+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Проект МЧС 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [ 10 ] 11 12

Таблица 1

."ft п/n

Показатели

Требуется по нормам

01.01.2008 (по данным Департамента ПСС МЧС Россия)

01.01.2003 (по данным Концепции)

Число газодымозащитников (всего)

81256

более 80000

Количество СИЗОД (всего)

43694

20900 - ДАСВ

125000, в т.ч. 57000 . ДАСВ

Количество СИЗОД. закрепленных за личным составом

ДАСВ

16761

3303

Количество баз ГДЗС

1056

1475

Количество контрольных постов ГДЗС

2370

Количество тенлодымокамер

Количество дымокамер

Количество огневых полос психологической подготовки

Попытаемся дать некоторые оценки процессам совершенствования газодымозащитной службы.

ОРГАНИЗАЦИЯ ГДЗС ИЕЕТЕХНИЧЕСКОЕ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ

Материалы «круглых столов» свидетельствуют, что территориальные органы МЧС России стремились максимально улучшить процессы организации газодымозащитной службы в подразделениях, где она ранее не была организована, создания эффективной системы материально-технического обеспечения, добиться более высоких показателей в строительстве и реконструкции объектов газодымозащитной службы.

Не так давно на места была направлена аналитическая информация МЧС России о некоторых итогах развития газодымозащитной службы. Основные показатели приведены в таблице 1.

Из таблицы видно, что проводимая в течение пяти лет на местах работа позволила несколько улуч-

шить показатели по количеству газодымозащитников (+1,6%), баз ГДЗС ( + 13%), теплодымокамер (+65%). В то же время количество огневых полос психологической подготовки сократилось на 23%.

Обращаясь к таблице 1, следует иметь в виду, что программа совершенствования газодымозащитной службы связана в первую очередь с реализацией стратегии перехода газодымозащитной службы на новые типы средств индивидуальной защиты органов дыхания. На наш взгляд, здесь наблюдаются довольно хорошие темпы.

Если из общего количества СИЗОД (строка 02 таблицы) исключить 7 тыс. кислородных изолирующих противогазов (примерно столько находится в эксплуатации с учетом резерва), то увидим, что по состоянию на 1 января 2008 г. на вооружении подразделений Государственной противопожарной службы находится 36 694 дыхательных аппарата со сжатым воздухом. Из этого следует, что

объем дыхательных аппаратов к уровню 2002 г. вырос в 1,76 раза, т.е. на 176%. Иначе говоря, за пять лет темп их прироста составил 76%. Это достаточно высокий показатель.

На основе данных строки 01 и 03 графы 3 таблицы можно сделать главный вывод: в целом по стране программное требование Концепции об оснащении газодымозащитной службы дыхательными аппаратами со сжатым воздухом по групповому принципу, из расчета один аппарат на 4-х газодымозащитников, в основном выполнен.

По имеющимся неполным данным переведены на дыхательные аппараты со сжатым воздухом подразделения газодымозащитной службы ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу, республикам Адыгея, Бурятия, Дагестан, Коми, Хакасия, по Чеченской Республике, Чувашской Республике, Камчатскому, Красноярскому, Пермскому и Ставропольскому краям, Вологодской, Костромской, Ленинградской, Нижегородской, Орловской, Псковской, Саратовской, Томской, Ульяновской и большинству других областей. И только в отдельных территориальных органах МЧС России и государственных учреждениях специальной пожарной охраны ФПС МЧС России продолжают использовать кислородные изолирующие противогазы.

Конечно, новые процессы в оснащении современными дыхательными аппаратами по принципу индивидуального закрепления не проходят гладко и не являются однозначными по своим результатам.

Если посмотреть на рис. 1, то мы можем увидеть, что в ряде субъектов Российской Федерации индекс наличия дыхательных аппаратов по отношению к общему числу газодымозащитников превышает 50%, что позитивно характеризует их потенциал с точки зрения оснащения газодымозащитной службы дыхательными аппаратами со сжатым воздухом по принципу индивидуального закрепления.

