+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Средства пожарной автоматики 

0 1 2 3 4 5 [ 6 ] 7 8 9 10 11 12 13 14 15

8.3. Особенности размещения и включения извещателей пламени

Количество извещателей для контроля одной зоны, а также схема их включения определяется проектировщиком в зависимости от назначения системы обнаружения и конкретных условий применения на объекте.

При размещении пожарных извещателей пламени защищаемая зона должна контролироваться не менее чем двумя ПИ.

Для запуска установок пожаротушения, работающих в автоматическом режиме, сигнал управления должен формироваться не менее чем от двух пожарных извещателей. Если надежность системы из двух извещателей, включенных по схеме "и", недостаточна, то в этом случае защищаемую зону необходимо контролировать не менее чем тремя пожарными извещателями для обеспечения работоспособности системы при возможном отказе одного из извещателей.

В обоснованных случаях допускается контролировать защищаемую зону двумя пожарными извещателями, если выполняется условие п. 12.17 (а, б, в) НПБ 88-200Г, обеспечивается возможность замены неисправного пожарного извещателя за установленное время, соблюдаются дополнительные требования по повышению помехоустойчивости, при этом должны быть указаны варианты запуска установок при обнаружении отказа одного из ПИ.

Для повышения помехоустойчивости при формировании сигнала на запуск системы пожаротушения целесообразно применение следующих режимов работы ПИ:

• аналогового режима, обеспечивающего установку необходимых порогов срабатывания и алгоритмов обработки входного сигнала;

• режима с фиксацией сработавшего состояния. Данный режим целесообразно применять для регистрации быстродействующих процессов, так как приемно-контрольная аппаратура может не зарегистрировать входные сигналы малой длительности;

• режима перезапроса, обеспечивающего отключение ПИ с последующим включением для предупреждения воздействия кратковременных помех.

Повышения помехоустойчивости можно добиться следующими способами:

• организацией логических схем совпадения пар извещателей - исключаются несовместные пары, например, ориентированные на разные зоны (при использовании извещателей совместно с адресными системами выполнение требований упрощается);

• исключением бликующих поверхностей на оборудовании (путем закрашивания и т. п.);

• учетом при размещении извещателей хода прямых солнечных лучей, а также при отражении их от оборудования и пола для разного времени суток и времени года.

Извещатели размещают с учетом доступности для проведения ремонта и обслуживания при эксплуатации.

Извещатели размещают таким образом, чтобы размеры затененных конструкциями зон не превышали принятых при проектировании размеров максимально допустимых очагов пожара (факела пламени).

При размещении извещателей принимаются во внимание условия и характер горения материала (скорость выгорания). При равной площади поверхности горения высота факела и, соответственно, площадь поверхности сечения светящегося пятна может быть различной в зависимости от материала, условий горения, времени от начала горения (заданного времени обнаружения).



При наличии в штатном режиме горячих поверхностей оборудования в зоне контроля производится оценка уровня фонового излучения в спектральном диапазоне чувствительности их извещателей или применяются извещатели с узкой диаграммой направленности, исключающей попадание в зону обзора извещателя перегретых поверхностей.

При использовании извещателя в условиях воздействия помех, исходящих из зон, не относящихся к зонам контроля, на извещатель, как правило, устанавливается бленда, ограничивающая угол обзора извещателя в выбранных пределах, или линза, формирующая более узкий угол обзора.

Извещатели пламени могут обеспечивать высокую помехоустойчивость в случае правильной оценки уровня помех и правильного выбора спектрального диапазона чувствительности.

8.4. Расчет максимально допустимого расстояния установки пожарных извещателей пламени до очага заданной тепловой мощности

Данная методика может быть применена, когда необходимо обнаружить очаг пожара заданной тепловой мощности при горении различных материалов.

Выбор извещателя производится в следующем порядке.

1. Извещатели с инерционностью более установленного времени обнаружения исключаются.

