+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Пожарная тактика 

0 1 2 3 4 5 6 [ 7 ] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68

Виды боевых действий

обработка вьвова

выезд и следование на пожар

разведка пожара

спасение людей и имущества

- боевое развертывание

леквидация горения

выполнение специальных работ

- сбор и возвращение в подразделение

Рис. 3.1. Виды боевых действий по тушению пожаров.

проводятся в условиях боевой обстановки днем и ночью, при высоких и низких температурах, в задымленной и отравленной среде, на вьюотах и в подвалах, ц условиях взрывов, обрушений, землетрясений и других видов стихийных бедствий.

Эффективность и качество боевых действий подразделений зависит от, многих факторов, главными из которых являются: боевая готовности (боеготовность) и боевая способность (боеспособность) подразделений.

Боевая готовность - состояние сил и средств гарнизонов, подразделений. караулов, дежурных смен гюжарной охраны, противопожарных формирований, обеспечивающее успешное вьншлнение задач, возложенных на них Уставом.

Под боеспособностью подразделений понимается их способность выполнять основную боевую задачу в пределах своих тактических юзможностей.

Следовательно, боеготовность и боеспособность подразделений - это такое состояние каждого отделения и караула, которое обеспечивает их способность быстро перейти от состояния дежурства к боевому с тем, чтобы в минимальное время осуществить решительные и эффективные действия на пожаре.

В основе боевых действий подразделений лежат определенные закономерности, имеющие объективный характер. Так, взаимодействие личного состава подразделений при выполнении боевых действий на пожаре представляет собой одну из главных закономерностей, присущих их боевым действиям.

Роль взаимодействия при выполнении боевых задач значительно возросла в современных условиях, когда увеличилось число и вид вооружения в подразделениях и усложняются условия боевой обстановки на пожарах в связи с

научно-техническим прогрессом. Поэтому повысилось значение знаний, натренированности, выдержки и выносливости каждого пожарного в отдельности, так же как возросла и цена его ошибки при выполнении боевых действий подразделениями.

Кроме взаимодействия, в боевых действиях подразделений имеют место и другие закономерности, определяющиеся конкретными условиями, в которых осуществляются боевые действия. Под этими условиями понимаются: количество и качественное состояние подразделений, выполняющих боевую задачу, их техническая оснащенность, параметры развития пожаров, диктующие необходимость применения конкретных средств, способов и приемов спасания людей и тушения пожаров, и тд. Следовательно, закономерности, присущие боевым действиям подразделений, имеют такой же объективный характер, как закономерности в других областях практики.

Однако, наличие объективного характера закономерностей в боевых действиях подразделений нисколько не умаляет роли влияния на эти действия субъективного фактора. Наоборот, следует особо подчеркнуть, что при планировании боевых действий подразделений и их осуществлении роль субъективного фактора руководства ими чрезвычайно велика. При наличии объективных условий успеха в боевых действиях подразделений хорошая их организация и квалифицированное управление ими всегда приводят к положительным результатам, плохая - к отрицательным.

В объективных условиях успешных боевых действий подразделений заложены лишь возможности успеха, но сами по себе они не приведут к положительному результату. Успех боевых действий подразделений является результатом совместного действия объективных и субъективных факторов при выполнении подразделениями основной боевой задачи на пожаре. Поэтому организаторские способности начальствующего состава пожарной охраны, его умение руководить подразделениями, являются одним из постоянно действующих факторов, определяющих успех вьшолнения боевой задачи на пожаре.

Влияние на боевые действия подразделений оказывают не только закономерности, но и случайные факторы. Причиной случайностей могут быть прежде всего недостатки нашей деятельности - плохая организация боевых действий подразделений, недостатки в управлении ими, недостатки в самих боевых действиях личного состава подразделений и тд. Случайности оказывают определенное влияние на ход и исход боевых действий подразделений, но они не являются решающим фактором в успехе вьшолнения основной боевой задачи.

Следует иметь в виду, что кроме случайностей, оказывающих отрицательное влияние на ход боевых действий подразделений, могут быть случайности, создающие дополнительные благоприятные возможности для решения задачи: выпадение естественных осадков, изменение ветра в благоприятном направлении и тп. Поэтому в ходе боевых действий ваяСно уметь не только противостоять



влиянию неблагоприятных случайностей, но и использовать действие выгодных для тушения пожара случайностей. В этом деле первенствующее значение имеют организаторские способности начальствующего состава, отличная тактическая и психологическая подготовка личного состава подразделений.

Боевые действия подразделений всегда офапичены в пространстве и во иремени. Они осуществляются на сравнительно небольшой территории и более или менее скоротечно.

Продолжительность боевых действий подразделений определяется временем, необходимым для выполнения боевой задачи на пожаре, и зависит от условий боевой обстановки, количества, боеготовности и боеспособности подразделений. Они начинаются с момента выезда подразделений на пожар и заканчиваются моментом восстановления их боеготовности (постановка в боевой расчет) после выполнения боевой задачи на пожаре. Этот промежуток времени колеблется в пределах от нескольких минут до часов, иногда может исчисляться и сутками, что во многом зависит от содержания и особенностей боевых действий подразделений при выполнении боевой задачи.

