+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  От первого лица 

0 1 [ 2 ] 3 4 5 6 7 8 9 10

ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЕ СОБЫТИЕ

- [ ~, О (ИИ

В Государственном Кремлевском дворце прошла торжественная церемония вручения Национальной премии общественного признания «Семья России». Лауреатами в номинации « Семья года» стали семьи начальника отряда ГПС Приозерскогорайона ГУ «Центр управления силами ГПС МЧС России по Ленинградской области» Вячеслава Казанкова и водителя пожарной части технической службы М 50 ГУ «Центр управления силами ФПС по Калужской области» Виктора Филиппова. Предлагаем вниманию читателей материал о лауреатах престижной национальной премии.

ВОСПИТЫВАЮТ ПЯТЕРЫХ ДЕТЕЙ

Вячеслав Владимирович Казанков служит в пожарной охране с 1992 года. Он начальник отряда ГПС Приозерского района ГУ «Центр управления силами ГПС МЧС России по Ленинградской области».

В 1999 году В. Казанков предложил построить часовню в честь иконы Богородицы «Неопалимая Купина» с мемориалом погибшим пожарным. Идея преследовала цель поддержания боевого духа пожарных, повышения социальной значимости профессии пожарного среди населения, а также укрепления отношений в семье. В 2001 году идея В. Казанкова была одобрена начальником УГПС ГУВД СПб и ЛО А. Чуприяном, а затем и начальником ГУ ГПС МВД России Е. Серебренниковым.

В 2002 году, работая в испытательной пожарной лаборатории, Вячеслав Владимирович начинает преподавательскую деятельность в Санкт-Петербургском университете им. А.И. Герцена на психолого-педагогическом факультете, подготавливая будущих социальных работников и психологов-практиков для работы в подразделениях экстремального профиля. Эта работа в 2005 году зародила идею строительства психолого-реабилитационного центра МЧС России для пожарных, спасателей и населения в Приозерском районе Ленинградской области. В непосредственной близости от него предполагалось создать лагерь «Юный спасатель» для детей из школ Северо-Западного федерального округа. Идея обсуждалась в СЗРЦ МЧС России и в ГУ ЦЭПП МЧС России, где получила одобрение. В

настоящее время идея находится в стадии реализации.

Вячеслав Владимирович ведет ак-тивную пропаганду деятельности МЧС России и здорового образа жизни среди жителей Приозерского района, особенно среди школьников, уделяя большое внимание их физическому и духовному развитию на фоне экстремального профиля деятельности. В свободное от службы время ведет юношескую секцию по борьбе дзюдо и возит лучших борцов на региональные соревнования.


Казанковы после вручения премии в Кремле

На фоне профессиональной деятельности начальник ОГПС сотрудничает с коллегами из Швеции, изучает и применяет на практике их систему социально-психологической поддержки населения.

Вячеслав Владимирович имеет пятерых детей. Жена и дети являются помощниками в активной деятельности Вячеслава. Для того чтобы лучше понимать мужа и оказывать посильную помощь в профессионально-общественной деятельности, Светлана Ра-исовна Казанкова с 2005 года работает радиотелефонистом на пункте связи ПЧ-142 ОГПС Приозерского района. В 2006 году обучалась в Санкт-Петербургском центре подготовки спасателей, аттестационной комиссией Ленинградской области ей присвоена квалификация «Спасатель РФ». Светлана Раисовна выступает в школах г. Приозерска на уроках ОБЖ.

В. Казанков кандидат в мастера спорта по борьбе дзюдо, кандидат педагогических наук, докторант Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. По итогам служебной деятельности награжден медалью «За отвагу на пожаре», почетным знаком СЗРЦ МЧС России «За образцовую службу». Имеет поощрения, в том числе диплом министра Российской Федерации по делам гражданской обороны , чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К. Шойгу за активное участие в подготовке и проведении в 2007 году XII Открытого международного чемпионата по многоборью спасателей поисково-спасательных формирований МЧС России в Приозерском районе Ленинградской области.

В. ЕРЕМИН, главный специалист отдела воспитательной работы и психологического обеспечения ГУ МЧС России по Ленинградской области



ЛЮДИ С ЧУТКОЙ ДУШОЙ

В пожарной части № 50 Главного управления МЧС России по Калужской области трудится в должности старшего водителя Виктор Александрович Филиппов. Кроме своих профессиональных обязанностей ему приходится нести большую «домашнюю» нагрузку. Тут, как говорится, особый случай. Ведь Виктор Александрович - глава семьи, в которой тринадцать детей!

