+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Пожарная тактика 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [ 22 ] 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68

1000 I.


60 70 Ют,Мин

Рис 8.1 Зависимость температуры пожара в помещениях от времени.

По величине все помещения можно разделить на две группы: < 0,15 и /С > 0,15. В каждой из этих групп по две подгруппы помещений по высоте Л 6 м и А> 6 м (табл. 8.2).

Группа

Наименование помещений при их высоте, м

помещений

А<6

А>6

Подвалы гражданских

Шахты подъемников,

зданий, этажи

силосные отделения

холодильников,

элеваторов, помещения

некоторые

блокированных зданий без

материальные склады.

естественного освещения,

подвальные

сцена театра при закрытом

помещения некоторых промышленных зданий и т.п.

портальном проеме, подвалы промышлеш1ых зданий

Помещения жильпс

зданий, школ.

больниц, детских

учреждений.

административно-

Машинные и

хозяйственных зданий.

технологические залы

помещения

промышленных

«о

государственных

предприятий, зрительные

о"

учреждений, бытовые

залы театров при открытом

помещения, помещения некоторых этажей

промышленных

предприятий

(например,

текстильных фабрик), чердачные помещения промышленных зданий

портальном проеме, лестничные клетки, помещения этажей промьппленных зданий, ангаров, вокзалов, дворцов культуры и т.д.

Развитие пожара в здании в целом выражается в распространении огня и продуктов горения из одного помещения в другое различными путями и в выгорании сгораемых материалов.

В зависимости от места возникновения пожара в зданиях можно выделить три наиболее типичные схемы распространения огня и продуктов горения (рис.8.2).

Первая схема может быть при возникновении пожара в подвальном помещении или в первом этаже здания без подвала.

Вторая схема характерна для случая возникновения пожара в этажах выше Первого.



Схема 1

Схема 2

v,=f(q,K,h)


Схема 3



Рис 8.2 Схемы возможного распространения огня и дыма в зданиях.

Третья схема присуща возникновению пожаров в чердачных помещениях, а, при их отсутствии, в верхних этажах здания.

Прогнозирование и оценка пожарной обстановки в зданиях.

Прогнозирование и оценка пожарной обстановки в зданиях выражается в определении основных параметров пожара во времени и пространстве.

Вначале проводится оценка и прогнозирование обстановки в горящем помещении (помещениях), а затем переходят к анализу возможной ее динамики с учетом влияния параметров сосредоточения и введения сил и средств.

Во всех случаях при тушении пожаров в зданиях прогнозируются три параметра развития пожара:

• площадь пожара;

• температурный режим в объеме горящего помещения (помещений);

• газообмен при развитии пожара в помещении (помещениях).

При прогнозировании площади пожара в данном помещении основным параметром, определяющим ее величину во времени, является линейная скорость распространения горения и, м/мин, которая является функцией пожарной нагрузки q, коэффициента условий газообмена /Г и высоты помещений h:

(8.2)

В настоящее время пользуются усредненными значениями величин и, полученными на основе математико-статистического анализа описаний реальных пожаров.

При прогнозировании температуры необходимо иметь в виду, что в процессе свободного развития пожара может быть: нарастание температуры, установившийся режим и снижение температуры.

Установившийся режим наступает тоща, когда расход уходящих газов из горящего помещения равен сумме расхода поступающего воздуха и продуктов сгорания. Такое положение наступает при установившемся расположении нейтральной зоны в объеме горящего помещения (помещений) - плоскости, в шторой внутрегшее избыточное давление равно атмосферному. Ниже нейтральной зоны давление меньше атмосферного, а поэтому в эту часть объема помещения будет приток наружного воздуха. Выше нейтральной зоны давление больше атмосферного. Это приводит к тому, что огонь и нагретые продукты горения будут распространяться, в первую очередь, в ту часть объема горящего помещения, которая располагается выше нейтральной зоны. Следовательно, очень важно при прогнозировании и оценке пожарной обстановки в отдельном помещении или в здании в целом определить месторасположение нейтральной зоны визуально на данный момент времени или аналитически с учетом возможной динамики пожара по формуле:

PjL Рв

(8.3)

где - расстояние от геометрического центра приточного (нижнего) отверстия до нейтральной зоны, м; Я - расстояние между геометрическими центрами приточного и вытяжного (верхнего) отверстий, м; и - соответственно площади приточных и вытяжных отверстий; ри соответственно плотность наружного воздуха и выходящих продуктов горения, кг/м1

При наличии одного отверстия в ограждающих конструкциях горящего помещения нейтральная зона будет располагаться примерно на 1/3 высоты отверстия (проема).

