![]() |
![]() |
![]() |
+7 (812) 755-81-49 +7 (812) 946-37-01 |
|
Главная Тушение пожаров нефти 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 [ 27 ] 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 V. ВОДО-ПЕННЫЕ, ПОРОШКОВЫЕ И ГАЗОВЫр СОСТАВЫ ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ 5.1. Вода и водные огнетушащие растворы Основные свойства воды как средства тушения пожаров Высокая огнетушащая эффективность воды и большие масшта бы ее использования для тушения пожаров обусловлены комплексом особых физико-химических свойств воды и в первую очередь необычно высокой, в сравнении с другими жидкосгями, энергоемкостью испарения и нагревания паров воды. Так, на испарение одного килограмма воды и нагревание паров до температуры 1 ООО К необходимо затратить около 3100 кДж/кг ( 2300 кДж/кг-необходимо только на испарение воды), тогда как аналогичный процесс с ор1анически-ми жидкостями требует не более 300 кДж/кг, т. е. энергоемкость фазового превращения воды и нагревания ее паров в 10 раз выше, чем для любой другой жидкости. При этом теплопроводность воды и ее паров почти на порядок выше, чем для других жидкостей. В комплекс параметров, выделяющих воду, входят: • негорючесть и термостойкость; • текучесть, способность смачивать гидрофобные поверхности при наличии малых добавок поверхностно-активных веществ: • простота подачи и транспортировки; • способность смешивания с рядом горючих веществ (метанолом, этанолом и др.) и снижение их горючести; • экономическая безвредность, отсутствие токсичности; • доступность; • дешевизна; • простота используемого при тушении водой оборудования. Все перечисленные свойства и параметры делают воду незаменимым средством тушения большей части пожаров. Ограничения в использовании воды касаются тушения установок, находящихся под напряжением, и при тушении продуктов, химически с ней взаимодействующих или гидролизующихся при воздействии юды. Огнетушащая эффективность воды зависит от правильного выбора способа ее подачи в зону горения. Здесь понимается формирование оптимального контакта воды и горящего объекта. ![]() ![]() извесгно, что наибольшей эффективностью при туше-аров древесины обладает распыленная вода. Но если горит „гины то к нему не подойти на близкое расстояние из-за трппового излучения и поэтому применить распыленную МОШНОГО IciiJii j V. с не удается, поскольку дальность полета такой струи небольшая, пается применить компактную навесную струю воды, которая мс-ее эффективна, но без нее не обойтись в рассмотренной ситуации. Применение распыленной воды более эффективно, если размер капель менее 100 мкм, но в этом случае не удается распылением охватить большую поверхность горения. Эти два фактора являются взаимно исключающими и преодолеть их противоречие так, чтобы не снизить огнетушащую способность и повысить радиус действия распылителя, не удается. Поэтому, несмотря на очевидное преимущество тонкораспыленной воды, ее использование в пожаротушении офаничивается автоматическими установками и тушением резервуаров с горючими жидкостями, имеющими температуру вспышки выше температуры окружающей среды. Итак, основными формами использования воды при тушении пожаров являются компактные струи и распыленная вода. Разновидностью этих форм является импульсная подача воды с помощью мощных установок, использующих горючие смеси для создания давления, которое выбрасывает большие объемы воды за малый промежуток времени. Кроме этого, известны случаи применения перегретой воды для тушения пожаров и в большей мере для снижения задымленности помещений в процессе их тушения. Основным механизмом действия воды при тушении пламени на пожаре является охлаждение. В зависимости от степени дисперсности капель воды и типа пожара охлаждаться может либо преимущественно зона горения, либо горящий материал, либо и то и другое вместе. Не менее важным фактором является разбавление горючей газовой смеси водяными парами, что ведет к ее флег.\штизации и прекращению горения. "Jen, " этого, распьшенные капли воды поглощают лучистое to, адсорбируют горючий компонент и приводят к коагуляции о-шовых частиц. ких тушения пламени капиллярно-пористых материалов, та- 2к торф, хлопок, тканные материалы, бумага, сухая древесина, однозначно связан со смачивающим действием воды, и в этом гщ особое значение приобретают водные растворы поверхностно-а ных веществ - смачивателей. Модификация огнетушащих водных растворов Для повышения степени использования воды на пожар-используют водные растворы различных химических соединений Вода с добавками смачивателей становится более эффек ной при тушении гидрофобных горючих материалов, таких как i уголь, резина, хлопок, ткани и др. Вода с добавками загустителей - полимерных органическ веществ, обладает повышенной адгезией к вертикальным поверх! стям, противостоит потокам воздуха (это полимеры; полиакрилад эфиры целлюлозы, соли