Недавно мы побывали у них в гостях. Живут супруги Филипповы в двухэтажном доме. На первом этаже - просторная столовая. Посредине - большой стол. У стены - плита, две стиральные машины, микроволновая печь, на стенах - аккуратные шкафчики для кухонной посуды. На двух комфортных диванчиках можно посидеть и поговорить друг с другом, отдохнуть, посмотреть телевизор. Есть в семье и домашние животные: две собаки, два кота и декоративная крыса. Все они дружно уживаются вместе, никто никого не обижает.

Рабочий день Светланы, жены Виктора, продолжается с раннего утра до позднего вечера. Надо всех накормить, обстирать, навести порядок. У всех свой режим дня: кто-то ходит в детский сад, кто-то учится, кто-то работает. Поэтому все приходят домой в разное время. Завтракают и ужинают все вместе, а обедают порознь. Продукты для своего большого семейства покупают оптом на базе. А мелочи берут в ближайшем магазине. Ежедневно покупают 5-7 буханок хлеба, в больших количествах мясо, молоко.

Своих родных детей у Виктора со Светланой двое: 15-летняя дочь и сын-пятиклассник. Остальные -приемные: от 15 лет и старше. Дело в том, что родители Светланы умерли чуть более года назад. Они-то и были создателями семейного детского дома. Светлана -старшая дочь в семье. После смер-

ти родителей вопрос о том, что будет с детьми дальше, даже не обсуждался. Как можно предать детей, которые дважды остались си-

ревне. За четыре года жизни на селе супруги научились и коров доить, и поросят кормить. Живности было у Филипповых много:


Большая семья Филипповых

ротами - сначала их бросили свои родители, затем умерли приемные. Виктор с женой решили, что их долг - вырастить детей, довести мамино дело до конца.

Дети летом отдыхают в оздоровительных лагерях и лагерях с военно-патриотическим уклоном. Прошлым летом старшие девочки работали дворниками. Заработали свои первые деньги. Собираются следующим летом тоже совмещать отдых с работой.

В доме две ванные и две туалетные комнаты, тем не менее по утрам родители будят детей с интервалом в десять минут, чтобы ребята успели привести себя в порядок.

Светлана говорит, что сегодня для них самое главное - вырастить и выучить детей, вывести их в люди, дать им достойное воспитание.

Сами они приехали в 1993 году из Киргизии. Поначалу жили в де-

и быки, и гуси, и даже пчелы. А когда пришла пора детей отправлять в школу - переехали в город.

В большой семье Филипповых никогда не бывает тихо: всегда звучат детские голоса, слышны разговоры, смех.

Можно ли назвать Виктора и Светлану счастливыми людьми? Безусловно. Конечно, счастье каждый понимает по-своему. Когда-то известный поэт Эдуард Асадов написал: «Счастье, по-моему, просто бывает разного роста: от точки до Казбека, в зависимости от человека». И пока есть люди с чуткой душой, добрым сердцем, умеющие сострадать, есть надежда на то, что в нашем обществе не все так плохо, а значит, есть надежда на его духовное возрождение.

С. ТИНЯКОВА, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Калужской области

8/2008 ПГЩЯОЕ



Интервью с начальником противопожарной службы Курской области А. Бабенко

-Анатолий Михайлович,противопожарная служба Курской области недавно отметила свое трехлетие. Что удалось сделать за этот период?

- Период действительно небольшой, однако время не прошло даром. Решена первостепенная задача по социальной защите личного состава. Немногие субъекты имеют такую, как у нас, нормативную правовую базу в вопросах материально-технического, вещевого, финансового обеспечения пожарных. Решен вопрос о государственном личном страховании жизни и здоровья работников противопожарной службы. В судебных заседаниях доказано право на получение работниками ППС Курской области досрочной пенсии по выслуге лет. Ежегодно десятки работников и членов их семей получают бесплатные санаторно-курортные путевки, впервые в нынешнем году начаты работы по аттестации рабочих мест за счет средств областного фонда социального страхования.

