+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Состояние пожарной безопасности 

0 1 2 3 4 5 6 [ 7 ] 8 9 10

S7i G4j4T0VAP&H ЖНеЯЧк

В 13 лет, оставшись без матери, Людмила Александровна Макаркина (тогда еще Мещерякова) решила посвятить свою жизнь медицине и стать врачом. Окончив школу, она подала заявление в Свердловский медицинский институт. Увы! Конкурс в институт оказался для нее непреодолимым препятствием. Мечту решила отложить до следующего года. Чтобы не терять время, поступила на вечернее отделение финансово-экономического техникума.

Встал вопрос о том, куда пойти работать. На семейном совете по этому поводу обошлось без разногласий. Решено было, что Людмила пойдет работать в Свердловское по-жарно-техническое училище МВД СССР. Выбор этот был не случайным, отец - ветеран Великой Отечественной войны Александр Иванович Мещеряков, работал в училище шеф-поваром. Так в августе 1969 года Людмила Александровна пришла в пожарную охрану.

Новая интересная работа захватила ее целиком. Как-то незаметно отошла на второй план мечта о медицине. Уже в 1972 году ее назначают на должность бухгалтера, а в 1976 году она становится старшим бухгалтером финансовой части училища и упорно продолжает учиться.

В 1971 году она поступила на заочное отделение Свердловского по-жарно-технического училища, а в 1973 году получила диплом специалиста пожарной охраны.

Где бы Людмила Александровна впоследствии ни трудилась, самые светлые чувства и воспоминания остались у нее от работы и учебы в пожарно-техническом училище. Именно здесь она встретила свою любовь и судьбу - курсанта Виктора, ныне старшего преподавателя Уральского института ГПС МЧС России Виктора Васильевича Макаркина, ставшего ей верным спутником жизни.

Молодая,красивая, энергичная, доброжелательная и трудолюбивая, стремящаяся во всем дойти до сути, она быстро завоевывает авторитет в коллективе. В 1983 году назначается на должность старшего инспектора оргстроевого отделения Отдела пожарной охраны УВД Свердловского облисполкома. В

2JlT>SMo,0E 4/2007

том же году получает диплом о высшем финансово-экономическом образовании.

1985 год. Вновь крутой поворот в ее жизни. В связи с ликвидацией городского отдела пожарной охраны Людмила Александровна назначается на должность инспектора учебного отдела в учебный центр, который на долгие годы становится ее вторым домом.

Все пришлось начинать с нуля. Новый коллектив, другая специфика работы, абсолютно иные обязанности. Но ей повезло, она попала в хороший, слаженный, творческий коллектив.

Личное обаяние, благожелательное отношение к людям, чувство такта, а главное, огромная работоспособность и умение на лету схватить суть проблемы - вот качества, которые помогли Людмиле Александровне быстро адаптироваться в преподавательской среде, занять в ней достойное место.

Вот уже 18 лет она занимает должность преподавателя-методиста. А это - правая рука начальника учебного отдела.

Планирование и организация учебного процесса, координация работы педсовета, ведение учетно-отчетной документации, организация методических сборов и повышение квалификации преподавателей, контроль за успеваемостью переменного состава, обеспечение методической литературой, связь с комплектующими подразделениями и еще десятки других направлений в работе входят в круг ее обязанностей.

Востребованным в новых условиях работы оказалось и полученное ею высшее финансово-экономическое образование: на ее плечи легли также разработка и заключение договоров с предприятиями и организациями по подготовке и переподготовке специалистов пожарного дела, что, в свою очередь, позволяет решать вопросы улучшения материально-технической базы учебного заведения.

Сейчас подполковник внутренней службы Людмила Александровна Макаркина по праву носит звание специалиста первого класса.

Многие тысячи выпускников учебного центра трудятся сегодня в различных уголках страны, и каждому из них она отдала частицу своей души. А


77. Макаркина

сколько выпускников благодарны ей за то, что не дала сбиться с пути, по-матерински участливо и требовательно оберегла от дурных поступков.

По стопам родителей пошел и сын Людмилы Александровны Сергей Викторович Макаркин. Майор внутренней службы, кандидат юридических наук, он работает сегодня старшим преподавателем Уральского института ГПС МЧС России, там же, где и его отец.

Досуг у Людмилы Александровны тоже весьма активный и разносторонний. Она умелый садовод, прекрасный кулинар, вяжет, шьет, кроме того, много читает, любит посещать театры. Порой удивляешься, откуда в этой женщине при такой нагрузке столько энергии и интереса к жизни?!

Поздравляя Людмилу Александровну с юбилеем, коллектив учебного центра желает ей новых творческих успехов в нелегком, но благородном труде по подготовке квалифицированных специалистов для пожарной охраны России.

Д. КОЛБИН, председатель Совета ветеранов Учебного центра ФПС ГУ МЧС России по Свердловской области



О ЛЮДЯХ ХОРОШИХ


ВТОРОЕ ПРИЗВАНИЕ НАТАЛЬИ МЕДВЕДЕВОЙ

На областном конкурсе профессионального мастерства старших инспекторов Госпожнадзора сельской местности лысковчанка Наталья Медведева второй год подряд занимает первое место.

