, как, собственно, и по всей России, подавляющее число пожаров произошло в жилье. Причины возгораний типичны: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых печей и электроприборов, поджоги. Причем каждый шестой пожар в республике случился по вине граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Не изменил ситуацию к лучшему и наступивший 2007 год. Причем раз-

гул огненной стихии пришелся на его начало, на так называемые «новогодние» каникулы. Они запомнятся жителям республики целой серией пожаров с трагическими последствиями. Вот два из них.

2 января погибли муж с женой - жители села Юксары Килемарского района, оставили без крыши над головой двоих детей. А было так. Отправив детей на дискотеку, муж и жена продолжили отмечать Новый год. Хозяин дома был курящим, поэтому неудивительно, что сработала стандартная схема «пьяных» пожаров: выпил - лег - закурил - заснул. Обнаружили возгорание соседи лишь через полчаса после его начала. К приезду пожарных подразделений огонь охватил уже весь дом и перекинулся на хозпостройки. С десяти вечера до двух часов ночи огнебор-цы укрощали разбушевавшееся пламя, отстояли расположенные рядом соседние дома, хозяйство же, где начался пожар, сгорело полностью. Погибли и его владельцы.

Сразу три человека погибло в пожаре, случившемся 4 января в Йошкар-Оле. В одной из квартир на первом этаже двухэтажного дома барачного типа хозяева продолжали отмечать новогодние праздники. По-видимому, не обошлось в компании без курильщиков. Пожар начался поздно вечером. К месту вызова прибыло пять боевых расчетов, четыре автоцистерны. Почти полтора часа понабилось пожарным, чтобы ликвидировать возгорание в комнате и не допустить распространение огня в другие квартиры. Однако организаторов пьяной тусовки - хозяев квартиры спасти не удалось. Задохнулась угарным газом и живущая этажом выше 27-летняя женщина.

Г. ЛОБАНОВА, ведущий специалист - эксперт группы пропаганды и связи с общественностью Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл

IFWE 4/2007




По итогам деятельности в 2006 году Главное управление МЧС России по Новосибирской области признано одним из лучших территориальных органов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Предлагаем вниманию читателей материалы, подготовленные нашим корреспондентом Н. Смирновым.

УСПЕХ НЕ БЫВАЕТ СЛУЧАЙНЫМ

В 2002 году Данияр Эльгизарович САФИУЛЛИН был назначен на должность начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области. К этому времени за плечами у него были учеба в высших учебных заведениях Минобороны СССР и МЧС России, служба в разных военных округах.

Пожалуй, главная отличительная черта Сафиуллина - широкий профессиональный кругозор. Неслучайно он дважды стажировался за рубежом - в ФРГ и США. Именно широкий современный взгляд напроблему безопасности позволяет генерал-майору Д. Сафи-уллину успешно решать многочисленные вопросы, стоящие перед ним как руководителем. В 2006 году ГУ МЧС России по Новосибирской области было признано лучшим среди субъектов Российской Федерации.

- Данияр Эльгизарович, какие, на ваш взгляд, факторы обусловили успешную работу возглавляемого вами ГУ МЧС России по Новосибирской области?

- Начальником главного управления меня назначили пять лет назад. Все эти годы мы, наверное, и шли к сегодняшнему успеху. Начинать мне, как руководителю, пришлось с элементарных организационных шагов и наведения порядка. Особенно значительные изменения претерпела областная система гражданской обороны. Сегодня натерритории области, прикрывая ее от природных и техногенных ЧС, действуют 29 аварийно-спасательных формирований общей численностью 983 человека. Только за прошлый год спасатели выезжали по вызовам около 4700 раз на ликвидацию последствий аварий и ДТП.

Значительно улучшилась работа областной ГИМС МЧС России. В 2006 году инспекторским составом центра ГИМС зарегистрировано 3494 судна, аттестовано 1632 судоводителя, проведено техническое освидетельствование 7455 судов, 24 пляжей и 78 баз-стоянок. За год проведено 793 рейда на водоемах области. В результате гибель на воде снизилась на 37%. В целом работниками ГИМС и поисково-спасательными формированиями на водах спасено 86 человек.


Д. Сафиуллин

- Но противопожарная служба у вас, очевидно, на особом счету?

- Совершенно верно. Начало моей работы в должности начальника главного управления совпало с периодом, когда ГПС была введена в состав МЧС России. Это был непростой период интеграции службы в систему министерства, когда приходилось налаживать отношения с пожарными. И для всех нас было понятно, что от того, насколько безболезненно пройдет переходный период, зависит и общая эффективность системы безопасности в области. Ведь ГПС как была, так и остается самой технически оснащенной, многочисленной и мобильной службой, а пожары являются нашей главной бедой. И надо сказать, что с самого начала у нас с руководством ГПС никаких проблем не возникало, все вопросы решались и решаются при обоюдном согласии. Это, пожалуй, один из основных факторов общего успеха.

Сегодня область охраняют 9 отрядов и 33 самостоятельные части ГПС, общая численность личного состава превышает 4 тыс. человек. В федеральную группировку входят 867 единиц, остальные относятся к

субъектовым и объектовым подразделениям.

В течение года на территории области произошло 4313 пожаров, на которых погибли 298 человек и 261 получил травмы. Общий ущерб от огня - 99,3 млн. рублей. Следует отметить, что за последние пять лет количество пожаров неуклонно снижается. В 2006 году, по сравнению с предыдущим, удалось снизить число пожаров на 3% и погибших почти на 10%. Спасено на пожарах 1927 человек - на 160 человек больше, чем в 2005 году. Но, к сожалению, такие показатели, как число травмированных и сумма материального ущерба,возросли.

Мы стараемся наращивать силы ГПС и добровольных формирований пожарных. Если брать период с 2002 года, то за этот срок дополнительно созданы пожарная часть в Новосибирском районе, отдельные посты ГПС в трех районах области. Новые подразделения обеспечили прикрытие 48 населенных пунктов. Но проблема остается. На данный момент остаются неприкрытыми 168 населенных пунктов, или 10% от их общего количества в области. В сельской местности мы делаем ставку на ДПД, в районе выезда которых находятся 60% населенных пунктов. Сельским огнеборцам мы, как правило, передаем высвобождающуюся технику из подразделений ГПС. Так, в течение 2006 года в сельские ДПД было передано 6 автоцистерн.

На сегодняшний день приоритетным направлением для нас является аттестация личного состава пожарных частей на квалификацию «спасатель». По соответствующей программе прошли обучение 1872 человека, из которых 1473 уже аттестованы, что составляет 57% от потребного количества. В первую очередь мы аттестовали пожарных в областном центре и в подразделениях, расположенных вдоль федеральных трасс, чтобы они могли своевременно оказать помощь пострадавшим в ДТП.

- А что можно сказать в целом о технической оснащенности экстремальных служб ГУ МЧС России по Новосибирской области?



0 1 2 [ 3 ] 4 5 6 7 8 9 10

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919