+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Пожарный надзор 

[ 0 ] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

пожарный надзор

Вжизни любого человека, организации, общества имеются памятные вехи, открывающие новые этапы развития, становления. Не исключение и пожарная охрана, вписавшая в историю Отечества не одну славную страницу. И одна из них - организация и деятельность пожарного добровольчества. Российскому пожарному обществу в июне 2007 года исполняется 115 лет.

Во второй половине XIX века на всей территории Российской империи произошел резкий рост количества пожаров. Если в 60-е годы ежегодно происходило около 15 тыс. пожаров, в 70-е - 30тыс., то в 80-е годы их количество достигло 45 тысяч.

По действующему с 1861 года «Положению о городских самоуправлениях» в провинциальных городах профессиональные пожарные команды находились на содержании городского бюджета. Основными источниками их финансирования являлись налоги с населения и страховые сборы, что ограничивало количество команд, создавало объективные трудности в борьбе с огненной стихией.

Люди, стремясь самостоятельно защитить свое имущество от огня, стали организовываться в добровольные формирования. Первая такая организация возникла в 1844 году в городе Осташкове Тверской губернии. В 60-е годы добровольные пожарные общества появляются в городах Прибалтики. В 90-е годы в России их уже становится более шестидесяти.

Разобщенная структура добровольческого движения нуждалась в объединении. Это было связано не только с потребностью обобщения и обмена опытом, но также и с необходимостью привлечения внимания общества и властей к проблемам пожарной безопасности. Немаловажное значение имела единая политика выработки общих взглядов и требований как в части организации пожаротушения, эксплуатации пожарной техники, так и в разработке общих строительных норм пожарной безопасности и стандартов на противопожарное оборудование. Требовались новые решения в подготовке квалифицированных специалистов: пожарная наука должна была развиваться не на энтузиазме одиночек, аквалифициро-


ванными специалистами пожарного дела.

Важным шагом в объединении пожарных структур под общественным началом стал созыв первого съезда пожарных деятелей России, который прошел в июне 1892 года в Санкт-Петербурге. Съездом было принято решение об образовании добровольного пожарного общества.

Ясным солнечным днем 14 июня 1892 года по проспектам Петербурга под звуки оркестров вольных пожарных команд прошло шествие участников съезда, завершившееся у здания Михайловского манежа, в котором была устроена первая стационарная пожарная выставка, где были представлены самые передовые виды пожарно-технического оборудования.

15 июня съездом, на котором присутствовало 269 деятелей пожарного дела, было принято историческое решение о создании Соединенного Российского пожарного общества (принято за дату образования Императорского Российского пожарного общества - ИРПО).

Первым председателем Общества был избран граф А.Д. Шереметев, большой энтузиаст пожарного дела и один из главных инициаторов создания Общества. В 1894 году его возглавил активный пропагандист пожарного дела князь Александр Дмитриевич Львов.

Одними из основных задач руководители Общества считали укрепление добровольных формирований, профилактику пожаров, пропаганду пожар-но-технических знаний, развитие отечественного производства пожарной техники, издание пожарно-техничес-кой литературы. Важным направлением деятельности Общества стала правовая деятельность, создание законодательной базы.

В 1894 году в России начинает издаваться журнал «Пожарное дело».

21 июля 1897 года по инициативе деятелей ИРПО открылась передвижная пожарная выставка, которая размещалась на барже «Первенец». В течение двух лет выставка демонстрировалась в 116 городах и привлекла внимание около 120 тыс. посетителей. Следующая выставка, тоже передвижная, была организована в 1899 году на пожарном поезде, которая за четыре месяца работы демонстрировалась в 74 городах европейской части России, включая Москву и Санкт-Петербург.

Во многом благодаря активистам Общества 1906 год стал знаменательным, положившим начало образовательной деятельности в пожарной охране страны: в Санкт-Петербурге были организованы Курсы пожарных техников.

Императорское Российское пожарное общество выполнило свою основную функцию - взяло на себя большую организаторскую работу в области развития и популяризации пожарного дела. При недостаточно развитой системе профессиональной пожарной охраны, отсутствия у нее единой государственной структуры, ИРПО во многом осуществляло функции по обеспечению пожарной безопасности государства, являлось объединяющей структурой. Обе организации, и пожарная охрана, и ИРПО, дополняли одна другую. О том, что Общество завоевало доверие властных структур, свидетельствует следующий факт: ИРПО стало единственной общественной организацией, все члены которой были удостоены памятной медали в честь 300-летия Дома Романовых (1913 год).

Изданный в 1918 году Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем» также был подготов-



лен деятелями ИРПО еще в дореволюционной России, но не нашел в то время поддержки у государственных чиновников.