До 2003 года Наталья Александровна восемь лет преподавала математику в школе. Вроде бы по призванию пошла в пединститут -она учитель в третьем поколении, но в какой-то момент почувствовала вдруг, что надо менять профессию, менять обстановку. Вспомнила о юношеской мечте стать следователем, а тут как раз вакансия в отделе Госпожнадзора появилась. Муж, тренер по самбо, поначалу одобрил ее выбор, но когда узнал, что Наталья - единственная женщина в отделе и что ей придется выезжать в любое время суток на пожары, - немного приуныл.

В самом деле, кому понравится , если жена 23 февраля в час ночи выезжает в поселок Друг Крестьянина расследовать пожар в частном доме? Случай, между прочим, поучительный для всех горожан, желающих приобрести домик в деревне. В том доме с недавних пор проживал один пенсионер. При покупке нового жилища не удосужился проверить исправность печного отопления. Как выяснилось при расследовании, в дымоходе полностью отсутствовала противопожарная разделка, что и стало


Н. Медведева

причиной беды. Если бы не бдительность соседей, вряд ли новосел остался жив.

Что главное в профессии инспектора ГПН? Дотошность при расследовании пожара, принципиальность при обследовании объектов, умение доводить начатое до конца. Этих качеств Н. Медведевой не занимать, потому и школу закончила с медалью, а институт - с красным дипломом. В

школе слыла учительницей строгой, но справедливой. И на новом поприще старается до конфликтов дело не доводить.

Не так давно постановлением суда на 90 суток была приостановлена деятельность сельского клуба в деревне Богомолово и на 14 суток - частного отеля в Лыс-кове. Владельцу отеля за год до суда было выдано предписание: смонтировать на втором этаже автоматическую пожарную сигнализацию. Не смонтировал. Более того, за это время пришла в негодность сигнализация на первом этаже, где размещалось кафе, так как не был заключен договор на ее техническое обслуживание. Года не хватило, чтобы выполнить предписание Госпожнадзора, но решение суда подействовало на владельца отеля отрезвляюще.

Со школьниками Наталья Александровна не расстается - она ведет теоретические занятия с двумя группами подростков в клубе юных пожарных при Доме детского творчества.

А при проведении конкурса профессионального мастерства Наталья Александровна сумела проявить себя не только в знании своих функциональных обязанностей, но и показать спортивную закалку - в беге на 100 метров, в километровом кроссе, в силовых упражнениях.

В. СЕДЫХ


НрОЗкдокг Цомр» -ПИВДН1- Б»,.,о. Н.И.

Штаб-квартира: Новосибирск, Октябрьская, 86,

т.:(383)210-05-00

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

В апреле 2007 года Центру пропаганды и новых технологий «Пирант* исполнилось 15 лет. Центр появился в 1992 году благодаря личной инициативе своего создателя - президента Николая Ивановича Пикета-ва. Майор внутренней службы, сотрудник УГПС Новосибирской области, он хорошо понимал важность обеспечения пожарных не только средствами первичного пожаротушения, но и продвижения в жизнь новых-современных средств пожаротушения.

Сегодня «Пирант» хорошо известен не только в Сибири, но и далеко за ее пределами, он действует в 26 регионах России, установлены и зарубежные связи. Центр много делает по пропаганде традиций огнеборцев, выпускает наглядную агитацию по пожарной тематике, оказывает помощь в проведении мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности населения.

Журнал Пожарное дело* в свое время освещал пожарный автопробег по маршруту Торжок-Москва-Новосибирск, который был организован еПожтехникой» и *Пирантом>. И подобных мероприятий на счету Центра много. Здесь сумели организовать собственное производство огнетушителей, создали ведомственную пожарную охрану, организовали сотни рабочих мест.

Горячо и сердечно поздравляем президента Центра «Пирант* Николая Ивановича Бикетова, а также всех сотрудников с 1%-летием! Желаем новых успехов и достижений в благородном деле - обеспечении пожарной безопасности.

По поручению коллектива редакции журнала «Пожарное дело»

главный редактор В. БУСЫГИН

Все виды деятельности в области обеспечения пожарной безопасности.



НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ПОЖАРНЫХ

СТВОЛОВ

Научно-технический прогресс самым существенным образом изменил привычную среду обитания современного человека. Необходимость удовлетворения качественно возросших жизненных потребностей всех слоев и категорий населения дает мощный стимул для выпуска новых товаров, разработки и внедрения технически сложных устройств, интеграции функционально связанных изделий в единое целое.

Повышение этажности зданий, уплотнение застройки, использование строительных и отделочных материалов с новыми физико-химическими свойствами, активное насыщение помещений энергоемким оборудованием и лавинообразное увеличение транспортных средств требуют огромного количества расходных материалов, обеспечивающих их работоспособность. Причем все это надо где-то хранить, доставлять до конечного потребителя, перерабатывать и производить утилизацию. Россия, как составная часть мирового сообщества, принимает самое активное участие в функционировании данных процессов, являющихся составной частью масштабных микро- и макроэкономических преобразований.

