+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Пожарное вооружение 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 [ 42 ] 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62

основным компонентом которых являются бромистый этил, днбром-теграфторэтан и бромистый метилен, состав 3,5, 411Д, 7, фреоны и л,р

2. П о электропроводности на: а) электропроводные (вода, водяной нар и пена); б) неэлектропроводные (газы и порон;-ковые составы).

3. По токсичности на: а) нетоксичные (вода, цена и порошковые составы); б) малотоксичные (углекислота и азот); в) токсичные (фреоны, составы 3,5 и 7, б1ромэтил).

§ 56. ВОД.\, РАСТВОРЫ П ЭА\УЛЬСИП

Высокая огнетушан1ая снособ1Н)сть воды обусловливается ее значительной теплоемкостью. Прн нор.мальном атмосферно.м давлении н температуре 20°С теплоемкость воды равна 1 ккал/кг. Для перевода воды из жидкого состоя.ння 1при температуре ЮОТ .в пар необходимо лонолнителыю затратить некоторое количество теплоты (скрытая теплота парообразовання). Таким образом, основное огне-тушап1сч: действие волы проявляется за счет поглощения тепла в очаге горения при испарении во.ды и превращении се в нар. Кроме того, выделяющийся пар производит вытеснение кислорода из зоны горения, снижая интенсивность пожара.

Из ! л воды прн атмосферном давлении образуется 1750 л сухого нясыщениого пара. Тем пе .менее выделение пара при тупкчтн пожара водой не является решаюпц™ условием успеха.

Поверхностное натяжение воды при 20°С составляет около 0,073 Н/м (73 эрг/см). Это позволяет воде в процессе тушения проникать в небольшие июли, трспшны, отверстия, имеющиеся на сгораемых материалах. Однако нроникаюнизя способность воды не всогд; бывает достаточна. Известен целый ряд сгораемых материалов (пыль, хлопок и др.). в поры которых вода не в состоянии проникнуть и прекратить тленне. В таких случаях дл,я снижения нонерх-иостиого .натяжения -и придания В01.де повышенной праникаюпюй снособпостн я нее добавляют пебольпюе количестио .пове.рхпо-стно-актннных веществ, называемых смачивателями. Наиболее ряс-нространенным смачивателем является иепообразовате.и. ПО-1, который .добавляется к воде в количестве 3,5-4% по несу. Из других поверхностно-активных веществ, применяемых .для понын1ения проникающей способности воды, можно отметить суль([)анол НП-1 (0 2- 0,25%), сульфанол НП-2 (0,3-0,5%), пекаль НВ (0,7--0,8%) и ,др.

Причененне смачивателей при нрочи.ч равпы.ч условиях \мепь-niacT расход воды в 2-2,5 раза, сокращает время тушения па 20--30 /о.

Повышение проникающей способности воды имеет и свои отрицательные стороны, так как способствует се большему растеканию и. следовательно, нерациональному расходу. Улучшение огпетушаиитх свойств воды возможно в результате вве.деиия добавок, новышаю-щн.х ее вязкость. В качестве таких добавок были исследованы н рекомендованы к ирименепию альпшат натрия и карбометнлцсллю-лоза.

Расныленн;я вода может быть с успехом применена и для ту-шещ1я нефтепродуктов. Прн этом важным условием успеха тушения является создание над горящей поверхностью достаточно плотной завесы нз мелких капель воды. Эта завеса ограничивает поступление в зону горения кислорода нз окружающей атмосферы. Некоторое ко-.-цгчество кислорода, нропнкающес сквозь завесу в зону горения, раз-

бавляется паром, образовавшимся в результате испарения капель воды. В совокупности с охлаждающим эффектом иад поверхностью горения создаются условия, лри которых дальнейшее горение становится невозможны.м.

Наивыгоднейший диаметр водяных капель для тушения бензина равен 0,1 мм, для керосина, спирта -0,3 мм, для трансфор-маторио-го .масла - 0,5 мм.

