+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Чрезвычайные ситуации 

0 [ 1 ] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

замеченным. Руководство и органы МЧС из этого делают необходимые выводы.

Сами по себе чрезвычайные ситуации природного характера весьма разнообразны. Поэтому, исходя из причин (условий) возникновения, их делят на группы: геологические, метеорологические, гидрологические (гидрометеорологические), природные пожары, массовые заболевания. (Рис. 3).

СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА

Стихийные бедствия, связанные с геологическими природными явлениями, подразделяются на бедствия, вызванные землетрясениями, извержениями вулканов, оползнями, селями, снежными лавинами, обвалами, просадками земной поверхности в результате карстовых явлений.

Землетрясения

- это подземные толчки и колебания земной поверхности, вызванные в основном геофизическими причинами.

В недрах земли постоянно происходят сложные процессы. Под действием глубинных тектонических сил возникают напряжения, слои земных пород деформируются, сжимаются в складки и с наступлением критических перегрузок смещаются и рвутся, образуя разломы земной коры. Разрыв совершается мгновенным толчком или серией толчков, имеющих характер удара. При землетрясении происходит разрядка энергии, накопившейся в недрах. Энергия, выделившаяся на глубине, передается посредством упругих волн в толще земной коры и достигает поверхности Земли, где и происходят разрушения.

Размеры очага землетрясения обычно колеблятся в пределах от нескольких десятков метров до сотен километров. Располагаются они в основном в земной коре, а также в верхней части мантии Земли.

Известны два главных сейсмических пояса: Среднеземноморско-Азиатский, охватывающий Португалию, Италию, Грецию, Турцию, Иран, Сев. Индию и далее до Малайского архипелага и Тихоокеанский, включающий Японию, Китай, Дальний Восток, Камчатку, Сахалин, Курильскую гряду. На территории России примерно 28% районов сейсмоопас-ны. Районы возможных 9-балльных землетрясений находятся в Прибайкалье, на Камчатке и Курильских островах, 8-балльных - в Южной Сибири и на Северном Кавказе.

Основные параметры, характеризующие землетрясение - их интенсивность и глубина очага. Интенсивность проявления землетрясения на поверхности Земли оценивается в баллах (см. таблицу).

Классификация землетрясений по интенсивности колебаний грунта

на поверхности земли

Балл

Наименование землетрясения

Краткая характеристика

Незаметное

Фиксируется только сейсмическими приборами

Очень слабое

Ощущается людьми, находящимися в состоянии полного покоя

Слабое

Ощущается лишь частью населения

Умеренное

Легкое дребезжание и колебание предметов, посуды, стекол, скрип дверей

Довольно сильное

Сотрясение зданий, колебание мебели, трещины в стеклах и штукатурке

Сильное

Ощущается всеми. Падают со стен картины, откалываются куски штукатурки, трескаются стены, легко повреждаются здания

Очень сильное

Трещины в стенах каменных домов

Разрушительное

Дома сильно повреждаются, частично обрушиваются. Памятники сдвигаются с места

Опустошительное

Сильное повреждение и разрушение каменных домов

Уничтожающее

Разрушение каменных построек.

Искривление ж.д. рельсов. Оползни, обвалы, трещины

Катастрофа

Каменные дома совершенно разрушаются. Оползни, обвалы, широкие трещины в земле

Сильная катастрофа

Ни одно сооружение не выдерживает. Огромные трещины в земле. Многочисленные оползни и обвалы. Возникнование водопадов, подпруд на озерах, изменение течения рек

Землетрясения классифицируются также и по причине их возникновения. Они могут возникать в результате тектонических и вулканических проявлений, обвалов (горные удары, оползни) и, наконец, в результате деятельности человека (заполнение водохранилищ, закачка воды в скважины).

Немалый интерес представляет классификация землетрясений не только по балльности, но и по численности (частоте повторяемости) в течение года на нашей планете.

Землетрясения

Балльность

Среднее число в год

Слабые местные

5000 - 7000

Средние

700-1000

Сильные локальные

100-150

Сильные региональные

9-10

15-20

Пюбальные

11 - 12

1 -2



Где вероятнее всего могут произойти землетрясения, какова их сила и площадь, хорошо видно из нижеприведенной таблицы.

