+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  От первого лица 

0 [ 1 ] 2 3 4 5 6 7 8 9 10

4 июля Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении Федеральный закон «Технический регламент в сфере пожарной безопасности», который вносит существенные изменения в деятельность пожарного надзора. Инициатором создания закона выступило МЧС России.

Цель закона - обеспечить оптимальный уровень защиты жизни и здоровья людей, их собственности, а также государственного и муниципального имущества от пожаров. Технический регламент определяет требования пожарной безопасности к продукции общего назначения, пожарно-техничес-кой продукции, а также к зданиям, сооружениям и производственным объектам.

Впервые в России установлены нормативные значения риска от пожаров, а также определено нормативное время прибытия пожарных подразделе-

ний к месту возгорания (в городе - в период до 10 минут, в сельской местности - до 20 минут). Технический регламент создает условия для внедрения аудита безопасности - системы независимой оценки рисков от пожара, что повысит ответственность собственника и позволит ему самостоятельно выбирать форму пожарного надзора.

Технический регламент и еще пять основных документов заменят 2000 нормативных актов, регулирующих сегодня сферу обеспечения пожарной безопасности. Техрегламент содержит понятные требования пожарной безопасности.

«Технический регламент в сфере пожарной безопасности» вступит в силу через 9 месяцев. До этого момента должны быть приняты изменения в Федеральный закон «О пожарной безопасности», которые приведут его в соответствие с Федеральным законом «О техническом регулировании», а также будет создана доказательная база выполнения положений технического регламента и мониторинга практики его применения.

На телеканале НТВ Нижегородского телевещания состоялось ток-шоу, где всем заинтересованным лицам дали возможность высказать свое мнение о том, что мешает малому бизнесу успешно развиваться и как ему помочь, чтобы в России по-


И. Лягин

явился, наконец, средний класс, на который надежно сможет опираться экономика страны. В ток-шоу принял участие заместитель начальника Управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Нижегородской области И. Лягин. Мы попросили его более подробно остановиться на проблеме обеспечения пожарной безопасности объек-

тов в случае отмены инспекторских проверок.

- Прежде всего, должен сказать, что сами предприниматели отмечают снижение числа проверок по сравнению с тем валом, который был в 90-е годы. По мнению большинства участ-никовток-шоу, полная свобода отпро-верок различных надзорных органов: налоговой инспекции, Роспотребнад-зора, госпожнадзора, ветнадзора, Ро-стехнадзора и других - приведет к резкому увеличению некачественной продукции на потребительском рынке и снижению безопасности объектов предпринимательской деятельности. И это не голословное утверждение.

Один из представителей среднего бизнеса с 14-летним стажем А. Волков, который прошел все ступеньки предпринимательской деятельности, а сейчас охотно помогает начинающим коллегам, прямо заявил, что первый вопрос, который они обычно задают: нельзя ли как-нибудь обойти действующее законодательство? Так что в первую очередь надо менять психологию предпринимателей, а не освобождать их от проверок.

Председатель правления ОАО КБ «Ассоциация», который занимается кредитованием бизнеса, предлагает даже делить его не на малый и средний, а на честный, законопослушный бизнес, и не очень честный, как он выразился. По его мнению, самое большое число нарушений наблюдается именно в малом бизнесе. Если предприниматель не нарушает зако-

ны, то он - желанный гость в банке, и кредит ему для успешного развития бизнеса будет предоставлен.

Несколько участников ток-шоу полагают, что бороться надо, прежде всего, с нелегалами, которые работают подпольно без лицензий и других разрешительных документов. Но этой проблемой должны заниматься правоохранительные органы. Инспектора же проверяют те объекты, которые прошли регистрацию. К сожалению, некоторые предприниматели сначала зарегистрируютсвое предприятие, иной раз даже по домашнему адресу, а потом только узнают, каким требованиям объект должен соответствовать, и хватаются за голову. Так что большую роль тут играет проблема первоначального обучения будущих предпринимателей.