В последнее время для тушения пожаров применяются струи тонкораспыленной воды. Принято считать, что средний диаметр капель тонкораспылеиной воды меньше 0,1 мм. Такую дисперсность невозможно получить, не увеличивая давления перед насадком. Тонкораспыленные CTipyn получают с помощью пожарных ,насосов высокого давления, которые перед иасадком-раопылитеяем обеспечивают давление не менее 147-10*Н/м2 (15 ат). Мелкие капли аоды, попадая на горящие предметы, мгновенно испаряются, образуя большре количество пара, и, тем самым, резко снижают температуру в зоне горения. К числу недостатков тонкораспылеиной струи следует отнести невозможность подачи ее на большое расстояние. Как правило, дальность полета мелких капель не превышает б-8 м. Кроме того, образование тонкораспылеиной струи неизбежно связано с уменьшением массового расхода воды, подаваемой из одного ствола. Производительность ствола редко превышает 2,5 л/с.

Для тушения лесных и степных пожаров применяют различные растворы. Для получения раствора к воде добавляют соли хлористого кальция, каустическую соду, глауберову соль, сернокислый аммоний и др., которые повышают теплоемкость воды и, кроме того, после ее испарения образуют на обработанной раствором поверхности негорючую пленку. Эта пленка предотвращает повторное загорание потушенного очага от попавших искр и угольков.

Резкое увеличение огнетушащей способности воды достигается за счет введения некоторых галсндироваиных углеводородов. Наибольшее лримеиеиие находит водообромэтиловая эмульсия, состоящая из 90 вес. частей воды и 10 вес. частей бромистого этила.

Существенным недостатком водиобромэтиловой эмульсии является ее сравнительно высокая коррозионная активность по отношению к черным и цветным металлам, а также к резиновым уплотнениям.

Вода является основным средством тушения пожаров. Она дешева, доступна, легко подается к месту горения, хорошо сохраняется в течение длительного времени, ие обладает токсическими свойствами. Как огиетушащее средство вода эффективна для большинства сгораемых материалов. Исключение составляют некоторые щелочные материалы и другие соединения, разлагающие воду иа кислород и водород, что приводит к «хлопкам» и местным взрывам. Некоторые соединения (HanpHMeip, гидросульфит натрия) при взаимодействии с водой возгораются.

При тушении легковоспламеняющихся и горючих жидкостей вода служит для получения химических и воздушио-мехаиической пены и для охлаждения стенок горящего резервуара.

Как правило, горючие газы хранятся под давлением. Горение их происходит в факеле, образующемся в месте нарушения герметичности. В этом случае воду в виде сплошных струй применяют для механического отрыва пламени и для охлаждения окружающих конструкций. Таким образом, воду применяют для тушеиня веществ, находящихся во всех агрегатных состояниях.

9 Зак. 212



§ 57. ДВУОКИСЬ УГЛЕРОДА И ИНЕРТНЫЕ ГАЗЫ

В нормальных ус.ювиях двуокись углерода находится в )азо-образиом состоянии и не имеет запаха, цвета и вкуса. При атмосферном давлении и температуре 20°С из I кг углекислоты получают около 544 л углекислого газа.

Двуокись углерода является инертным газом, не вступающим в реакцию с подавляющим большинством веществ. На этом свойстве основано применение двуокиси углерода для тушения пожаров. Обычно двуокись углерода хра.нится в баллонах в сжижеи«ом состоянии иод давлением собственных .царов. Давление в баллоне зависит От степени его заполнения и темлературы, до которой может нагреться двуокись углерода.

Для различных степеней заполнения баллона в зависимости от температуры можно определить давление паров двуокиси углерода в баллоне. Например, в 40-литровом транспортном баллоне (такие баллоны наиболее часто применяют в стационарных установках углекислотного тушения), заполненном 30 кг двуокчеи углерода (степень заполнения 0,75 кг/л), ири температуре окружающего воздуха 40°С давление может достигнуть 150 ат, что является предельно допустимым исходя из условий прочности баллона. Поэто.му такие баллоны снабжаются разрывной предохранительной мембраной, разру-пгающейся ,при давлении в баллоне 160 ат.

Двуокись углерода, подаваемая в очаг пожара, может быть в твердом состоянии (углекислый снег) и газообразном виде (углекислый газ). Углекислый снег может быть получен в виде рыхлой массы и в виде мельчайших кристаллических частичек (аэрозоль). В виде снежной массы двуокись углерода чаще всего получается при выпуске ее из огнетушителей при ручном тушении. В этом случае струя снега направляется непосредственно на очаг горения и тушит его благодаря резкому снижению температуры и созданию ипертпой ат-.мосфсры в этом .месте.