В сложившейся ситуации одной из наиболее вероятных угроз техногенного характера можно считать повышение уровня пожарной опасности, который может быть существенно увеличен за счет пресловутого «человеческого фактора», имеющего особую актуальность в условиях российской действительности. Так, согласно цифрам официальной статистики МЧС России, в 2006 году ежедневно в Российской Федерации происходило 599 пожаров, при которых погибали 47 человек и 37 человек получали травмы. Огнем уничтожалось 186 строений, а ежедневный материальный ущерб составлял 21,7 млн. руб. На долю городов пришлось 65,4% от общего количества пожаров и 66,6% материального ущерба. Больше всего пожаров зарегистрировано в жилом секторе, причем в результате неосторожного обращения с огнем произошло 44,8% пожаров, а нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования стало причиной каждого пятого пожара. В сложив-шейся ситуации пожарные делают все, что в их силах. Только в 2006 году подразделения ГПС спасли на пожарах 96 тысяч 851 человека и материальных ценностей на сумму 30 млрд.

рублей. При этом, несмотря на масштабные процессы реформирования, техническое оснащение пожарных подразделений, как это ни печально, в большинстве случаев пока остается на уровне прошлого века.

Однако, как и в любой сфере деятельности, технические средства безопасности и пожарно-техническое вооружение во всем мире, и в Европе в частности, не только модернизируются, но и претерпевают кардинальные изменения. В качестве наглядного примера можно рассмотреть обыкновенный пожарный ствол, являющийся непременным атрибутом любого пожарного во всем мире. За последние полвека в СССР, а затем и в России происходила в основном только модернизация существующих типов водяных и пенных стволов без использования качественно новых проектных, инженерных да и дизайнерских решений. Как результат - огромный перерасход огнетушащих веществ (в частности, воды) при их практическом применении в условиях пожара. Это, в свою очередь, многократно повышает косвенный ущерб при ликвидации загорания в многоэтажных зданиях, приводит к сокращению моторесурса оборудования, влечет за собой перерасход горюче-смазочных материалов и т.д. Возникает необходимость в задействовании при ликвидации пожара дополнительных сил и средств, а личный состав при этом вынужден находиться в непосредственной близости от сопутствующих опасных факторов пожара ввиду огра-ничений, связанных тактико-техническими характеристиками пожарно-технического вооружения.

Есть ли разумные пути хотя бы минимизации данных издержек, с которыми все давно вроде бы и смирились как с неизбежным злом? Оказывается, есть! Специалисты известной французской компании «R.PONS», насчитывающей почти столетнюю историю, предлагают целый спектр серийно выпускаемых пожарных стволов с уникальными эксплуатационными характеристиками и отвечающих самым современным требованиям.

Линейка данных изделий открывается ручным стволом с минимальным расходом огнетушащего вещества 30 л/мин и простирается до стационарных лафетных стволов с дистанционным управлением, способных обрушить на очаг пожара до нескольких тысяч кубометров воды в минуту! В диапазоне между этими стволами мож-

но встретить еще несколько уникальных разработок, применение которых является особенно эффективным в условиях плотной городской застройки.

Все пожарные стволы выполнены в соответствии с международными техническими стандартами из материалов высокого качества на современном заводском оборудовании. В технологическом цикле применяются анодированные алюминиевые сплавы или высококачественная нержавеющая сталь, а также самые современные полимерные материалы с высоким уровнем износостойкости.

Что общего у всех стволов производства компании «R.PONS»? Во-первых, это простота в управлении, надежность, эргономичность и универсальность применения. Во-вторых, независимо от конструктивного исполнения и модификации, все пожарные стволы могут формировать сплошную и распыленную, с изменяемым углом факела, струю воды и пены низкой кратности с регулируемым расходом огнетушащего вещества.

В-третьих, наличие большого спектра взаимозаменяемых и взаимодополняющих устройств и приспособлений (сменные насадки, монтажные элементы, устройства для мобильной доставки к месту пожара), которые позволяют существенно расширить эксплуатационные возможности данных образцов пожарно-технического вооружения с учетом специфики каждого конкретного случая борьбы с огненной стихией.

Если провести условное обобщение основополагающих преимущественных характеристик ручных и лафетных стволов производства компании «R.PONS», то из них с полным правом можно выделить следующие:

- формирование сплошной и распыленной струй воды и пены низкой кратности с повышенной дальностью подачи;

- возможность регулирования расхода, геометрии струи и расхода огнетушащих веществ;

- возможность применения всех типов пенообразователей;

- экономичный расход огнетушащих веществ;

- возможность эжектирования пенообразователя из дополнительной емкости;

- высокая мобильность и управление силами одного оператора;

- совместимость со всеми видами российской передвижной пожарной техники и штатным пожарно-тех-ническим вооружением;

П°Щ?°Е 4/2007



0 1 2 3 4 5 6 [ 7 ] 8 9 10

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919