+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Пожарная тактика 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 [ 49 ] 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68

Скорость распространения низовых пожаров во все стороны не одинакова и зависит от скорости и направления ветра, неравномерности распределения горючих материалов, их влажности и других факторов.

Скорость ветра почти полностью определяет контур пожара. Чем сильнее ветер, тем более будет вытянут контур пожара по его направлению. Для ветра в лесу характерна суточная цикличность. В течение ночи, как правило, ветер слабый и сравнительно постоянный по скорости и направлению. Утром скорость его начинает возрастать и достигает своего максимума, а затем к вечеру снижается до минимальной.

Ветер со скоростью от 6 до 10 м/с неустойчив, со скоростью более 10 м/с устойчив. Изменение ветра приводит к изменению направления распространения пожара. Исходя из этого можно ожидать, что в течение небольшого промежутка времени фланги могут стать фронтом пожара.

При скорости ветра более 6 м/с низовые пожары могут переходить в верховые.

Развитие низовых пожаров во многом зависит от характера лесного массива. Низовые пожары на вырубках обычно распространяются с большей скоростью, чем под пологом древостоя. В изреженньк молодняках скорость распространения горения при ветре, как правило, значительно выше, чем в сомкнутых.

Значительное влияние на развитие пожаров оказывает рельеф местности. В верхней части склона ветер обычно сильнее, чем у подножья. Поэтому при движении фронта пожара вверх скорость его распространения будет возрастать, при движении вниз к склону скорость его будет уменьшаться в зависимости от крутизны склона.

При развитии низовых пожаров при ветре наблюдается встречная тяга к фронту распространения горения. У средних пожаров при ветре под пологом ;юса встречная тяга со скоростью 2-3 м/с наблюдается на расстоянии не далее 25 м от фронта. При большей скорости ветра встречной тяги не наблюдается. Максимальное расстояние возникновения встречной тяги, равное 100 м, отмечено у сильного валежного пожара на плошади 19 га.

Верховой пожар является дальнейшей стадией развития низового пожара. Низовой пожар является необходимой частью верхового пожара. Чаше всего верховые пожары бывают в горных лесах и при сильном ветре. На участках верховых пожаров хвойные деревья почти полностью сгорают.

Верховью пожары бывают: беглью, устойчивые.

Беглые верховые пожары наблюдаются только при сильном ветре. Огонь обычно распространяется по пологу древостоя скачками, иногда значительно опережая фронт низового пожара. При движении пожара по кронам ветер разносит искры, горяшис ветви, которые создают новые очаги низовых пожаров на сотни метров впереди основного очага. Во время скачка пламя распространяется по кронам со скоростью 15-25 км/ч, однако скорость распространения самого пожара

меньше, так как после скачка происходит задержка, пока низовой огонь не пройдет участок с уже сгоревшими кронами.

Форма плошади при беглом верховом пожаре вытянутая по направлению ветра. Дым верхового пожара - темный.

При устойчивых верховых пожарах-огонь распространяется по кромкам пожара по мере продвижения кромки устойчивого низового. После такого пожара остаются обугленные остатки стволов и наиболее крупных сучьев.

Подземные пожары - возникают на участках с торфяными почвами или с мошным слоем подстилки до 20 см, когда эти слои хорошо просохли.

Пожар по слою торфа распространяется медленно, до нескольких метров в сутки. Торф сгорает на всю глубину до минерального слоя почвы или до влажных слоев, где горение невозможно, т. е. при влажности 70% и более.

При подземных пожарах создается большое количество отдельных очагов горения, которые ликвидировать полностью очень трудно.

Пожары считаются крупными: в США площадью 120 га и более; в Германии площадью 100 га, в России площадью 200 га и более.

Наиболее характерными особенностями крупных лесных пожаров являются следующие:

• возникновение во время продолжительных засушливых периодов, чаще всего при сильных ветрах с одновременным появлением мелких и средних пожаров;

• высокая интенсивность тепловыделения; высокая скорость распространения с преодолением различных препятствий (минерализованных по;юс, противопожарных разрывов небольших рек и ручьев),

• возникновение большой зоны плотной задымленности, затрудняющей действия всех средств тушения лесного пожара

Организация тушения лесных пожаров.