При прогнозировании развития пожара в здании в целом нужно учитывать, что основными путями распространения огня в гражданских и промышленных зданиях могут быть наружные и внутренние поверхности сгораемых конструкций (стены, перегородки, перекрытия, крыши); проемы и различные отверстия в конструктивных элементах; лестничные клетки, шахты подъемников (лифтов).



вентиляционные каналы. Последние два вида путей являются и основными путями распространения дыма при пожаре в здании.

Преобладающее направление распространения огня и дыма при развитии пожара по различным схемам будет зависеть от степени огнестойкости, назначения и этажности зданий, а также от планировки и компоновки помещений в них. Так, в одноэтажных зданиях I степени огнестойкости преобладающим направлением распространения огня будет горизонтальное по поверхности пожарной нагрузки.

При пожарах в многоэтажных зданиях I, II, III степеней огнестойкости преобладающим направлением распространения огня можно также считать горизонтальное и внутри конструкции с воздушными прослойками, особенно при коридорной системе. Однако в этих зданиях огонь может распространяться в выше- и нижерасположенные помещения по отношению к горящему, через различные отверстия в стенах и перекрытиях, по шахтам лестничных клеток и лифтов, по вентиляционным каналам.

В защищенных от возгорания зданиях IV степени огнестойкости огонь, преимущественно, также распространяется в горизонтальном направлении, но в вертикальном направлении опасность распространения огня здесь будет большей, нежели в зданиях I, II, III степеней огнестойкости. При пожарах в зданиях IV степени огнестойкости преобладающим направлением распространения огня может быть вертикальное (вверх). Основными путями распространения дьи«а при пожарах в зданиях всегда будут вертикальные (вверх).

Увеличению интенсивности горения, распространению огня и дыма, при развитии пожара в здании может способствовать обрушение строительных конструкций.

Потеря несущей способности в условиях пожара может происходить под действием температуры или вследствие уменьшения сечения конструкции за счет ее прогорания.

При рассмотрении оценки фактической степени огнестойкости конструкций, при тушении пожара в здании могут приниматься ошибочные решения. В практике имели место случаи, когда силы и средства выводятся с занятых позиций при отсутствии угрозы обрушения конструкций и, наоборот, они своевременно не выводятся прн создавшейся угрозе обрушения, что в некоторых случаях приводит к гибели личного состава.

Руководитель тушения пожара, ориентируясь на нормативный предел огнестойкости, иногда (при большом нормативном пределе огнестойкости) не выделяет силы и средства на защиту конструкций, которые фактически оказываются в более жестких условиях, чем предусмотрено нормами, и могут потерять несущую способность.

При определении поведения строительных конструкций в реальных условиях нужно знать характерные признаки, предшествующие обрушению конструкций.

Так, например, обрушению железобетонных конструкций обычно предшествует образование прогиба и трещин. Обрушение деревянных конструкций, защищенных слоем штукатурки, предшествует отслаивание штукатурки и т.д.

На строительные конструкции могут воздействовать различные динамические и статические временные нагрузки (падение вышележащих конструкций, ударная волна, образующаяся при взрыве, скопление личного состава, большое количество воды и т.д.).

Исходя из всех факторов, определяющих процесс развития пожара по различным схемам, можно сделать следующие выводы: наибольшая площадь пожара и зона задымления возможна при развитии пожара в здании по первой и второй схемам, наименьшая - по третьей. При этом общая площадь пожара в здании определяется как сумма площадей во всех горяищх помещениях.

Как показывает практика борьбы с пожарами в зданиях после распространения огня в вертикальном направлении (вверх), огонь начинает преимущественно распространяться по помещениям этажей. При этом характер распространения огня в помещениях этажей, как правило, будет односторонним или двусторонним. В некоторых случаях вначале огонь может распространяться во все стороны (по кругу) или в каком-либо углу Но с течением времени характер распространения огня станет односторонним или двусторонним. При этом ширина фронта распространения огня будет равна ширине помещения, в котором распространяется огонь. Схемы распространения пожара приведены на (рис.8.3 и 8.4).


Рис 8.3 Схема распространения пожара в этаже с коридорной планировкой.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [ 22 ] 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919