+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  От первого лица 

0 1 2 [ 3 ] 4 5 6 7 8 9 10

районов. У передовиков лучшие показатели и по времени прибытия на пожары, и по времени их локализации, ликвидации, тушения.

Уже говорилось о том, что боеготовность пожарных частей напрямую зависит и от того, как организовано взаимодействие с главами администраций районов. В таких районах, как Кореневский, Обоянский, Суджанс-кий, Дмитриевский, главы местной администрации постоянно вникают в нужды пожарных, оказывают им всемерное содействие в приобретении пожарно-технического вооружения, оборудования и даже оперативных автомобилей.

- Какова роль внештатных пожарных инструкторов в профилактике пожаров в сельской местности?

- На территории Курской области должности внештатных пожарных инструкторов были введены в 2006 г. Пройдя первоначальную подготовку в пожарных частях, инструктора под руководством штатных инструкторов профилактики пожарных частей, сотрудников ГПН практически осуществляют большую часть работы по обеспечению первичных мер пожарной безопасности. Сейчас в области обучено и трудятся более 2000 внештатных пожарных инструкторов. Это люди разных профессий, большинство из которых по роду своей деятельности постоянно работают с населением (работники ЖКХ, газового хозяйства, социальные и медицинские работники, работники культуры и т.д.).

Инструкторы оказывают неоценимую помощь в профилактике пожаров: обследуют домовладения, проводят

противопожарный инструктаж, сходы граждан, выявляют людей группы риска. Они являются основной силой при проведении рейдов-проверок, направленных на предотвращение сжигания стерни, мусора и пожнивных остатков, разжигание костров. Инструкторы частые гости в школах, участвуют в проведении конкурсов по противопожарной тематике.

Вот лишь один пример. При осложнении обстановки с пожарами в г. Рыль-ске в марте 2008 г. внештатными пожарными инструкторами была оказана адресная помощь одиноким престарелым гражданам, в том числе из группы риска, выявлены и устранены многочисленные нарушения в эксплуатации газового и электрооборудования. По их сообщениям были приняты незамедлительные меры, людям оказана необходимая помощь. По заявкам инструкторов для устранения неполадок в печах, электропроводке привлекались специалисты ВДПО, других организаций. Результат не замедлил сказаться.

В лучшую сторону хочу отметить деятельность внештатных инструкторов Конышевского, Рыльского, Солнцевского, Суджанского районов. Особо нужно отметить труд директора сельского клуба Меленинского сельсовета Фатежского района Валентины Ивановны Кобелевой. На территории сельского Совета она лично обследовала 51% домовладений, проинструктировала 63% населения по мерам пожарной безопасности. Кроме того, организовала три схода граждан, неоднократно демонстрировала кинофильмы по соответствующей тематике, проводила беседы со школьниками.

- А как обстоит дело с профессиональной подготовкой пожарных? Везде ли имеется учебно-тренировочная база?

- Да, это проблемный вопрос. Его решение внесено в перспективные планы развития службы и пожарных частей. Оборудование учебных классов, спортивных городков, учебных башен - непосредственная задача начальников ПЧ, которая успешно решается в целом ряде подразделений. Активно осуществляется подготовка газодымозащитников на учебно-тренировочной базе недавно созданного учебного пункта ГПС.

В основе своей ППС - гражданская структура. Поэтому большое внимание уделяем подготовке руководителей тушения пожаров: начальников караулов, руководителей пожарных частей. На базе Курского политехнического колледжа готовится первый выпуск 30 техников по специальности «Пожарная безопасность». Мы возлагаем большие надежды на этих выпускников. Вопрос о возможной подготовке инженеров пожарной безопасности прорабатывается в КГТУ и курском филиале РГСУ

В заключение хотелось бы отметить, что пожарные Курской области имеют высокие показатели боевой работы и оперативного реагирования на сообщения о пожарах. Не случайно ведь ГУ МЧС России по Курской области ежегодно занимает лидирующие позиции в стране. Я уверен, что и в дальнейшем потенциал курской пожарной охраны будет расти, удерживать стабильно высокие позиции.

