+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Пожарный надзор 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [ 11 ] 12

опущенном положении колесо фиксируется на рамке колесными гайками.

Повторный подъем колеса уже вместе с рамкой осуществляется для крепления рамки с колесом на раме автомобиля с помощью шарнирных болтов и колесных гаек.

Проведенные испытания подтвердили эффективность работы механизма подъема колеса. Установленная внутри рамы таль надежно защищена от снега и дождя. Водители-испытатели отмечают доступность органов управления, высокую ремонтопригодность и надежность работы механизма.

Применение нового механизма крепления запасного колеса позволяет не только разместить запасное колесо на пожарном автомобиле, но и сделать операции по замене колес несложно и достаточно быстро выполнимыми одним водителем. Запасное колесо не мешает оператору при работе пожарного насоса. Запасное колесо препятствует работе автомобиля с прицепом, но не мешает вытаскивать застрявший автомобиль через сцепную петлю, что, впрочем, не является недостатком для пожарного автомобиля. Установка запасного колеса в задней части автомобиля повышает безопасность дорожного движения. Колесо служит противоподкатным брусом и надежно защищает кузов от попадания под него легковых автомобилей при дорожно-транспортных происшествиях. Благодаря унифицированной конструкции держатель запасного колеса может быть установлен на


Крепление колеса на рамке

пожарные автомобили на шасси ЗИЛ-131, что, впрочем, потребует заменить заднее сцепное устройство «крюк-петля» на сцепную петлю.

Р. ДАНИЛОВ, ведущий конструктор, канд. техн. наук

С. СЕРАЕВ, инженер-исследователь (АМО ЗИЛ)

6/2007 П°дЖ°Е Ш





Колокольня церкви Св. Олафа

«В лето 6941... немецкий город Колывань выгоре вси от грому и от молния со всеми домами, церквями и органами» - так гласит одна из псковских летописей. Год 6941 «от сотворения мира» по действующему ныне григорианскому календарю - 1433 от Рождества Христова, а Колыванью в XV веке называли на Руси город Ревель, теперешний Таллин. Это самый древний и, пожалуй, самый красивый из городов Прибалтики, сохранивший нетронутой историческую планировку центра и множество бесценных архитектурных сооружений. Недаром Старый Таллин внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.

...Пожар, разразившийся 11 мая 1433 года, охватил большую I 4- часть Нижнего города и уничтожил И, немало жилых домов, храмов,

монастырей и хозяйственных построек. И был тот пожар далеко не первый и, увы, не последний. Средневековой статистики пожаров не существует, но зато уже с XIII столетия известны предписания Ревельского магистрата о мерах по предотвращению возгораний. Нельзя было, скажем, строить деревянные ограждения-стены между участками домовладений, ограничивалось право сооружения из дерева домов, сараев, конюшен и т.д. Строго следили за соблюдением установленных магистратом правил тушения факелов и лучин, коими освещали себе дорогу идущие в темное время суток горожане. Факелы нельзя было отряхивать возле стен, а упавшие на землю тлеющие угольки требовалось немедленно затаптывать.

Однако, как и в наши дни, правила и предписания исполнялись далеко не всегда. Даже когда в 1428 году в Ревеле ввели полное запрещение деревянного строительства и установили за нарушение этого закона весьма высокий штраф в 10 марок (а это по тем ценам - около двух килограммов серебра), город продолжал гореть.

Впрочем, среди причин местных пожаров была не только людская небрежность, но и внешние обстоятельства. Вот, например, в ходе реформации католической церкви, начатой в Ревеле осенью 1524 года, был закрыт Доминиканский монастырь, а спустя некоторое время на его территории неожиданно вспыхнул пожар, в пламени которого сгинули церковь Св. Екатерины и ряд других построек. По городу тогда ходили упорные слухи - монастырь подожгли.

В 1553 году по неизвестным причинам начался пожар на Вышгородс. Сгорел Домский (Девы Марии) кафедральный собор и половина жилых домов. Сыпавшиеся тучами искры подпалили несколько зданий в Нижнем городе.

