+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Состояние пожарной безопасности 

0 1 2 3 4 5 [ 6 ] 7 8 9 10


11 декабря 2006 года в 20 ч. 09 мин. в Единую диспетчерскую службу «01» Омской области от охранника закрытого акционерного общества «Житница» поступило сообщение о пожаре на зерноскладе. Старший инженер Л. Найдич, оценив значимость объекта, выслала силы и средства по рангу пожара №3.

В 20ч. 13 мин. начальник караула ПЧ-4 А. Титов, выехавший к месту вызова, по радиостанции сообщил, что видит зарево. По прибытии к месту пожара уточнил, что открытым пламенем горит кровля склада. Из-за сильных порывов ветра создалась угроза распространения огня на рядом стоящие зерновые склады. Площадь пожара составляла 1500 м2. Начальник караула запросил выслатьдопол-нительно пожарный поезд.

Тем временем пожарные охлаждали соседние склады, чтобы преградить к ним путь отенной стихии. Из-за сильных порывов ветра огонь с большой скоростью распространялся по сгораемым конструкциям кровли. В 20ч. 28 мин. прибыла дежурная служба пожаротушения ЦУС


Горт зерносклад

ФПС по Омской области. Оценив обстановку, начальник смены Н. Чернышев повысил ранг пожара до № 4, передав по рации, что стволы на тушение пожара не подаются, так как не отключена электроэнергия в горящих помещениях, площадь пожара составляет 3000 м2. Руководитель тушения пожара создал штаб пожаротушения, начальником которого был назначен В. Полещук. В состав штаба были включены представители администрации объекта. В 20ч. 36мин. главный инженер сообщил, что объект обесточен. На тушение пожара и защиту зерна и зерносу-

шильной камеры сразу было подано 7 водяных стволов. Распространение огня по кровле было приостановлено.

В 21 ч. 21 мин. первый заместитель начальника Главного управления ГПС МЧС России по Омской области С. Куя-нов объявил локализацию пожара. Еще два часа омским огнеборцам потребовалось для полной его ликвидации.

Огнем повреждены: сгораемые конструкции кровли на площади 3000 м2, спасены рядом стоящие склад и сушилка на общую сумму 18 млн. рублей.

В результате того, что на тушение кровли складов было подано большое количество стволов, которые обеспечивали необходимый расход воды, пролитая сверху на зерно вода быстро замерзала, покрывая зерно ледяной коркой и предохраняя тем самым его от повреждения.

Причиной пожара стало нарушение правил монтажа электрооборудования.

А. ПУРЫШЕВ, начальник ОПиСО ГУ МЧС России по Омской области

Ш П°да°Е 4/2007



В преддверии Нового года оперативные службы находятся всегда в полной готовности. Так, начальники пожарных частей 31 декабря обычно сами выходят на дежурство. Вот и встреча 2007 года для пожарных подразделений г. Ижевска стала горячей в прямом смысле слова.


М. Усманов

Днем по телефону «01» поступило сообщение о пожаре в здании первого корпуса Республиканского клинико-диагностического центра Министерства здравоохранения Удмуртской Республики. Согласно расписанию выездов подразделений, были направлены силы по автоматическому вызову № 3. Первой прибыла пожарная часть по охране Первомайского района г. Ижевска под руководством начальника части М. Усманова. Вот что рассказал нам Марат Хабирович.

- Мы только что возвратились с пожара, и вдруг - опять тревога: пожар в кардиологическом больничном комплексе. Еще до приезда к месту вызова увидели черный столб дыма над одним из зданий. На душе стало очень тревожно. Не зная, откуда вырывается огонь, тем не менее примерно расставлял в уме пожарные машины у здания, продумывал различные варианты тушения. Мой боевой настрой передался и моим подчиненным.

К прибытию дежурного караула ПЧ-1 из окна второго этажа корпуса шел густой черный дым, вырывались языки пламени в уже разбитые стекла. Там располагались служебные кабинеты, гардероб и операционные блоки. Горел кабинет медперсонала.

Комплекс зданий Республиканского клинико-диагностического центра Министерства здравоохранения

3 П0д$8°Е 4/2007

Удмуртской Республики состоит из трех отдельно стоящих корпусов. В двухэтажном корпусе, где и произошел пожар, через три переходные галереи второго этажа имелся выход в корпус семиэтажного стационара, где в это время находились 324 больных, кроме этого, в горящем корпусе находился склад медицинской и спиртосодержащей продукции. Создалась угроза быстрого распространения дыма и огня в стационар.

