+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Пожарное вооружение 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 [ 48 ] 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62

градуированном сосуде смешивают по 1 части кислотного и щелочного растворов. Если кратность пены окажется меньше установленной, то в щелочную часть добавляют 30-50 г щелочной смеси и снова производят проверку. При удовлетворительных результатах раствор снова заливают в огнетушитель.

До 5% огнетушителей проверяемой партии (но пе менее 2) рекомендуется приводить в действие.

Огнетушители ОП-4 и ОХП-10 рекомендуется эксплуатировать при температурах 2-30°С, а ОП-М и ОП-9ММ - прн температуре 5-40°С.

§ 70. ВОЗДУШНО-ПЕННЫЕ ОГНЕТУШИТЕЛИ

Воздушно-пенные огнетушители предназначены для тушения загораний различных веществ и материалов, исключая щелочные металлы и электроустановки, находящиеся под напряжением, а также вещества, горящие без доступа воздуха. В качестве заряда применяют 67о-ный раствор пенообразователя П0-1.

Различают два вида воздушно-пенных огнетушителей: ручные (ОВП-5 и ОВП-10) и стационарные (ОВПС-250А).

Воздушно-пенный огнетушитель типа ОВП-10 (рис. 103) состоит из стального корпуса, крышки с запорно-пусковым устройством, баллона для выталкивающего газа (углекислота) и сифонной трубки с насадком для получения воздушно-механической пены.

Па крышке огнетушителя укреплены: пусковой рычаг, баллончик с углекислотой, сифонная и напорная трубки, а также мембрана для предотвращения испарения жидкости из корпуса.

Соединение корпуса с крышкой банонетного типа с уплотни-тельной прокладкой.


Рис. 103. Разрез огнетушителя ОВП-10

/ - корпус; 2 - трубка сн-фониая; 3 - баллон; 4 - мембрана; 5 - держатель; 6 - прокладка; 7 - крышка; в-горловина; S - рычаг пусковой; 10 - рукоятка; II- шток; /2 -мембрана; 13 - колпак защитный; 14 - трубка; /5 - распылитель; 16 - раструб; 17 - сетка; - башмак

Баллон для углекислоты имеет на горловине резьбу, иа которую навернут ниппель с дозирующим отверстием, зажимающую латунную мембрану.

Пусковой механизм состоит из штока с иглой на конце и рычага, действующего на шток при проколе мембраны баллона с углекислотой.

Воздушно-пенный насадов имеет раструб, центробежный распылитель, кассеты с двумя латунными сетками и трубки для присоединения к крышке огнетушителя. В верхней части огнетушителя расположена рукоятка для переноски огнетушителя. Нижняя часть корпуса имеет баш.лак, обеспечивающий устойчивость огнетушителя на поверхности. Крышка огнетушителя закрыта защитным клапано.м. Внутренние поверхности корпуса огнетушителя покрыты эпоксидной эмалью.

Корпус окрашен в красный цвет и имеет снаружи этикетку, на которой приведены основные данные и правила эксплуатации.

Для включения огнетушителя необходимо нажать на пусковой рычаг. В этом случае пломба взрывается и ток прокалывает мембрану баллона. Выходящая из баллона через ниппель углекислота создает в корпусе огнетушителя давление, под действием которого раствор по сифонной трубке поступает через распылитель к насадку. В насадке происходит перемешивание раствора с возду-хо.м и образование воздушно-механической пены.

Стационарный огнетушитель ОВПС-250А применяют для тушения легко воспламеняемых жидкостей с площадью горения до 30 м. Он состоит из корпуса, заполненного пенообразующим раствором. В верхней части имеется трубопровод, к которому присоединен напорный рукав со стволом. В нижней части расположены трубопроводы для подачи воздуха и слива жидкости из огнетушителя. В табл. 19 приведена техническая характеристика воздушно-пенных огнетушителей.

Испытания воздушно-пенных огнетушителей заключаются в проверке прочности корпусов и мембран.

Проверку прочности корпусов огнетушителей ОВП-5 и ОВП-10 производят гидравлическим давлением по методике и нормам испытаний хи.мических пенных огнетушителей.

Прочность мембраны проверяется гидравлическим давлением 7,8-10" Н/м (0,8 кГ/см) в течение 1 мин.

Н (0,5) Зак. 242



ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗДУШНО-ПЕННЫХ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ

Показатели

Тип огнетушителей

Емкость огнетушителя, л . . Количество раствора . . » . Объем получаемой пеяы, м •

Кратность пепы......

Дальность струи, м.....

Время действия, с.....

Максимальное рабочее давление в корпусе, Н/см (кГ/см) . Испытательное давление, Н/см

(кГ/см2) .........

Емкость баллона для углекислоты, л..........

Габаритные размеры, мм:

диаметр корпуса .....

высота огнетушителя . . Масса огнетушителя, кг:

с зарядом .......

без заряда .......

ОВ ПС-250 А

ОВП-10

ОВП-5

7500

6-10

180-240J

59(6)

117(12)

117(12)

88(9)

245(25)

245(25)

0,05

1850

Давление создают гидропрессом типа ГП, присоединенным к сифонной трубке.

Зарядка воздушно-пенных огнетушителей ОВП-5 и ОВП-10 заключается в заполнении корпуса раствором пенообразователя и установке газового баллона в крышку огнетушителя. Раствор готовят в отдельной емкости при температуре воды 15-гОС из пенообразователя, предварительно проверенного на качество. Раствор заиливают через воронку, которую направляют суженной частью на стенку корпуса огнетушителя для исключения вспенивания раствора.