К сожалению, вследствие ошибочной политики руководителей Пожарно-страхового отдела ВСНХ (в то время руководящий орган пожарной охраны) деятельность Всероссийского добровольного пожарного общества в мае 1919 года прекращается. Имущество Общества конфискуется, закрывается пожар-но-техническое училище и организованный на его базе Пожарно-тех-нический институт. Перестает издаваться журнал «Пожарное дело» (его выход возобновляется в январе 1925 г.).

Возрождение добровольчества в советское время было связано уже с инициативой государственной пожарной охраны. В 50-е годы прошлого столетия в 113 городах, 636 районных центрах, 1010 поселках городского типа, в селах и деревнях пожарной охраны не было, и их защита требовала участия самого населения. С появлением добровольных пожарных дружин возникла необходимость в их целевом объединении. Эту функцию взяло на себя Всероссийское добровольное пожарное общество, организованное в 1960 году.

Сложные 90-е годы перестройки общественно-политической формации страны жестко ударили по Обществу. Практически произошла его децентрализация, многие региональные организации прекратили свое существование, а сохранившиеся в подавляющем большинстве осуществляли лишь коммерческую деятельность. Вместе с тем руководству Общества удалось сохранить костяк организации, не допустив ее полной ликвидации.

Однако для полного возрождения ВДПО, его поступательного развития, способствующего восстановлению прежних традиций, необходимы были новые решения и действия.

Важным событием для последующего развития пожарной охраны Российской Федерации стал X съезд ВДПО, состоявшийся в мае 2006 года, на котором были сформулированы задачи общественной организации на ближайшую перспективу, внесены изменения и дополнения в Устав Общества, избран новый состав и президиум Центрального совета, председателем которого стал Сергей Иванович Груздь.

Особое место в решении X съезда отводилось укреплению связей с МЧС России. Вскоре последовало Соглашение о сотрудничестве - документ, конкретно определивший все стороны отношений между Общероссийской общественной организацией «Всероссийское добровольное пожарное общество» и Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны,

чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Соглашение о сотрудничестве повысило значимость ВДПО в государственной системе мер обеспечения пожарной безопасности страны, определило собой важный шаг по превращению общественной организации российских пожарных добровольцев в надежную опору государства по защите жизни и здоровья граждан от пожаров.

Сейчас в составе ВДПО 847 региональных и местных отделений, а численность штатных работников превышает 7000 человек. Никакая другая организация в стране не вкладывает ежегодно десятки миллионов рублей в обеспечение пожарной безопасности в виде отчислений от своей прибыли, а прогнозируемый значительный рост совокупного оборота Общества позволит уже в ближайшие годы увеличить его роль. Залог всему этому - реализация стратегической программы развития ВДПО, важной составляющей которой является взаимодействие с МЧС России на плановой и системной основе.

Укреплению связей с МЧС будет способствовать состоявшееся назначение полномочных представителей ВДПО по федеральным округам Российской Федерации.

ЦС ВДПО активно участвует в разработке Федеральной целевой программы «Пожарная безопасность Российской Федерации на 2007-2010 годы», а также в аналогичных программах, разрабатываемых на региональном уровне.

Осуществлен важный шаг в активизации работы по пропаганде пожарно-техни-ческих знаний среди детей и подростков. Фе-деральными органами исполнительной власти - МЧС России, Министерством образования и науки Российской Федерации разработан План первоочередных мер по сотрудничеству на 2007-2010 гг. по вопросам пропаганды пожарно-технических знаний среди детей и подростков, организации деятельности дружин юных пожарных по проведению мероприятий по пожарной безопасности. В осуществлении этого Плана самое непосредственное участие принимает и Всероссийское добровольное пожарное общество. По

мнению руководства ЦС ВДПО, этот документ будет способствовать дальнейшему развитию пропаганды пожарно-технических знаний среди детей, активизируя деятельность дружин юных пожарных.

Вот уже на протяжении более чем вековой истории одной из основных задач пожарных обществ в России было и остается участие в организации добровольной пожарной охраны. В уже упомянутом Соглашении о сотрудничестве МЧС России и ВДПО пожарное добровольчество берет на себя создание и обеспечение деятельности подразделений добровольной пожарной охраны в муниципальных образованиях, на предприятиях и организациях, в том числе добровольных пожарных дружин и команд.

Особенно актуальным является тушение пожаров на селе силами добровольцев. И это важное направление деятельности ВДПО заметно активизируется. А опыт некоторых региональных отделений ВДПО по созданию добровольной пожарной охраны, по формированию источников финансирования, взаимодействию с органами местного самоуправления распространяется и популяризуется.

И конечно же, важнейшей задачей на ближайшую перспективу является повышение качества продукции, работ и услуг Общества, созда-


Президиум X съезда ВДПО

ние на базе региональных отделений ВДПО высокотехнологичных, современных, соответствующих всем требованиям производственных участков, выработка своего рода отраслевого стандарта на производимые работы.

