+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Состояние пожарной безопасности 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 [ 9 ] 10

УСТАНОВКА ДЛЯ ТУШЕН И ОХЛАЖДЕННЫМ ПАРОМ

Исследования показали, что эффективность пожаротушения перегретой водой, в отличие от тушения тонкораспыленной, значительно выше. Но для использования ее на практике есть ряд проблем: как добыть, как доставить к очагу возгорания перегретую воду, как уберечь пожарных от травм при использовании температурно-активированной воды.

В 2006 году министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К. Шойгу подписал приказ, в котором были указаны перспективные направления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Одно из них - создание многоцелевого пожарного автомобиля с установкой пожаротушения температурно-активированной водой (TAB).

Естественно, знали об этом методе преподаватели Факультета пожарной безопасности Восточно-Сибирского института МВД и ученые технического университета Иркутска. Но пошли немного другим путем - стали изучать природу пара с целью охладить температуру и выяснить целесообразность этого. За несколько лет ученые создали опытный аппарат, образующий струю охлажденного до 50-60° С пара, и установку для тушения им огня.

- Эта установка хорошо применима для тушения пожаров в нашей сибирской тайге. Все дело в том, что на тушение опытной установке необходимо в двадцать раз меньше воды, чем для ранцевого лесного огнетушителя, с которым парашютисты-пожарные сбрасываются в район лесных пожаров, - говорит автор изобретения доцент технического университета города Иркутска М. Руденко. - Ведь 20 л и 400 л - огромная разница, особенно если рядом нет водоемов, где можно пополнить запас воды. Кроме того, мы подметили замечательную особенность «холодного» пара - он хорошо впитывается древесиной, в отличие от перегретой или обычной воды. А это значит, что вооруженные такими установками лесные пожарные смогут создать увлажненную полосу, которая сумеет преградить путь огню. Так называемый «низовой» пожар мы смогли при проведении опытов тушить и создавать для его продвижения увлажненный барьер. Говорить о тушении «верхового» пожара, кстати, самого страшного лесного пожара, передвигающегося по чаще с огромной скоростью, еще рано. Предстоит много работы и опытов, на которые мы не имеем необходимых средств.

Об актуальности рассматриваемого способа борьбы с огнем свидетельствуют также данные: только по



Тушение охлажденным паром

23 n°S£Sg°E 4/2007

Сибирскому региону за 2006 год произошло свыше 7000 лесных пожаров, уничтожен или поврежден лес на площади около 800 тыс. гектаров. Ущерб составляет сотни миллионов рублей.

- Опытные образцы новой установки пожаротушения мы изготовили на собственные средства из подручных материалов, - рассказывает ученик М. Руденко, один из разработчиков установки и участник ее опытного применения, преподаватель Восточно-Сибирского института МВД России И. Щербаков. - Вес установки получился весьма внушительный -17 килограммов - это довольно много для человека, за плечами которого еще и емкость с водой. Но если применить другие, более дорогие и легкие материалы, то вес можно снизить до 10 килограмм.

А вот что говорит заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области В. Де-миденко:

- Этот метод очень перспективен, ведь ни для кого не секрет, что применяемая для тушения огня вода портит, уничтожает предметы мебели, ценности, которым этот огонь совсем не угрожает. Если тушим на втором этаже квартиру, то на первом этаже настоящий потоп, и от этого пока никуда не деться. В данном же случае мы сможем тушить пожар, не нанося такого вреда. По возможности мы будем помогать изобретателям.

В опытной установке М. Руденко есть и весьма существенный недостаток. Пар сбивает пламя, но не тушит тлеющие угли, хотя и уменьшает их температуру, а значит, все же снижает возможность нового воспламенения.

- В будущем, - говорит М. Руденко, - мы хотим получить температуру пара еще ниже и посмотреть, что из этого получится. В наших изысканиях имеются определенные перспективы, над которыми мы работаем. Лишь бы хватило на это средств.