2. Рассчитывается максимально допустимое расстояние установки извещателя от предполагаемого очага:

• площадь (диаметр 4пах) очага пожара допустимой тепловой мощности;

• высота "огненного шара" Лщах по методике ГОСТ Р 12.3.047-98;

• площадь сечения "огненного шара" по формуле

Smax =0,7 (4naxmax)j

• коэффициент масштабирования (отношение площади сечения "огненного шара" очага Szx к площади сечения тестового очага est по НПБ 72-98;

• максимальное расстояние, на котором извещатель будет регистрировать очаг конкретного горючего материала:

где L - расстояние, на котором извещатель регистрирует очаг тестового пожара, приведенное в технической документации на извещатель;

K - коэффициент использования фотопреобразователя конкретного извещателя к излучению пламени конкретного горючего материала по отношению к излучению пламени тестового очага (при его наличии в технической документации на извещатель);

т~ коэффициент пропускания излучения средой.

3. Производится размещение извещателей в соответствии с требованиями НПБ 88-2001*.

9. ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И ПРИМЕНЕНИЯ ДЫМОВЫХ ПОЖАРНЫХ ИЗВЕЩАТЕЛЕЙ

При выборе дымовых оптических или ионизационных ПИ необходимо учитывать, что оптико-электронные и ионизационные (в том числе радиоизотопные) ПИ по-разному реагируют на различные виды дымов горючих материалов.

В соответствии с ГОСТ Р 50898 может быть определена селективная чувствительность ПИ к дымам раз-



личных видов горючих материалов. Параметр "селективная чувствительность" измеряется временем срабатывания при воздействии различных дымов и характеризует не только чувствительность дымового ПИ, но и его инерционность, так как испытания проводятся не в "дымовом канале" с установленной скоростью обдува ПИ, а в испытательном помещении размерами 6x7x4 м в условиях, максимально приближенных к реальному пожару.

При данном испытании проверяются и конструктивные особенности ПИ, такие, как возможность попадания дыма в измерительную камеру.

При определении этого параметра проектные организации и заказчик могли бы более объективно оценивать качественные характеристики дымовых ПИ.

В табл. 9.1 приведена сравнительная примени-мость различных типов ПИ в зависимости от вида горю-чих материалов и преобладающего фактора пожара.

Та блица 9.1

Тип тестового очага по ГОСТ 50898

s: с

>s: §

§1

1"

.S =

о sS о

S с s S « g. о

£ о . «

5 ¥ « 3 S

1 1 i

1 § i

ТП-1

Открьшэе горение древесины

-l-l-l-

-l-l-l-

ТП-2

Тление древесины

+-И-

ТП-3

Тление хлопка

Горение полиуретана (пластмасса)

ТП-5

Горение жидкости с вьщелением дыма (н-гептан)

Окончание табл. 9.1

Тип тестового очага по ГОСТ 50898

ТП-6

Горение жидкости без выделе-ния дыма (спирт)

g о о S

я S 5

Й с ж а

2.° ё S

S в р. о

i " S i 1 "

II i§

+++ наиболее пригоден; -H- пригоден; + частично пригоден; - непригоден.

В табл. 9.2 приведена характеристика некоторых видов тестовых очагов.

Таблица 9.2

о S Е О

Тип горения

Качественные характеристики ТП

i 1 g

Интенсивность тепловьщеления

Восходящий поток

Дым видимой области

ТП-1

Открытое горение древесины

Высокая

Сильный

Есть

ТП-2

Пиролизное тление древесины

Очень незначительная

Слабый

Есть

Светлый

ТП-3

Тление со свечением хлопка

Очень незначительная

Очень слабый

Есть

Светлый

Горение полимерных материалов

Высокая

Сильный

Есть

Темный

ТП-5

Горение легковоспламеняющейся жидкости с вьщелением дыма

Высокая

Сильный

Есть

Темный

ТП-6

Горение легковоспламеняющейся жидкости без выделения дыма

Высокая

Сильный



0 1 2 3 4 5 [ 6 ] 7 8 9 10 11 12 13 14 15

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919