+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Экспертный совет МЧС 

0 1 2 3 4 5 [ 6 ] 7 8

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ВАС

ОБЗОР ЭЛЕКТРОННОГО ПЕРИОДИЧЕСКОГО ИЗДАНИЯ «ПОЖАРНОЕ ДЕЛО»

Смотрите в электронном журнале «Пожарное дело»:

Статья о Павле Казимировиче Яворовском, основоположнике пожарного образования, опубликованная впервые в 1925 году в рубрике «История борьбы с огнем»/«Пожарное дело в лицах».

Статьи проф. И. Абдурагимова «О вселенском послеядерном пожаре» в разделе процессы горения.

Рассказ А. Куприна «Пожарный», научно-фантастическую повесть о пожарных, стихи в разделе художественная литература.

А также - самый первый номер журнала 1894 года, архивные номера за 1978 год в разделе и лучшие статьи из сентябрьского и октябрьского номера в разделе «Архив номеров».

Вы можете прислать свои пожелания и замечания. Будем рады вам помочь. Наш адрес в Интернете - http: www.pozhdelo.ru/


±


Уважаемые коллеги, представляем вашему вниманию два интернет-ресурса пожарной тематики. Мы решили объединить их в одной статье, ввиду того, что они очень похожи и по дизайну, и по содержанию, и по целям и задачам. Посвящены они отдельным пожарным частям: 9-й части города Новосибирска и 15-й части Зеленоградска Калининградской области.

Сайт новосибирской части находится по адресу http: pch9.nsk.ru (новый вариант)

http: pch9.narod.ru/index.html (ранний вариант)

Проект сайта пожарной части был задуман Богатыревым Максимом Александровичем в феврале 2006 года, буквально через месяц после страшного пожара во Владивостоке. Там первым прибывшим подразделением была ПЧ-9 ФПС. Уж как потом только не «склоняли» ПЧ-9 в разнообразных средствах массовой информации... Причем отзывы от самых негативных: «Судить всех!» - до «Героически вступили в схватку с огнем». Естественно, негативных в разы больше. Отреагировал на пожар и российский Интернет созданием ресурса «ПожаруЗлое.пе!», где очевидцы, родственники погибших и пострадавших, а также все неравнодушные очень эмоционально высказывали свои мнения относительно действий пожарных и администрации объекта. Онлайн буквально «пестрел» негативными упоминаниями о ПЧ-9 в контексте трагедии во Владивостоке. Стало обидно и за коллег, и за «доброе имя ПЧ-9». Так появился ресурс о жизни и работе обычной пожарной части с «популярным» тогда номером 9, только не Владивостокской, а Новосибирской - www.pch9.narod.ru . Теперь, дав начало новому проекту, сайт «обосновался» на любезно предоставленном ООО «Виртуальный Новосибирск» хостинге и сменил свой адрес на www.pch9.nsk.ru. Данный проект не является официальным сайтом организации, хотя на сайте представлена вся основная информация о структуре подразделения, его руководстве, деятельности и даже текущих вакансиях. Сайт пожарной части № 9 и Отдела государственного пожарного надзора по Кировскому району г. Новосибирска содержит мате-

риалы, которые будут интересны как специалистам в области пожарной безопасности, курсантам и слушателям специальных учебных заведений, пожарным, спасателям, инспекторам, так и людям, далеким от пожарной охраны.

В настоящее время он выглядит так, как показано на рис. 1.


Рис. 1

Структура сайта

С левой стороны страницы имеется удобная навигация - система управления сайтом пользователем. При нажатии манипулятором «мышь» на разделы навигации «статьи» «фотоальбом» появится окно, в котором будет содержаться информация, так или иначе касающаяся деятельности пожарной части или пожарной охраны в целом.

Радует наличие поиска по сайту, возможность добавить статью-ссылку и фотографию на сайт, а также наличие форума и мини-чата, где зарегистрированные

IPIWE 10/2007



ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ВАС

пользователи могут оставлять сообщения для администрации.

Дизайн сайта

Дизайн сайта выполнен с использованием традиционных цветов и графических атрибутов пожарной охраны - пожарных автомобилей, дыма, огня, средств тушения и т.п. Дизайн очень приятен и не утомителен для глаз, особенно та часть, которая предназначена для чтения.

Полезное на сайте

Для посетителей - статьи на тему, как правильно вести себя при пожаре, памятка для тех, кто не был на пожаре из серии: «Противопожарная пропаганда».

Для работников части - оперативно-тактическая характеристика района выезда части.

На раннем варианте сайта есть много интересной информации по компьютерным играм пожарной тематики, пожарные песни, видео.