ВСЕГДА В БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ

Агропромышленное хлебоприемное предприятие ООО «Солнцевское АХП» относится к категории взрыво-пожароопасных. На территории - чистота и порядок. Где надо, расставлены пожарные щиты, ящики с песком. В центре городка - гараж, где стоит пожарная автоцистерна.

Как объяснили на предприятии, несмотря на почтенный возраст, пожарная машина вполне боеспособна. Отвечают своим требованиям и те 17 человек, которые, разбившись по сменам, всегда готовы вступить в схватку с огнем. Они - члены добровольной пожарной дружины.

Возглавляет ДПД Сергей Федоров. Человек, радеющий за порученное дело. Большое внимание уделяет слаженности и обученности внештатных пожарных. Как-то случился пожар на нефтебазе. Штатные огне-

борцы, зная о боевых возможностях ДПД, привлекли добровольных пожарных к ликвидации пожара. Это положительным образом сказалось на времени локализации огня.

В числе лучших пожарных добровольцев Игорь Бурцев, Сергей Боб-нев, Алексей Захаров, которые отдали добровольной пожарной охране свыше пяти лет.

- Всего этого могло бы и не быть, -говорит начальник пожарной части района Юрий Бурцев, - если бы не внимание со стороны руководителя предприятия В. Бубновой. Она постоянно заботится о материально-технической базе ДПД. Немало делает и руководитель отдела этого АХП А. Брунь-ко, который курирует организационно-массовые вопросы.

Добровольцы не только всегда готовы идти наперекор огню. Они


Тренировка пожарных добровольцев

делают все, чтобы не допустить возгораний. Большое внимание уделяют осмотру помещений, оснащенности пожарных щитов и т.д. Когда надо, не стесняются и принципиальность проявить в отношении тех, кто в срок «забывает» устранить замечания.



2f лая года на базе Главного управления МЧС России по Курской области состоялась научно-практическая конференция по вопросу развития Объединенной системы оперативно-диспетчерского управления (ОСОДУ), основными элементами которой являются: центры управления в кризисных ситуациях (ЦУКС), система вызова экстренных служб « /12», Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения (ОКСИОН). В Курске для ознакомления с накопленным опытом побывали начальники главных управлений МЧС России по субъектам, входящим в Центральный федеральный округ.

Началась конференция с теоретической части. Ее открыл заместитель начальника Центрального регионального центра МЧС России полковник А. Миронов. О том, как идет становление областного ЦУКСа, о результатах перехода на вызов экстренных служб по телефону «112» сделал доклад начальник Главного управления

ЦУКС справился с поставленными задачами. По итогам 2007-го и первого квартала 2008 года удалось избежать чрезвычайных ситуаций в топливно-энергетическом комплексе во время зимнего отопительного сезона, весеннего половодья и в других случаях.

Один из элементов общей системы сбора информации, реагирова-


Участники научно-практической конференции

МЧС России по Курской области генерал-майор В. Зубков. В обсуждении участвовали не только представители Курской области, но и директор группы компании «ТЕТРА-СВЯЗЬ», советник министра информационных технологий и связей.

Курянам было что показать: практическая часть проходила в зале ЦУКСа главного управления. Кстати, его в сентябре прошлого года торжественно открыл глава МЧС России С.К. Шойгу. За прошедшее время

ния и информирования населения -ОКСИОН. Курская область в этом проекте определена в числе пилотных наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Нижним Новгородом. Реализация программы рассчитана до 2012 года.

На создание региональной подсистемы ОКСИОН в 2008 году запланировано выделение финансовых средств в размере 5 млн 30 тыс. рублей из областного бюджета и 5 млн рублей за счет бюджета города Курска.

