+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Пожарный надзор 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 [ 9 ] 10 11 12

I ПОЖАРЫ И КАТАСТРОФЫ

ПОЖАР НА ВНПЗ: ОТСЧЕТ ПО МИНУТАМ

10 марта 2007года на территории Волгоградского нефтеперерабатывающего завода произошел крупный пожар, которому сразу был присвоен повышенный ранг сложности. Хронологию событий восстанавливает начальник ОГПС-3 Главного управления МЧС России по Волгоградской области В. Щепилов.

12-61. На технологической установке, предназначенной для первичной переработки нефти, вспыхнул пожар. Первыми прибыли дежурные подразделения ОГПС-3 во главе с начальником дежурной смены пожаротушения В. Сорокиным.

В. Щепилов. Первостепенная и очень важная задача состояла в том, чтобы быстро оценить обстановку, определить решающее направление тушения пожара и распределить имеющиеся силы и средства, что легло на плечи оперативного дежурного -В. Сорокина. Он организовал боевые участки, поставил задачи личному составу, расставил технику. Пожар произошел на технологической установке, предназначенной для первичной переработки нефти. Загорелась вакуумная колонна высотой 43 м и розлив нефтепродукта под ней на площади 200 м2. Имелась реальная угроза распространения огня, обрушения конструкций и трубопроводов.

По третьему номеру вызова сил и средств начали прибывать подразделения. В общей сложности в тушении пожара участвовали 116 человек личного состава и 20 единиц основной и специальной пожарной техники.

13-01. Произошло обрушение колонны, площадь пожара увеличилась до 400 м2.


Огонь удалось удержать в границах технологической установки

В. Щепилов. Если представить, что технологическая колонна упала бы на рядом расположенную печь, то это повлекло бы за собой еще более стремительное распространение огня; если бы она упала на атмосферную часть установки, были бы большие разрушения. Но, к счастью, колонна упала удачно, если можно так выразиться в подобных случаях. Представьте: колонна 43 метра в высоту! Если бы она упала в какую-либо другую сторону, то были бы колоссальные разрушения. Однако Бог уберег.

Основной задачей, поставленной личному составу на тот момент, было недопустить распространение огня на близлежащее технологическое оборудование, операторную, блок теплообменников, соседние колонны и печи, а также тушение горящей колонны . Нам удалось удержать огонь в границах технологической установки и не дать ему распространиться на соседние производственные блоки.

Отметим, что все происходило на действующей установке, где идет технологический процесс. Поэтому здесь очень важны грамотные действия обслуживающего персонала, который оперативно отключил подачу электроэнергии и нефтепродуктов. Было организовано взаимодействие со всеми службами жизнеобеспечения завода, что позволило в кратчайшие сроки обесточить АВТ-6, прекратить доступ на нее нефтепродуктов.

Когда на заводе происходят пожары, успешность их тушения зависит и от организации охраны и оцепления территории тушения пожара. В данной ситуации охранное агентство «ЛУКОМ-А-Волгоград» достойно справилось со своей задачей.

13-30. К месту пожара прибывают начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области, генерал-майор В. Соснов и его первый заместитель по Государственной противопожарной

службе А. Шибаков, который принял руководство тушением пожара на себя, а также начальник ГУ ЦУС ФПС МЧС России по Волгоградской области Д. Текушин с дежурными оперативными службами.

В. Щепилов. Одним из определяющих факторов тушения пожара стала наша уникальная техника, установка комбинированного тушения пожаров УКТП «Пурга». Мы используем эту установку с 2000 года. Ее эффективность была также подтверждена при тушении крупного пожара, произошедшего у нас 26 августа 2005года, когда горели два резервуара КМ-3, комплекс масел общей площадью 1200м2 . Ив том случае УКТП «Пурга» сработала очень эффективно.

18-16. Благодаря четкому и грамотному руководству подразделениями, высокому профессионализму, мужеству, проявленному всеми участниками тушения, пожар был локализован (в14 час. 51 мин.) и ликвидирован (в 18 час. 16 мин.).

В. Щепилов. Усилиями пожарных удалось спасти половину установки, которая является одной из основных на заводе, и уберечь город от экологической катастрофы.

