+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Чрезвычайные ситуации 

0 1 2 3 [ 4 ] 5 6 7 8 9 10 11 12

Сам смерч - как насос, засасывающий и поднимающий в облако различные, сравнительно небольшие щ)едметы. Попадая в вихревое кольцо, они пoif-aepживaк>г{я я рем и rppt-pfirxTPH ин fltTKH киломьТ1> ,в.

Воронка - основная составная часть смерча. Представляет собой спиральный вихрь. Внутренняя полость ее в поперечнике - от десятков до сотен метров.

В стенках смерча движение воздуха направлено io спипаттгт и ттерй71;кп достигает скорости до 200 м/с. Пыль, обломки, различные поедметы, люди, животные попгтимьмтгя нк*»ру Ht. 11(1 внутренней ПОЛОСТИ, обычно цустой, а в стенках.

Толщина стенок у плотных смерчей значительно меньше ширины полости и измеряется немногими метрами. У расплывчатых - наоборот, толщина стенок бывает значительно больше ширины полости и достигает нескольких десятков и даже сот метров.

Скорость вращения воздуха в воронке может достигать600 -1000км/ч, иногда и более.

Тмд образования вихря исчисляется обычно минутами, реже - де-С£ТК.лМИ уин\т. CXiilif. b[ieM«cvinfirTK.>ttHHH>i тугж игчиг, кнтгм иинутя-ца, но ПОРОЙ и часами. Были случаи, когда от одного облака образовывалась группа смерчей (если облако достигло 30 - 50 км).

хиищдометров, ас.х-пяя с.кг\ня-т:. пщи-уигдгиич примтрпп fSM - frf кп/Ц Средняя ширина - 350 - 400 метров.

Холмы, леса, моря, озера, реки не являются преградой, ри пересечении водных бассейнов смерч может полностью осушить небольтттпе озеро или болото.

Одной из особенностей движения смерча является его прыгание. Пройдя какое-то расстояние по земле, он может подняться в воздух и не касаться земли, а затем снова опуститься. Соприкасаясь с поверхностью, вызывает большие разрушения.

Такие действия определяются двумя факторами: таранным ударом стремительно вращающегося воздуха и большой разностью давлений между периферией и внутренней частью воронки, из-за огромной центробежной силы. Последний фактор и ощ)еделяет эффект всасывания всего того, что

попадется на пути. Rh»t>yx М.<Г\ г 6!.iti. г;.цннтгл и ш,» Ч1ч нтл ш .-.угчи

метров и даже на киломегрьтжитчтнми, и, як-1ч,г.т. Ги/гм, ц,м.\ииь- и легкие ;вдма, вырваны с корнем ерсвьЯт С(.1нанц крипт Смерч разрушает жи чые и производственные здания, рвет линии электроснабжения и связи, выводит из строя технику, нередко приводит к человеческим жертвам.

В России они чаще всего происходят в центральных областях. Поволжье, на Урале, в Сибири, на побережье и акваториях Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей.

Чудовищной, невероятной силы обладал смерч, который зародился 8 июля 1984 г. на северо-западе Москвы и прошел почти до Вологды (до 300 км), по счастливой случайности минуя крупные города и селаГШи-рина полосы разрушений достигала 300 - 500 м. Сопровождалось это выпадением крупного града.

Ужасающими были последствия от другого смерча этого семейства, получившего название "Ивановское чудище". Он возник в 15 км южнее Иванова и прошел зигзагообразно около 100 км через леса, поля, пригороды г. Иваново, далее вышел к Волге, уничтожил турбазу "Лунево" и затих pnqfflv бпн. КортроЧ; Только в Ивановской области существенно пострадалибзОжилгл "vt.u Мм T\кrt,ц p;>f»ivnjiii-,reHf«iirn и смлл:-

КОГО хозяйства, ЩК"" ттотиир ддн Бея кровд пгтя пирт. 1 в f pmpiL,

разрушено 500с-;цР»-;гячтих г:тр1.(-ний. Ги.-.<; 20 Чулоьек погибли.

Статистика рассказывает о смерчах вблизи Арзамаса, Мурома, Курска, Вятки и Ярославля. На севере они наблюдались у Соловецких островов, на юге - на Черном, Азовском и Каспийском морях. На Черном и Азовском морях за 10 лет проходит в среднем 25 - 30 смерчей. Смерчи, образующиеся на морях, очень часто выходят на побережья, где не только не теряют, а и наращивают силу.

Крайне сложно прогнозировать место и время появления смерча. Поэтому большей частью они возникают для людей внезапно, предсказать последствия тем более невозможно.

Классификация смерчей

Чаще всего они подразделяются соответственно их строению: плотные (резко ограниченные) и расплывчатые (неясно ограниченные). Причем поперечный размер воронки расплывчатого смерча, как правило, значительно больше, чем резко ограниченного.

Кроме того, смерчи подразделяются на 4 группы: пылевые вихри, малые короткого действия, малые длительного действия, ураганные вихри.