Российское пожарное добровольчество встречает свое 115-летие, твердо становясь на ноги и успешно продолжая более чем вековую традицию - активное участие в укреплении пожарной безопасности страны.

6/2007 П°5°Е



70 ает в0всш 3 сберишш

н.п. копылов,

начальник ФГУ ВНИИПО МЧС России

Федеральное государственное учреждение «Всероссийский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт противопожарной обороны» МЧС России в этом году отмечает свой 70-летний юбилей. Институт был создан на базе Центральной научно-испытательной пожарной лаборатории (ЦНИПЛ) 5 июля 1937 года.

На протяжении всех 70 лет институт активно участвовал в решении задач государственного масштаба. Научные исследования и прикладные работы были неразрывно связаны с насущными проблемами развития страны, с особенностями каждого из историко-поли-тических этапов.

Еще в довоенные годы (1937-1940) коллективом института проводились исследования по ряду основополагающих направлений в области обеспечения пожарной безопасности, в таких как: разработка рецептур огнезащитных составов; разработка оборудования пожарной связи и сигнализации; совершенствование средств автоматического тушения пожаров; разработка способов тушения с применением химических составов; создание и совершенствование методов гидравлического расчета водопроводных сетей городов для нужд наружного и внутреннего пожаротушения; разработка образцов специальной одежды для пожарных.

В этот же период проводились крупные огневые испытания по тушению пожаров нефтепродуктов в резервуарах с открытой площадью поверхности 400 мг, изучались возможности передачи информации о пожаре по занятым телефонным линиям.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) научно-технический потенциал института был направлен на обеспечение потребностей обороны и защиты населения. Устойчивость зданий и сооружений, способы обеспечения живучести боевой техники, поиск эффективных средств поражения живой силы и техники противника -вот те вопросы, которые преобладали в тематике института в военные годы.

С учетом опыта тушения массовых пожаров в Ленинграде, Москве, Сталинграде разрабатывались методы расчета водопроводных сетей на водоотдачу, создавались конструкции мотопомп, исследовалась баллистика водяных струй.

В период восстановления народного хозяйства (1946-1950) получили развитие исследования в области пожарной профилактики, создавались новые средства огнезащиты. Разрабатывались методы оценки пожарной опасности веществ и технологических процессов, технические решения по предупреждению возникновения пожаров и взрывов. Была создана классификация производственных и складских объектов по взрыво-пожароопасности, послужившая краеугольным камнем для формирования противопожарных требований. Начата разработка научных основ создания технических средств обнаружения пожара и передачи информации о


Н. П. Копылов, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной и международной премий, доктор технических наук, профессор

нем на пульт централизованного наблюдения. Развернуты работы по оценке огнестойкости строительных конструкций.

В период 1951-1957 гг. проводился комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новой и модернизации существующей пожарной техники. Были спроектированы и изготовлены автоцистерны ПМЗ-9, ПМГ-6, промышленное производство которых было освоено на специализированных заводах пожарного оборудования. Возобновились прерванные войной работы по созданию пожарных автолестниц АЛ-32 и АЛ-45.

Была развернута работа по совершенствованию элементной базы спринклерных и дренчерных установок пожаротушения, созданию основных типов водяных оросителей, модернизации запорно-пусковых устройств, повышению пропускной способности трубопроводов. Эта работа способствовала созданию в дальнейшем самостоятельного направления в области проектирования установок и систем пожарной автоматики.

Изучались процессы возникновения и развития пожара и взрыва, формировалась уникальная экспериментальная база для изучения огнестойкости строительных конструкций.

Сотрудниками института велась работа по созданию принципиально новой аппаратуры для получения воздушно-механической пены средней кратности. По результатам крупномасштабных огневых испытаний были разработаны рекомендации по тушению пожаров нефтепродуктов в резервуарах пеной средней кратности.

1958-1967 гг. Впервые осуществлено научное обоснование параметрического ряда пожарных автомобилей, послужившее основой для разработки совместно с При-лукским ОКБ Типажа отечественных пожарных машин, который явился руководством для специализированных конструкторских бюро в последующие годы. Начиная с 1961 г. значительное развитие получили работы в области статистического учета и анализа пожаров, позволившие совершенствовать противопожарную защиту с учетом реальных причин возникновения и особенностей развития пожаров.

В 1963 г. в институте создана лаборатория электротехники, которая затем (1975 г.) была преобразована в отдел пожарной профилактики в электроустановках.

В рамках программ освоения космоса начаты целенаправленные работы по совершенствованию противопожарной защиты производств жидких и твердых ракетных топлив, взрывчатых веществ, пиротехнических и других составов (1964 г.).

Для проведения научных исследований, направленных на обеспечение пожарной безопасности пассажирских и грузовых судов, танкеров и т. д., создана Специаль-



[ 0 ] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919