полиакриловой кислоты). Вода с добавками антитренов в процессе смачивания горя щей древесины меняет характер процесса разложения и снижает ск рость пиролиза древесины и ингибирует горение в газовой фазе. Вода с добавками полиоксов обладает пониженным гидравлическим сопротивлением при движении по шероховатому трубо! воду, что позволяет повысить интенсивность ее подачи к месту по» ра без дополнительного повышения давления (добавки: полиоксн тилен, полиакриламид). Вода с добавками, повышающими ее морозоустойчивость, позволяет надежно тушить пожары в зимнее время (добавки: фор-мамид, хлорид кальция, этилендиамин, этиленгликоль). Существу и другие, менее известные модификации добавок к воде, например эмульсии воды с фреонами, суспензии бентонитовой глины в воде, добавки, повышающие отражательную способность воды и др-В литературе имеюз ся ссылки на использование для тушения пожаров <,юмагниченной» воды и воды, обработанной ультразвуковым полем. Считается, что такая обработка влияет на смачиваемость водой поверхности горящего материала. Эти модификации воды распространения не получили из-за отсутствия существенного повышения огнетушащей эффективности. 5 7/ Законо.иерности смачивания горючих материагов водой 1однымираствора.ии смачивателей " " Qta4ueaHue непористой твердой поверхности и несмешива-f ,ася с «Рчг/х жидкостей Показателем смачивающего действия водного раствора являет-вепичина краевого угла смачивания раствором твердой поверхно-Чем меньше угол смачивания, тем больше площадь под каплей воды тем тоньше ее слой на твердой поверхности. Угол смачивания Ы измеряется в сторону смоченной поверхности (жидкой фазы). Силы, действующие по периметру смачивания капли, показаны на схеме (рис. 5.1). Рис. 5.1. Иллюстрация кар-V тины смачивания водой повер- Щ V у хности различной природы 0j>9O ![]() Если горючая поверхность сплошная, непористая, например резина или синтетические материалы, то при краевом угле смачивания, близком к нулю, капля жидкости будет растекаться до нешторого минимального, с предельной толщиной, слоя. Величина краевого угла смачивания определяется природой повер- хности и составом водного раство-тж ра. Вода без добавок не смачивает поверхности «гидрофобных» материалов, таких как резина, хлопок, торф, уголь и др., но хорошо смачивает хлопчатобумажную ткань, бумагу, дерево. При введении в водные растворы поверхностно-активных веществ (ПАБ) они концентрируются на границе раздела «вода-твер-тело», при этом природа поверхностного слоя воды становится ност " поскольку молекулы ПАВ выстраиваются на поверх-частоксшом, образуя плотный мономолекулярный слой, в ко- ![]() ![]() тором молекулы ориентированы гидрофобными конусами к -т "К твердо поверхности. Величина краевого угла смачивания определяется природой верхности и составом водного раствора. В результате i акая жидко хорошо смочит «родственную» и ей lenepb твердую поверхнос Схема такого частокола предсгавлена на рис. 5.2. Скорость растекания капли при условии, что 6 = 0, определяе ся величиной коэффициента растекания, который рассчитывается i формуле где о, - поверхностное и межфазное натяжение твердого ![]() НзСч СНо Н2С( Рис. 5.2. Схема дифиль ного строения молекулы .„ верхностно-активного вещ ства ![]() Н2С( 0=СН9 Гидрофильная часть Поскольку величины ™, как правило, неизв и не поддаются экспериментальному измерению, то величину f„ определяют по выс подъема мениска жидкости: Bcpi икальной пластинке, опущенной в жидкость. Анализ процесса растекания капли, проведенный на базе уравнения Навье-Стокса, дает выражение, связывающее площадь и время в процессе растекания капли массой т. вязкостью rj и плотностью/9. Для вязкого режима растекания (рис. 5.3), когда скорость определяется вязкостью раствора: ![]() (5.2) „ = 10 для круга. "" Величина/ как правило, не превышает 3 мН/м. Слой 5 для растекания иинеонном режиме Н Твердая поверхность р Рис. 5.3. Схема растекания жидкости в инерционном режиме. краевой угол смачивания, h - средняя толщина водной пленки ----------- 0>s- /раствор \ , ~7ТТ; Щр (5.3) (5.4) Следовательно, скорость растекания будет со временем понижаться. Величина U, составляет 0,1...0,8 cmVc. В кинетическом режиме, который длится не более 1 с, для капли, имеющей в начальный момент радиус R, площадь определяется формулой 5 = я(/„7?,/р)"Ч. (5.5) Причем в кинетическом режиме капля растекается слоем постоянной толщины, составляющей 5... 10 мкм, так, как показано выше. Величина скорости здесь составляет f/* =7t{fRlp) = 2,0...20,0 сыУс При высокой интенсивности подачи распыленной воды, когда срхность плотно покрывается каплями, растекание следует пировать в инерционном режиме, а при малой интенсивности рхносгъ должна быть покрыта в результате доволыю длительно- ![]() |
© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование Поддержка сайта: rcsz-tcc.ru@r01-service.ru +7(495)795-01-39, номер 607919 |