+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Пожарная тактика 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 [ 33 ] 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68


3&-35м 1


Рис. 9.4. Варианты подачи пены средней кратности в отсеки кабельных тоннелей

пеной. Если горение происзоднт в наклонном туннеле с маслонаполненными кабелями, пену подают в люк отсека, расположенный ниже очага горения, чтобы предотвратить быстрое распространение горения по уклону, а второй люк вскрывают для выпуска дыма (рис. 9,4).

Опыты показывают, что в горизонтальном туннеле сечением 22 м предельное расстояние продвижения пены, подаваемой одним ГПС-600 в течение расчетного времени тушения, не превышает 30-35 м. Если расстояние от места подачи пены до очага пожара превышает предельное растекание пены, в этих случаях дополнительно вводят 1-2 ГПС в этот же люк. Тогда предельное растекание пены увеличивается примерно на 10 м из расчета на каждый дополнительный генератор. В отдельных случаях для подачи пены или выпуска дыма н снижения температуры с помощью инженерной техники или автомобилей технической службы вскрьшают плиты, перекрытия кабельного туннеля.

Количество ГПС для тушения пожаров в туннелях определяют так же, как и при тушениии пожаров в подвалах. Если количество сил и средств, сосредотачиваемых на пожаре, ограничено, то нормативное время тушения принимают равным 15 мин, а при достаточном их количестве -10 мин. Количество пены принимают равным трем объемам кабельного отсека.

Для тушения пожаров в кабельных помещениях эффективно используют воздушно-механическую пену средней кратности, которую получают с помощью пеногенераторных установок (ПГУ) на базе дымососов ПД-7 и ПД-30. Высокократная пена способна лучше продвигаться по кабельному туннелю. Так, при высоте столба пены до 3 м она может продвигаться по горизонтальному туннелю от ПГУ на базе ПД-7 до 60 м, а от ПГУ на базе ПД-30 до 160 м. Интенсивность подачи высокократной пены по раствору равна 0,6 л/(мс). Необходимое количество ПГУ для тушения пожаров в кабельных помещениях определяют аналогично, по объёму помещения.

При возникновении пожаров в кабельных туннелях, не разделенных на отсеки, в первую очередь пену подают в люки, расположенные по обе стороны предполагаемого места очага пожара, а в следующие люки или проемы подают резервные генераторы (ПГУ). После этого вводят расченое шличество ГПС (ПГУ) в люки или проемы, расположенные между граничными люками.

Для хорошего заполнения отсеков пеной, чтобы не создавалось сопротивление ее продвижению, необходимо обеспечить выпуск воздуха через люки или проемы. Для увеличения продвижения пены по кабельному туннелю можно использовать дымососы, которые наряду с удалением дыма одновременно улучшают ус;ювия ее растекания.

При объемном заполнении кабольных помещений воздушно-механической пеной средней (высокой) кратности предварительно закрепляют пеногенераторы и заземляют их. При подаче пены через дверные проемы кабельных помещений пеногенераторы закрепляют в верхней части дверной коробки. После установки пеногенераторов и их заземления личный состав отходит в безопасное место и наблюдает за их работой, а водители пожарных машин должны подавать пену в диэлектрических ботинках и перчатках.

После заполнения горящего отсека кабельного туннеля пеной продолжают ее подачу в течение 7-8 мин до полного дотушивания отдельных возможных очагов горения.

Для тушения пожаров на котлоагрегатах в зависимости от вида топлива могут использоваться вода, воздушно-механическая пена средней кратности и водяной пар. Для зашиты оборудования чаще используют распьшенные струи воды, а конструкций здания - компактные. Интенсивность подачн воды на тушение пожаров в котельных отделениях принимают равной 0,2, а в галереях топливоподачи - 0,1 л/(м-с).

При ликвидации горения и тления твердого топлива, а также пыли используют воду и насыщенный водяной пар. Пар могут подавать для защиты и Ушения подводящих топливных магистралей и бункеров.

Горение поврежденных мазутопроводов и разлившегося мазута ликвидируют распыленными струями воды или ВМП средней кратности с интенсивностью ее



подачи 0,05 л/(м-с) по раствору. При этом принимают меры по снижению давления мазута и слива его в аварийную емкость из коммуникаций.