Это позволило нормально функционировать заводу по производству светлых нефтепродуктов. Но самое главное: живы все люди. В результате пожара и его ликвидации пострадавших среди обслуживающего персонала и сотрудников пожарной охраны нет.

Такое испытание отряду выпало в год юбилея: третий отряд Государственной противопожарной службы вот уже 50 лет с честью охраняет от огненной стихии Волгоградский нефтеперерабатывающий завод, а также самый крупный промышленно развитый Красноармейский район города Волгограда. На вооружении отряда современная мобильная техника, а личный состав - профессионально подготовленный и сплоченный коллектив, способный решать любые задачи по защите от огня и ВНПЗ и расположенную неподалеку жилую зону.

О. АКСЁНОВА, сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС России по Волгоградской

области

П°дШ°Е 6/2007



НА СТРАЖЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РАЙОНА

Епховскому району Самарской области в 2007 году исполняется 15 лет. Одной из первых организаций, вновь созданных на его территории, стала противопожарная служба. Поначалу она имела название пожарно-спасательного отряда № 15. В него входила инспекция государственного пожарного надзора и профессиональная пожарная часть № 36. На них возлагались задачи по предупреждению и тушению пожаров. В последующем эта структура стала называться пожарной частью № 137.

произведен перевод отопительной системы с центрального отопления на свою котельную. Проделаны работы по благоустройству территории с установкой металлического ограждения и заменой ветхой кровли здания. Постепенно решались задачи и по обновлению пожарной техники. Особенно ощутимо повысились тактико-технические возможности пожарной части с получением автомобиля АЦ-40 (5557) на шасси большегрузного «Урала» и приобретением механизированного бензоинструмента.


Перед заступлением на дежурство

Одновременно с решением многих задач в пожарной части пришлось решать вопросы по комплектованию и подготовке кадрового состава, укреплению материально-технической базы подразделения. В начальный период острой была и проблема размещения личного состава и резервной техники, так как часть помещений была отдана для служб Елховского РОВД.

В условиях недостаточного количества денежных средств был

Немало приспособлений, устройств и различных технических средств сделано также силами самих работников пожарной части. Это устройство для сушки пожарных рукавов, лом-ствол, рукавные седла, различные приспособления для обслуживания автомобильной и специальной техники - вот далеко не полный перечень работ, придуманных и воплощенных в жизнь энтузиастами пожарного дела. Основная часть построек: пристрой

для размещения склада, стометровая полоса с препятствиями и все работы по ремонту помещений также выполнялись работниками ПЧ. Несмотря на решение этих проблем, остро стоял вопрос о размещении резервной пожарной техники. Благодаря поддержке администрации района и материальной помощи различных предприятий и организаций в течение последних лет сбылась мечта пожарных - удалось построить гараж, в котором размещается 5 единиц техники, в том числе два пожарных автомобиля. В 2006 году были доведены до конца все работы по устройству отопительной системы в помещении.

В пожарной части, несмотря на отсутствие должного финансирования, в одной из первых в области была создана Единая дежурная диспетчерская служба «01».

С 1992 года противопожарной службой района только на пожарах спасено несколько десятков человеческих жизней, сохранено от огня материальных средств на сотни миллионов рублей. Однако в сложной и трудной схватке с огнем не всегда удавалось добиваться желаемого успеха. Некоторые работники ПЧ не выдерживали предъявляемых к ним требований, уходили. Несмотря на трудности, с первых дней создания противопожарной службы района добросовестно продолжают работать В. Китов, В. Хренков, И. Сочков, X. Ха-физов. Все эти годы руководит пожарной частью Е. Яхункин, который является специалистом высшего класса, мастером-наставником.

Сегодня в пожарной части 6 классных специалистов, три человека получили квалификацию «Спасатель», 40% личного состава имеют специальную профессиональную подготовку. Противопожарная служба Елховского района продолжает успешно выполнять свои задачи.

Г. НЕЧАЕВА Самарская область Фото автора

ПОЖАРНОЕ4 ДЕЛО И




за РУБЕЖОМ


Пожарная охрана в этой части страны отличается присутствием значительного числа аварийно-спасательной техники, что объясняется необходимостью реагирования на большое число ЧС, в том числе и природного характера.

