+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Пожарная профилактика строительства 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 [ 71 ] 72 73 74 75

До предъявления объектов государственным приемочным комиссиям заказчиком (застройщиком) создаются рабочие комиссии, которые проверяют качество строительно-монтажных работ, их соответствие объему утвержденного проекта, смете, действующим строительным нормам и правилам.

Законченные строительством отдельно стоящие здания и сооружения, встроенные или пристроенные помещения производственного, вспомогательного назначения, входящие в состав объекта, при необходимости ввода их в действие в процессе строительства объекта, принимаются в эксплуатацию рабочими комиссиями по мере их готовности с последующим предъявлением государственной приемочной комиссии.

Не разрешается приемка в эксплуатацию отдельных этажей строящегося здания, если предусмотренные проектом меры пожарной защиты не выполнены в полном объеме и на этажах не обеспечивается пожарная безопасность людей.

Все инженерные коммуникации (водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция, электроосвещение, сигнализация и др.) должны быть проверены в работе и подключены к внешним сетям по постоянной схеме.

Участие представителя госпожнадзора в приемке законченных объектов является заключительным и важнейшим этапом контроля за новостройками, а его подпись в акте госкомиссии является разрешением представляемого им органа на ввод объекта в эксплуатацию. Член государственной комиссии несет установленную законом ответственность за правильность приемки здания в эксплуатацию. В состав государственных приемочных комиссий следует включать сотрудников аппарата УПО, ОПО, отделов и инспекций госпожнадзора, имеющих знания в нормативно-технической области и опыт практической работы.

К участию в приемке объекта в эксплуатацию необходимо привлекать сотрудника госпожнадзора, осуществлявшего надзор за стройкой, и сотрудника, который в дальнейшем будет вести надзор за этим объектом. Этим достигается преемственность и наиболее полное ознакомление сотрудника госпожнадзора с особенностями систем пожарной защиты объекта.

При приемке объекта в эксплуатацию должен быть проверен весь запроектированный комплекс мер, направленных на обеспечение пожарной безопасности зданий и людей. С целью всесторонней подготовки к работе в составе рабочей или государственной приемочной комиссии сотрудник госпожнадзора должен заблаговременно изучить нормативно-техническую и справочную литературу по направлению принимаемого объекта, а также наблюдательное дело, в котором должны храниться согласованный стройгенплан, заключение по проекту, письма и предписания по результатам противопожарных обследований и рассмотрения рабочих чертежей.

Исходя из опыта работы комиссий по приемке объектов в эксплуатацию, целесообразно всю работу по проверке выполнения про-

тивопожарных мероприятий и решению спорных вопросов проводить на уровне рабочих комиссий. Рабочие комиссии, как правило, работают более длительное время (время их работы обычно строго не ограничивается), и все вопросы разбираются обстоятельно и глубоко. Рекомендуется до начала работы рабочей и государственной приемочной комиссий составить перечень невыполненных противопожарных мероприятий в общем виде и направить его во все заинтересованные организации. В ходе работы комиссий этот перечень противопожарных мероприятий следует конкретизировать и уточнить, и как составная часть он должен войти в общий перечень недоделок по объекту.

До начала работы в комиссии сотрудник госпожнадзора на основе изучения материалов наблюдательного дела и специфики принимаемого в эксплуатацию объекта должен наметить перечень вопросов, которые следует проверить непосредственно на объекте, по чертежам и документам. Исходя из опыта работы госпожнадзора, в этот перечень включаются в зависимости от специфики объекта следующие вопросы.

1. Снос строений, расположенных без достаточных противопожарных разрывов от вновь выстроенных зданий и сооружений.

2. Устройство въездов по дорогам с твердым покрытием на территорию предприятий, складов, баз, микрорайонов и кварталов.

3. Устройство кольцевых дорог с твердым покрытием, их ширина и расстояние от наружных стен вновь выстроенных зданий. Тупиковые дороги должны заканчиваться площадками для разворота автомашин. Высота проездов через здания, под галереями и эстакадами.

4. Соответствие пределов огнестойкости основных строительных конструкций (стен лестничных клеток, колонн, противопожарных стен и перегородок, перекрытий, шахт лифтов) требуемой степени огнестойкости здания, выполнение огнезащиты деревянных и металлических конструкций.

5. Применение несгораемых или трудносгораемых отделочных материалов на путях эвакуации, заполнение пустот между отделкой и стенами несгораемыми материалами, защита горючих полимерных утеплителей в покрытиях зданий в соответствии с требованиями норм.

6. Соответствие площади между противопожарными стенами предельно допустимым величинам по нормам.

7. Соответствие принятых категорий производств по взрывной и пожарной опасности требованиям нормативов, размещение их п объеме здания с учетом требований СНиПа. Обеспечение взрывозащиты помещений.

