+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Средства пожарной автоматики 

0 1 2 3 [ 4 ] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Если суммарная плошадь затенения превышает предельные значения, которые указаны в НПБ 88-200Г, то рекомендуется размещать дополнительные модули для подачи порошка непосредственно в затененной зоне или в положении, исключающем затенение.

Объемный способ пожаротушения рекомендуется применять, если конструктивные элементы объекта существенно экранируют подачу ОТВ непосредственно на поверхность вероятного очага пожара. При этом параметры, характеризующие герметичность защищаемого помещения (параметр негерметичности, степень негерметичности или др.), не должны превышать предельных значений, указанных в НПБ 88-2001*.

Локальные способы пожаротушения (по объему или по площади) применяют для тушения пожаров отдельных агрегатов или оборудования в тех случаях, когда защита помещения в целом с помощью АУПТ технически невозможна или экономически нецелесообразна.

При этом учитывают особенности применения локальных способов пожаротушения, в частности:

а) для локального пожаротушения по объему высокократной пеной защищаемые агрегаты или оборудование ограждают металлической сеткой с размером ячейки не более 5 мм. Высота ограждающей конструкции должна быть на i м больше высоты защищаемого агрегата или оборудования и находиться от него на расстоянии не менее 0,5 м;

б) локальная зашита отдельных производственных зон, участков, агрегатов и оборудования огнетушашим порошком производится в помещениях со скоростью воздушных потоков не более 1,5 м • с или с параметрами, указанными в технической документации на модуль порошкового пожаротушения.

В помещениях объемом свыше 400 м, как правило, применяются такие способы порошкового пожаротушения, как локальный по площади или объему или по всей площади.

5.3. В зависимости от выбранного ОТВ и способа пожаротушения выбирают тип АУПТ: установки водяного, пенного, газового, порошкового или аэрозольного пожаротушения.

Для водопенных АУПТ выбирают вариант установки: спринклерная или дренчерная.

Учитывают, что высота помещений, защищаемых спринклерной АУПТ, ограничена и не должна превышать 20 м (за исключением установок, предназначенных для защиты конструктивных элементов покрытий зданий и сооружений).

Спринклерные установки водяного и пенного пожаротушения в зависимости от температуры воздуха выбирают:

• водозапол ценным и - для помещений с минимальной температурой воздуха 5 °С и выше;

• воздушными - для неотапливаемых помещений зданий с минимальной температурой ниже 5 °С.

6. выбор быстродействия аупт

6.1. Время, в течение которого пожар в защищаемом объекте должен быть обнаружен, определяют из соотношения:

АУПобнрас - АУП--

(6.1)

рас - "Jli АУП рас

На основании классификации защищаемого объекта по функциональной пожарной опасности выявляют



необходимость ограничения токсичности применяемых для тушения ОТВ.

Для объектов, функциональная пожарная опасность которых отнесена к классам Ф2 или ФЗ по СНиП 21-01-97*, должны применяться ОТВ, для которых величина нормативной огнетушащей концентрации при тушении пожара в защищаемом объекте ниже максимальной концентрации, при которой огнетушащее вещество еще не вызывает необратимых воздействий Сот- Значения этой концентрации для некоторых ОТВ приведены в прил. 1 (табл. 3, 4).

6.2. Расчет максимально-допустимого времени выхода АУПТ на рабочий режим от момента возникновения

пожара Тдуп проводят для следующих условий [27]:

а) для обеспечения безопасности людей:

Время Тдур определяют из неравенства

(6.2)

где Тдур - время, необходимое для эвакуации людей; Аб - коэффициент безопасности;

ткр- критическая продолжительность пожара для

рассматриваемого опасного фактора пожара (ОФП);

б) для обеспечения снижения ущерба после пожара:

макс у ЛУП АУП

< т

мин кр

(6.3)

где xypi - время срабатывания АУПТ, обеспечивающее минимизацию распространения пожара;

ткр" - критическая продолжительность пожара с планируемым ущербом от него в пределах начальной стадии развития пожара.

