+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  От первого лица 

0 1 2 3 4 5 [ 6 ] 7 8 9 10

ОБУЧАЮТСЯ ДИСПЕТЧЕРЫ

В этом году впервые приступили к обучению диспетчеров единых дежур-но-диспетчерских служб (ЕДЦС) районов Курской области. Их обучение будет проходить на базе Учебно-методического центра. В связи с пере-

ходом вызова экстренных служб на единый номер спасения «112» возникла потребность в квалифицированных диспетчерах в районах области, ведь чем быстрее будет получе-

но и передано сообщение, тем больше спасенных жизней и имущества граждан.

К подготовке и уровню знаний диспетчеров предъявляются повышенные требования. Поэтому разработана

специальная программа с учетом всех особенностей работы. Планом подготовки руководящего состава диспетчерских служб предусмотрено 102 часа занятий, диспетчерской группы - 72 часа.

За пять дней обучения диспетчеры получают теоретические знания и практические навыки, изучают нормативно-правовые документы. Каждый обучающийся получает в помощь методические пособия, в которых четко прописаны обязанности диспетчеров, порядок представления данных о поступающих сообщениях и много другой информации.

Главное требование к работнику диспетчерской службы - умение работать с персональным компьютером. А потому на курсах практически отрабатываются навыки работы с электронно-вычислительной техникой, оценке поступившей информации, передаче ее в соответствующую службу, умению формировать статистические отчеты по вызовам граждан и даже оказывать психологическую помощь позвонившим. Кроме того, диспетчеры городов (г. Курск, Курчатов, Железногорск) должны уметь принимать информацию на пяти иностранных языках.

В марте - апреле этого года уже выдали удостоверения 38 диспетчерам. До конца года обучение пройдут все диспетчеры области, а это более 100 человек. И впредь каждый поступающий на работу в ЕДЦС должен будет окончить курсы и сдать зачеты.

Д. ХАРСЕЕВА

СТАРШИЙ ДИСПЕТЧЕР "01-112"

31 марта 2008 года на ЕСС поступило сообщение о пожаре в жилом доме в деревне Заблино Старицкого района. В нем жила многодетная семья Сучковых: супруги и 8 детей. В это время были школьные каникулы и все ребята находились дома, а родители -на работе. В полдень старшая из детей, Ирина, ученица 3-го класса, уложила самых маленьких детей спать, а сама с сестрой Еленой стала играть в комнате. Почувствовав запах дыма в помещении, Ирина вышла на улицу и увидела, что открытым огнем горит двор, прирубленный к их дому.

Ирина не растерялась, забежала в дом , сообщила о случившемся сестре Лене и отправила ее за родителями. С каждой минутой дым становился все гуще и гуще, и поэтому десятилетняя девочка решила не дожидаться родителей, а выводить младших сестер и братьев из дома самостоятельно. Первым делом Ирина подхватила самых маленьких: брата и сестру, которые в это время спали, и вынесла их на улицу, после вернулась и вывела уже из горящего

1 iJ

помещения остальных смертельно испуганных братьев и сестер.

Через 11 минут после поступившего звонка на место прибыло отде-

ление ПЧ-53 по охране Старицкого района.

Когда пожарные прибыли к месту вызова, весь дом уже был охвачен огнем, а пристройка сгорела полностью. К счастью, дети уже находились вне опасности, они стояли недалеко от дома, а вскоре подошли родители и отвели детей к родственникам. Огонь быстро распространялся, и существовала реальная угроза соседним домам, один из которых находился в пяти метрах от горящего, поэтому пожарные тушили дом и отстаивали близлежащие.

Благодаря правильным и своевременным действиям Ирины Сучковой удалось избежать гибели ее братьев и сестер. За проявленное мужество руководство ОГПС-12 ходатайствовало перед Главным управлением МЧС России по Тверской области о представлении к награждению медалью МЧС России «За отвагу на пожаре» ученицы 3-го класса МОУ «СОШ ст. Старица».

А. КАПИТОНОВ, начальник ОГПН по г. Старице и Старицкому району



ПОЖАРЫ И КАТАСТРОФЫ

ЧАС ВЫНУЖДЕННОГО ПРОСТОЯ

ПОЖАРНЫХ ОБЕРНУЛСЯ ДВУХМИЛЛИАРДНЫМ УЩЕРБОМ

Улан-Удэйская ТЭЦ-1 «Генерация Бурятии» филиала ОАО «Территориальная генерирующая компания № 14» является федеральным важным критическим объектом. ТЭЦ-1 обеспечивает тепловой энергией Советский район и основную часть Железнодорожного района г. Улан-Удэ с населением 154 тыс. человек. Теплоэлектроцентраль вырабатывает за год более 400 млн кв/ час электроэнергии и является прямым поставщиком пара для основных предприятий столицы Бурятии.