9.2. Тушение пожаров на предприятиях металлургии и машиностроения

Предприятия машиностроительной и металлургической проимышленности занимают большие площади, на которых можно выделить следующие основные зоны: производственную, энергетических сооружений, складскую и предзаводскую площадку. Большинство производственных и складских зданий старой постройки представляют собой одноэтадные корпуса с пристроенными бытовыми и административными помещениями. Стены зданий, как правило, выполнены из кирпича, несущие конструкции и опоры из монолитного железобетона, покрытая и световые фонари деревянные. Площадь таких покрытий одного корпуса в некоторых случаях может достигать 80-100 тыс.м. В покрытиях нередко устраивают световые фонари с открывающимися фрамугами. Для ограничения распространения огня в этих покрытиях устраивают противопожарные зоны щириной 5-6 м. Кровля этих покрытий выполняется из нескольких слоев рубероида, уложенных на битумной мастике, толщина ее в процессе эксплуатации зданий может достигать 6-10 см и более.

Административные и вспомогательные здания этих предприятий старой постройки имеют перекрытия из трудногорючих материалов, деревянные пустотные перегородки и чердачные конструкции. Особенности развития и тушения пожаров в этих зданиях аналогичны гражданским зданиям.

Современные предприятия машиностроительной и металлургической промышленности строят по индивидуальным или типовыи проектам с максимальным блокированием в едином комплексе основных и вспомогательных цехов, складских, подсобных, административных и вспомогательных помещений (рис. 9.5). На современных машиностроительных заводах применяют более мощное и производительное оборудование, уменьшают его габариты, чтобы более экономно использовать производственные площади. Эти условия определяют агрегатонасыщенность основных и вспомогательных цехов, позволяют совершенствовать технологию производства, повышать уровень механизации и автоматизации производства. Например, крупные автомобильные заводы имеют большие производственные корпуса общей площадью более 2 км с длиной конвейеров 150 км с подземными переходами, туннелями, технологическими каналами.

Для металлургических и машиностроительных произодвтв характерн! одноэтажные производственные здания с развитой сетью мостовых и консольные кранов, подвесных транспортеров. Стены этих зданий выполнены из негорюч11> материалов, каркас стальной или их сборных железобетонных колонн "


Рис. 9.5. Схема расположения цехов в корпусе

облегченными стеновыми панелями. Покрытия зданий, совмещенные по металлическим или железобетонным фермам, конструктивно представляют собой стальной профилированный настил с утеплителем. В качестве утеплителя используют плиты пенополистирола, пепополиуритана, минеральной ваты и др. Кровлю совмещенных покрытий выполняют из рулонных материалов на битумной мастике (рис. 9.6). Пожарная нагрузка профилированных покрытий с утеплителем из этих плит совместно с битумной мастикой и рубероидом достигает 25 кг/м. Световые фонари в этих покрытиях устраивают лишь тогда, когда необходимо Осуществить с их помощью аэрацию здания.

Для освещения одноэтажных больших корпусов производственных зданий Применяют люминесцентное освещение, а в проемах кровли устраивают плафоны "3 стеклопакетов, оргстекла или стекложелезобетонных панелей.



в многоэтажных производственных зданиях, как правило, размещают отдельные производства с вертикальными технологическими процессами или технологическими процессами по изготовлению мелких трудоемких деталей.

Значительное увеличение производства изделий машино-строитель-ной промышленности, увеличение потоков сырья, полуфабрикатов и готовых изделий обусловили создание комплексных хранилищ с высоким уровнем мисанизации и автоматизации. Эти хранилища размещают в помещениях, больших по площади и значительной высоте. Роль наружных стен и покрытий выполняют сами

Рис. 9.6. Конструкция покрытия из горючих магериалов по стальному профилированному настилу: 1-защитный слой гравия; 2-битумная мастика; 3-водоизоля-ционный слой (3 слоя рубероида); 4-теплоизоляционньш слой (плиты ПСБ-С); 5-пароизоляция; 6-стальной профилированный настил

стеллажи. Один стеллаж высотой до 15 м вмещает до 600 ячеек размером 0,5x1,5x1,5 м. В эти ячейки с помощью специальных кранов-погрузчиков помещают различные грузы и изделия в специальных контейнерах или поддонах. Вместимость таких складов достигает 400 тыс.т.

