+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Пожарная тактика 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 [ 59 ] 60 61 62 63 64 65 66 67 68

пенополистирола толщиной до 15 см. Торцевые стены кирпичные, покрытие совмещенное: по металлическим фермам и металлическому настилу уложен утеплитель (пенополистирол), а кровля из асбоцементных волнистых листов усиленного профиля уложена по обрешетке.

Здания комплекса разделены на секции, в каждой из которых содержится до 360 голов животных. Все здания первого и второго периода откорма соединены коридорами, которые отделены от помещений с животными перегородками дверьми из негорючих материалов. Запасы сена размещены на специально складе в штабелях в спрессованном виде, а на открытом складе сенаж хранится в копнах под куполами из полиэтиленовой пленки. Площадь таких складов достигает 30 тыс. м и более. На этих комплексах размещаются трансформаторные подстанции, административно-бытовые здания, насосные станции и др. Свиноводческие комплексы до 24 тыс. свиней в год включают в себя воспроизводство поголовья свиней, выращивание и откорм молодняка. Здания полносборные каркасные без внутренних опор пролетом до 18 м.

В настоящее время еще много животноводческих комплексов, ферм, конюшен, птичников и других помещений для содержания и обслуживания животных, старой постройки, которые не в полной мере соответствуют современным требованиям. Такие здания, как правило, IH-IV степеней огнестойкости, одноэтажные, высота помещений 2-3 м, имеют чердачные помещения, в которых хранят сено, солому, зачастую кровли зданий из горючих материшюв.

На территории животноводческих комплексов вблизи зданий часто размещают хранилища фубых кормов (скирды сена и соломы), кормокухни и кормоцехи, которые увеличивают пожарную опасность для животноводческих помещений.

В старых сельских населенных пунктах нередко рядом с животноводческими помещениями располагают жилые здания частной застройки или другие сгораемые постройки, которые создают условия для быстрого распространения огня на жилую зону. Содержание животных в помещениях зависит от назначения и вида животных. На молочных фермах бывает стойловое, клеточное и беспривязное содержание коров, а на фермах мясного направления и откормочных пунктах - беспривязное.

При стойловом содержании коров и молодняк размещают в отдельных стойлах. Стойла размещают по длине здания в несколько рядов, а между стойлами устраивают технологические проходы для подачи кормов и подстила, доения и других работ. Стойловые рамы и кормушки чаще всего выполняют из дерева. В стойлах животные содержатся на индивидуальной или групповой привязи. Устройство групповых легко сбрасываемых привязей скота обеспечивает его быструю эвакуацию в случае возникновения пожара. Наиболее экономичными являются тросовые системы, с помощью которых можно освободить до 200 голов

скота одновременно. При клеточном содержании скота групповые привязи не обязательны.

Беспривязное содержание крупного рогатого скота осуществляют по группам 50-100 голов в отдельных помещениях ферм. На фермах строят скотные дворы, вмещающие 50-1000 животных.

Лошадей содержат в конюшнях вместимостью до 150 голов. Стойла индивидуального содержания лошадей располагают у наружных стен или посредине здания и в зависимости от этого устраивают центральный или кольцевой технологические проходы.

В зависимости от назначения свиньи содержатся в индивидуальных и фупповых станках или крупными фуппами в секциях свинарников.

Овцы содержатся в овчарнях (1000-1500 голов), кошарах (3000-5000 голов), а также в открытых загонах.

Птиц в птичниках содержат в клетках группами или в отдельных помещениях. В центральной части по длине птичника устраивают конвейер для механизированной раздачи кормов, а в наружных стенах - проемы для выхода птиц на выгул.

В современных животноводческих комплексах для воздушного и водяного отопления помещений и сушки кормов используют теплопроизводящие установки (теплогенераторы, котлы, электровоздуховодонафеватели), для обофева птиц и животных элекфические брудеры, инфракрасные и ульфафиолетовые облучатели и другие устройства.

За последнее время на животноводческих комплексах и других предприятиях сельскохозяйственного производства строят водопроводные системы. Вместе с тем водоотдача существующих и строящихся водопроводных систем на наружное пожаротушение составляет 10-20 л/с, что не полностью обеспечивает потребность в воде для тушения развившихся пожаров на животноводческих комплексах. Поэтому необходимо использовать все существующие естественные водоисточники, а также создавать запасы воды в искусственных водоемах. На каждой ферме необходимо построить подземные пожарные водоемы с достаточными запасами воды и хорошими подъездами, а также обеспечить незамерза1ше воды в них в зимних условиях. На естественных водоисточниках (реках, озерах) и искусственных водохранилищах, расположенных на расстоянии до 1000 м, целесообразно оборудовать надежные подъезды (площадки, пирсы) для установки пожарных машин, забора и подачи воды на пожары. Если уровень подпочвенной воды высок, то целесообразно устраивать водоемы, а на них стационарно устанавливать насосы для забора и подачи воды по сухотрубам. Водонапорные башни и артезианские скважины оборудуют устройствами для набора и подачи воды для тушения пожаров. Хорошая и всесторонняя подготовка противопожарного водоснабжения является одним из условий успешного тушения пожаров в животноводческих комплексах.