Силами, призванными обеспечить своевременное тушение лесных пожаров на территории лесхозов, являются:

• службы лесной охраны, за работниками которой закреплены участки леса временные пожарные сторожа, нанимаемые лесхозами на пожароопасный сезон в помощь охране и другие работники лесхозов, находящиеся на работах в лесу

• пожар1Ю-химические станции со специально подготовленными командами, оснащенные специальной лесопожарпой техникой и средствами автотранспорта.

• резервные пожарные команды, специально организованные из производственных рабочих и служащих лесхозов с прикрепленными к ним производственной техникой средствами транспорта и мелким пожарным оборудованием и инвентарем (лопаты метла и т д).

• оперативные отделения без авиационной охраны лесов с имеющимися в их составе парашютами авиадесантными пожарными командами и механизированными отрядами.



в случае, когда быстрая ликвидация возникающих лесных пожаров указанными выще силами не может быть обеспечена и создается угроза распространения пожара на большие площади для тущения привлекаются население, пожарная техника и транспортные средства местных предприятий, организаций и учреждений, а при необходимости и невоенизированные формирования субъектов Российской Федерации краев и областей.

Лесхозы ежегодно до марта месяца представляют органам государственной исполнительной власти и местным органам самоуправления предложения для разработки плана привлечения населения, пожарной техники и транспортных средств предприятий, организаций и учреждений на тушение лесных пожаров

В предложениях предусматривается:

• прикрепление тесных участков к населенным пунктам на случай тушения лесных пожаров с указанием по каждому пункту количества рабочих, которые могут быть привлечены для тушения пожаров, наименования и количества пожарного инвентаря;

• прикрепление к лесным участкам пожарной техники и транспортных средств местных предприятий, организаций и учреждений с указанием наименования количества и очередности привлечения к тушению пожаров;

• организация питания, медицинской помощи людям, занятым тушением пожаров,

• организация связи между РТП, лесхозом и районной лесопожарной комиссией, а также между РТП и руководителями отрядов, команд, групп при тушении пожаров,

• указание пунктов сбора привлекаемых для тушения лесных пожаров сил и средств.

Для привлечения указанных выше сил и средств директор лесхоза запрашивает в местном органе исполнительной власти рабочих и привлекаемую технику, вместе с ведомственной пожарной комиссией решает вопрос об организации питания и медицинской помощи.

Общее руководство тушением пожара и ответственность за его ликвидацию возложена на администрацию лесхоза.

Координация и руководство пожарами в масштабе административного района или нескольких районов области, края возложена на районные (областные) пожарные комиссии, в которых создаются лесопожарные штабы, возглавляемые главными лесничими лесхозов (управлений), соответствующими министерствами или председателями государственных комитетов.

В районах авиационной охраны лесов руководство тушением пожаров осуществляют старшие по должности работники из числа находящихся на пожаре парашютно-пожарных и авиадесантных фупп.

Непосредственное руководство работами по тушению каждого лесного пожара осуществляет начальник пожарно-химической станции или бригадир, если

прибыла лишь одна бригада из команды станции. До прибытия этих сил руководство тушением пожара осуществляют работники лесной охраны. Если на тушение лесных пожаров привлекаются невоенизированные формирования ГО или воинские подразделения, а также пожарная охрана МВД России, то руководят ими прибывшие начальники (командиры) подразделений УГПС.

Старшие начальники этих подразделений входят в лесопожарный штаб тушения пожара.

Руководитель подразделения, прибывшего на пожар первым, ставит об этом в известность лесхоз и приступает к разведке пожара. При этом имеющиеся силы и средства пожаротушения могут временно использоваться для ограничения распространения пожара на наиболее опасных или ценных участках вблизи места нахождения этих сил и средств.

При разведке пожара РТП устанавливает: вид, скорость и площадь пожара; наиболее опасное направление распространения пожара по фронту, флангам и т. п.; наличие препятствий для распространения пожара; возможность усиления или ослабления пожара вследствие особенностей лесных участков на пути его распространения; возможность подъезда к кромке пожара и применения механизированных средств локализации и ликвидации его; наличие водоисточников и юзможность их использования; наличие опорных полос для пуска встречного низоюго огня, условия прокладки таких полос; безопасные места стоянки транспортных средств и пути отхода рабочих в случае прорыва огня, места укрытия людей и техники; границы распространения пожара в ближайшие 2-3 ч.

