+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Пожарная тактика 

0 1 2 3 4 5 6 7 [ 8 ] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68

изменение количества выводимых стволов, а график СД - свертывающихся подразделений на пожаре.

Отрезок OA соответствует промежутку времени выезда и следования первого подразделения на пожар, а отрезок Аа - промежутку времени его боевого развертывания. Отрезки аб ; ад ; с"Е соответственно обозначают продолжительность: сосредоточения и введения сил и средств г; локализации и ликвидации пожара (тущение пожара) ; свертывание подразделений и возвращение (следование) их в пожарную часть т.

При этом Д£ - промежуток следования последнего подразделения с пожара к месту его постоянной дислокации. Суммарная продолжительность боевых действий подразделений по тушению пожара Itj соответствует отрезку ОЕ.

Таким образом, из (рис.3.4) видно, что боевые действия нескольких подразделений складываются из трех взаимосвязанных процессов:

- сосредоточение и введение сил и средств;

- локализация и ликвидация горения;

- свертывание сил и средств и возвращение пожарных нодразделений в часть. Совокупность этих процессов представляет собой боевые действия

нескольких подразделений, и являются общими, тк. выполняются на всех пожарах.

ГЛАВА 4. СОСРЕДОТОЧЕНИЕ И ВВЕДЕНИЕ СИЛ И СРЕДСТВ НА ПОЖАРЕ

4.1. Общие закономерности

Сосредоточение сил и срдств на пожаре это совокупность боевых действий нескольких подразделений пожарной охраны по выезду и следованию на пожар. Эти действия осуществляются с целью накопления на пожаре сил и средств в количестве, необходимом для выполнения боевых задач на пожаре. Основным документом, определяющим порядок сосредоточения сил и средств на пожаре, является расписание выездов горнизона пожарной охраны.

Основной количественной характеристикой сосредоточения сил и средств является скорость их сосредоточения, под которой понимается среднее количество подразделений, прибывающих на пожар в единицу времени. Так, например, на пожар прибыло 10 отделений за 10 мин, тогда:

~ IQ~ отд/мин.

Под количеством сосредоточенных сил и средств на пожар понимается число подразделений, прибывших на пожар в данный мамент времени Л , единиц.

Для наглядности изобразим процесс сосредоточения сил и средств на пожар графически (рис. 4.1).

На графике (рис. 4.1) по оси ординат отложено количество пожарных подразделений, прибывающих на пожар (Л, шт), а по оси абсцисс - продолжительность их сосредоточения. При этом отрезок OA соответствует продолжительности выезда и следования первого подразделения на пожар t, а отрезок ОС-продолжительности сосредоточения сил и средств t, количество которых равно отрезку ВС График ОАВ показывает изменение количества сосредоточиваемых подразделений на пожар во времени A(t).


т, мин

Рис. 4.1. График сосредоточения сил и средств (отделений) на тушение пожара



Средняя скорость сосредоточения сил и средств в общем случае характеризуется количеством отделений, сосредотачиваемых в единицу времени:

со

Под введением сил и средств понимается совокупность боевых действий нескольких подразделений по боевому развертыванию. Эти действия осуществляются с целью приведения сосредоточе1шых сил и средств в состояние готовности к непосредственному выполнению боевых задач на пожаре. Также, как и сосредоточение сил и средств, процесс их введения характеризуется скоростью, под которой понимается среднее количество введенных на боевые позиции пожарных стролов или других средств тушения в единицу времени и, ст/мин.

Под шличеством вводимых сил и средств на тушение пожара понимается число сил и средств, введенных на боевые позиции, которое может характеризоваться количеством введенных стволов или фактическим расходом огнетушащих веществ из них.

Поэтому при графическом изображении процесса введения сил и средств на оси ординат отложим ко;шчество вводимых стволов Л , шт., а на оси абсцисс - продолжительность их введения на боевые позиции (рис. 4.2).

Отрезок OA (рис. 4.2) соответствует продолжительности боевого развертываения первого подразделения при введении сил и средств на тушение пожара а отрезок ОС-продолжительности введения всех стволов на тушение пожара т, количество которых изображается отрезком ВС.

Следовательно, средняя скорость введения сил и веществ будет равна отношению количества огнетушащих средств к единице времени, т.е.:

Оф.л/с


т, мин

Рис. 4.2. График введения сил и средств (стволов) на тушение пожара

Сосредоточение сил и средств и их введение - взаимосвязанные процессы. Продолжительность введения сил и средств во многом зависит от скорости и продолжительности их сосредоточения, поэтому сосредоточение и введение сил и средств необходимо рассматривать в целом, т.е. в их единстве.

Под сосредоточением и введением сил и средств понимается совокупность боевых действий нескольких подразделений по их накоплению на пожаре и приведению в состояние готовности к непосредственному выполнению боевых задач на пожаре.

Под средней скоростью сосредоточения и введения сил и средств понимается среденее количество вводимых стволов на боевые позиции за единицу времени v, ст./мин. Она равна частному от деления количества всех введенных стволов N, шт., за все время сосредоточения в введения сил и средств г мин (рис. 4.3).