Новые огнетушители заряжают в следующей последовательности:

1) освобождают и вынимают крышку из горловины (способом поворота против часовой стрелки);

2) заливают раствор в корпус;

3) устанавливают на место крышку с колпаком и поворотом по часовой стрелке затягивают ее так, чтобы

метка на верхнем днище корпуса огнетушителя совпала с меткой на колпаке;

4) ввертывают в отверстие штуцер с пенным насадком.

После использования огнетушителя последующую зарядку выполняют в такой же последовательности, но из крышки вывертывают использованный баллон для углекислоты и устанавливают другой или заполняют прежний. Внутренние поверхности корпуса, трубку и насадок про.мывают водой.

Перед установкой заряженного баллона с углекислотой шток с иглой на конце поднимают в верхнее положение и пусковой рычаг пломбируют.

Зарядку баллона углекислотой производят на специальных зарядных станциях. Один раз в 2 года отнетуши-тели подвергают гидравлическим испытаниям на прочность корпуса.

Уход за огнетушителем заключается в контроле его состояния, чистке от пыли и грязи. Целостность пло.мби-ровки огнетушителя проверяют ежемесячно. При сорванной пломбе необходи.мо проверить, имеет ли огнетушитель заряд и содержится ли кислота в баллончике. Один раз в 2 года определяют пснообразующие свойства заряда.

При ухудшении свойств пенообразующий раствор заменяют свежи.м и тщательно моют корпус огнетушителя. В случае повреждения окраски на внутренней поверхности эти места зачищают, а затем покрывают эпоксидной э.малью, после чего производится испытание корпуса на прочность. Течь при это.м не допускается.

Стационарный огнетушитель ОВПС-250А заряжают сначала пенообразователем в количестве 10 л (4%-ный раствор), который заливают в корпус через воронку. После этого закрывают вентиль, отключив воронку, и открывают кран подачи воды. Наполнение производят при открытом контрольно.м кранике, появление воды в котором свидетельствует об окончании зарядки огнетушителя. После этого вес вентили огнетушителя закрывают.

§ 71. УГЛЕКИСЛОТНЫЕ ОГНЕТУШИТЕЛИ

Углекислотные огнетушители предназначены для тушения загораний углекислотой в газо- или снегообразном виде. Для тушения загораний газообразной угле-

II* <0,5) Зак. 242 295




Рис. 104. Ручные углекислотные огнетушители

а - ОУ-И; б - ОУ-S; • -ОУ-8

Рис. 106. Передвиж-]10Й углекислотный огнетушитель УП-2М



Рис. 105. Передвижной углекислотный огнетушитель УП-1М

КИСЛОТОЙ применяют стационарные установки или передвижные углекислотные прицепы.

Углекислый снег может быть получен из всех типов углекислотных огнетушителей при условии быстрого испарения жидкой углекислоты. Полученная снегообразная углекислота имеет плотность 1,5 г/см при температуре 80°С. Снегообразную углекислоту применяют для локального тушения загораний способом снижения температуры горящего вещества и уменьшения содержания кислорода в зоне горения.

Углекислота в баллоне или огнетушителе находится в жидкой и газообразной фазах. Относительное количество жидкой или газообразной углекислоты зависит от температуры. С повышением температуры жидкая углекислота переходит в газообразное состояние, и давление в баллоне резко возрастает. Во избежание разрыва баллонов их заполняют жидкой углекислотой на 75%, а все огнетушители снабжают предохранительными мембранами.

По виду углекислотные огнетушители разделяются на ручные, стационарные и передвижные.

Ручной углекислотный огнетушитель ОУ предназначен для тушения загораний различных веществ на транспортных средствах: судах, самолетах, автомобилях и локомотивах. Он представляет собой стальной баллон, в горловину которого ввернут затвор пистолетного типа с сифонной трубкой. Затвор имеет трубку с раструбом и мембранный предохранитель.

Техническая характеристика огнетушителя ОУ приведена в табл. 20.

Для приведения в действие раструб огнетушителя направляют на горяншй объект и нажимают курок затвора. При тушении пожара огнетушитель нельзя держать в горизонтальном положении или перевертычать головкой вниз.

Ручные углекислотные огнетушители ОУ-2, ОУ-5 и ОУ-8 (рис. 104) предназначены для тушения загораний различных веществ, за исключением тех, которые могут гореть без доступа воздуха, и электроустановок, находящихся под напряже1птем и отличающихся друг от друга только объемом баллона.

Огнетушители представляют собой стальные баллоны, в горловину которых на конусной резьбе ввернуты вентили с сифонными трубками.

Запорный вентиль имеет предохранительную мембрану. Раструбы огнетушителей ОУ-2 н ОУ-5 присоединены к корпусу вентиля шарнирами. Огнетушитель ОУ-8 имеет гибкий шланг, на конце которого укреплен раструб.

Огнетушители ОУ-2 и ОУ-5 размещают на полу или подвешивают. Огнетушитель ОУ-8 размещают на полу или на подставках.

Для приведения в действие раструб огнетушителя направляют на горящий объект и поворачивают маховичок вентиля до упора. Раструбы огнетушителей ОУ-2 и ОУ-5 удерживают в заданном направлении за подводящие трубки, имеющие пластмассовое покрытие. Раструб огнетушителя ОУ-8 удерживают в нужном направлении при помощи рукоятки, смонтированной на подводящей трубке. Во избежание обмораживания нельзя прикасаться оголенными частями тела к раструбу огнетушителя.

Техническая характеристика ОУ-2, ОУ-5 и ОУ-8 приведена в табл. 21,



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 [ 48 ] 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919