Разведку пожара производят: руководители команд, групп, участков (РТП); авиаподразделения; работники лесной охраны.

Для проведения разведки используют: вертолеты, лесные вездеходы; мотоциклы; автомобили; катера и пр.

По результатам разведки РТП разрабатывает план тушения пожара, в котором предусматриваются: способы и приемы ликвидации пожара (локализация по фронту, сведение на клин, отжиг, устройство опорной полосы и т. д.); сроки выполнения отдельных видов работ по тушению; организации связи с отрядами, командами, группами и бригадами; мероприятия по непрерывной разведке пожара, ходу его тушения; вопросы безопасности.

Решение на тушение лесного пожара принимают в зависимости от объективных сведений об обстановке.

Для локализации пожаров могут быть использованы следующие тактические способы (рис. 11.5)

• окружение пожара (для небольших пожаров);

• охват с фронта (применяется, если в течение 1 ч невозможно осуществить окружение пожара):

• охват с флангов,





Рис 11.5 Основные способы введения сил и средств при тушении лесных пожаров а) - окружение пожаров; б) - охват с фронта; в)-тушение с тьша.

• охват с тьша.

В зависимости от вида пожара применяются следующие приемы по его локализации и ликвидации:

• захлестьшание кромки пожара грунтом;

• тушение водой, огнетушашими химическими вешествами;

• прокладка заградительных полос;

• отжиг;

• прокладка канав;

• применение взрьшчатых веществ;

• искусственное вызывание осадков из облаков.

Выбор тактических способов и приемов зависит от характера тожара, наличия сил и средств тушения, их технических возможностей.

Охват с фронта

Фронтальная атака - способ остановки продвижения фронта. Тушение осуществляется двумя группами, начиная с середины фронта и продвигаясь на фланги и тьш.

При тушении лесных низовых пожаров силы и средства могут быть сосредоточены:

• одновременно по всему периметру пожара (при достаточном количестве сил и средств для тушения слабых низовых пожаров);

• на фронте пожара с последующим продвижением на фланги и тыл (при недостатке сил и средств);

• в тьшу пожара с последующим продвижением по флангам к его фронту (при сильных низовых пожарах, когда перед фронтом пожара имеется надежная префада дальнейшему распространению горения. При отсутствии прСфад переД фронтом действия сил и средств с тыла практически будут выполнимы только в

случае, когда скорость тушения в тылу и по флангам превышает скорость продвижения фронта пожара);

• с флангов с постепенным продвижением к фронту пожара.

РТП должен выбирать способ сосредоточения сил и средств исходя из сложившейся обстановки на пожаре и имеющегося количества сил и средств в его распоряжении. В случае уфозы распространения горения на населенные пункты, лесоразработки, лесные массивы, торфянью поля и тд, основные силы и средства в первую очередь необходимо сосредоточить для ликвидации горения в этих направлениях.

При тушении слабых низовых пожаров имеющиеся силы и средства распределяются на три группы: основная фуппа действует на решающем направлении, а две другие обеспечивают офаничение распространения горения на оставшиеся части перимефа пожара (фланги и тыл).

Нормативов пофебности сил и средств для тушения лесных пожаров нет.

При локализации пожаров способом создания преград на путях распространения горения расстояния от фронта пожара до места создания префады L, м, можно определить по следующей формуле:

(11.2)

где и* - скорость распространения горения по фронту пожара, м/ч,

v]j - скорость распространения горения по тылу пожара, м/ч, т - время,

необходимое для сбора сил и средств, их транспортировки и производства работ по созданию префады, ч.

При проведении работ по прорубке и расчистке просек с валкой деревьев, уборкой валежника и сучьев норма выработки за 8 ч на одного человека составляет, м:

по лесу

спелому густому................ 200

средневозрастному............ 300

мелкому и кустарнику....... 400

по редколесью................... 650

В настоящее время для создания префад на пути фронта распросфанения сильных пожаров на удаленных лесных массивах наиболее широко используются взрывчатые вещества Этот прием применяют только парашютно-пожарные и авиадесантные команды

Как показывает практика тушения, большинство сильных и средних пожаров При недостаточном количестве сил и средств локализуется за счет пуска встречного огня (отжига) от опорных полос.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 [ 49 ] 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919