...Год 1577-й, месяц январь. Уже двадцать лет идет Ливонская война за выход России к Балтийскому морю. Войска царя Иоанна Грозного осаждают Ревель. Город

23 п°ет°Е 6/2007

почти непрерывно обстреливается зажигательными ядрами. Для предупреждения и тушения пожаров бургомистр и ратманы - члены магистрата - требуют от жителей очистить чердаки от хлама, запастись песком и сырыми бычьими шкурами и устанавливают дежурства на крышах. Принятые, а главное, строго соблюдаемые меры помогли тогда избежать серьезных возгораний. (И, кслову сказать, осада Ревеля закончилась для русских неудачей: крепость выстояла.)

Листая архивы, убеждаешься, что самые страшные таллинские пожары случались все-таки не по людской вине.

После суровой зимы весна и лето 1684 года выдались необычайно жаркими и засушливыми. Первый пожар вспыхнул в апреле на Вышгороде, тогда сгорело три дома. Спустя два месяца ранним утром 6 июня загорелся один из домов на улице Rutu. «Красный петух» стремительно перекидывался со здания на здание. Тушить пожар было нечем, а пламя и дым отрезали пути спасения в Нижнем городе. Вдобавок ко всему его ворота оказались закрытыми - бюргеры опасались пожара. Тогда наиболее отчаянные и смелые стали спускаться с холма Toompea на веревках или связанных простынях. Вскоре Вышгород оказался целиком во власти огня.

Отдельные храбрецы попытались спасти хотя бы Домский собор с его древним убранством и могилами предков. Но попытки разобрать деревянные конструкции шпиля, до того как он загорится, успехом не увенчались. Шпиль все-таки вспыхнул, а за ним последовал и сам храм.

Когда к шести часам вечера пожар, наконец, закончился, уцелевшим жителям предстала страшная картина: выгоревшие каменные коробки жилых домов, пепелища на месте хозяйственных построек. В Домском соборе погибло все убранство - алтарь, орган, резные скамьи, ложи, богослужебная утварь. Мрачно выглядели почерневшие от копоти стены и каменные надгробья. О силе этого бедствия свидетельствует надпись на отлитом после пожара большом и тщательно выделанном колоколе: «Придите на мой звон в храм для молитвы и песнопений. Я расплавился в пекле пожара и растекся, когда пламя, увы, спалило весь Вышгород. Через год меня отлили в эту форму и, как говорит о том изображение, назвали колоколом Девы Марии... Сквозь огонь я тек. Детлоф Ридвег отлил меня в Ревеле в год 1685». В результате от всего, что было на Toompea до 6 июня 1684 года, сохранилось только несколько зданий у северного склона холма и, конечно, крепостной замок - резиденция шведского губернатора и гарнизона. Ущерб, нанесенный городу, оценивался в 300 тысяч талеров - невероятная по тем временам сумма!

...Среди экспонатов Таллинского музея пожарной охраны есть небольшое кожаное ведро из местечка Вей-сенштейн (ныне Пайде). Ведра и багры - единственные средства для тушения пожаров в средневековых городах, и люди были практически бессильны противостоять более или менее серьезной огненной напасти. В XVII столетии появились медные и деревянные трубы, а также похожие на большие медицинские шприцы одноцилиндровые насосы. Братство Черноголовых (полувоенная организация молодых ревельских купцов) в 1808 году приобрело ручной насос. Но все это, к сожалению, было слишком примитивно и мало способствовало эффективной борьбе с «красным петухом».



В ночь с 15 на 16 июня 1820 года, в первом часу, при небольшой грозе молния зажгла угловой шпиль церкви Св. Олафа (Oleviste). Пламя распространялось с невероятной силой и быстротой, вскорости главный шпиль и четыре угловых полыхали вовсю. И тут сбежавшиеся на пожар со всего города жители увидели «чудо». Все пять флюгеров-петушков, венчавших шпили, завертелись при полном безветрии. «Не иначе, нечистая сила вращает», -говорили ревельцы, глядя на горевший храм и позолоченных петухов, крутившихся в потоках горячего воздуха.