В технологических процессах машиностроительной и металлургической промышленности, особенно в кузнечно-прессовых, прокатных и других цехах, использкуется болшое количество масла, которое подается по маслопроводам, проложенным в маслотоннелях и маслоподвалах. Маслоподвалы по своей площади могут достигать 1000 м при высоте помещений 4-5 м. Масло в подвалах содержат в емкостях объемом 40-50 м, а общий запас масла в подвале достикает 100-150 т и более. Пожарная нагрузка маслоподвалов 300-700 кг/м От маслоподвалов к агрегатам отходит несколько туннелей, в которых проложены масло- и паропроводы, электрокабели и другие подземные коммуникации.

Большое количество различных цехов, участков, зданий и сооружений на этих предприятиях не позволяет учесть специфику развития и тушения пжаров в каждом из них. Поэтому особенности развития и тушения пожаров будут даны в наиболее важных цехах, таких, как механические, сборочные, термические, кузнечно-прессовые, прокатные, а также в высокостеллажных складах и маслоподвалах.

Механические и сборочные цеха машиностроительных предприятий насыщены разнообразными станками, оборудованием, конвейерами и автоматическими линиями, покрасочными камерами и т.п., для работы которые требуется большое количество горючих жидкостей используют а операция

шлифовки, на испытательных стендах, в кузнечно-прессовом оборудвании, термических цехах, в закалочных ваннах и в виде топлива при работе пламенных печей, а также на участаках консервации и упаковки деталей.

Пожар на подобных участках в течение 10-15 мин распространяется на значительные площади: на покрасочные камеры, по промасленному оборудованию, электрохозяйству, на испытательные стенды, по закалочным ваннам и другому оборудованию. В процессе горения может происходить выброс и растекание горящих жидкостей, при этом огонь распространяется в подконвейерные каналы, по сисмемам вентиляции и на покрытия из горючих материалов.

Пожары сводчатых, многопролетных покрытий из горючих материалов типа свод-оболочка, свод Шухова или деревоплнты характерны быстрым распространением огня. Линейная скорость распространения огня составляет 1,7-3,5 мУмин и более, особенно вдоль фонарей и сводов. Подгорание и потеря несущей способности одного какого-либо несущего элемента покрытия или несушей конструкции приводит к быстрому обрушению значительной части покрытия.При потере прочности металлических затяжек сводчатых покрытий может создаваться горизонтальное усилие распора на стены здания и приводит к его частичному разрушению. Если горение распространяется по пустотам покрытий, трудно определить границы очага пожара, а выделение большого юличества дыма создает трудности при разведке пожара и его тушения. При горении этих покрытий потоки горящего битума стекают по уклонам, по водосточным трубам внутрь цеха, поджигая на своем пути горючие материалы и конструкции из них и создавая опасность для личного состава. Деревянные покрытия в ус;ювиях пожаров через 25-40 мин после начала пожара могут обрушаться.

Пожары покрытий из горючих магериалов по стальному профилированному настилу распространяются быстро, расплавленная горящая масса быстро растекается внутрь цехов, поджигает на своем пути оборудование, различные сооружения на антресолях и внутри здания. Металлические конструкции покрытий теряют прочность и через 15-20 мин покрытия обрушаются.

Особенно быстро распространяются пожары в цехах и отделениях окраски. Скорость распространения огня в окрасочных камерах и по окрашенным изделиям На конвейерах сушки может достигать 2,5 м/мин. При этом огонь может распространяться по системам вентиляции и техническому оборудованию, создавая плотное задымление и повышая температуру.

Быстрое развитие пожаров происходит в термических цехах, этому способствует наличие большого количества горючих жидкостей (масел) в Закалочных ваннах, их вскипание и выброс, атакже высокая температура горения. Пожары в термических цехах характерны тем, что огонь по конденсату и ложениям в воздуховодах систем вентиляции бьютро распространяется на



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 [ 33 ] 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919