+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Пожарное вооружение 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 [ 51 ] 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62


Рис. 111. Пневмогидравлическая схе.ма зарядной станции УЗС / - осушитель; 2 - огнетушитель заряжаемый; 3 - баллон для воздуха; - пневмогндроаккумулятор; 5 - устройство взвешивающее; 6 - головки весов ВЦП-25; 7 -баллви малой емк»сти заряжаамый; S - холодильник; 9 - насос; /О - водомаслоотделнтель; -бачка транспортная; /2-баллон транспортный; /5 - компрессор 0-38В; М-компрессор AK-15UMK; /J - баллон высокого давления

азотом или углекислотой огнетушителей малой емкости типа ОВП и OA и оборудована вентилятором Ц13-50.

Высокое давление в системе УЗС поддерживается элсктрокоптактпым манометром.

При зарядке углекислотой огнетушитель устанавливают в зарядной камере и соединяют головку с устройством для подачи заряда. Жидкий газ из транспортного баллона (или бочки) через осушитель и охладитель поступает в зарядные полости насоса. Под действием сжатого воздуха от компрессора 0-38Б заряд поступает в дозирующую полость пневмогидроаккумулято-ра. При достижении заданного веса, который контролируется на зесах, впускной клапан автоматически перекрывается, после чего через открывающийся электромагнитный клапан заряд передавливается в огнетушитель.

Компрессор АК-150МК служит для заполнения огнетушителей сжатым воздухом и жидким зарядом, а также для подачи в баллоны малой емкости воздушной смеси, газообразного азота и углекислоты.

В помещении зарядной станции баллоны располагают так, чтобы исключалось попадание на них пря.мых солнечных лучей.

Площадь помещения, в котором размещена зарядная станция, составляет 50 м, а высота -3,3 м. Помещение оборудовано вытяжной вентиляцией с 10-кратным обменом воздуха в 1 ч. Всасывающие воздуховоды вентиляции опущены до уровня пола. Здание станции заземлено.

УЗС обслуживают два человека, имеющих разрешение на выполнение работ с сосудами, находящимися под давлением, и электрооборудованием. Принципиальная пневмогидравлическая схема зарядной станции УЗС изображена на рис. 111.



РАЗДЕЛ VI. ГАЗОДЫМОЗАЩИТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ ПОЖАРНЫХ ЧАСТЕЙ

Глава XXI. СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА ДЫХАНИЯ И ВЛИЯНИЕ ПРОДУКТОВ СГОРАНИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

§ 75. НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ

ПО ФИЗИОЛОГИИ ДЫХАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Процесс дыхания является признаком и свойством живого организма. Благодаря дыханию осуществляется газообмен между организмом и окружающей средой. В результате газооб.меиа происходит насыщение крови кислородо.м, который необходим для окисления питательных веществ, потребляемых организмом для восстановления израсходованных энергетических ресурсов. Вдыхаемый воздух чепез полость носа, горта.нь, трахеи и бронхи попадает в альвеолы легких, сквозь стенки которых кислород проникает в кровь, а из крови через стеики альвеол в легкие поступают накопившиеся в организме углекислота и пары воды. Пеизрасходовадная часть кислорода и выделенные кровью продукты выдыхаются в атмосферу. Окислительные процессы, как известно, происходят в клетках организма. Кислород в клетки доставляется кровью, которая служит своеобразным «транспортным средством», проникающим во все ткани организма. Отдавая клеткам кислород, кровь захватывает продукты окислительных реакций (углекислоту и пары воды) и переносит их в альвеолы легкие. Таки.м образо.м, замкнутый круг дыхания состоит из трех процессов: внешнего (или легочного) дыхания; внутреннего (или тканевого) дыхания; переноса газов кровью. Кроме того, 1- 2% общего объема газообмена происходит через поры кожи.

Вдыхаемый организмом атмосферный воздух в нормальных условиях содержит (по объему) 78,09% азота, 20,95% кислорода, 0,03% углекислого газа и около 1% других газов. В выдыхаемом воздухе содержание кислорода падает на 4-5% и составляет 16-17%, а содержание углекислоты соответственно увеличивается до 4-5%. Ооъем инертных газов остается практически без изменений.

Количествеипая оценка процесса дыхания производится по следующим основным показателям.

Жизненная емкость легких. Этот показатель определяется иа приборе, называемом спирометро.м. Прнйор показывает объем воздуха, который человек в состоянии выдохнуть из легких после глубокого вдоха. В средие.ч эта величина равна 3500 мл. При спокойном дыхании человек вдыхает и выдыхает около 500 мл воздуха. Этот объем воздуха называется дыхательным. Однако после спокойного вдоха (и выдоха) человек в состоянии дополнительно вдохнуть (и выдохнуть) еще около 1500 мл воздуха. Воздух, который человек

.может дополнительно вдохнуть после спокойного плоха, называется дополнительным, а нозлух, который может быть лоиол11итс.1ь-ио выдохнут нз органи.ша тик-лс спокойного выдоха, называется резервным.