8. Устройство эвакуационных выходов из лестничных клеток, их количество, ширина лестничных маршей. Ширина эвакуационных коридоров, проходов и дверей. Расстояние от двери помещения или рабочего места до ближайшего эвакуационного выхода.



Направление открывания дверей на путях эвакуации. Разделение коридоров на отсеки противодымными перегородками.

9. Устройство выходов на кровлю здания из лестничных клеток и по наружным эвакуационным лестницам. Устройство наружных пожарных лестниц и ограждения кровли.

10. Огнестойкость перегородок, выделяющих вертикальные шахты инженерных коммуникаций в здании, устройство в уровне междуэтажных перекрытий огнестойких диафрагм, заделка отверстий в перекрытиях негорючими материалами, устройство несгораемых или трудносгораемых дверей в шахтах и нишах коридоров.

11. Огнестойкость конструкций воздуховодов, каналов и вентиляционных камер, установка огнезадерживающих клапанов и устройств в воздуховодах и транспортирующих трубопроводах. Защита от Огня воздуховодов, проходящих транзитом через этажи и через пожароопасные помещения. Автоматическое отключение общеобменной вентиляции при пожаре, кратность воздухообмена основной и аварийной вентиляции, создание постоянного подпора воздуха не менее 20 Па в противопожарных тамбур-шлюзах взрывоопасных помещений. Размещение вентиляционного оборудования в камерах, теплоизоляция воздуховодов, применение несгораемых материалов для шумоглушения. Автоматическая блокировка вентиляторов с технологическим оборудованием.

12. Допустимость того или иного вида отопления (температура) для данной категории производства по пожарной безопасности, установка отопительных приборов с гладкой поверхностью в помещениях с производствами по пожарной опасности А, Б и В.

Теплоизоляция трубопроводов, уплотнение отверстий в местах их прохода через противопожарные стены, перегородки и перекрытия.

13. Наружный и внутренний противопожарный водопровод, автоматические установки пожаротушения и сигнализации, систем противодымной защиты.

14. Обеспечение незадымляемости лестничных клеток в жилых и общественных зданиях повышенной этажности и в производственных зданиях (путем устройства поэтажных входов в них из коридоров через воздушную зону по балконам или лоджиям или подпора воздуха не менее 20 Па с устройством несгораемых рассечек по высоте лестничных клеток). Устройство подпора воздуха в шахтах лифтов, удаление дыма при пожаре из коридоров и помещений по огнестойким каналам (шахтам). Герметизация вертикальных каналов коммуникаций и клапанов мусоропроводов, самозакрывание дверей в противодымных перегородках коридоров, лестничных клеток, обособление лифтовых холлов.

15. Выполнение мероприятий по снижению пожарной опасности технологических процессов производства, применение и хранение ЛВЖ и ГЖ в пределах нормативно допускаемых количеств. Наличие предохранительных, огнепреградительных и дыхательных кла-

панов и устройств; устройство аварийного слива ЛВЖ и ГЖ из аппаратуры, наличие поддонов и бортиков около нее. Контроль за температурой и давлением в аппаратах, установка газоанализаторов.

16. Соответствие электропроводок и кабелей, электросветильников, электродвигателей и аппаратуры классу помещений по требованиям ПУЭ. Размещение штепсельных розеток, выключателей и рубильников. Наличие эвакуационного и аварийного освещения, знаков безопасности по ГОСТу. Допустимость размещения трансформаторных подстанций и распределительных устройств в здании, их выделение негорючими стенами и перегородками. Наличие молниезащиты здания или сооружения, соответствие зон молниеприем-ников, токоотводов и заземления нормативным требованиям.

Эти вопросы могут быть изменены и дополнены с учетом специфики принимаемого в эксплуатацию объекта. Генеральный подрядчик обязан представить рабочей и государственной комиссиям по приемке объекта в эксплуатацию исполнительные чертежи и документы на выполненные работы и примененные в строительстве материалы, конструкции и оборудование.

Представитель госпожнадзора должен проверить следующую документацию:

технические паспорта, сертификаты и другие документы, удостоверяющие качество материалов, деталей и конструкций;

акты освидетельствования скрытых работ, акты промежуточной приемки отдельных ответственных конструкций (несущих металлических и железобетонных конструкций);

акты испытания устройств, обеспечивающих пожаро- и взрыво-безопасность, молниезащиту;

акты индивидуального опробования и испытания смонтированного оборудования и технологических трубопроводов. Акты испытания внутренних систем холодного и горячего водоснабжения, канализации, газоснабжения, отопления, вентиляции, наружного водоснабжения;

акты испытания внутренних и наружных электросетей и электроустановок;

акты испытания устройств телефонизации, радиофикации, сигнализации и автоматизации:

журналы производства работ и авторского надзора.

В случае отсутствия актов на скрытые работы, сомнения в правильности их выполнения представитель госпожнадзора вправе потребовать вскрытия отдельных конструкций для проверки соответствия выполненных работ требованиям норм и исполнительным чертежам. При необходимости он имеет также право требовать проведения дополнительных испытаний оборудования, установок и т. п.