В газообразцом и аэрозольном состояниях двуокись углерода применяют для объемного тушения внутри помещений, заполняя весь объем и вытесняя из него кислород. Аэрозольная двуокись углерода наибольший эффект дает в помещениях, в воздухе которых могут находиться мельчайшие сгораемые частички (пыль, хлопок и т. д.). В этом случае двуокись углерода пе только производит тушение, но н способствует быстрому осаждению взвешенных в воздухе частпц. Для прекращения горения в помещении необходимо создать 30%-ную концентрацию паров инертного газа. При этом содержание кислорода снизится до 15%.

Как и всякое огнетушащее средство, действие которого основано на вытеснении кислорода из зоны горения, двуокись углерода представляет определенную опас1Юсть для людей. После выпуска двуокиси углерода в защии1аемом помещении концентрации СОг будет болыне 30% по объему. Даже крагков1ре.мен1гое п.ребывапне человека в такой атмосфере неизбежно ведет к гибели. Поэтому входить в номещенне после его заполнения двуокисью углерода можно толь- • ко в кислородных изолирующих противогазах с соблюдением всех правил их эксплуатации.

Кроме двуокиси углерода в качестве огнетушаших средств, снижающих содержание кислорода в зоне горения, находят применение инертные газы: азот, аргон, дымовые и выхлопные газы силовых двигателей. В отличие от двуокиси углерода эти газы не обладают

столь значительным охлаждающим эффектом, а поэтому их огнетушащие свойства несколько хуже.

Двуокись углерода и инертные газы применяют для противопожарной защиты объектов, где использование волы или пены недопустимо из-за возможного повреждения имеющихся ценностей (книгохранилища, м\зеи, архивы, склады пушнины, электронное оборудование и др.). Для предупреждения пожаров инертными газами заполняют свободное пространство трюмов танкеров прн перевозке нефтепродуктов.

В последнее время с больншм успехом применяются выхлопные газы, получаемые от турбореактивных авиационных двигатслсц. В составе выхлопных газов этих двигателей содержится до 18% кислорода. Поэтому их применение для целен объемного пожаротушения малоэффективно. При наличии камеры дожигания содержание кислорода в выхлопных газах снижается до 5%. В этом случае турбореактивный двигатель является мотциььм генератором инертных газов, который применяют для тун1ецня разнообразных пожаров.

Для усиления эффекта тушения в ноток выхлопных газов вводят струи ваты с различным расходом. Установки с ту.рбореактиниымн двигателями нашли применение для тушсипя пожаров в нодвяльиы.х помещениях, а также газовых и нефтяных фонтанов, истекающих из трубопроводов под давлением сжиженных горючих газов, н т. ч.

§ 58. ГАЛОИДИРОВЛИПЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫ И СОСТАВЫ

Наряду с ,гвуок!1Сью углерода и инертными газами для объемного тупюния в закрытых помещениях применяют-галоидирован-иые углеводороды, представляющие собой ингибиторы на основе предельных углеводородов, у которых один или несколько атомов водорода замеще!1Ы соответствующим количеством атомов галоида.

Как показывает практика, расход галоидированных углеводоро-.40» при тушении пламени значительно меньше но сравнению с .двуокисью углерода и другими инертными газами.

Основными компонентами применяемых для целей пожаротушения галоидированных огнетушаших составов являются бромистый этил, бромистый метилен и дибромтетрафторэтан. Нее оин обладают характерным сладковатым запахом и прн вдыхании оказывают наркотическое воздействие. Галоидуглеводороды являются хорошими растворителями жира, смолы, воска, малорастворимы в во.де и не поглощают влаги.

В табл. 12 приведены основные свойства огнетушащих составов и некоторых галондалкилов в сравнении с инертными тазами, применяемыми для целей пожаротушения.

Широкое применение в системах пожаротушения нашел состав 3,5, получивший название от сравнения огнетушащей эффективности с двуокисью углерода (этот состав в 3,5 раза эффективнее двуокиси углерода). Состав 3,5 используют в автоматических установках объемного тушения .для .помещений с повышенной пожарной опасностью и имеющих объемы более 1000 м. Этим составом заполняют 40-литровые транспортные баллоны. При температуре 20°С в баллоне поддерживают давление 40 ат. Под этим давлением состав 3,5 подают по трубопроводам в защищаемое помещение.