9/2008 ИГОРЕ



ИССЛЕДОВАНИЯ

В Ханты-Мансийском автономном округе планировалось, например, освоить программу оснащения дыхательными аппаратами и другими средствами на сумму более 80 млн рублей, в Саратовской области - 18 млн рублей, в Красноярском крае - 3,3 млн рублей.

связанная с исполнением Федеральной программы по защите объектов метрополитена, - это приобретение на первом этапе для противопожарной службы 220 дыхательных аппаратов с 2-часовым временем защитного действия.

Рис. 1. Доля дыхательных аппаратов со сжатым воздухом по отношению к общему числу гаэодымозащитников

90.5

70 вв.3 - «в W,4 -JM . «2 59,1 -

59 м-

54 -

о 1 1

ц о

In i§<f if I! Hiil

А П

В *

В г. Москве на вооружение поставлены 435 кислородно-изолирующих противогазов фирмы DRAGER PSS BG4 с временем защитного действия 4 часа, что соответствует целям Концепции. Как оказалось, задача обеспечения

В Еврейской автономной области все подразделения газодымозащитной службы оснащены дыхательными аппаратами по принципу индивидуального закрепления; в Вологодской по такому же принципу осуществлено

Рис. 2. Доля дыхательных аппаратов со сжатым воздухом по отношению к общему числу гаэодымозащитников

37,2

35,7

32,5

в 5 - Я l I

«г «

В .5 3 >.

*»,

A S ills

специальных подразделений дыхательными аппаратами такого класса (по времени защитного действия) в целом по стране является непростой.

В Приморском крае за период 2003-2007 гг. приобретено 622 дыхательных аппарата со сжатым воздухом. В Нижегородской области за этот же период приобретено более 950 аппаратов, активно реализуется крайне важная задача,

Щ П°да°Е 9/2008

в спецчасти № 9, а в большинстве подразделений - один аппарат за двумя газодымозащитни-ками (по принципу 1-3, 2-4 караулы); в Псковской области - по групповому принципу из расчета один аппарат на два человека. Две пожарные части в Ульяновской области и три специализированные части в Ростовской области переведены на использование дыхательных аппаратов по

принципу индивидуального закрепления.

В то же время на рис. 2 можно увидеть, что в некоторых территориальных органах МЧС России индекс наличия дыхательных аппаратов по отношению к общему числу газодымозащитников существенно не возрастает. В данном случае можно предположить, что в этих субъектах возможности перехода к 2010 г. на оснащение дыхательными аппаратами по индивидуальному принципу выглядят менее убедительно. Конечно, мы понимаем, что здесь есть немало объективных причин.

К этому следует добавить, что во многих субъектах Российской Федерации потребность в средствах защиты органов дыхания остается очень высокой. Например, в Пермском крае потребность в 2007 г. составляла 1810 дыхательных аппаратов, Чувашской Республике - 1160, Томской области - 1115, Саратовской области - 975, Ставропольском крае - 781, Калининградской области - 300, Республике Хакас-сия - 293. В Республике Северная Осетия - Алания на 557 газодымозащитников приходилось всего 90 дыхательных аппаратов со сжатым воздухом.

Практически очень важен вопрос о снятии с эксплуатации кислородных изолирующих противогазов и дыхательных аппаратов старой модификации, не имеющих сертификата пожарной безопасности и выработавших свой эксплуатационный ресурс. Такое решение мы находим в приказе МЧС России от 22.08.2006 г. № 478 «О дополнительных мерах по совершенствованию организации пожаротушения и деятельности ГДЗС МЧС России». В связи с этим встает вопрос: а смогут ли эксплуатирующие органы управления, учреждения и подразделения выполнить требование приказа в безусловном порядке? Думаем, что нет. По оценкам специалистов, путь этот является достаточно



ИССЛЕДОВАНИЯ


длинным и не лишенным препятствий. В порядке справки отметим, что по состоянию на 1 января 2008 г. за личным составом ГПС МЧС России закреплено для использования 3303 кислородных изолирующих противогаза, АСВ2 - 1694 ед., АИР317 - 1363 (это без учета резерва и неисправных).

