+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Пожарная тактика 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 [ 41 ] 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68


N =

10 20 30 40 50 60 70 80

нр,%

10 20 30 40 50 60 70 80

Рис 10.8 Изменение удельного расхода в зависимости от содержания воды в струе АГВТ: а - для компактных; б - для распыленных;

Характеристика АГВТ и предельный дебит, который может потушить один

автомобиль, приведены ниже.

Тактико-техническая характеристика АГВТ

АГВТ-100 АГВТ-150

Шасси.......................................... ЗИЛ-131

Масса, т...................................... 11,050

Двигагель.................................... ВК-1

Объем бака (топливо), л............. 1700

Расход топлива, кг/с.................... 0,7

Расход воды, л/с.......................... 60

Расход газа, кг/с.......................... 40

Предельный дебит фонтана, млн. м/сут, который может потушить

один АГВТ

Компактный фонтан АГВТ-100

вертикальный............................. 3

горизонтальный......................... 2,5

Распыленный (комбинированный) 1,5 Количество АГВТ для тушения определяется по формуле:

УРАЛ-375Н 14,430 РИВ-300 2460

90 60

АГВТ-150

(10.5)

где Q-дебит фонтана, млн. мсут; g - предельный дебит, юяорый может потушить один автомобиль, млн. мУсут.

В случае, когда автомобилей недостаточно, применяют комбинированный способ АГВТ и водяные струи, подаваемые из лафетных стволов, при этом коэффициент использования стволов принимают равным 0,7, т.е. количество лафетных стволов, обозначенных в (табл. 10.4), увеличивают на 30%.

Для установки АГВТ готовятся две позиции - основная и запасная.

Основная из позиций с наветренной стороны, запасная с учетом направления господствующих ветров. Ширина площадки должна быть такой, чтобы при установке нескольких АГВТ расстояние между ними ыло не менее 1,5 м. Расстояние от площадки до устья скважины должно быть не более 15м.

Направление огнетушащей струи от АГВТ зависит от скорости и направления ветра. Если на боевой позиции работают несколько АГВТ, тогда автомобили размещают на дуге в секторе не более 90°, скорость ветра и соответствующий угол приведены ниже:

Скорость ветра, м/с

Допустимый угол, град.

до 5

5-10

более 10

Тушение газоводяной струей факела осуществляется следующим образом: струя подводится под основание пламени, фиксируется относительно факела и плавно перемещается по оси факела вверх до срыва пламени, при прорыве пламени атака повторяется.

Если в течение расчетного времени фонтан не потушили, АГВТ выключают и устанавливают причину, которой может быть:

• недостаточная интенсивность подачи;

• большое расстояние от устья;

• неправильный выбор позиции по отношению к направлению ветра;

• неправильное взаимное расположение нескольких автомобилей и несинхронность в их работе.

При комбинированном тушении совместно с лафетными стволами сначала нОДают лафетные стволы, поднимают фронт пламени до максимальных значений, затем включают в работу АГВТ.

Схемы работы АГВТ приведены на (рис. 10.9).



Схема1


Схема2


Рис 10.9 Схемы боевого развертывания при тушении фонтанов АГВТ. 1-водоем; 2-автонасосы или насосная станция; 3-линия (1=77мм; 4-автомобиль газоводяиого тушения; 5-ручиые стволы; 6-лииии d=150 мм; 7-лииия иа орошение; 8-разветвление

Тушение огнетушащими порошками.

Для тушения используются пожарные автомобили с расходами порошка ПСБ из лафетных стволов 20 и 40 кг/с. Автомобили устанавливают на расстоянии 10 м. от устья скважины. Натурными экспериментами установлено, что этот способ эффективен при тушении компактных фонтанов, интенсивность подачи порошка должна составлять 1 кг/кг нефти или 1 кг/м газа, расчетное время принимается 30 с.

Суть вихрепорошковотх) способа (табл. 10.5) состоит в том, что огнетушащий порошок вводят в зону горения взрывом заряда ВВ. На металлический поддон П-образной формы укладавают детонирующий шнур, на него - шашки (патронированный аммонит), затем мешки с порошшм (рис. 10.10). Эта платформа собирается на безопасном расстоянии и подтягивается трактором на тросах к устью скважины. Взрыв производят дистанционно из специальных мест. Личный состав-отводят на безопасное расстояние. Опытами установлено, что на 1 млн. MVcyr газа требуется 60 кг порошка ПСБ. Для подачи 100 кг порошка требуется 1 кг ВВ.

Таблица 10.5

Количество огнетушащего состава для тущения вих

ревым

способ

Высота факела Н, м

Масса порошка М, кг

1020

1460

2000

Масса заряда М, кг

Диаметр кольца, м



Рис 10.10 Схема подачи порошка к фонтану при тушении вихре-порошковым способом:

I-факел; 2-негорящая часть фонтана; 3-устьевая труба; 4-слой огнетушащего порошка; 5-заряд ВВ; 6-кольцевой лоток для размещения огнетушащих средств; 7-подтягивающие стальные канаты; 8-платформа-щит; 9-агтягивающие стальные канаты.