Пожарные-добровольцы с их весьма скромными на ту пору пожарными инструментами укротить огненного «дракона» не смогли, и от церкви остались одни лишь каменные стены. Посетивший город через пять месяцев русский писатель-декабрист А. Бестужев-Марлинский в своей книге «Поездка в Ревель» писал со слов здешнего профессора Риккерса: «...все древности: органы, латы, мечи рыцарские стали жертвами пламени. Так называемое «ребро Олаево» подверглось равной участи... Церковь Святого Олая горела восемь раз, из коих три раза обращалась в прах». Действительно, молния ударяла в этот храм постоянно, последний пожар случился в 1931 году. И это, в общем, объяснимо: до начала прошлого века храм был самым высоким сооружением не только в Эстонии, но и во всей Европе. Судите сами: шпиль колокольни взлетал почти на 160 метров. Потом, правда, его несколько укоротили - до 139 метров. Но все равно это было весьма внушительное сооружение.

Частые пожары и колоссальные убытки, причиняемые ими, в конце концов заставили городские власти вкупе с влиятельными купеческими гильдиями всерьез задуматься насчет организации добровольной пожарной охраны и страхового общества. 23 мая 1788 года члены Братства Черноголовых собрались, чтобы одобрить создание добровольной команды и закупку кое-какого пожарного инвентаря. А в 1862 году создается Ревельское добровольное пожарное общество, первым его председателем становится Юлиус Зиберт.



Жетон члена Ревельского (Таллинского) ДПО (начало XX в.)

Тушение одного из городских пожаров. 1820-е гг.

Что же касается страхования, то еще в средние века ревельские гильдии и цеха в случае пожара оказывали помощь своим членам через кассы взаимопомощи. С 1820-х годов на территории Эст-ляндской губернии действовали многие русские и немецкие страховые общества, например Российское общество страхования от огня. Позднее прибалтийские помещики учредили Эстонское общество взаимной поддержки при пожаре и Ревельское (Таллинское) общество взаимной поддержки при пожаре. Эти организации занимались, главным образом, страхованием каменных зданий в Старом городе, однако отказывались страховать дома XVII-XIX веков, расположенные на окраинах и в предместьях, или же страховали по гораздо более высокой цене. Дело в том, что существовал огромный риск - дома строились в основном из дерева и имели драночные крыши, а из-за плотной застройки, немощеных улиц и удаленности мест водозабора пожароопасность там была много выше, чем в центре Ревеля.

Но все-таки в марте 1866 года ситуация изменилась к лучшему: потенциальные клиенты сами организовались и создали совершенно новую структуру - Общество взаимной поддержки при пожаре ревельских (таллинских) поселков. Решением общего собрания было дозволено «принимать страхования также в других городах Эстонии». Пройдя крутые виражи истории, общество преобразовалось ныне в АО IF Eesti Kindlustus и является крупнейшей в республике страховой фирмой, у нее более 200 000 клиентов.

...Конечно же, на вооружении пожарных частей Таллина состоит сейчас самая современная техника, в большинстве домов нет теперь печек и керосиновых ламп, а свечи горят лишь по праздникам, однако пожары (в том числе с гибелью людей) в городе по-прежнему не редкость - за год пожарные караулы выезжают по тревоге не менее 3 тысяч раз. На памяти два относительно недавних случая, когда огненная стихия опять почему-то избрала себе в жертву старинные таллинские церкви. Ночью 13 октября 1982 года при загадочных обстоятельствах загорелся и навис над улицей Hariu шпиль храма Св. Николая (Niguliste), лишь за девять лет перед тем восстановленный. А ранним утром 29 мая 2002-го вспыхнул шпиль церкви Святого Духа (Puna Vaimu), что венчал колокольню с 1688 года. Был основательно поврежден купол здания, сорвался с пятидесятиметровой высоты и вдребезги разбился старейший колокол Таллина, отлитый в 1433 году. Пришлось разбирать обгоревшие конструкции шпиля и строить на его месте другой, а в Голландии был заказан новый колокол, на котором, помимо воссозданной готической надписи, появилось и упоминание о майском пожаре 2002 года.

А. АЛИЕВ

6/2007 П°дЖ°Е



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [ 11 ] 12

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919