К различным категориям объектов предъявляются свои требования. Но даже разобраться в них без пожарного специалиста предпринимателю будет очень трудно. Тут надо правильно выбрать приоритетные направления, чтобы не было угрозы жизни и здоровью людей. На помощь предпринимателю в скором будущем может прийти пожарный аудитор. Как известно, МЧС России проводит эксперимент по внедрению в практику системы независимой оценки рисков в области пожарной безопасности. Так, во Владимирской области в эксперименте участвуют 67 объектов, в Волгоградской -170, Нижегородской -122, Краснодарском крае - 62. Имея

П°Зет°Е 8/2008



на руках после обследования объекта аудитором «Декларацию безопасности», руководство может спокойно работать, не волнуясь, что неожиданно появятся инспектора госпожнадзора для проведения очередного контроля. Должен сказать, что в этом случае вся ответственность, вплоть до уголовной, за безопасность предприятий ложится на плечи его руководителей. Судя по выступлениям участников ток-шоу, многих это бремя ответственности пугает, и они согласны оставить проверки надзорных органов.

Может сложиться такая ситуация, что независимый эксперт выявит на предприятии целый ряд нарушений и предложит их устранить. Предложения аудитора носят только рекомендательный характер. Если они окажутся невыполненными, аудитор может вычеркнуть предприятие из своего реестра, и оно вновь окажется под контролем инспектора госпожнадзора, который имеет уже административные рычаги воздействия.

Технический регламент, пожарный аудит, закон об обязательном страховании ответственности перед третьими лицами - это все звенья одной цепи, которые должны сломать мен-

талитет предпринимателей, изменить их психологию и взгляды на собственную безопасность. Сегодня инспектор госпожнадзора практически силой должен заставить хозяина заботиться о собственности, владельцем которой тот является. А в соответствии с техническим регламентом он будет самостоятельно декларировать свою безопасность.

За полную отмену инспекторских проверок высказался на ток-шоу только один человек - заведующий кафедрой коммерции ННГУ им. Лобачевского Л. Суходоева. Ее выступление звучало так: «Если проверки неэффективны, от них надо отказаться при условии, что вся ответственность ляжет на плечи предпринимателей». О готовности, вернее, о неготовности предпринимателей взять на себя бремя ответственности я уже сказал. Хотя, конечно, «Декларации безопасности» освободили бы инспекторов госпожнадзора от беготни по малым предприятиям и позволили бы больше внимания уделять крупным объектам, в том числе и с массовым пребыванием людей. Что касается эффективности проверок, назову такую цифру: за минувший год по ак-

там проверок объектов малого бизнеса по линии госпожнадзора в Нижегородской области решениями судов была приостановлена эксплуатация 104 объектов, где существовала угроза жизни и здоровью людей. Максимальный срок приостановки -90 суток.

Кстати, по результатам голосования телезрителей, которым было предложено четыре варианта ответа на вопрос: «Что должно измениться в стране, чтобы малый бизнес мог успешно развиваться?» - 51% респондентов высказались за изменение отношения государства к малому бизнесу, 19 - за изменение законодательной базы, 16 - за изменение психологии предпринимателей и 14 - за изменение системы налогообложения и условий кредитования.

Самый больной вопрос, который затронули предприниматели: о так называемых предпраздничных внеплановых проверках. Бизнесмены жалуются на мздоимство инспекторов в этих случаях. Но я должен сказать: если предприниматель позвонит по телефону доверия, мы сами разберемся с недобросовестным инспектором.

Записала В. СЕДЫХ



урожай будет сохранен

Лето - горячая пора не только для тружеников сельхозпредприятий. Вместе с ними рука об руку трудятся государственные инспекторы по пожарному надзору.

Уберечь выращенный урожай от огня - такая задача стоит и перед личным составом Управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Республике Северная Осетия - Алания.

В 2007 году на объектах сельскохозяйственного производства Республики Северная Осетия - Алания произошло 9 пожаров с ущербом 309 тыс. рублей. При этом погибли два человека. Огнем уничтожено и повреждено 6 строений, 136 тонн кормов и зерновых культур. Причинами их возникновения явились поджог - четыре случая, неосторожное обращение с огнем - три случая, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации и монтаже электрооборудования и электробытовых приборов. В период уборки урожая и заготовки грубых кормов на указанных объектах произошло три пожара, ущерб от которых составил 26,5 тыс. рублей.

В целях повышения уровня противопожарной защиты объектов сель-хозпроизводства, обеспечения сохранности урожая зерновых культур и грубых кормов от пожаров, сокращения материальных потерь от них в 2008 году Управлением ГПН и его подразделениями на местах в период с июня по август организована и проводится пожарно-профилактичес-кая операция «Урожай», в рамках которой осуществляется комплекс мероприятий по обеспечению пожарной безопасности уборочных комплек-

сов, мест складирования грубых кормов, а также при подготовке сельскохозяйственной техники.