В. ШЕВЦОВ, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области



МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА.1111111111111

«МОРФОТРОН» БОРЕТСЯ СО СТРЕССОМ

Стрессовая реакция на критические ситуации является характерной особенностью профессии сотрудника МЧС, причем предотвратить ее практически невозможно. Физические нагрузки в сочетании с неблагоприятными факторами окружающей среды, сильными психогенными раздражителями, дефицитом информации и времени на обдумывание, принятие адекватного решения сопровождают критические ситуации постоянно. В состоянии стресса могут появиться ощущение оцепенения, подавленность, нарушение сна, кошмарные сновидения, ощущение вины, возникают повторные

переживания событий, семейные проблемы, снижается эффективность деятельности.

Физиологические механизмы стресса и, соответственно, те «ключики», которые можно к нему подобрать, во всех случаях схожи, независимо от конкретной причины. Иными словами, поводы, по которым люди волнуются, разные, но волнуются они все при этом одинаково.

Естественно, сотрудник МЧС должен обладать профессиональными знаниями, умениями и навыками, быть эмоционально устойчивым, физически крепким, самостоятельно противостоять возникающим стрессовым ситуациям. И все же немаловажную роль в восстановлении его работоспособности играют помощь специалистов-психологов и существующие восстановительные методики. В настоящее время в практике широко используются различные ме-

ЕВ П°ет°Е 4/2007

тоды и средства обеспечения профессиональной работоспособности, укрепления здоровья. Ученые находятся в поиске новых методов борьбы со стрессами путем физиотерапевтического воздействия на психоэмоциональную сферу деятельности головного мозга.

Совсем недавно на помощь психологам Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл пришел аппарат сомнологической коррекции «Морфотрон». Это уникальная совместная разработка российских ученых и ученых института молекулярной и системной медицины IMS (Берлин).

Аппарат «Морфотрон» призван лечить заболевания, связанные с нарушениями сна, тревожно-депрессивные состояния, расстройства настроения, паническое расстройство, умственное и физическое переутомления, связанные со сном, головные боли и др.

«Морфотрон» выгодно отличается от уже известных аппаратов психофизической светозвуковой коррекции тем, что может применяться во время физиологического сна пациента, не загружая процессом лечения период его бодрствования. Световые стимулы «Морфотрона» по частоте соответствуют диапазону дельта-ритмов мозга, что обеспечивает более высокую эффективность низкоэнергетического звукового воздействия при гарантированном сохранении состояния сна. С помощью аппарата оказывается физиотерапевтическое воздействие на психоэмоциональную сферу деятельности голов-

ного мозга человека во время ночного сна в комплексном лечении болезней и болезненных состояний, связанных с нарушениями в психоэмоциональной сфере. Эффект сомнологической коррекции достигается благодаря воздействию энергетически слабых звуковых и световых стимулов на одноименные рецепторы в соответствующих сенсорному восприятию стадиях «быстрого» и «медленного» сна.

«Морфотрон» был выслан в 20 субъектов Приволжско-Уральского регионального центра, и сразу после первого курса лечения сотрудников был проведен анализ эффективности его работы. По первым отзывам пациентов стало ясно, что в большинстве случаев применение «Морфотрона» оказало положительное воздействие. Аппарат применялся среди сотрудников с жалобами на нарушение сна, состояние повышенной утомляемости, снижение работоспособности, бессонницу, раздражительность, эмоциональную неустойчивость и т.д., то есть с нарушениями, негативно сказывающимися на профессиональной деятельности сотрудников.

После применения «Морфотрона» был отмечен определенный эффект снятия нервно-мышечного напряжения, утомления, мобилизация резервных возможностей организма, улучшилось качество сна, изменился эмоциональный фон, повысился жизненный тонус, увеличилась работоспособность. Положительный эффект отмечают сотрудники ГУ МЧС России по Республике Марий Эл, Республике Татарстан, Курганской, Ульяновской, Пензенской, Нижегородской областям, Ханты-Мансийскому автономному округу.

Психологические службы ГУ МЧС России по Челябинской области и по Чувашской Республике отметили положительный эффект аппарата вовремя сеансов дневного воздействия, при применении прибора для проведения 5-10-минутных сеансов внушения или аутогенной тренировки при умственном и физическом переутомлении.

Искренне благодарим всех за участие в опробывании сомнологической коррекции «Морфотрон». И надеемся, что он станет одним из надежных помощников в повышении устойчивости к влиянию стрессоген-ных факторов, снижению отрицательных последствий их воздействия и ускорению процесса адаптации к работе.