На первом этапе в Курске планируется установка в центральной части областного центра (на Красной площади и в районе пл. Пере-кальского) двух пунктов уличного оповещения населения. Это - технический комплекс, включающий в себя жидкокристаллический экран, видеокамеры, датчики химической и радиационной безопасности. Кроме того, запланирован монтаж одного пункта информирования и оповещения населения в здании автовокзала. Для работы системы будут также задействованы уже имеющиеся четыре светодиодных экрана, установленные в областном центре.

С целью дальнейшего развития системы предупреждения и реагирования на ЧС осуществляется переход на вызов экстренных служб по телефону «112». Сейчас уже жители городов Курск, Курчатов, Курского, Октябрьского, Тимского, Медвенского, Рыльского, Щигровского районов могут позвонить в службу спасения, набрав с городского телефона не только «01», но и «112». Предполагается, что до конца года все ЕДДС области перейдут на прием сообщений по «112».

Одновременно осуществляется возврат номера «01» в созданные диспетчерские пункты пожарных частей. Он будет ведомственным номером вызова службы пожарной охраны.

В 2009-2010 гг. на создание системы «112» планируется выделить в соответствии с областной целевой программой «Снижение рисков и смягчение последствий ЧС» более 100 млн рублей.

n°ffi$8aE 8/2008




А. Миронов вручает ключи от нового пожарного автомобиля

В результате перехода службы спасения на единый телефонный номер возрастет оперативность совместных действий экстренных служб. Время реагирования снизится с 1 часа до 30-40 минут, что позволит уменьшить безвозвратные потери населения при ЧС на 10-15% в год.

Во время пребывания участников конференции на базе аварийно-спасательной службы Курской области пожарным частям были вручены ключи от четырех пожарных машин. Три из них («дэннисы») пришли для курян из Англии в рамках многолетнего сотрудничества г. Курска и графства Западный Суссекс. Один «классический» пожарный автомобиль приобретен в соответствии с областной целевой программой по обеспечению пожарной безопасности в Курской области. На нем будут работать пожарные городской пожарной части № 4. «Дэннисы» отправятся в город Железногорск и в две пожарные части областного центра.

Побывали участники конференции и на ЕДДС пос. Прямицыно Октябрьского района. Аналогичные ЕДДС, созданные во всех районах и городах области, а также диспетчерские служб и организаций являются сегодня неотъемлемой частью оперативно-диспетчерского

управления. Информация от них стекается в ЦУКС ГУ МЧС России по Курской области. В среднем

онного бюджета на ее оснащение было потрачено более 300 тысяч рублей. И в местной администрации уверены, что это - не предел. Сегодня район имеет прямую связь с ЦУКСом Главного управления МЧС России по Курской области, со всеми потенциально опасными объектами, экстренными службами, ДДС предприятий и организаций. Кроме того, реально передать информацию и напрямую в Национальный ЦУКС.

Не менее важная составляющая вопроса - подготовка диспетчеров для службы спасения «112» в районах и городах области. В этом году приступили к их обучению. Оно проходит на базе Учебно-методического центра. Уже выданы 38 удостоверений. Планируется, что до конца года обучение пройдут все диспетчеры области, а это - более 100 человек.

- Опыт Курска положителен. И мы рекомендуем всем областям региона взять его на вооружение, -подвел итоги конференции заместитель начальника Центрального реги-


Специалисты аварийно-спасательной службы

ежедневно регистрируется 650-1000 сообщений. Главная задача -оперативно и грамотно на них реагировать.

Можно без натяжки сказать, что Единая дежурная диспетчерская служба Октябрьского района образцовая не только для курян. В мае свой десятилетний юбилей эта ЕДДС встретила технически обновленной. За последний год из рай-

онального центра МЧС России А. Миронов. - До конца года аналогичные ЦУКСы должны быть созданы в каждой области. А потом уже будем их развивать и совершенствовать.

Материалы рубрики «Как живешь, гарнизон?» подготовлены сотрудниками пресс-службы ГУ МЧС России по Курской области Е. БАДАЕВОЙ, А. МОХУНЕМ



0 1 2 [ 3 ] 4 5 6 7 8 9 10

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919