Сумма объемов Л1)1хато.1ьп()го, донолипте.П)1И1!о и рсзсраиок) воздуха составляет жизненную емкость легких.

Величина жнзиеииой емкости легких ко.кблется н зависимости от возраста, пола и тренпровапности человека. Обычно у нстреииро-накиого мужчины в во.з;)асте 19-35 лет жиз)1еипая емкость легких в среднем равна 3500 мл. У спортсменов этот показатель зиачнтель-40 выше и достигает 5000 мл и более.

Частота дыхания. Частотой дыхания называют количество вдо хов и выдохов в единицу времени. Для нетреиироваиного человека в покое этот показатель составляет нр)1мерно 12-18 дыхательных циклов в минуту, тогда как у тренированных спортсменов дыхание гораздо реже - 6-8 дыхательных ц)1клов в минуту. Частота дыхания нозрасгает с увеличением .мышечной работы, так как организм работающего потребляет значительно больпю кислорода. Особенно заметно частота дыхания во время работы увеличивается у noTpciniiiOBnii-.чых люден (до 40-45 .вдохов и выдохов в минуту).

Легочная вентиляция. Легочная вентиляция определяется кол]!-чеством ноздуха, циркулирующего в легких в е.ипшцу времени, т. с. тем объемным количрстпом воздуха, который в течепне 1 мии вл1,1-хается и выдыхается человеком.

Очевидно, что легочная вентиляция является пронзводиой от частоты дыхания и об1>рма идыхаемого и выдыхаемого ноздуха за один дыхательный цикл. Если в состояпин покоя частота дыхания составляет 16-18 дыхательных циклов в 1 мин, а объем вдоха - 500 мл, то легочная вентиляция будет 8-9 л в 1 мин.

При выполнещш мышечной работы резко увеличивается потребность организма в кислороде, вследствие чего возр.чстает частота дыхания и увеличивается объем вдоха и выдоха.

§ 76. ДЕЙСТВИЕ ПРОДУКТОВ СГОРАНИЯ

НА ОРГЛПИЗ.М ЧЕЛОВЕКА И СПОСОБЫ 3,\1ЦИТЫ

ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Горение является процессом окнслетш, в результате которого выделяются тепло и продукты сгорания, наблюдаемые в виде дымя.

Составными частями дыма, выделяющегося на пожаре, являются так называемые «нормальные газы» (кислород, азот, углекислый газ, вочяные пары и окись углерода). Образование этих веществ в различных количествах происходит па всех пожарах. Кроме того, в составе дымовых газов в зависимости от рода сгораемых маторпалов могут быть нары серной, соляной, сернистой и других кислот, серного и сернистого ангидрида, фтористого водорода и кремния н др. В состав дымовых газов мог\1 входить также мелкие твердые частицы в виде пылинок, уносимых Ц1~<УчрУ0Щими потоками воздуха.

На пожарах происходит энсргич;1ог поглощение кислорода из воздуха. Поэтому часть материалов сгорает с недостатком кислорода. Происходит так называемая -ксухая перегонка» с обрпзовяиие.м самых разнообразных продуктов: жидких, твердых н гязообрязпьи

12 Зак. 242



Например, при пеиолиом сгорании древесины образуются уго > (твердое вещество), метиловый спирт, уксусная кислота, апетоп, .т готь. пары воды (жидкие веиюства), уг.мекислота, окись углеро.: метай и другие углеводоролы (газы). Продукты неполного сгорай: наиболее опасны для человека, особенно окись углерода, являкмц;] ся сильным токсичным HCHiecTBOM. Благоприятные условия для поя ления окиси углерода в составе продуктов сгорания создаются а iioi валах, кабельных галереях, плотно закрытых помещениях и др. Осе бенио болыпое количество окиси углерода (до 357о по объему) of: разуется при неполном сгорании целлулоида и кинопленки на цел лулоидиой основе (при этом может также образоваться до 1% п объему сильмодепствующего отравляющего вещества - сипильно. кислоты).

При неполном сгорании тканей (особенно шерстяных), ложи, m лоса к нормальным продуктам сгорания примешиваются резко пах пущие альдегиды и кетопы. При этом возможно образование циани стых соединении и серосодержащих газов.

Влияние пониженного или повышенного содержания кислород О2 на организм человека. Наиболее часто па пожаре наблюдаете поннжепное содержание кислорода. Поэтому при работе в условия пожара с незапщшенным дыханием может наступить кислородно голо.шнпе.

В начальный момент при содержании кислорода в воздух 16-18% наблюдается учащенное сердцебиение, незначительно расстройство коортипации движений и несколько сниженная способ ность мышления. Затем, с умепьшепие.м солсржання кислорода, ука заппые явления проявляются в более резкой форме и могут пппвест! к потере со.знапия. Опасность кислородного голодания усугубляет:: тем обстоятельством, что человек физически пе ошущает это яиле пне и поэтому ме может принять соответгтпуюптх мер.