Успеха в преодолении таких явлений на этапе достижения поставленных целей территориальные органы МЧС России, несомненно, добьются, если будет, - по мнению участников «круглых столов», - благоприятное финансовое обеспечение и соответствующие централизованные поставки довольствующими органами МЧС России.

Руководители государственных учреждений специальной пожарной охраны ФПС МЧС России при обсуждении проблем газодымозащитной службы отмечали, что для подразделений, обеспечивающих пожарную безопасность сложных в оперативно-тактическом отношений объектов, в т.ч. выпускающих плавательные аппараты, ключевым условием совершенствования ГДЗС является приобретение и постановка на вооружение современных дыхательных аппаратов с более длительным временем защитного действия и с конструкцией, позволяющей эффективно работать в ограниченном пространстве, например, плавательного аппарата. По их мнению, совместно с администрацией объектов многое делается для решения поставленных в Концепции задач, но также есть и немало проблем, которые, на наш взгляд, мало чем отличаются от излагаемых в данной статье.

Огромная значимость совершенствования газодымозащитной службы обусловлена активно проводимой работой по организации этой службы в подразделениях, в которых раньше ее не было. Это сложный многоплановый процесс, который охватыва-

ет все стороны организационной, кадровой, технической деятельности территориальных органов МЧС России. Он характеризуется, в первую очередь, высокой потребностью в повышении тактических возможностей подразделений пожарной охраны при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ в зоне с непригодной для дыхания средой.

На обстоятельства низкого уровня комплектности расчетов пожарных автомобилей, а следовательно и звеньев ГДЗС, обратили внимание начальники служб пожаротушения, обучавшиеся в системе повышения квалификации в мае 2008 г. По вполне понятным причинам это негативно отражается не только на организации тушения пожаров, но и на практике формирования постов безопасности и резервных звеньев ГДЗС. Это реальная и актуальная задача, которую надо решать независимо от перспектив реализации Концепции. Не случайно сегодня активно высказываются суждения о создании звеньев ГДЗС в составе двух газодымозащитников против нормы в три человека, выставлять постового на посту безопасности не на одно звено, как это принято, а на два-три звена.

Малочисленные подразделения - это один из главных факторов, не способствующий стопроцентному показателю в создании идеальной модели газодымозащитной службы. Следует обратить внимание на высокий показатель в ГУ МЧС России по Владимирской области, по их данным, газодымозащитная служба организована во всех гарнизонах пожарной охраны области («Пожарное дело», № 4, 2008. С.18).

Серьезные задачи по развитию газодымозащитной службы намечены в Республике Адыгея («Пожарное дело», № 6, 2008) и в Новосибирской области («Спасатель», № 17, 07.07.2008).

В Красноярском крае вновь организована газодымозащитная служба в 11 районах, а к 2010 г. планируется организовать еще в 16 подразделениях Государственной противопожарной службы.

В Кемеровской области за период 2003-2007 гг. число газодымозащитников выросло на 704 человека, дополнительно организована газодымозащитная служба в шести подразделениях.

В планах ГУ МЧС России по Смоленской области стояла задача создать газодымозащитную службу в 17 местных гарнизонах пожарной охраны, Ярославской области - в 11, Орловской области - в 5, Томской области в течение 2007-2008 годов в 8 районных подразделениях.

Представитель ГУ МЧС России по Калининградской области в рамках «круглого стола» (2007 г.) высказал заинтересованность в создании подразделения газодымозащитной службы со специализацией для тушения пожаров на судах морского флота и в высотных зданиях. В Москве, например, уже принято решение о создании пожарно-спа-сательного отряда по тушению пожаров в высотных зданиях, создан и функционирует пожарно-спасательный отряд по тушению пожаров в подземных сооружениях и тоннелях.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что на местах сложились качественно новые благоприятные социальные и экономические условия для поступательного развития структуры газодымозащитной службы. Они не лишены недостатков и трудностей, но вместе с тем это - уникальная по своим масштабам работа*.

В. ГРАЧЕВ, начальник кафедры пожарно-строевой и газодымозащитной подготовки Академии ГПС МЧС России Ю. ПАНКОВ, профессор

Окончание статьи см. в следующем номере журнала.

9/2008 Поад°Е



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [ 10 ] 11 12

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919