Начальник ПЧ-1 М. Усманов, оценив обстановку, подтвердил вызов № 3 и принял решение на проведение спасательных работ, организовав разведку пожара в двух направлениях: с западной и восточной лестничных клеток. Командиру второго отделения отдал распоряжение организовать тушение пожара и спасение людей по трехколенной лестнице с южной стороны здания и установить переносной дымосос с западной стороны.

В это время на место пожара прибыли караулы 19-й и 2-й пожарных частей. Рассказывает начальник ПЧ-2 С. Чураков:

- Прибыв на место пожара, мы сразу поняли, что ситуация достаточно сложная. В горящем здании находились люди, тем более что в операционной проводилась операция. Марат Усманов, Александр Чураков, Костя Александров, Виктор Широбоков, поднявшись на второй этаж, начали вскрывать двери. Навстречу выбежал человек и закричал, что в операционном блоке находятся люди - четыре врача, две медсестры и пациент. Врач В. Гайнутдинов, надев маску «спасатель», провел пожарных через задымленную среду к операционной. Там находились врачи и пациентка - женщина пожилого возраста, которую только что прооперировали. Медики предупредили, что больная должна оставаться в горизонтальном положении, в состоянии полного покоя. Маску на женщину не наденешь. Поэтому решили обернуть ее в простыню, сверху накинули одеяло. Вчетвером под наблюдением врача не просто шли, а бежали по задымленному коридору. Осторожно, чтобы как можно меньше потревожить больную, донесли ее до галереи, ведущей в стационар. Там уже ждали врачи с каталкой. Затем вернулись обратно и вывели людей на свежий воздух. В это время по трехколенной лестнице с южной стороны здания пожарными были спасены еще два человека. Вдруг поступает сообщение о том, что пропала санитарка, которая находилась в кабинете, где произошел пожар. Каждая комната на втором этаже прове-

рялась раз по семь, но никого не могли найти. Только потом, когда пожар был локализован, сообщили, что санитарка находится на первом этаже. В самом начале пожара, испугавшись, она выбежала из горящего кабинета и спустилась вниз, не известив никого из сотрудников больницы и пожарных.

Через40 мин. пожар был потушен. Расказывает Марат Усманов:

- Уже стемнело, когда мы приехали обратно в часть. Считаю, что нам повезло, загорись стационар, все могло быть по-другому. Вспомнили, что еще и не обедали. Но только разогрели еду, как снова вызов на пожар - в административный двухэтажный корпус ЗАО «Техмаш». Там и встретили Новый, 2007 год.

Как выяснилось позже, причиной пожара в здании кардиологического комплекса стало искрообразование в результате повреждения жилы питающего провода электроплитки в кабинете медперсонала. Интенсивному распространению пламени способствовало наличие в зоне горения сильного окислителя в виде кислорода. В ходе проведения осмотра места происшествия на глубине 30 мм от уровня пола были обнаружены две металлические трубы. Со слов сотрудников центра, они были частью кислородных коммуникаций.

Всего на пожар в кардиологический центр выезжало 23 единицы техники, к тушению привлекалось 69 человек личного состава.

Благодаря правильной расстановке сил и средств по спасению людей и тушению пожара спасено 7 человек, 15 человек эвакуировано, удалось сохранить дорогостоящее медицинское оборудование.

За смелость и умелые действия, проявленные при тушении пожара, спасении людей и имущества от огня, начальник Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике генерал-майор Т. Габричидзе подал руководству МЧС России ходатайство о награждении медалями «За отвагу на пожаре» начальника ПЧ-1 Марата Ха-бировича Усманова, начальника ПЧ-2 Сергея Александровича Чуракова и пожарного ПЧ-2 Константина Михайловича Александрова.

Девять сотрудников пожарной охраны Удмуртской Республики и пять сотрудников ГУЗ РКДЦ МЗ УР представлены к награждению нагрудным знаком МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС».

Н. ФЕДЕНКО, и.о. начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Удмуртской Республике

ИЖЕВСКИЕ ПОЖАРНЫЕ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ

СТОЙКОСТЬ И МУЖЕСТВО



НА ТЕРРИТОРИИ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ СОЗДАНО 209 МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПОЖАРНЫХ ПОСТОВ

Пожарной охране сельской местности в последнее время стало уделяться все больше внимания. Разнообразятся и формы стимулирования сельских пожарных команд. Вот как это делается в Курганской области.

Эта область на карте России напоминает равнобедренный треугольник. Богатая лесами, озерами и степями, зауральская земля не отличается многочисленностью населения. Миллион с небольшим человек проживают в основном в сельской местности, в разбросанных на многие километры поселках, деревнях.

Это и является основной проблемой организации пожаротушения в области. Как успеть на ликвидацию огня в далекой деревушке, где горит старый деревянный дом, если от районного поселка, в котором расположена пожарная часть, эта деревня находится на расстоянии 20-30 километров. И если нет пожарного поста в этом поселении, у хо-зяинадома нет шансов на спасение своего скромного имущества.