Немаловажное значение приобретают и благоустроенные дороги, которые могут обеспечить проезд пожарных машин в распутицу и в период снежных заносов, а также телефонная и радиосвязь, звуювые сигналы для сбора населения.

При возникновении пожаров в животноводческих помещениях огонь быстро распространяется по горючим материалам строительных конструкций, быстро охватывает соломенную подстилку и грубые корма. Нередко пожары обнаруживают с большим опозданием, когда пожар достигает значительных размеров. Практика показывает, что линейная скорость распространения огня по подстилке, крышам из горючих материалов и стенам может достигать до 4,2 м/мин. Скорость распространения огня по соломенной подстилке и фубым кормам можно значительно снизить, измельчив их до 1,5-2 см. Массовая скорость выгорания соломы в среднем составляет 1,6 кг/(ммин).

Огонь за 20-30 мин может охватить все помещения для содержания животных и через проемы распространиться на чердак, перейти на покрытия и наружные стены, а также на соседние постройки, сооружения, склады сена и соломы.

При возникновении пожаров и даже небольших загораний в животноводческих помещениях быстро создаются условия, опасные для жизни животных. В помещениях, где одновременно пребывает большое количество животных, при возникновении пожаров резко снижается концентрация кислорода в воздухе, необходимая для жизнедеятельности организма животных. При этом образуется большое количество токсичных продуктов горения (особенно при горении утеплителей из пенополистирола), которые быстро распространяются в стойловые помещения и на пути эвакуации животных. Гибель животных может наступить от удушья при снижении концентрации кислорода до 16% и отравления при концентрации оксида углерода 0,4-0,5%, а диоксида углерода - 13%. Гибель животных может произойти и в результате повышения температуры в помещении до 70°С и более. Для птиц опасность для жизни наступает при незначительном задымлении помещений.

Большое влияние на развитие пожаров в животноводческих комплексах оказывают конвекционные потоки, образующиеся в результате интенсивного горения и сильного ветра. При этом большое количество искр и головней, особенно при горении сгораемых кровель, сена, соломы, поднимается потоками воздуха и разносится на значительное расстояние от места пожара (500-600 м), где возникают новые очаги горения.

Характерным примером является пожар, происшедший в животноводческом комплексе, состоящем из телятника, коровника, конюшни, свинарника и вспомогательных помещений. На территории комплекса было много горючего мусора. В разрыве между жилым поселком, который составлял 150 м, было построено несколько строений из горючих материалов. Животноводческие помещения, жилые дома и вспомогательные строения бьши выполнены из горючих материалов.

Пожар возник на складе сена и примерно через 10 мин к моменту прибытия ДПД колхоза распространился на телятник, молокоприемный пункт и коровник. ДПД и прибывшее на пожар население не смогли сдержать распространение огня. К моменту прибытия дополнительных сил и средств, примерно через 2 ч с момента нозникновения пожара, огнем были охвачены все здания животноводческого комплекса и жилых домов с надворными посфойками (рис. 13.1). Прибывшие подразделения не допустили дальнейшего распросфанения огня.

Основной задачей при тушении пожаров в животноводческих комплексах является предотвращение гибели животных и птиц. По прибытии на пожар РТП немедленно организует разведку в нескольких направлениях, при этом необходимо использовать сведения обслуживающего персонала. В разведке определяют: степень уфозы животным и птицам, их вид и количество в уфожаемой зоне; способы привязи и содержания, состояние путей эвакуации и уфоза им от огня, количество обслуживающего персонала; основные пути распросфанения пожара и возможность развития огня на ближайшие животноводческие здания, сооружения и склады кормов; возможность разброса конвекционными потоками горящих искр и головней на жилые поселки и другие строения; наличие ближайших водоисточников и др.


Рис 13.1 Схема расстановки сил и средств к моменту ликвидации пожара: 1 - телятник, 2- коровник, 3- молокоприемная ,4- конюшня, 5- свинарник, 6-картофелехранилище, 7- горящие жилые дома и надворные надстройки.



Во главе разведывательных групп в животноводческих помещениях РТП назначает наиболее опытных лиц, которые в процессе разведки могли бы правильно организовать эвакуацию животных и птиц.