Автор и владелец сайта Максим Богатырев выражает благодарность за предоставление материалов Отделу противопожарной пропаганды и информации УГПС НСО, Отделу службы и подготовки (илично ЯрцевуД.В.); Отделу службы и пожаротушения Новосибирского УГПС.

Сайт 15-й части находится по адресу http: fd15.clan.su

Рассказывает создатель сайта Сергей Руденко: - Мысли о создании сайта бродили в умах зеленоградских пожарных, наверное, с момента первого знакомства с немецкими коллегами. Именно тогда мы познакомились с их службой, бытом, популярностью у населения.

Однако ни технической, ни творческой составляющей для реализации не было. Сильнейшим стимулом для «выхода в сеть» стала популярность проводимых частью городских праздников в честь Дня пожарной охраны. Сотни людей - от детишек до ветеранов приходят на плац перед частью и с удовольствием участвуют в праздничных мероприятиях.

И сразу после запуска сайта муниципалитета «Зеленоградский район», который курировал ваш покорный слуга, появилась четкая, структурированная идея нынешнего сайта. Интерес и поддержка руководства и личного состава части была примерно такой, как если бы мы готовили Олимпиаду-2014! В апреле появилось свободное время, широкополосный Интернет дома и желание освоить html на практике.

Так и появился наш сайт. Ну а затем началась кропотливая работа по регистрации в поисковиках, каталогах, постоянная заливка контента, «PR-кампания» в регионе и в сети...

Примечательно, что у нас получился первый сайт пожарной тематики в Калининградской области, который реально работает и пользуется достаточной популярностью! И уже можно сказать, что мы дали хороший пример, и возможно, скоро перестанем быть единственными!..

К сожалению, существует проблема по обновлению сайта. Дело в том, что я не являюсь штатным сотрудником части, более того, я - не пожарный. Мне просто интересна эта служба, мы давно и тесно дружим с руководством части. Но в части нет Интернета, да и далеко не всегда даже дома есть время сесть и добавить новые материалы с выездов на пожары, фотографии... Поэтому часто приходится как настоящему корреспонденту приходить в часть с блокнотиком, фотоаппаратом и флэш-карточкой и собирать материалы....

Главная страница сайта 15-й пожарной части Зеле-ноградска (рис. 2) выглядит следующим образом:


Рис. 2

На наш взгляд, структура сайта, который представил Сергей Руденко, очень понятная и упорядоченная. Главное меню сайта бросается в глаза, хорошо заметно и удобно. Хочется особо отметить проработанный раздел «гражданам». При нажатии на него открывается окно с подбором памяток по пожарной безопасности для населения..

Детально проработан раздел «история части», есть личная страница для сотрудников.

Оформление сайта так же, как и ресурса 9-й части г. Новосибирска, выполнено с использованием традиционных цветов, присущих противопожарным службам, -красного, желтого, оранжевого. Очень удобно и правильно, что эти цвета не являются фоновыми для текстовой части, иначе чтение текста было бы утомительным, а проходят по краю, ненавязчиво и не раздражают глаза посетителей.

В целом хочется отметить, что при единстве темы -жизни и деятельности пожарной части - сайты созданы хоть и одинаково по структуре и дизайну, но в значительной степени по-разному авторы сайтов подошли к их содержанию. Главный вывод, который можно сделать по результатам их анализа, - это то, что сайт пожарной части необходим как для самих сотрудников части, так и для тех, кто так или иначе заинтересован в получении каких-либо знаний в области пожарной безопасности.

Хочется пожелать, чтобы оба эти сайта перенимали друг у друга все лучшее, что есть, и чтобы у каждой пожарной части со временем появился подобный ресурс, который не только будет рассказывать общественности о ее деятельности, но и помогать работе сотрудников.

П. КНЯЗЕВ,

ответственный редактор электронного периодического издания «Пожарное дело»

М. БОГАТЫРЕВ, администратор сайта пожарной части № 9

г. Новосибирска С. РУДЕНКО,

администратор сайта пожарной части № 15

г. Калининграда



АЛГОРИТМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСЧЕТНОГО ВРЕМЕНИ ЭВАКУАЦИИ ЛЮДЕЙ ИЗ ЗДАНИЙ

Актуальность данной работы обусловлена тем, что проблема пожаров имеет глобальный характер и требует огромных усилий для ее решения. Социальные последствия пожаров вполне сопоставимы с самыми грозными стихийными бедствиями и техногенными авариями и катастрофами.

По ГОСТ 12.1.004-91, расчетное время эвакуации людей из помещений и зданий устанавливается по расчету времени движения одного или нескольких людских потоков через эвакуационные выходы от наиболее удаленных мест размещения людей.