Одна из основных проблем - развитие материальной базы службы, техническое перевооружение пожарных частей. Несмотря на многие не решенные пока задачи, удалось сделать главное - не только не допустить снижения боеготовности подразделений, но и в отдельных позициях показатели значительно улучшить.

Радует, что с каждым годом увеличивается количество отремонтированных пожарных депо, многие из которых построены в 30-50 годы прошлого века. Решается программа газификации частей, если в 2005 г. отапливались твердым топливом 9 депо, к настоящему времени три из них удалось газифицировать. В планах этого года - газификация еще одной ПЧ и двух отдельных постов.

Решена проблема организации управления пожарными подразделениями за счет создания во всех пожарных частях диспетчерской службы на штатной основе. Сегодня пункты связи частей оснащены современными техническими средствами.

Особо хочется отметить результаты реализации концепции развития газодымозащитной службы в районах области. В 2005 году средствами защиты органов дыхания было оснащено 10 (менее половины) областных пожарных частей. Только в минувшем году служба ГДЗС создана в 7 пожарных частях, а во втором квартале 2008 года планируется создать ее во всех районных пожарных частях про-


тивопожарной службы области. Кроме того, дополнительно будет создано пять баз ГДЗС, что позволит качественно изменить эффективность работы пожарных подразделений.

Во многом результаты работы связаны с реализацией целого ряда областных и федеральных целевых программ, среди которых особое место занимает областная программа «Пожарная безопасность и защита населения Курской области на 2006-2008 гг.».

Только в минувшем году в рамках программы приобретены две современные автоцистерны, укомплектованные аварийно-спасательным инструментом, что позволило начать оснащение пожарных частей принципиально новыми пожарно-спасатель-ными автомобилями. В нынешнем году в рамках реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села» в сельские Советы Золотухинского и Кореневского районов поставлены еще две автоцистерны повышенной проходимости.

До конца 2009 года планируется приобрести 15 пожарных автомобилей разного назначения, в том числе и две автолестницы.

- Основная сфера деятельности ППС - сельские районы. На что приходится обращать особое внимание?

- Специфика тушения пожаров на селе заключается в том, что многие поселения находятся от районной пожарной части на большом удалении (25-30, а то и 50 км), что значительно превышает радиус ее выезда. Есть два решения этой проблемы. Первое и главное - развитие иных видов пожарной охраны и прежде всего добровольной.

На сегодняшний день организация тушения пожаров в границах муниципального образования до прибытия подразделений ГПС законодательством отнесена к первичным мерам пожарной безопасности и возложена на глав городских и сельских поселений.

Надо сказать, что в области создано значительное количество ДПД, которые участвуют в тушении более половины пожаров в селе, используя пожарную и приспособленную для целей пожаротушения технику, первичные средства пожаротушения. Однако реально сегодня только 30 хозяйствующих субъектов, имея пожарную технику, организовали дежурство персонала, причем это, как правило, объекты заготовки и переработки зерна, нефтебазы, немногочисленные агрофирмы. На сегодняшний день пока не создано ни одной муниципальной пожарной команды, и решение этой проблемы - одна из основных наших общих задач.

Сегодня в области организована серьезная работа по созданию дополнительных пожарных постов противопожарной службы. Предусмотрена необходимая численность, подготовлена пожарная техника и вооружение. В настоящее время имеются четыре отдельных пожарных поста.

Планируется сформировать еще пять. Оснащение пожарных постов позволяет самостоятельно ликвидировать пожар в начальной стадии его возникновения, а на границах смежных районов выезда двух постов самостоятельно решать боевые задачи без привлечения районных пожарных частей.

- Как объяснить тот факт, что техническая оснащенность пожарных частей области практически одинакова. А результаты - разные. Почему?

- Результат выше там, где налажена ежедневная планомерная работа по организации боевой подготовки, повышению профессионализма личного состава, анализу эффективности боевого применения сил и средств, реальному (а не на бумаге) взаимодействию с органами местного самоуправления, правоохранительными структурами, общественностью. ВОбоянском, Солнцевском, Суджанском районах результаты боевой подготовки и, как следствие, боевой работы на пожарах выше, чем в пожарных частях Горшеченского, Касторенского, Черемисиновского



0 1 [ 2 ] 3 4 5 6 7 8 9 10

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919