Регионы

Площадь (тыс.юир) при интенсивности в баллах

9 и более

Восточная Сибирь

Якутия и район Магадана

Алтай и Саяны

Камчатка и Командорские о-ва

Приморье

Чукотха

Курильские острова

Сахалин

Крым

Одно из значительных землетрясений (7,3 балла) произошло 6 октября 1948 г. в Туркмении. Город Ашхабад был полностью разрушен, под развалинами погибли 110 тыс. человек.

7 декабря 1988 г. землетрясение силой 7,7 балла произошло в Армении. Практически полностью разрушены 3 города: Спитак, Ленинакан, Кировакан. Погибли около 30 тыс. человек, из-под развалин спасли около 15 тыс. человек.

17 января 1995 г. мощнейшее землетрясение с эпицентром в районе крупного порта Кобе поразило обширные густонаселенные территории на западе Японии, сровняв до основания кварталы жилых застроек, уничтожив коммуникационные артерии, похоронив под завалами 5 тыс. человек и оставив без крова почти полмиллиона семей.

27 мая 1995 г. суббота, ночь. Мощнейшим подземным толчком (9,2 балла) практически полностью уничтожен город Нефтегорск (на севере Сахалина). Разрушений такого масштаба не было даже в Спитаке. Президент Б.Ельцин принял решение об объявлении в России 31 мая дня траура. За время аварийно-спасательных работ из-под завалов извлекли 2247 человек, из которых 1841 погибший. Медицинскую помощь оказали 764 пострадавшим.

Начало декабря 1995 г. ознаменовалось серией мощных, в 6 - 8 баллов, подземных толчков с эпицентром в океане на удалении 100 - 150 км от Курильских островов Итуруп и Уруп.

8 январе 1996 г. стихия продолжила свою активную деятельность. 14 многоквартирных домов в городе Охе на севере Сахалина, в которых проживали 800 семей, стали непригодными для жилья в результате зем-

летрясения силой 6,1 балла, происшедшего в ночь с 8 на 9 января. В течение двух часов было зафиксировано 7 толчков. В это время трясло не только Сахалин, но и остров Уруп на Курилах.

В августе 1999 г. произошло крупное землетрясение в Турции. Пострадали Стамбул, несколько небольших городов, а г. Измит был разрушен до основания. Погибли более 15 тыс. человек.

В сентябре того же года землетрясение силою 7,6 балла сотрясло остров Тайвань. Разрушено 30 тыс. домов. Погибли более 2 тыс. человек. Уничтожена вся система энергоснабжения. Ненадежными оказались коммуникации, слабой огнеустойчивость зданий и плохой подготовленность как администрации, так и людей к действиям в аварийных ситуациях.

Все эти землетрясения - тектонического характера, то есть вызванные перемещением масс земной коры. По заключениям многих ученых, сейсмическая активность Земли в ближайшие годы будет нарастать. Вулканическая деятельность

Она возникает в результате постоянных активных процессов, происходящих в глубинах Земли. Ведь внутренняя часть постоянно находится в разогретом состоянии. На глубине от 10 до 30 км накапливаются расплавленные горные породы или магма. При тектонических процессах в земной коре образуются трещины. Магма устремляется по ним к поверхности. Процесс сопровождается выделением паров воды и газов, которые создают огромное давление, устраняя преграды на своем пути. При выходе на поверхность часть магмы превращается в шлак, а другая часть изливается в виде лавы. Из выброшенных в атмосферу паров и газов выседают на землю вулканические породы, именуемые тефрой.

Вулканические шлаки, пемза, пепел, горные породы нагромождаются вокруг, образуя гору преимущественно конусообразной формы, которая и называется вулканом. В верхней части находится кратер, имеющий форму воронки, связанной каналом с источником магмы.

По степени активности вулканы классифицируют на действующие, дремлющие и потухшие. Из всех существующих вулканов около 900 считаются активными, но поскольку их деятельность сменяется периодами длительного покоя, классификация носит несколько условный характер. К действующим относят те, что извергались в историческое время. Потухшие, наоборот, не извергались. Дремлющие характеризуются тем, что они периодически проявляют себя, но до извержения дело не доходит.

По данным ЮНЕСКО, за последние 500 лет число жертв от вулканических извержений составляет свыше 200 тыс. человек. В России деятельность вулканов наблюдается лишь в малонаселенных и труднодоступных районах Камчатки и Курильских островов.



Наиболее опасные явления, сопровождающие извержения вулканов, - это лавовые потоки, выпадение тефры, вулканические грязевые потоки, вулканические наводнения, палящая вулканическая туча и вулканические газы.