На рис. 4.3 по оси ординат отложены количество сосредотачиваемых отделений и количество вводимых стволов N. При этом ступенчатый фафик

показывает изменение iV , а/iaC-изменение .

отд ст

Прямая ОС отображает осредненное изменение количества сосредотачиваемых и вводимых сил и средств за х. Следовательно, средняя скорость сосредоточения в введения сил и средств, согласно рис. 4.3, будет равна:

сив

На (рис. 4.3) продолжительность сосредоточения и введения сил и средств равна промежутку времени от момента выезда первого подразделения на пожар (точка 0) до введения на боевую позицию последнего ствола (точка Д).


Т, МИН

Рис. 4.3. График сосредоточения и введения сил и средств




X, мин

Рис. 4.4. График непрерывного процесса сосредоточения и введения сил и средств

Весьма существенной характеристикой процесса сосредоточения в введения сил и средств является показатель его непрерывности. По степени непрерывности этот процесс может быть трех видов: непрерывный, прерывный, смещанный.

В непрерывном сосредоточении н введении сил и средств времени между прибытием подразделений на пожар и введением стволов на боевые позиции настолько малы, что ими можно пренебречь. В этом случае можно принять, что изменение количества сосредотачиваемых сил и средств во времени будет происходить по прямой линии ОС (рис.4.3) или по кривой - OA (рис. 4.4).

Указанные выщс варианты сосредоточения в введения сил и средств могут быть при достаточно большом количестве, относительно быстром, одновременном или почти одновременном выезде и следовании подразделений на пожар а их развертывании на пожаре в минимальные сроки, т.е. повышенном номере пожара при первом сообщении.

В случае нормального протекания непрерывного процесса сосредоточения и введения сил и средста РТП может только осуществлять контроль за его ходом, а в случае отклонения от нормы - активно вмешиваться в него и в течение определенного промежутка времени должен восстановить нормальное прохождение процесса.

Прерывный (дискретный) процесс сосредоточения и введения сил и средств характерен тем, что интервалы времени между прибытием подразделений на пожар и введением стволов достаточно велики, т.е. для такого процесса характерна ярко выраженная дискретность решения отдельных боевых задач при тушении пожаров. В перерывах между ними РТП находится в состоянии "ожидания" и подготовки к решению очередной задачи. Подобные варианты сосредоточения и введения сил и средств могут быть при подготовке и проведении пенной атаки, во время тушения пожаров газовых и нефтяных фонтанов, многократном вызове дополнительных сил и средств и т.п. В этих случаях изменение количества сосредотачиваемых или вводимых сил и средств во времени будет отображаться ступенчатым графиком типа ломаной линии ОАаВ (рис. 4.5).

Смешанный процесс сосредоточения и введения сил и средств характерен для случаев, когда первый РТП полсе изучения, прогноза и оценки обстановки на пожаре вызывает дополнительные силы и средства. В промежутке между прибытием подразделений по дополнительному (повышенному) номеру в деятельности РТП наступает как бы оперативная пауза. Однако сосредоточение и введе-


Т, мин

Рис. 4.5. График прерывного процесса сосредоточения и введения сил и средств

нне сил и средств по дополнительному (повышенному) номеру пожара будет уже носить характер непрерывного процесса. Поэтому подобного рода сосредоточение и введение сил и средств относится к смешанным процессам.

Опыт тушения пожаров показывает, что сосредоточение и введение сил и средств при тушении большинства пожаров должно осущетсвляться не более чем в два этапа (рис. 4.5). При этом промежуток времениД£ между этапами (ОД и EQ должен быть минимальным. Это диктуется тем, что в большинстве случаев на период сосредоточения и введения сил и средств приходятся максимальные значения линейной скорости распространения горения, скорости роста площади пожара, скорости выгорания пожарной нафузки и других параметров развития пожаров, определяющих величину материального ущерба от них. Величина этого ущерба во многом зависит от степени непрерывности процесса сосредоточения в введения сил и средств.

Следовательно, одним из путей снижения материального ущерба от пожаров является установление повышенных номеров пожара при первом извещении о пожаре на особо важные и опасноыс в пожарном отношении обьекты с тем, чтобы при возниктовении пожаров на них можно было осуществлять непрерывный процесс сосредоточения и введения сил и средств. В настоящее время такая система номеров пожара устанавливается на многие объекты городов. Однако она при позднем обнаружении пожара и большой величине времени не может существенно снижать ущерб от пожара за время сосредоточения и введения сил и средств.

Положение ухудшается еще и тем, что с увеличением интенсивности движение городского транспорта уменьшается скорость движения пожарных автомобилей.

Сокращасние ущерба от пожаров за период сосредоточения и введения сил и средств можно получить за счет уменьшения времени извещения о пожаре. Это может быть достигнуто путем внедрения на объектах установок автоматического обнаружения пожаров и оповещения о них. За счет этого к прибытию подразделений на пожар все параметры его развития будут иметь наименьшие значения, а поэтому меньше будет требоваться сил и средств на тушение и как следствие - меньше будет продолжительность сосредоточения и введения сил и средств и ущерб от пожара в целом.



0 1 2 3 4 5 6 7 [ 8 ] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68

http://maclaren-ru.store коляски прогулочные maclaren.
© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919