При этом большая часть техники и оборудования сделана руками японских производителей, среди которых лидирует фирма «Морита». Но есть и зарубежные автомобили, в том числе 30-метровые автолестницы «MAGIRUS» и аварийно-спасательные «UNIMOG».

Главный город одноименной провинции Хиросима расположен в дельте реки Ста и насчитывает свыше 1 млн. жителей. Он известен также и как круп-


Пожарный корабль с тремя водяными пушками (г. Хиросима)

ный торговый порт и еще - место выпуска автомобилей марки «Мазда». Учитывая особое отношение горожан к тому, что город стал в августе 1945 г. жертвой атомной бомбарди-

ровки американских ВВС, особое внимание здесь уделяется вопросам обеспечения радиационной безопасности объектов промышленности, инфраструктуры и населения, для чего пожарные располагают самым современным оборудованием и средствами диагностики.

Показательна статистика действий подразделений пожарной охраны, разделенных по территориальному принципу и специализации на 32 «пожарных станции»: за год они реагируют приблизительно на 600 вызовов на пожары и в то же время осуществляют до 25 ООО выездов для оказания экстренной медицинской помощи. Немалое число вызовов приходится и на ликвидацию последствий ЧС, в том числе и таких, как землетрясения, по числу которых эта часть Японии, да и страна в целом, занимает одно из первых мест в мире.

Знаменательно, что эффективность действий подразделений пожарной охраны Хиросимы поддерживается m высоком уровне благодаря также использованию современной спутниковой системы навигации,связи и реагирования «SUPER BIRD*.

Среди технических средств пожарной охраны города - 3 командных автомобиля, 31 автонасос, 11 автолестниц, 7 автомобилей для проведения разведки, 1 коленчатый подъемник с мощным монитором для тушения с помощью воды, пены и порошка, автомобиль

многоцелевого назначения, автомобиль освещения, 32 медицинских автомобиля. На акватории залива, в порту и в дельте реки Ота на пожары и ЧС реагируют пожарный корабль, два спасательных катера и вертолет типа «Daupin-2».


41-метровая автолестница (г. Кумамото)

Кумамото - прибрежный город площадью 266 км2. В нем 650 тыс. жителей, которых защищают от пожаров и ЧС огнеборцы 18 пожарных частей при наличии 100 пожарных автомобилей, есть также и пожарный корабль.

Известный в Японии бальнеологический курорт Беппу расположен на острове Кюсю. Город насчитывает около 150 тыс. жителей, из них ежегодно свыше 13 млн. приезжающих сюда в лечебных и туристических целях только японских граждан. Тем не менее г. Беппу располагает лишь единственной пожарной частью, правда с 12 автомобилями.

Кроме участия в тушении пожаров и ликвидации последствий разного рода ЧС пожарные трех этих городов, с учетом их опыта, привлекаются и к действиям за рубежом. В частности, они участвовали в ликвидации последствий землетрясения на Филиппинах в 1990 г.

В ходе проведения различного рода учебно-тренировочных занятий пожарными и спасательными подразделениями европейских стран начато использование нового имитатора задымления «Фог Смокер».

Это компактное (560x295x350 мм), легко перемещаемое устройство, весом (вместе с запасом горючей жидкости) 21,5 кг при потребляемой мощности в 2,4 кВт способно производить до 60 л дымовых масс в секунду.

«Фог Смокер» позволяет, в зависимости от выбранного пользователем рабочего режима, быстро созда-ватьразноцветноеи самое различное,


«Фог Смокер»

по своей плотности и потребным объемам, имитационное задымление.

Устройство уже применяют не только для изучения особенностей распространения дымовых масс при имитации пожаров и возгораний в различного рода жилых и офисных постройках, но и на объектах специального назначения, а также для дополнительных проверок степени герметичности или проводимости различных трубопроводов, вентиляционных и кабельных каналов, технологических емкостей и устройств для хранения газов, жидкостей и других целей.

Н. РОГАЧКОВ



0 1 2 3 4 5 6 7 8 [ 9 ] 10 11 12

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919