Малые смерчи короткого действия имеют длину пути не более километра, но обладают значительной разрушительной силой. Они сравнительно редки. Длина пути малых смерчей длительного действия исчисляется несколькими километрами. Ураганные вихри являются более крупными смерчами и при своем движении проходят несколько десятков километров.

Пыльные (песчаные) бури

Сопровождаются переносом большого количества частиц почвы и песка. Возникают в пустынных, полупустынных и распаханных степях и способны перенести миллионы тонн пыли на сотни и даже тысячи километров, засыпав территорию площадью в несколько сот тысяч квадратных километров. Подобные бури отмечаются в основном летом, во время суховеев, иногда весной и в бесснежные зимы. В степной зоне они



обычно возникают при нерациональной распашке земель. В России се 1 верная граница распространения пыльных бурь проходит через Сара- j тов, Самару, Уфу, Оренбург и предгорья Алтая.

Беспыльные бури. Характеризуются отсутствием вовлечения пыли в воздух и сравнительно меньшими масштабами разрушений и ущерба. Однако при дальнейшем движении они могут превратиться в пыльную или снежную бурю в зависимости от состава и состояния поверхности земли и наличия снежного покрова.

Снежные бури

Характеризуются значительными скоростями ветра, что способствует зимой перемещению по воздуху огромных масс снега. Их продолжительность колеблется от нескольких часов до нескольких суток. Имеют сравнительно узкую полосу действия (до нескольких десятков километров). Снежные бури большой силы бывают на равнинных местах России и в степной части Сибири.

23 января 2000 г. снежная буря с порывами ветра до 20 м/с накрыла курортный город Сочи. Поваленными деревьями было ранено несколь ко человек, один убит. 32 населенных пункта остались без света из-за обрывов линий электропередачи. Ударивший мороз превратил мокрый снег на тротуарах и улицах в сплошной ледяной каток. В Сочинском международном аэропорту обледенела взлетно-посадочная полоса.

СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ ГИДРОЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА

Эти природные явления подразделяются на бедствия, вызываемые:

- высоким уровнем воды - наводнения, при которых происходит затопление пониженных частей городов и других населенных пунктов, посевов сельскохозяйственных культур, повреждение промышленных и транспортных объектов;

- низким уровнем воды, когда нарушается судоходство, водоснабжение городов и народнохозяйственных объектов, оросительных систем;

- селями (при прорыве завальных и моренных озер, угрожающих населенным пунктам, дорожным и другим сооружениям);

- снежными лавинами (при угрозе населенным пунктам, автомобильным и железным дорогам, линиям электропередачи, объектам промышленности и сельского хозяйства);

- ранним ледоставом и появлением льда на судоходных водоемах. Сюда же несколько условно мы относим и морские гидрологические

явления: цунами, сильные волнения на морях и океанах, тропические циклоны (тайфуны), напор льдов и интенсивный их дрейф.

Наводнения

Это затопление водой прилегающей к реке, озеру или водохранилищу местности, которое причиняет материальный ущерб, наносит урон здоровью населения или приводит к гибели людей. Если затопление не сопровождается ущербом, это есть разлив реки, озера, водохранилища.

Наводнения в большей или меньшей степени периодически наблюдаются на большинстве рек России. По повторяемости, площади распространения и суммарному среднему годовому материальному ущербу они занимают первое место в ряду стихийных бедствий. По количеству человеческих жертв и материальному ущербу наводнения занимают второе место после землетрясений. Ни в настоящем, ни в ближайшем будущем предотвратить их целиком не представляется возможным. Наводнения можно только ослабить или локализовать.

Многочисленные реки страны отличаются друг от друга различными условиями формирования стока воды, а это в немалой степени определяет и условия возникновения наводнений. Исходя из этого, реки России по условиям возникновения наводнения подразделяются на четыре типа:

1.Й - реки с максимальным стоком, вызываемым таянием снега на равнинах. К нему относится большинство рек Европейской части и Западной Сибири.

2-й - реки с максимальным стоком, возникающим при таянии горных снегов и ледников. Наводнения здесь могут наблюдаться несколько раз в течение года. Главным образом, это реки Северного Кавказа.

З.й - реки с максимальным стоком, обусловленным выпадением интенсивных дождей. К этому типу относятся реки Дальнего Востока и Сибири.

4-й - реки с максимальными стоками, образующимися от совместного влияния снеготаяния и выпадения осадков. Их режим характеризуется весенним половодьем от таяния снегов, повышением летнего и зимнего стоков за счет обильного грунтового питания, а также значительными осенними осадками. Наличие такого типа рек характерно для северо-западных районов России.

Особенно опасные наводнения наблюдаются на реках дождевого и ледникового питания или при сочетании этих двух факторов.

Наводнение, характерное для рек первого типа, часто называют ПОЛОВОДЬЕМ. Это ежегодно повторяющийся в один и тот же сезон значительный и довольно длительный подъем уровня воды в реке. Обычно половодье вызывается весенним таянием снега на равнинах или дождевыми осадками.