Выброс порошка осуществляется энергией сжатого воздуха, количество установок принимается из расчета - одна установка на фонтан дебитом

3 млн. м газа в сутки.

Ветер


Негорящая [Участь фонтана

полезный обьем порошка 200 кг.

Рис 10.11 Схема подачи порошка к фонтану при тушении с помощью пламеподавителя ППП-2СС: 1- пламеподавитель; 2- тяга; 3- стальной канат.

Установку располагают с подветренной стороны на расстоянии 15-20 м от устья скважины (рис. 10.11). Оператор производит коррекцию положения ствола в вертикальной и горизонтальной плоскостях таким образом, чтобы точка прицеливания была на 3-5 м выше нижнего среза пламени. По команде РТП подают сжатый воздух для обеспечения выброса порошка.

Тушение взрывом заряда ВВ применяются в случае неэффективности других способов и при наличии специального проекта, утвержденного вышестоящей организаци-



ей промысла и согласованного с органами госгортехнадзора. Расчетное время тушения - 1ч.

До взрыва заряда ВВ личный состав тренируют на фрагменте заряда соответствующих размера и массы, и только после отработки всех элементов боевых действий и правил техники безопасности заряд ВВ подают к устью скважины.

Подача заряда ВВ к устью скважины осуществляется в основном тремя способами: на укосине по рельсовым путям, с помощью подъемного крана и поворотной стрелы, по стальному тросу с помощью лебедок и тягачей

Особенности тушения фонтанов на море,

Аварийное фонтанирование может привести к групповому пожару. При пожаре на скважине в море вокруг нее выгорают покрытие в радиусе до 20 м, практически вся площадь приэстакадной площадки.

Боевые позиции АГВТ оборудуют на специальном основании или на приэстакадной площадке.

При низком расположении устья скважины АГВТ устанавливают без шасси на специальной консоле.

Тушение пожара на море проводится в два этапа: сначала тушат горящую пленку нефти или конденсата на поверхности воды, затем тушат фонтан. Способы и приемы тущения применяются те же, что и на суше

Особенности тушения фонтанов на кустах скважин.

Количество скважин в кусте предусматривается до 8 штук. Расстояние между скважинами составляет 3 м, а между кустами не менее 50 м. Размер площадки 40x90 м.

При пожаре на одной скважине в результате неравномерности нагрева соседних происходит деформация арматуры и утечка паров и распространение пожара на соседние скважины При раскрытии соседних скважин создасгся единый фронт пламени, куда включаются и 3-метровые разрывы между скважинами.

Трудно сосредоточить достаточное количество сил и средств, которое позволило бы бороться с пожаром одновременно на нескольких скважинах, и трудно маневрировать силами и средствами на ограниченных размерах площадкл, учитывая еще и тот факт, что метеоусловия строго диктуют способы расстановки сил и средств.

Для успешной борьбы с пожарами на скважине необходимо строго соблюдать правила техники безопасности, т. е. защищать людей от теплового излучения, от шума, а также от отравления токсичными парами и газами.

При волнении моря более 3 баллов высадка людей запрещена. Высадку людей на морских промыслах необходимо проводить по сходням с поручнями с обеих сторон.

Рекомендации по технике безопасности при тушении пожаров фонтанов ,. ожены в специальных инструкциях, контроль за их соблюдением на пожаре во шагается на штаб пожаротушения

10.2. Тушение ЛВЖ и ГЖ в резервуарах и резервуарных парках

Количество пожаров, возникающих в резервуарах с ЛВЖ-ГЖ, сравнительно невелико и составляет менее 15% от пожаров, имеющих место на объектах химии и нефтехимии. Однако это наиболее сложные пожары, представляющие опасность для коммуникаций, смежных сооружений, а также для участников тушения. Опасность этих пожаров обусловлена возможностью жидкостей растекаться на большой площади с большой скоростью распространения пламени.

Пожары в резервуарах характеризуются сложными процессами развития, носят затяжной характер и требуют для их ликвидации большого количества сил и средств.

Основным средством тушения пожаров в резервуарах остается воздушно-механическая пена (ВПМ) средней кратности, подаваемая на поверхность горючей жидкости. Проводится работа по замене биологически жестких пенообразователей на био)Югически мягкие по условиям требований экологии. Поэтому одной из задач службы пожаротушения является разработка и обеспечение нормативной интенсивности подачи растворов новых типов пенообразователей.

Классификация резервуаров и резервуарных парков.

Для хранения нефти и нефтепродуктов в отечественной практике применяются резервуары металлические, железобетонные, земляные, из синтетических материалов, льдогрунтовые.

Наиболее распространены, как у нас в стране так и за рубежом, стальные резервуары. Применяются следующие типы стальных резервуаров:

• вертикальные цилиндрические резервуары со стационарной конической или сферической крышей вместимостью до 20000 м (при хранении ЛВЖ) и до 50000 м (при хранении ГЖ);

• вертикальные цилиндрические резервуары со стационарной крышей и Плавающим понтоном вместимостью до 50000 м;

• вертикальные цилиндрические резервуары с плавающей крышей вместимостью до 120000 м.

Геометрические характеристики основных типов стальных вертикальных резервуаров приведены в (табл. 10.6).



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 [ 41 ] 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919