Т. ИСАЕВА, психолог Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл


Психолог объясняет сотруднику Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл правила пользования аппаратом «Морфотрон»



спорт т

ЗИМНИЕ ЧЕМПИОНАТЫ СОСТОЯЛИСЬ В КАЗАНИ

В начале марта в Казани на базе учебно-тренировочного манежа Главного управления МЧС России по Республике Татарстан прошел VI зимний чемпионат МЧС России по пожарно-спасательному спорту и I чемпионат МЧС России по спасательному спорту в закрытых помещениях. В соревнованиях участвовали 39 команд, представлявших региональные центры, субъекты Российской Федерации, учебные заведения МЧС России. В состав команд вошли 9 чемпионов мира, один заслуженный мастер пожарно-спасательного спорта, 13 мастеров спорта международного класса и 105 мастеров спорта.


На штурм учебной башни

Неудивительно, что на чемпионате были показаны высокие результаты, в частности, установлены 4 рекорда Российской Федерации по пожарно-спасательному спорту, 6 высших достижений и один рекорд Республики Татарстан.

Торжественное открытие чемпионатов состоялось в казанском Дворце спорта. С экрана видеотабло спортсменов поздравил министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К. Шойгу. Он пожелал спортсменам честной, бескомпромиссной борьбы. «Каждая ваша победа - это спасенная жизнь, потушенный пожар, ликвидированная чрезвычайная ситуация», - сказал он.

Открыл соревнования первый заместитель начальника Управления организации пожаротушения и специальной пожарной охраны МЧС России генерал-майор внутренней службы Б. Борзов. Участников соревнований приветствовал и первый вице-премьер Республики Татарстан Равиль Муратов.


Преодоление 100-метровой полосы с препятствиями

ЕЕ П°Щ°Е 4/2007

Затем перед участниками и гостями чемпионатов выступили с концертной программой творческие коллективы республики.

В младшей юношеской группе два высших достижения в преодолении 100-метровой полосы и подъеме по штурмовой лестнице показал Станислав Батенев из Свердловской области. В средней юношеской группе рекорд России на стометровой полосе с препятствиями улучшил Сергей Лаптев из Пермского края. А по командным результатам среди юношей первое место заняли юниоры Пермского края, серебро досталось молодым спортсменам из Ямало-Ненецкого автономного округа, бронзу завоевали юноши из Свердловской области.

Определилась и тройка сильнейших юношеских команд - это сборные команды Челябинской области, Пермского края и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Фаворитами среди взрослых участников чемпионата стали команды Челябинской и Московской областей, а также Ямало-Ненецкого автономного округа. Среди региональных центров пальму первенства захватили спортсмены из Приволжско-Уральского регионального центра, Управления организации пожаротушения и специальной пожарной охраны МЧС России и Центрального регионального центра. Руслан Байков установил новый рекорд Республики Татарстан на стометровке, пробежав ее за 15,81 секунды. В подъеме по трехколенной выдвижной лестнице лучшим стал тандем из Ямало-Ненецкого автономного округа - Андрей Устинов и Дмитрий Зеленьков.


Соревнуются спасатели

Первое общекомандное место заняла сборная по пожарно-спасательному спорту Челябинской области. Серебряными призерами соревнований стали спортсмены из Ямало-Ненецкого автономного округа, бронзу завоевала сборная команда Пермского края.

Среди команд субъектов РФ в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями среди взрослых 1 -е место заняла команда Ямало-Ненецкого АО. В подъеме по штурмовой лестнице лучшей была команда Челябинской области. В подъеме по выдвижной трехколенной лестнице первое место заняла команда Ямало-Ненецкого АО.

В соревнованиях по пожарно-спасательному спорту среди команд региональных центров МЧС России 1 -е место завоевала команда Приволжско-Уральского РЦ, 2-е -команда Управления организации пожаротушения и специальной пожарной охраны МЧС России, 3-е место - у спортсменов Центрального регионального центра.

В соревнованиях по пожарно-спасательному спорту среди команд учебных заведений МЧС России лучшей



0 1 2 3 4 5 6 7 8 [ 9 ] 10

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919