Лавовые потоки - это расплавленные горные породы с температурой 900 - 1000°. Скорость потока зависит от уклона конуса вулкана, степени вязкости лавы и ее количества. Диапазон скоростей довольно широк: от нескольких сантиметров до нескольких километров в час. В отдельных и наиболее опасных случаях она доходит до 100 км, но чаще всего не превышает 1 км/ч.

Тефра состоит из обломков застывшей лавы. Наиболее крупные именуются вулканическими бомбами, те, что помельче - вулканическим песком, а мельчайшие - пеплом. Выпадение тефры приводит к уничтожению животных, растений, а в отдельных случаях и к гибели людей.

Грязевые потоки - это мощные слои пепла на склонах вулкана, которые находятся в неустойчивом положении. Когда на них ложатся новые порции пепла, они соскальзывают по склону. В некоторых случаях пепел пропитывается водой, в результате чего образуются вулканические грязевые потоки. Их скорость может достигать нескольких десятков километров в час. Такие потоки обладают значительной плотностью и могут во время своего движения увлекать крупные глыбы, что увеличивает их опасность. Из-за большой скорости движения затрудняются проведение спасательных работ и эвакуация населения.

Вулканические наводнения. При таянии ледников во время извержений может очень быстро образоваться огромное количество воды, что и приводит к наводнениям.

Палящая вулканическая туча представляет собой смесь раскаленных газов и тефры. Поражающее действие ее обусловлено возникновением ударной волны (сильным ветром), распространяющейся со скоростью до 40 км/ч, и валом жара с температурой до 1000°.

Вулканические газы. Извержение всегда сопровождается выделением газов в смеси с водяными парами - смесью сернистого и серного окислов, сероводорода, хлористоводородной и фтористоводородной кислот в газообразном состоянии, а также углекислого и угарного газов в больших концентрациях, смертельно опасных для человека. Выделение этих газов может продолжаться очень долго, даже после того, как вулкан перестал выбрасывать лаву и пепел.

Классификация вулканов производится по условиям их возникновения и по характеру деятельности.

По первому признаку различаются четыре типа.

Первый. Вулканы в зонах субдукции или зонах поддвига океанической плиты под материковую. За счет тепловой концентрации в недрах

Земли плиты раздвигаются и на их границах накапливается лава, которую приносят восходящие конвекционные потоки. Накопленная здесь лава устремляется к поверхности, что и приводит к вулканическим извержениям.

Второй. Вулканы в рифтовых зонах. Они возникают в связи с ослаблением земной коры и выпучиванием границы между корой и мантией Земли. Образование вулканов здесь связано с тектоническими явлениями.

Третий. Вулканы в зонах крупных разломов. Во многих местах земной коры имеются разрывы (разломы). Там происходит медленное накопление тектонических сил, которые могут превратиться во внезапный сейсмический взрыв с вулканическими проявлениями.

Четвертый. Вулканы зон "горячих точек". В отдельных районах под океаническим дном в земной коре образуются "горячие точки", где сосредотачивается особенно высокая тепловая энергия. В этих местах горные породы расплавляются и в виде базальтовой лавы выходят на поверхность.

По характеру деятельности вулканы подразделяются на пять типов (см. таблицу).

Тип вулкана

Основные признаки извержения

Гавайский

Жидкая базальтовая лава медленно вытекает по трещинам земной коры. Образуются мощные базальтовые покровы

Страмболи

Вулкан, образованный последовательными напластованиями тефры. Лава выбрасывается в виде шлаков газовыми взрывами

Вулкане

Вязкие лавы забивают подводящий канал. Под давлением газов время от времени происходит прорыв кратера. Происходит извержение и выброс тефры. Затем лава вытекает спокойно

Везувий

Из глубокорасположенного магматического очага на земную поверхность изливается лава, насыщенная газами. Сильными взрывами она выбрасывается в атмосферу на высоту нескольких километров и выпадает в виде пепла

Мон-Пеле

Очень вязкая лава забивает подводящий канал и образует вулканический столб. К псщножью вулкана устремляется паляи туча

Вулканы Камчатки и Курильских островов обладают рядом признаков, присущих первому, второму и четвертому типам.

Оползни

- это скользящее смещение масс горных пород вниз по склону под влиянием силы тяжести. Образуются они в различных породах в результате нарушения их равновесия или ослабления прочности. Вызываются как естественными, так и искусственными (антропогенными) причинами. К естественным относятся: увеличение крутизны склонов, подмыв их осно-



0 [ 1 ] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919