макс V, макс , макс АУП АПС быстр

(6.4)

где Тд - время обнаружения пожара с помощью технических средств автоматической пожарной сигнализации (ТС АПС) в составе АУПТ (для спринклерных АУПТ - время до срабатывания первого спринклерного оросителя);

быстр ~ быстродействие АУПТ (время от подачи

управляющего сигнала на включение АУПТ до выхода установки на рабочий режим); определяется по технической документации (ТД) на технологическую часть АУП.

При отсутствии данных ориентировочные значения быстродействия АУПТ можно взять из табл. 6.1 [6].

Та блица 6.1 Ориентировочные значения инерционности АУПТ

Тип АУПТ

Быстродействие АУПТ макс q быстр "

Спринклерные водозаполненныс

Спринклерные воздушные

Дренчерные с электропуском

Дренчерные с пневмопуском

Газовые

Порошковые

Аэрозольные

Из дальнейшего рассмотрения исключают АУПТ, которые не удовлетворяют условию неравенства (6.4).



7. выбор типа пожарных извещателей

При выборе типа пожарного извещателя (ПИ) необходимо определить задачи, стоящие перед системой обнаружения пожара в соответствии с ГОСТ 12.1.004-91 "Пожарная безопасность":

• обеспечение пожарной безопасности людей;

• обеспечение пожарной безопасности материальных ценностей;

• обеспечение пожарной безопасности людей и материальных ценностей.

Необходимо собрать исходные данные по характеристике объекта и виду пожарной нагрузки. Затем следует провести анализ характеристик пожарных извещателей, которые будут удовлетворять этим требованиям.

Исходными данными для выбора типа ПИ могут быть следующие факторы и параметры:

• вид, количество и распределение пожарной нагрузки;

• превалирующий фактор пожара; г-) • наличие факторов, схожих с факторами пожара, которые могут привести к ложным срабатываниям (устройства отопления, светильники и другие тепловыделяющие элементы, прогрев конструкций помещений от солнечного излучения, дым, пыль, влага, источники И К- и УФ-излучения, солнечное излучение);

fo) • диапазон температуры и влажности;

• наличие механических воздействий по ГОСТ 17516.1-90; Г) • наличие коррозионно-активных агентов; уровень электромагнитных помех на месте разме-

feния ПИ;

геометрические размеры помещения (длина, шири-а и высота ограждающих конструкций);

• конструкции перекрытия;

)• категории помещений по НПБ 105-2003 и классы )н по ПУЭ;

\л) • предел огнестойкости строительных конструкций; - характеристика и расстановка технологического " зрудования; » размещение инженерных коммуникаций;

наличие и характеристика систем вентиляции, кондиционирования воздуха, воздушного отопления;

время обнаружения пожара, необходимое для выполнения задач, стоящих перед системой.

При выборе типа ПИ может быть произведен расчет времени наступления предельно допустимых значений опасных факторов пожара (ОФП) и соответственно величины очага пожара, который должен быть обнаружен.

Решающим при выборе типа ПИ является опреде-ление преобладающих факторов пожара (газ, аэрозоль, дым, пламя, температура), последовательность и время их возникновения.

При недостаточности информации необходимо получить экспертное заключение о возможных факторах пожара или провести эксперименты.

Например, в соответствии с экспериментальными данными о развитии очага пожара целлюлозосодержащих материалов в течение первых 20 мин выделяются газообразные продукты термического разложения, затем появляются видимые дымообразные продукты, регистрируемые дымовыми ПИ на 40-й мин. Появление в помещении пороговых уровней избыточной температуры обнаруживается через 2-2,5 ч в зависимости от высоты помещения, открытое пламя может быть обнаружено раньше срабатывания тепловых извещателей.



0 1 2 3 [ 4 ] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919