Одновременно с разведкой пожара и эвакуацией животных первые прибывшие подразделения осуществляют подачу стволов для защиты от огня путей эвакуации и тушения очагов горения, способствующих быстрому задымлению и повышению температуры в помещениях, где находятся животные и птицы.

Для быстрой эвакуации животных используют все выходы, не охваченные огнем, и в первую очередь те выходы, через которые животные выходят в обычных условиях. При этом РТП должен учитывать, что при открывании ворот и дверей увеличивается тяга воздуха и усиливается горение в помещении, поэтому открывают только те ворота и двери, которые необходимы для эвакуации животных и подачи стволов на тушение и защиту или обеспечения принудительного выгона животных.

Особенно четко и быстро эвакуируют животных из зданий, не имеющих чердачных перекрытий, так как в этих зданиях огонь распространяется с большой скоростью и их объемы быстро заполняются дымом.

Поведение животных в начальной стадии развития пожара зависит от способа их содержания и вида поголовья. При выгульной системе содержания взрослый крупный рогатый скот и мо;юдняк, а также свиньи всех возрастных фупп, как показали опыты, при возникновении очага горения проявля1Ш беспокойство и сбивались в стадо у выходов, а когда открывали ворота и двери, они самостоятельно покидали горящие помещения. При этом плотности потока животных в дверных проемах приближались к предельным значениям. Ночью животные также чутко реагировали на источник опасности и быстро покидали помещения, где возникло горение. Это указывает на то, что при выгульной системе содержания эвакуировать крупный рогатый скот и свиней возможно даже при наличии небольшого количества обслуживающего персонала, роль которого сводится к своевременному открытию ворот и дверей и освобождению животных от привязи.

Опыты с животными, содержащимися безвыгульно, показали, что они самостоятельно не покидают своих мест, даже тогда, когда их освобождают от привязи и открывают двери и ворота. При возникновении горения инстинкт самосохранения заставил крупный рогатый скот группироваться в стадо и отойти от источника опасности. Однако самостоятельно животные не могли покинуть опасную зону. Опыты показали, что свиньи, как правило, не реагируют на источник опасности и покидают горящее помещение лишь при понудительном выгоне. Это указывает на то, что при безвыгульной системе содержания животных и особенно в современных животноводческих комплексах для понудительного выгона животных требуется большое количество обслуживающего персонала и большой

промежуток времени. Все эти вопросы заблаговременно необходимо учитывать при разработке планов эвакуации животных на случай пожара.

При появлении дыма и особенно огня животные быстро возбуждаются. Поэтому эвакуация животных в этих условиях может быть успешной при быстрых действиях обслуживающего персонала и населения, умеющего обращаться с животными. Этот фактор должен учитывать РТП, быстро организовать обслуживающий персонал, привлечь население и возглавить работы по эвакуации животных.

В практике существует несколько способов эвакуации: самостоятельный .массовый выход животных после освобождения их от привязи и открытия дверей п ворот; понудительный массовый выгон животных; понудительный одиночный выгон животных; вывод животных и вынос животных, применение одного из них зависит от способа содержания, вида и возраста животных, а также от обстановки, сложившейся на пожаре. Успех эвакуации во многом зависит от времени года и периода суток: летом, а также утром и после обеда животных :)вакуировать легче, чем зимой, ночью или в жаркий полдень.

При эвакуации животных необходимо помнить, что подсосные свиноматки и коровы с телятами при понудительном выгоне немедленно возвращаются к своим малышам.

Лошадей эвакуируют чаще всего способом понудительного одиночного вывода. Если лошадей и крупный рогатый скот необходимо выводить через )вакуационный выход по направлению в сторону огня, то животным закрывают глаза попонами, мешками и другими средствами или садятся на лошадей верхом и выезжаются из помещений. Новорожденных телят и жеребят выносят из горящих помещений.

Овцы и козы при появлении опасности быстро возбуждаются и сбиваются в неподвижное стадо, которое может создавать заторы у выходов из помещений и затруднять проведение эвакуации. Поэтому при их эвакуации целесообразно отыскать и вывести из помещения вожака стада, а остальных животных выгонять за вожаком.

Свиней, особенно при клеточном содержании, для быстроты эвакуации вытягивают за задние ноги через проходы или из зданий, а маленьких поросят выносят в корзинах, мешках или в другой таре или на руках.

Для освобождения животных от привязи привлекают обслуживающий персонал и членов ДПД, а для ускорения эвакуации животных, особенно в летний период, можно подавать струи воды. При эвакуации принимают меры, чтобы животные не возвращались в горящие помещения.

Зверей, мелких животных и птиц эвакуируют в клетках, также используют различную тару, мешки или автомобили с клетками.

В период эвакуации животных и зверей необходимо следить, чтобы они не травмировали людей.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 [ 59 ] 60 61 62 63 64 65 66 67 68

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919