Разработано и принято Распоряжение Правительства РСО - Алания «Об обеспечении пожарной безопасности в период уборки урожая и заготовки кормов». Во всех районах, где проводятся уборочные работы, есть аналогичные распоряжения (постановления) глав администраций местного самоуправления об охране урожая зерновых культур и грубых кормов от пожаров. Все эти документы опубликованы в районных средствах массовой информации. Распоряжениями глав администраций местного самоуправления были также проведены комиссионные проверки готовности сельскохозяйственной техники к работе на полях зерновых культур.

Еще задолго до начала уборочной кампании сотрудники ГПН провели занятия с работниками сельхозпредприятий по мерам пожарной безопасности и действиям на случай возникновения пожара.

В ходе уборки урожая организовано дежурство членов ДПД сельхозпредприятий на имеющихся в хозяйствах пожарных автомобилях в количестве 7 единиц и приспособленной для целей пожаротушения сельскохозяйственной техники в количестве 42 единиц.

Для контроля и оказания практической помощи территориальным подразделениям ГПН направлены сотрудники аппарата управления ГПН.

В результате принимаемых мер в период подготовки уборки урожая проверено противопожарное состояние 56 объектов сельхозпроизвод-


Главного специалиста Моздокского ОГПН В. Панасенко в эти дни можно частенько увидеть там, где идет борьба за урожай

ства, задействованных в уборке урожая. Обучены мерам пожарной безопасности 581 человек. Органами ГПН направлено в суд 7 материалов об административном приостановлении эксплуатации объектов и отдельных помещений. К административной ответственности привлечено 21 должностное лицо сельхозпредприятий за нарушение требований ПБ.

Как отметил врио заместителя начальника ГУ МЧС России по РСО - Алания - начальника УГПН Г. Кучиев, прилагаются все усилия, чтобы выращенный урожай был полностью сохранен.

В. титков,

руководитель корреспондентского пункта журнала «Пожарное дело» по Южному федеральному округу

ПОД ПРИСТАЛЬНЫМ ВНИМАНИЕМ ГОСПОЖНАДЗОРА

Несмотря на все усилия госпожнадзора, культура обращения с огнем наших граждан пока еще низкая. Только за первый квартал 2008 года в жилом секторе Хабаровского края произошло свыше 1700 пожаров, что на четыре процента больше, чем за тот же период прошлого года. По информации Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, в огне погибли 8 / человек.

- Культура обращения с огнем по-прежнему оставляетжелатьлучшего, - говорит начальник Управления государственного пожарного надзора Наталья Моисеенко. -Восемьдесят процентов всех городских пожаров происходит в жилом секторе, большинство из них начинается в квартирах.

В подвале одного из домов Хабаровска произошел пожар, погибли четыре человека. Инспекторам, прибывшим на место происшествия, открылась картина жутко захламленного помещения, а ведь

мусор зачастую и становится основной причиной возгорания. Не верится в то, что взрослые люди не знают таких элементарных вещей. Но факты говорят сами за себя. В ходе операции «Жилище» выяснилось, что по-прежнему во многих домах захламлены чердаки и подвалы, все также на лестничных площадках жилых зданий стоят ящики под картофель, загромождая эвакуационные выходы.

И все-таки разъяснительная работа, которую проводит госпожнадзор, приносит свои плоды. Например, в марте 2008 года произошли пожары в общежитии Дальневосточного юридического института МВД РФ и в одной из школ краевого центра. Ни жертв, ни паники не было. Студенты спокойно вышли из общежития, школьники чуть ли не строем покинули школу. Очаги возгорания потушили быстро. Директор школы потом сказал пожарным: «Не зря нас гоняли, дети так

натренировались на учебных тревогах, что при настоящем пожаре даже не испугались».

Организация летнего отдыха детей тоже находится под пристальным вниманием госпожнадзора. Натерритории края действуют 35 стационарных лагерей, из них 30 - это загородные места отдыха, четыре - в городской черте, один организуется на теплоходе «Василий Поярков».

К началу июня планируется завершить проверку мест летнего отдыха. Как сказала Наталья Моисеенко, можно постоянно говорить людям о необходимости соблюдать меры противопожарной безопасности. Но пока до каждого не дойдет, что легче предотвратить пожар, чем потом кричать «Горим!» и подсчитывать убытки, толку от этих разговоров не будет.

К. ТУРТЫГИНА г. Хабаровск



0 [ 1 ] 2 3 4 5 6 7 8 9 10

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919