+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Оценка пожарного риска 

0 1 2 3 4 5 6 7 [ 8 ] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

где а - высота обвалования.

Массовая доля жидкости Q (%), перелившейся через обвалование к моменту времени Т, описывается выражением:

Q = 100 •

где:

(3.23)

Un - средняя по высоте скорость движения столба жидкости при х = b, м/с;

hN - высота столба жидкости при х = b, м; ho - начальная высота столба жидкости в резервуаре, м; R - ширина резервуара, м.


Рис. 3.2. Типичная картина движения жидкости в обваловании при квазимгновенном разрушении резервуара.

уровень начального столба жидкости; уровень жидкости в промежуточный момент времени (ре-

зультаты расчета)

Один из возможных способов решения системы (3.17) - (3.18) с граничными условиями (3.19) - (3.22) - численное решение с использованием схемы Мак-




Рис. 3.3. Зависимость доли перелившейся через обвалование жидкости Q от параметров a/ho:

1 - расчет;

2 - эксперимент.

Кормака, представляющей собой частный случай явной схемы типа "предиктор-корректор".

График указанной функции вместе с литературными экспериментальными данными представлен на рис 3.3. Для практических целей представляется достаточным использование этого графика.



3.2. Количественная оценка массы горючих веществ, поступающих в окружающее пространство в результате возникновения аварийных

ситуаций 3.2.1. Общие положения

Количество поступивших в замкнутое или свободное пространство веществ, которые могут образовать взрывоопасные паровоздушные смеси или проливы горючих жидкостей, определяется, исходя из следующих предпосылок:

а) происходит расчетная авария одного из резервуаров или трубопроводов;

б) все содержимое резервуара (трубопроводов) или часть продукта (при соответствующем обосновании) поступает в замкнутое или свободное пространство. При этом в случае наличия на объекте нескольких резервуаров (с различными объемами) расчет следует проводить для вариантов с разгерметизацией каждого единичного резервуара;

в) при разгерметизации резервуара происходит одновременно утечка веществ из трубопроводов, питающих резервуар по прямому и обратному потоку в течение времени, необходимого для отключения трубопроводов. Расчетное время отключения трубопроводов определяется в каждом конкретном случае, исходя из реальной обстановки, и должно быть минимальным с учетом паспортных данных на запорные устройства и их надежности, характера технологического процесса и вида расчетной аварии. Под "временем отключения" следует понимать промежуток времени от начала возможного поступления горючего вещества из трубопровода (перфорация, разрыв, изменение номинального давления и т.п.) до полного прекращения поступления жидкости в окружающее пространство.

г) при расчетах принимается нулевая подвижность окружающего воздуха (безветрие);

д) в качестве расчетной температуры при аварийной ситуации с наземным расположением оборудования принимается максимально возможная температура воздуха в соответствующей климатической зоне, а при аварийной ситуации с подземным расположением оборудования - температура грунта, условно равная максимальной среднемесячной температуре окружающего воздуха в наиболее теплое время года;

е) длительность испарения жидкости с поверхности пролива принимается равной времени ее полного испарения, но не более 3600 с. Для относительно небольших проливов топлива (до 20 кг) время испарения допускается принимать равным 900 с, поскольку столь небольшие проливы могут быть достаточно эффективно удалены обслуживающим персоналом. Кроме того, в запас надежности идет неучет подвижности воздуха и уменьшение скорости испарения жидкости со временем вследствие ее охлаждения.

При проведении расчетов допускается использование справочных данных, опубликованных головными научно-исследовательскими организациями в области пожарной безопасности или выданных Государственной службой стандартных справочных данных. Допускается использование показателей пожаров-зрывоопасности для смесей веществ и материалов по наиболее опасному компоненту.



0 1 2 3 4 5 6 7 [ 8 ] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919