Наводнение, характерное для рек третьего типа, обычно называют ПАВОДКОМ. Это интенсивный, сравнительно кратковременный подъем уровня воды. Формируется сильными дождями, иногда таянием снега при зимних оттепелях.



Кроме названных источников наводнения мохут возникать вследствие других гидрометеорологических явлений, таких, как заторы, зажоры, нагоны и прорывы плотин.

Важнейшими основными характеристиками являются максимальный уровень и максимальный расход воды за время наводнения. С максимальным уровнем связаны площадь, слой и продолжительность затопления местности. К одной из основных характеристик относится и скорость подъема уровня воды.

Для осуществления прогноза наводнения необходимо знать и такую характеристику, как скорость течения, которая выражается в м/с.

К факторам, обуславливающим величины максимального уровня и максимального расхода воды, для случая весеннего половодья, относятся следующие: запас воды в снежном покрове перед началом весеннего таяния; атмосферные осадки в период снеготаяния и половодья; осенне-зимнее увлажнение почвы к началу весеннего снеготаяния; глубина промерзания почвы; ледяная корка на почве; интенсивность снеготаяния.

Следует учитывать, что в европейской части России после схода снега сумма осадков в 1,5-2 раза больше, чем в период самого снеготаяния.

Для определения величины интенсивности снеготаяния широко применяется метод измерения так называемого коэффициента стаивания - слоя талой воды в мм, приходящегося на один градус средней суточной температуры воздуха. Коэффициенты стаивания снега приведены в таблице.

Характер природной зоны

Коэффициент стаивания (мк/сут. на 1* положительной средней суточной температуры воздуха)

Поле

Смешанный лес

Густой хвойный лес

Для крупных речных бассейнов немаловажным фактором является то или иное сочетание волн половодий отдельных притоков. Так, например, в нижней части р. Дон половодье, как правило, имеет двухвершинную форму. Первая волна формируется в бассейне Северного Донца. Вторая поступает издалека, с верховьев Дона. Сближение сроков прохождения этих двух волн увеличивает высоту половодья, и наоборот.

Для случаев паводка к факторам, влияющим на величины основных характеристик, относятся: количество осадков, их интенсивность, продолжительность, площадь охвата, предшествующая выпадению осадков, увлажненность бассейна, водопроницаемость почвы, рельеф бассейна, величины уклонов рек, наличие и глубина мерзлоты.

К основным характеристикам последствий наводнения относятся: численность населения, оказавшегося в зоне, подверженной наводнению; количество населенных пунктов, попавших в зону наводнения; количество предприятий, протяженность автомобильных и железных дорог, линий

электропередачи, связи и коммуникаций, оказавшихся в зоне затопления; количество погибших животных, разрушенных мостов и тоннелей.

Различают прямой и косвенный ущерб от наводнений. Прямой - это, например, повреждение и разрушение жилых и производственных зданий, железных и автомобильных дорог, линий электропередачи и связи, гибель скота и урожая, уничтожение и порча сырья, топлива, продуктов питания, кормов, затраты на временную эвакуацию населения и материальных средств.

К косвенному ущербу обычно относят: затраты на приобретение и доставку в пострадавшие районы продуктов питания, строительных материалов и кормов для скота, сокращение выработки продукции, ухудшение условий жизни населения.

Прямой и косвенный ущербы находятся, большей частью, в соотношении 70% : 30%.

Иногда наводнения сопровождаются пожарами из-за обрыва проводов и короткого замыкания. Здания теряют капитальность: отваливается штукатурка, выпадают кирпичи, размываются фундаменты, деревянные конструкции гниют. Из-за неравномерной просадки грунта происходят разрывы канализационных, водопроводных труб, нарушается работа кабельных линий.

Существуют понятия "подтопление" и "затопление". При подтоплении вода проникает в подвалы через канализационную сеть, различного рода траншеи и коллекторы. В случае же затопления местность покрывается слоем воды определенной высоты.

По метеорологическим условиям все регионы России различны. Однако наводнения происходят практически ежегодно то в одном, то в другом районе. Ущерб исчисляется огромными цифрами. Площадь, которая может быть подвергнута затоплению паводковыми водами, составляет около 500 тыс. км, однако ежегодно реально затапливается от 36 до 56 тыс. км.

Наиболее велико негативное влияние наводнений в бассейнах рек Амура, Уссури, Имана, Зеи, Бурей, рек Сибири, впадающих в северные моря, и рек Северного Кавказа.

Классификация наводнений

В зависимости от причин возникновения наводнения подразделяются на четыре группы:

1-я - наводнения, связанные с максимальным стоком от весеннего таяния снега. Они отличаются значительным и довольно длительным подъемом уровня воды в реке и называются половодьем.

2-я - наводнения, формируемые интенсивными дождями. Они характеризуются интенсивными, сравнительно кратковременными подъемами уровнями воды и называются паводками.



0 1 2 3 [ 4 ] 5 6 7 8 9 10 11 12

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919