При длительном кислородном голодании, приведшем к глубоко! потс,ре сознания, пострадавшему до.тжпа быть оказана квалифпцп рованная врачебная помощь.

Повышенное содержание кислорода в составе вдыхаемой с.мес (что имеет место в кислородно-изолирующем противогазе) при пор мальном атмосферном давлении не приволпт к нарушению функпио палыюн леятельностп организма человек. Однако с повыпшпием лап ления (например, при работе под волой или в кессонах) смесь с по вьмнепным содержанием кислорода приводит к отеку легких, чк обусловл[шаст появление топических конвульсий. Поэтому работап в кпслоподпых изолирующих противогазах в средах с повьнпеппьп до 14.7 Н/см (I.. ат) и более давлением ие разрешается.

Влияние углекислого газа СО2. Углекислый газ поя1Вляется в результате по.ншго термического разложення сгораемых матерналоа Оп пе обладает пи иветоч, пн запахом, но имеет слабый кислый вкус Плотность газа по отношению к воздуху составляет 1,52 г/ом. В небольших количествах (прн концентрации не более 2% к объему вдыхаемой смесн с нормальным содержаппсм кислорода) углекнгльп газ не оказывает заметного воздействия на организм человека. Увг-личение содержаппя СО2 до 4-5% приводит к учащенному и более глубокому дыханию, вызывает шум в yniax, головную боль, сердцебиение. В более резкой форме эти явления наблюдаются при повышении содержания углекислоты ло 6-87о. однако опасности для жизни он-и enie не представляют. Человек теряет созналпе при пды-хп[1нп смеси, состоящей из 21% кислорода н 10% углекислоты. Ес-

т не принять экстренных Мер, то в этих условиях может наступив смерть. Полный паралич дыхательных органов вызывает углекисло-т1 если ее содержание достигает 20%. В кислородно-изолирующем противогазе углекислота, выдыхаемая человеком, поглощается известковым химпоглотителем.

При отравлении углекислотой пострадавшему в первую очередь „еобхотимо предоставить возможность дышать чистым воздухом. Ести отравление не привело к noreipe сознания, такая мера вполне цостаточпа. Ииешпие признаки отравления в это.м случае проходят достаточно быстро п без последствий.

Если пострадавший потерял сознание, то необходима срочная и квалифицированная медицинская номощь.

Отравление углекислым газом может произойти при тушении пожара с помощью углекислотных огнетушителей (особенно, когда раз.меры помещения небольшие), при входе в помещение после нодачи туда углекислоты автоматической установкой углекислотного тушения (в этом случае объем СО2 в помещении может достигать более 30%).

При работе в кислородно-изолирующем противогазе также возможно отравление углекислым газом. Это может быть в случае снаряжения противогаза патроисм с отработанным химпоглот)!телем или при неглубоком дыхании, во время которого объем одного вдоха или выдоха не превышает объема вредното пространства противогаза.

Влияние окиСи углерода СО. В нормальных условиях окись углерода представляет собой горючий газ без цвета и запаха. По отношению к воздуху плотность окиси углерода равна 0,97 г/см*.

Под воздействием окиси углерода кровь теряет способность поглощать кислород.

Ири объеме СО в составе вдыхаемой смеси, не превышающем 0,05%, организм практически не испытывает вредного воздействия в течение 1 ч. При повышении содержания СО до 0,1% возникает головная боль, тошнота, общее недомогапие. Вдыхание воздуха с 0,57о-иым содержанием окиси углерода в течение 20-30 мнн приводит к смерти. Вдыхание воздуха, содержащего 1% окиси углерода, приводит к смерти через 1-2 мин.

При легком отравлении окисью углерода пострадавшему необходимо обеспечить дыхание свежим воздухом или чистым кислоро-,дом. Обычно этих мер оказывается достаточно, и отравление проходит бесследно. В более тяжелых случаях, связа1Ц1ых с потерей сознания, необходима срочная врачебная помощь.

Как уже от.мечалось, окись углерода образуется преимущественно при неполном сгорании, поэтому на пожаре, особенно в герметичных .плохо проветриваемы.х помещениях (подвалы, кабельные туннели и Др.), пеобход;1мо при тушении пользоваться кислородно-изо-лирующя.ми противогазами. В этих условиях нельзя применять без дополнительного патрона с катализатором фильтрующие противогазы типа БН, так как окись углерода этими противогазами не поглощается.

Влияние паров синильной кислоты. Пары сипилыюй кислоты (цианистый водород HCN) являются сильнейшим отравляющн.ч веществом. Вдыхание 0,005% 1Ю объему паров синильной кислоты уже приводит к заметному ухудшению самочувствия человека. Появляется тошнота, головная боль и учащается сердцебиение. Опасной Д-тя жизни является копцентрапня опшльной кислоты, равная 0,01%. Увеличение концентрации до 0,027% вызывает псмедлеиную смерть.

2* Зак. 242



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 [ 51 ] 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919