Несмотря на все вышесказанное, руководители ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 отказались от содержания объектовых пожарных частей. В настоящее время профилактикой пожаров занимаются работники предприятий, назначенные ответственными за пожарную безопасность.

Как отмечалось в ходе проверок, основные мероприятия по поддержанию противопожарного режима, не требующие значительных капитальных затрат, на ТЭЦ-1 выполняются. Но многие объекты и помещения на

предприятии не оборудованы автоматическими установками обнаружения и тушения пожара.

Сообщение о пожаре в турбинном цехе поступило в пожарную охрану в 19 час. 26 мин. Как потом выяснилось, с момента обнаружения возгорания одним из дежурных машинистов до сообщения в пожарную охрану прошло более 15 минут. За это время обслуживающий персонал выяснил, что очаг возгорания находится в камере масляного выключателя. Когда в 19 час. 35 мин. на ТЭЦ-1 прибыли первые дежурные караулы из двух ближайших пожарных частей, огонь уже успел уйти в кабельный канал. Горела изоляция кабелей на участке длиной не менее 20 м.

На объект были высланы силы и средства по повышенному номеру вызова. Был также организован сбор личного состава городского гарнизона по сигналу «Крупный пожар». Сразу же по прибытии на объект началась эвакуация людей из задымленного

помещения. В огромном зале турбинного цеха размерами 27x200x29,5 м размещалось очень много различного оборудования. Это два турбогенератора с масляным и водородным охлаждением, коллекторы и трубопроводы с арматурой, электрооборудование с потоками кабелей и электроприводами, приборы, аппараты. Но прежде всего огонь угрожал людям. Обслуживающий персонал покидал зал через оконные проемы по установленным трехколенным лестницам. Были эвакуированы 16 человек.

Пожар продолжал развиваться, а между тем разведкой звена ГДЗС было установлено, что оборудование не обесточено и приступить к тушению нельзя. Целый час пожарные ждали, пока отключат напряжение. Когда же допуск на тушение от энергетиков был наконец-то получен, ситуация значительно осложнилась: произошел выброс водорода в горящее помещение из системы охлаждения турбогенера-

Схема организации действий сил ГПС на момент локализации пожара




ПОЖАРЫ И КАТАСТРОФЫ

тора. Раздался мощный взрыв, обрушивший кровлю на площади 300 мг и деформировавший ограждающие железобетонные конструкции.

Руководивший тушением первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Республике Бурятия (по ГПС) И. Шульгин распорядился отвести


Турбинный цех после пожара (западная сторона)

личный состав на безопасное расстояние. Площадь пожара возросла до 1000 м2, внутри помещения раздавались хлопки, а огонь грозил пере-

кинуться на машинное отделение и котельную, что могло привести к полной остановке объекта. Горела изоляция кабелей, горело масло в турбинах, погребенных под обломками строительных конструкций.

Ситуация была настолько серьезной, что оперативный штаб, организованный на месте пожара, возглавил председатель правительства республики. Были сформированы три боевых участка - по защите котельной и тушению турбинного цеха. Стволы подавались с трех направлений, в том числе и в оконные проемы с автолестницы, наряду с ручными был введен лафетный ствол, для тушения масла применялась пена.

Более 6 часов напряженных усилий потребовалось, чтобы последний очаг среди искореженных обломков был ликвидирован. На этот момент на месте пожара было сосредоточено 15 автоцистерн и 6 единиц специальной техники. Общее число участников тушения составило 52 человека.

Помещение турбинного цеха на площади 1000 м2 выгорело полностью. На длительное время оказались выведенными из строя два турбогенератора. Прямой материальный ущерб составил более 2 млрд рублей.


Турбинный цех после пожара (восточная сторона)

Кроме того, свыше 207 млн составляет косвенный ущерб.

Специалисты, расследовавшие обстоятельства пожара, пришли к выводу, что причиной возгорания является аварийный режим эксплуатации электрооборудования. А в числе рекомендаций записано: внести на рассмотрение администрации г. Улан-Удэ и руководства «ТГК-14» вопрос о создании ликвидированных в 2006 году пожарных частей по охране ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.




0 1 2 3 4 5 [ 6 ] 7 8 9 10

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919