По этой причине организации пожарных постов на территории муниципальных образований уделяется огромное внимание со стороны руководства Главного управления МЧС России по Курганской области и местной администрации. Да и 131 -й федеральный закон, обязавший местные власти обеспечивать первичные меры пожарной безопасности, стал хорошим доводом в убеждении нерадивых хозяев к созданию собственной муниципальной пожарной охраны. А для стимула был объявлен конкурс на лучший муниципальный пост и озвучен главный приз победителю - новенький пожарный автомобиль. С главным призом проблемы не возникло, ведь на территории области вот уже два года действует целевая программа «Пожарный автомобиль для села на 2005-2009 годы». Эта программа принята Постановлением администрации (правительства) Курганской области от 17.08.2004 г. и утверждена Постановлением Курганской областной Думы от 28.09.2004 г. В рамках программы планируется обеспечение с 2005 года вновь создаваемых муниципальных постов пожарной охраны, а также обновление функционирующего автопарка 240 пожарными автомобилями. Общий объем финансирования с 2005 года предусматривает выделение денежных средств на сумму более 143 млн. рублей . В 2006 году планировалось выделить 11 млн. рублей. Выделено 10 млн. 868тыс. рублей, чтопозволилоприобрести 11 ав-

тоцистерн. Помимо этого, из подразделений ГПС на муниципальные посты пожарной охраны районов области передано 30 пожарных автоцистерн. Реализация целевой программы «Пожарный автомобиль для села на 2005-2009 годы» позволила дополнительно организовать 25 муниципальных постов пожарной охраны, дополнительно обеспечить противопожарной защитой 53 населенных пункта с численностью населения 17 755 человек.

В настоящее время на территории области имеется 209 муниципальных пожарных постов (МПП). Общая численность работников МПО 821 человек, на вооружении имеется 217 автоцистерн.

В области 67 подразделений добровольной пожарной охраны и 61 -ведомственной.

В Курганской области проводится конкурс на звание «Лучшее подразделение муниципальной пожарной охраны муниципального образования Курганской области». Его цель - вовлечь население в дело предупреждения и тушения пожаров, активизировать деятельность муниципальной пожарной охраны и снизить гибель людей.

Конкурс проводится в два этапа.

Первый этап - отборочный, на уровне муниципального района (городского округа). Второй этап включал в себя оценку материалов, представленных на рассмотрение комиссии, просмотр документации участников, вышедших в финал конкурса, определение победителей.

Были определены и основные критерии оценки участников конкурса. В них вошли состояние пожарного депо


Победители конкурса

или приспособленного помещения для размещения пожарной техники, оснащенного системами отопления, телефонной связью, звуковой сигнализацией; круглосуточное дежурство персонала; технически исправное состояние пожарной и вспомогательной техники; обеспеченность пожарно-техни-ческим вооружением и боевой одеждой в соответствии с установленными нормами; обеспечение противопожарным водоснабжением (пирсы на водоемах для забора воды, водонапорные башни, противопожарные водопроводы); активное проведение массово-разъяснительной работы среди населения по предупреждению пожаров, проведение противопожарных инструктажей и другое.

Как видим, это достаточно серьезные критерии, которые не всем и профессиональным пожарным частям под силу выполнить. Но сомнения комиссии развеялись при первых же поданных заявках. Оказывается, есть у нас на земле радивые хозяева, пекущиеся о безопасности вверенных ему населения и территорий. Не просто было определить победителя. Члены комиссии объехали все муниципальные посты, тщательно проверяя и техническое состояние, и боевую готовность, и работу с населением.

Комиссия под председательством первого заместителя губернатора области Александра Бухтоярова рассмотрела поступившие на конкурс материалы и постановила: первое место заняло подразделение муниципальной пожарной охраны с. Шаламово Мишкинс-кого района. На втором месте - подразделения МПО с. Барино Шатровс-кого района и с. Гагарье Юрга-мышского района. Третье место завоевали сразу три команды: МПО с. Шастово Варгашинского района, МПО с. Пушкино Курта-мышского района и МПО с. Памятное Белозерского района.

Победителю конкурса присвоено звание «Лучшее подразделение муниципальной пожарной охраны муниципального образования Курганской области», а самое главное, он получил новенький пожарный автомобиль!

Участники конкурса, занявшие вторые и третьи места, награждены почетными грамотами Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Курганской области и денежными премиями.

Т. ОРЛОВА, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Курганской области Фото автора

4/2007



0 1 2 3 4 5 [ 6 ] 7 8 9 10

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919