Содержание и особенности боевых действий подразделений определяются боевой обстановкой и в целом носят общий характер. Тем не менее, в зависимости от количества подразделений на пожаре, их боевые действия характеризуются несколько отличающимися количественными показателями.

Для выявления этих отличий рассмотрим классификацию боевых действий подразделений применительно к содержанию и особенностям выполнения боевой задачи на пожаре.

3.2. Классификация боевых действий подразделений

Боевые действия подразделений классифицируются по двум основным признакам: по характеру и назначению.

По характеру боевые действия подразделений классифицируются на общие и частные.

Под общими боевыми действиями понимаются такие, которые осуществляются при тушении всех пожаров.

Под частными боевыми действиями понимаются такие, которые осуществляются при тушении конкретных видов пожаров. Они определяются частными, специфическими элементами обстановки на пожарах. Например, наличие уфозы для жизни людей на пожаре, необходимостью вскрытия и разборки конструкций и т.п.

По назначению боевые действия подразделяются на подготовительные, основные и обеспечивающие.

Под подготовительными боевыми действиями понимаются такие, в результате которых создаются условия для выполнения основных боевых действий.

Под основными боевыми действиями понимаются такие, в результате которых достигается выполнение основной боевой задачи личного состава пожарной охраны на пожарах.

Под обеспечивающими боевыми действиями понимаются такие, в результате которых создаются достаточные условия для выполнения основных боевых действий.

Принципиальная схема классификации боевых действий на примере одного подразделения приведена на (рис.3.2.) Из (рис.3.2.) видно, что ликвидация горения

Общие

Выезд и следование на пожар

Разведка пожара

Боевое развертывание

{Пмшлри/ля горения

Свертывание средста и воэаращение а часть

Частные

Вскрытие и разборка констррций

потоками

разрушений

действия

Рис. 3.2. Классификация боевых действий подразделений пожарной охраны

является не только основным, но и общим видом боевых действий подразделений. В то же время обеспечение безопасности людей и животных (спасение, эвакуация или их защита различными средствами), хотя и относится к основному виду боевых действий подразделений, но является частным, так как выполняется не на всех пожарах.

Отличительной особенностью общих боевых действий подразделения является то, что они выполняются в строгой последовательности, а поэтому относятся к последовательным процессам (рис. 3.3, "а").

Частные боевые действия подразделения выполняются, как правило, параллельно с некоторыми общими, такими, как боевое развертывание и ликвидация горения. Совокупность общих и частных боевых действий



подразделения в этом случае будет относиться к последовательно-параллельным процессам и может быть отображена в виде сетевой модели (рис. 3.3, "б").

Сетевая модель боевых действий подразделения (рис. 3.3, "б") представляет собой графическое изображение общих и частных видов его боевых действий в логической последовательности и взаимосвязи.

Виды боевых действий обозначаются наименованиями, как показано на (рис.3.3, "а"), или цифрами, обозначающими время выполнения конкретной работы.

Графики (рис. 3.3, "а", "б") находят применение в процессе отработки планов тушения пожаров, при проведении пожарно-такгических учений и анализе боевых

Выезди

следование на пожар

Разведка ©-

и боевое развертывание

Ликвидация Свертыва

горения

подраздедения и воэврвщение его в пожарную чвстъ

подразделений, а поэтому не являются общей основой для обоснования их классификации.

Известно, что количественно боевые действия нескольких подразделений, в первую очередь, характеризуются изменением их количества N, шт., на пожаре во времени. Вместе с этим они могут характеризоваться и количеством стволов, вводимых подразделениями на тушение пожара Л, шт., или фактическим расходом огнетушащих веществ Q, л/с, и т.п. Наличие этих количественных характеристик и данных по классификации боевых действий одного подразделения позволяет построить обобщенную количественную модель боевых действий нескольких подразделений (рис. 3.4).

На (рис.3.4) по оси ординат могут откладываться величины: N, N, и т.д., а по оси абсцисс - продолжительность осуществления боевых действий нескольких подразделений. Ступенчатый график АВ показывает изменение фактического количества прибывающих подразделений на пожар во времени NJiz), а график аб - фактического количества стволов Л„(т) или фактического расхода огнетушащих веществ из этих стволов .(г). График сд отображает


Рис. 3.3. Графики последовательности выполнения боевых действий одним подразделением:

а - линейный график вьшолнения общих боевых действий (последовательный процесс);

б - сетевой график выполнения общих и частных боевых действий (последовательно-паралельный процесс)

действий подразделений на потушенных пожарах. Они позволяют выявлять все стороны взаимодействия между подразделениями при выполнении ими основной боевой задачи на пожарах и совершенствовать систему управления подразделениями. Вместе с тем, графики не отображают наглядно всю динамику изменения количественных характеристик боевых действий нескольких

Ч.тд.шг Чг.шг (О», .л/с)


(Локализация и ликвидация

пожара)

(Суммврная продолжительность боевых действий)

Рис. 3.4. Обобщенная графическая модель боевых действий нескольких подразделений



0 1 2 3 4 5 6 [ 7 ] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919