Приемка в эксплуатацию систем противопожарной и противодымной защиты должна производиться рабочими комиссиями в составе представителей заказчика, проектной, монтажной, пуско-



наладочной и эксплуатирующей организации с обязательным участием представителей госпожнадзора. Именно такой состав рабочей комиссии позволяет наиболее полно провести испытание систем противопожарной защиты, выявить и своевременно устранить недостатки, обеспечить надлежащее техническое состояние систем многие спорные вопросы при сдаче-приемке оборудования между строительно-монтажными и эксплуатирующими организациями.

Особенное значение для правильной оценки эффективности работы выполненных систем противопожарной защиты имеет выбор методики проведения испытания. Разработанная методика проверки систем противопожарной защиты объекта должна обеспечивать возможность осуществления одновременного контроля ее работы в разных точках здания и взаимодействие с другими системами противопожарной защиты, автоматики и сигнализации.

Так, при испытании (срабатывании) системы автоматического пожаротушения должны выдаваться сигналы о возникновении пожара, о прекращении работы общеобменной вентиляции, о включении противодымной защиты (в производственных зданиях, зданиях повышенной этажности), о пуске пожарных насосов.

Поэтому при проведении испытания следует предусматривать проверку не только эффективности системы противопожарной защиты, но и работы автоматики включения резервных пожарных насосов, вентиляторов, переключения на резервный источник электропитания путем искусственного создания аварийных ситуаций (отключения основного работающего пожарного насоса, основного луча электропитания и т. п.).

Большое значение имеет полнота проверки всех вопросов, относящихся к той или иной системе противопожарной защиты. При приемке в эксплуатацию автоматической системы противодымной защиты здания повышенной этажности необходимо проверить:

соответствие фактической подачи вентиляторов проектным показателям;

размещение вентиляторов в самостоятельных венткамерах; радиус обслуживания шахты дымоудаления (не более 20 м); герметичность и огнестойкость (не менее 1 ч) шахт дымоудаления;

открывание клапанов (а не вентиляционных заслонок), установку центробежных (а не осевых) вентиляторов, факельный выброс дыма;

прокладку электрических сетей противодымной системы в отдельных огнестойких каналах или коробах;

установку кнопок дистанционного пуска противодымной системы (в шкафах пожарных кранов);

обеспечение требуемого давления в лестничных клетках и шахтах лифтов (не менее 20 Па);

вывод сигналов о работе системы на диспетчерский пункт;

акты на обкатку вентиляторов и соответствие их фактических характеристик (давление и подача) паспортным данным;

протоколы измерения сопротивления изоляции электропроводки и электроборудования и др.

Испытание и приемка в эксплуатацию противодымной системы должны производиться в соответствии с требованиями «Временной инструкции по наладке, ремонту и эксплуатации автоматических систем противодымной защиты в жилых зданиях повышенной этажности».

При приемке в эксплуатацию внутреннего противопожарного водопровода необходимо проверить:

акты испытания водопроводных сетей на прочность и плотность;

обеспечение требуемого расхода воды (испытание на водоотдачу), кольцевание сетей, установку запорной арматуры на вводах и у основания стояков с числом пожарных кранов на них 5 и более;

размещение пожарных кранов на этажах здания с учетом орошения каждой точки помещения в соответствии с требованиями норм, обеспечение пожарных кранов пожарными рукавами и стволами;

устройство и оформление шкафов пожарных кранов в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.009-75, установку в шкафах кнопок дистанционного пуска пожарных насосов;

обеспечение пожарными насосами расчетного (требуемого) расхода и напора воды, наличие резервных пожарных насосов и их автоматическую блокировку в работе с основными пожарными насосами, окраску пожарных насосов в красный цвет (требование ГОСТ 12.4.026-76);

правильность устройства водоводов, всасывающих и напорных водопроводных линий у пожарных насосов (по кольцевой схеме), открывание электрической задвижки на обводной линии у водомера;

автоматический, дистанционный и ручной пуск пожарных насосов, электропитание электродвигателей пожарных насосов от двух независимых источников;

наличие схемы противопожарного водопровода и инструкции по эксплуатации насосной станции и др.

При приемке в эксплуатацию автоматической пожарной сигнализации следует проверить:

правильность размещения пожарных извещателей на потолке помещений (расстояние между ними должно быть не более, чем это предусмотрено техническими условиями); установку пожарных извещателей в пространстве между подвесным потолком и перекрытием или покрытием, количество извещателей в одном луче (не менее двух в одном помещении и не более установленного количества пожарных извещателей для данной системы пожарной сигнализации); установку на каждое помещение и на каждые 10 пожарных извещателей ответвительных коробок;



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 [ 71 ] 72 73 74 75

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919