Для формального описания топологии рассчитываемого здания целе-

надо эвакуировать людей. Каждой вершине S. поставлено в соответствие N.


Рис. 1. План этажа здания

сообразно описать ее в виде графа, используя различную степень его детализации.

На рис. 1 приведен план условного этажа здания.

На плане цифрами 1, 2, 3 обозначены помещения; 4 и 5 - выходы на лестницу, причем у 5-го выхода имеется тамбур длиной более 0,7 м, а длина 4-го выхода принята равной нулю; штрих-пунктирными линиями показаны пути эвакуации; буквами А, В, С, D обозначены точки пересечения линий эвакуации из помещений с осевой линией эвакуации по коридору. I, d - длина и ширина участка пути. Помещение 1 с двумя выходами раскрыто на плане более подробно. При расчете времени эвакуации из него также надо вводить дополнительные точки пересечения путей эвакуации с рабочих мест и осевой линией общих проходов внутри помещений.

Граф G,r, соответствующий плану на рис. 1, показан на рис. 2.

Вершинами S( обозначены истоки (в нашем случае комнаты), из которых


Рис. 2. Граф G„ этажа здания

число людей в комнате. N,нач - начальное (или максимально возможное) число людей в комнате. Вершиной Т обозначен сток (в нашем случае лестницы, на которые надо эвакуировать людей из комнат этажа, с последующим выводом из здания). Необходимо объекты из истока переправить в сток за минимальное время. Каждому ребру поставлена в соответствие некоторая расчетная величина ti( (в нашем случае время движения по данному ребру, определяемое его пропускной способностью). Для расчета t ребру ставится в соответствие пара <1(, d >, определяющая соответственно длину и минимальную ширину i-ro участка движения.

Особенностью данного графа G является динамические изменения веса tN дуги, так как скорость движения меняется в зависимости от исходящего потока по дуге из вершины слияния входящих потоков. Другими словами, скорость движения людей на данном участке пути определяется их количеством и размерами этого участка. Эта особенность не позволяет в чистом виде применить известные потоковые алгоритмы на графах.

Очевидно, после эвакуации

NT = Щ "ач, а V/ N,1,0,1 = 0, т.е. все люди из комнат должны быть выведены.

В общем случае граф G смешанный, так как часть ребер может быть направленными, а часть - ненаправленными. То есть на рис. 3 люди из точки А могут двигаться в направлении В, и, наоборот, из точки В - в точку А. В этом случае для вершин, подобных А, надо определить вероятность раЬ движения потока из А в В. Сумма вероятностей для вершины А равна единице, то есть поток из А все равно уйдет куда-нибудь. Например, для рис. 2 pih + р = 1, так как дви-

гаться из А в S, запрещено против ориентации дуги.

При утверждении планов эвакуации можно директивно указать направления эвакуации. Например, что комната 1 эвакуируется только в выход 4, а комнаты 2 и 3 эвакуируются только в выход 5. Тогда ребра АС может не быть совсем, а все остальные ребра графа будут направленными, то есть дугами, и граф - ориентированным, как показано на рис. 3. Это значительно упрощает расчеты, так как не требуется знать вероятность перехода из вершины по каждой исходящей из нее дуге.

На рис. 3 появилась дополнительная вершина S, необходимая для алгоритмов оптимизации графа G3T. Формально она не изменяет времени эвакуации, так как поток по дуге в S равен N( нач, а вес исходящих из нее


Рис. 3. Ориентированный граф вяг этажа здания

дуг (т.е. время перемещения) равняется нулю.

Рис. 3 - это промежуточная степень детализации общего графа G3 здания. Можно раскрыть вершины S,, представив в виде истоков рабочие места в комнатах (как в комнате 1 на рис. 1), а стоком Т - выходы из помещений (двери). Очевидно, что Т для этого уровня детализации графа являются S для графа следующего уровня. Так, на рис. 4 показан граф G3 для здания из трех этажей с двумя лестницами эвакуации. Для этого графа S3i - это Т с рис. 2, а Т - это территория вне здания. Вершина 12 - это вход на 1 -ю лестницу со 2-го этажа.

Подобная декомпозиция общего графа здания соответствует ГОСТ и позволяет резко снизить размерность расчетных задач, а значит, и время их решения по эвакуации людей из здания, особенно в случаях больших объектов.

На графе G3 можно моделировать ситуацию, когда некоторые пути эвакуации заблокированы. Например, если на рис. 4 лестница 1 не работа-

ПОЖАРНОМ? 11 ДЕЛО И>

10/2007



0 1 2 3 4 5 [ 6 ] 7 8

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919