в» Зак. 242



<

s с;

< S-

ca О ca <

ii i

о S 5 2

. s о

2 s. О

о » ca ui и to

s о ca О X о < о E

F- О

<M (M CO

CD CD О

(M - CM (M

odo" o"

to Oi QO

- Ю CO -

o"

rc H 2 >,

" X

ills

S (1)

(J n

lO -

CS CO

CT) CS CO O) о

t-- - 00 oo CO

CM CM cs

00 b2 CO

oo t-co oo oo oo CO cot-

l- CO Oi QO C- oo CO l- QO - t- CS

<7> ::::

Ч о H

= ё

m to

CL о =S S- H

3 vB-H fc; я

я о H к a. я o>o о

Ь- CJ

S и S Р а. 3

Н CJ CJ S

§.«

ЗЯ 9К

р. S о о а. а. Ю из

CJ =я

я о о к ш о

>= >=

о. а.

u3ta

о я ь-

== £

с» S

я о : а. ою а. S

. га •т СП

- со

Состав 4НД (в четыре раза эффективнее двуокиси углерода) используют для зарядки ручных огнетушителей типа ОУБ-3 и ОУБ-7, применяемых для тушения небольших очагов ropeimn.

Состав 7 (в семь раз эффективнее двуокиси углерода) по аналогии с составом 4НД предназначается для зарядки огнетушителей и в пебольп1их по размерам автоматических установках (например, для зашиты моторных отсеков самолета, электровозов, тепловозов).

Состав БФ-1 и БФ-2 (их часто объединяют одним названием составы СЖБ) являются весьма эффективными средствами тушения АОжара. Их .применяют в автоматических установках пожаротушения на ответственных и пожароопасных объектах. По аналогии с составом 3,5 составы СЖБ хранят в 40-литровых транспортных баллонах под давлением воздушной или азотной подушки.

В ответственных случаях в автоматических системах применяют дибромтетрафторэтап (фреон II4B2) в чистом виде. Этот галоидуг-леводород до сих пор является непревзойденным огнетушащий средством.

Галоидалкилы и составы на их основе при одинаковых способах тушения оказываются значительно эффективнее инертных газов. Па-пример, дибромтетрафторэтап почти в 12 раз эффективнее двуокиси углерода и почти в 20 ,раз - водяного пара.

Срав1гителыго большие плотности огнетушащих составов позволяют при разработке конструкций установок пожаротушения обходиться относительно небольшими цо объему емкостями для их хранения.

Галоидированные углеводороды и составы на их основе обладают хорошими смачивающими свойствами. В отличие от двуокис(! углерода и других инертных газов галоидированпые углеводороды можно применять для тушения тлеющих материалов. Имея низкую температуру замерза1гия, галоидуглеводороды особенно удобно использовать в противопожарных установках при практически неограниченных минусовых температурах, что является их большим достоинством. Их также можно применять для противопожарной защиты электрического силового оборудования, находящегося под напряжением, так как галоидировапные углеводороды обладают хорошими диэлектрическими свойствами.

Вместе с тем галоидированным углеводородам и составам на их основе присуще и отрицательные свойства.

Следует отметить сравнительно высокую стоимость (особешш дибромтетрафторэтана) и дефицитность компонентов, составляющих огнетушащие составы.

Вследствие низкой температуры кипения и высокой летучести галоидуглеводородов их применение па открытом воздухе возможно лишь для тушения небольших локальных загораний, так как .ля создания достаточно плотной концентрации их паров вокруг очага горения требуется весьма большой расход, что пе всегда применимо как с технической, так и с экономической точки зрения.

Хотя галоидировапные углеводороды практически нерастворимы в воде, но в присутствии даже небольшого количества влаги они образуют весьма коррозионно-активные соединения. Коррозионная активность галоидсодержащих углеводородов заметно повышается при термическом разложении, так как в этом случае образуются активные галоидводородпые кислоты. Опытами установлено, что наиболее подвержены коррозионному воздействию галоидуглеводородов изделия из 6poFJ3H. В меньшей степени подвержены воздействию коррО-зин сталь и алюминий.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 [ 42 ] 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919