+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Пожарная профилактика строительства 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [ 24 ] 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75


Риг. 9.22. Деталь отделки стен и потолков с воздушной прослойкой (пустотами) :

а - отделка стен; 5 - 07лслкз потолков;

1 - деревянные пробки; 2 - стена: 3 .....

деревянные бруски, подвергнутые глубокой пропитке антипиренами, или каркас и:* металла; 4 - древесностружечная плита, деревянная рейка или древесноволокнистые плиты, обрабатываемые огнезащитными со-ставами; 5 -- пустота толщиной 00 мм, разделяемая диафрагмами на участки площадью не более 3 м: (пустота может быть заполнена негорючими материалами, при этом диафрагма не устанавливается); 6 - перекрытие

каменная стена высотой 1 м. Обвалование должно вместить всь разлившуюся из резервуара жидкость и быть рассчитано на гид равлическое давление жидкости.

Особенно большую опасность представляет разлив жидкостей внутри производственного здания, сооружения и на этажерках. При отсутствии преград жидкость разливается по всем этажам, проникает в переходы, лестничные клетки, растекается по большоГ1 территории. В результате пожар быстро распространяется в смеж ные этажи, на смежные здания и сооружения. Большую опасность представляет разлив и для жизни людей.

При размещении в зданиях аппаратов и емкостей, содержащих жидкости и сжиженные газы, предусматриваются решения по огра-


Рис. 9.23. Противопожарные пенобетонные пояса в наружных стенах холодильников из панелей: 1 - наиелп наружных степ холодильника; 2 - заливка бетоном марки 200; 3 - капитель; 4 - закладная деталь в плите для крепления стеновых панелей: 5 - - анкерная петля панели; 6 - анкер для крепления панели к перекрытию; 7 - противопожарный пенобетонный пояс; 8 - армобетонная корка из бетона марки 200, армированная сеткой; 9 -- термоизоляция; 10 - асфальтобетон; 11 - пароизоляция; 12 - заполнение минеральной пробкой но месту; 13 -- железобетонная плита: 14 - цементный раствор состава 1:2; 15 - металлическая сетка; 16 - шов



ничению разлива жидкости в случае аварии. Участки перекрыт,-и и площадок под этими аппаратам:! и емкостями делаются глухи >. и ограничиваются бортиками из несгораемых материалов высотке 14-15 см. Вместо бортиков допускается устраивать поддоны нес-средственно под аппаратами и емкостями с жидкостями. Борти с и устанавливаются также в нижней части ограждений надземных <ч крытых переходов, рабочих и смотровых площадок, лестниц и мое тажных проемов. На выходах к лестницам или наружу устрапе ются пандусы. Бортики целесообразно применять и при хранен; и твердых горючих веществ, которые при пожаре плавятся и рас: каются (каучук, капрон, полистирол и др.). Из поддонов и пр странств, ограниченных бортиками, следует предусматривать опт жидкостей.

К. сожалению, в нормах проектирования не указываются плесе, ди секций, которые должны ограничиваться бортиками. По чс нию М. Я. Ройтмана, эта площадь, исходя из возможности успешного тушения пожара первыми прибывшими подразделениях- с не должна превышать 500-600 м2.

Для ограничения распространения пожара по разлившейся ж. кости применяются также засыпки. Так, в сооружениях промыт ленных предприятий в каналах для прокладки трубопровод . с жидкостями под стенами смежных помещений устраиваются с сыпки песком на длину не менее 1 м в каждую сторону от оси сены. Через каждые 80 м по длине канала устраиваются песчаные отсыпки (перемычки) длиной не менее 2 м.

К другим местным преградам относятся автоматические one задерживающие клапаны, которые устанавливаются в местах пер сечения воздуховодов вентиляционных систем противопожарным , стенами.

В каналах под противопожарными стенами и перегородкаме, разделяющими смежные помещения с производствами категории Л, Б, В и Е, предусматриваются глухие диафрагмы из несгораемы, материалов с пределами огнестойкости, соответствующими опи. стойкости стен и перегородок, но не менее 0,75 ч.

Глава 10

ЗАЩИТА ПРОЕМОВ В ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ПРЕГРАДАХ

10.1. Защита дверных проемов

Дверные проемы в противопожарных преградах должны запи щаться противопожарными дверями в несгораемом или трудносп раемом исполнении и иметь пределы огнестойкости не менее 1,2 для дверей в противопожарных стенах и 0,6 ч - в противопожз; пых перегородках.

-СЯ с обШИВКОН и киркасом 1с. .очйо. ,

"-ЛУиотивопожарные двери без теплоизоляции (рис. ХОлТпы™*™*™* применение благодаря простоте пзго-


Рис. 10.1. Металлические двери:

г -«япоачепиеч из минеральной ваты: г с J.ua.i.1-, ... одинарная: о - двойная, з " с " . из волнистой стали; е - лвер»-

„енпем асбестовермикулитом п0еР;1ИвиДжнь,ь звенья; 3 -- направляющая:

жалюзи; ! - дверные полотанщз. "°с! - . „Сшивка; 8 - каркас

СараСаи; 5 - нижняя траверса; Гадка из асбеста; 12 - - аол-

., теплоизоляция, 10 ййстая i3 - асбестов;,,,, картон



товления, возможности отделки поверхности и придания хорошего внешнего вида.

Однако опыты показали, что эти двери имеют невысокий преде i огнестойкость из-за быстрого прогрева полотнищ и значительной ц\ деформации при действии огня.

Одинарная металлическая дверь (рис. 10.1а) в условиях пожа ра нагревается настолько, что сама превращается в источник те; лового излучения н способна воспламенить сгораемые материал!.-, расположенные от нее на расстоянии 0,9 м. Кроме того, она быстр-теряет прочность и, деформируясь, отходит от дверной коробки п i 10-12 см. Через образовавшиеся отверстия пожар распространяе; ся в смежные помещения. В усовершенствованных конструкция кроме дверных петель, применено дополнительное крепление дверс с помощью выдвижных болтов и щеколд, удерживающих полотт ще в коробке в 5-6 точках по периметру. В этом случае двер: выдерживают воздействие пожара в течение 2-3 ч без существе;; ных деформаций, однако раскаляются докрасна.

С такой системой крепления более приемлемые результаты д< стигались при испытании двойных металлических дверей (ри> 10.16). Выполняя роль экрана, первая дверь защищает вторую, о.* нако и в этом случае вторая дверь нагревается до недопустим: высокой температуры.

Двери-жалюзи (рис. 10.1е), широко применяемые за рубок...-, изготавливаются из подвижных гибких звеньев 2. В условиях пожа ра они деформируются незначительно, но прогреваются так ж-быстро, как и одинарные двери.

Из сказанного следует, что применение металлических дверс. без теплоизоляции для защиты проемов в противопожарных сте нах допустимо только при устройстве водяных завес 6. Как пока залп зарубежные исследования, такое орошение при условии равно мерного и непрерывного распыления воды с помощью автоматшк ских средств исключает возможность распространения пожар через дверной проем.

Наибольшее распространение получили противопожарные две ри (рис. 10.1в, г) с обшивкой 7 из листовой стали толщиной 1-1,5 мм и каркасом 8 из стального профиля. Внутренние полост. полотнищ заполняются асбестом, минеральной ватой, асбестовер микулитом, перлитом и другими несгораемыми теплоизоляционны ми материалами 9, Однако двери толщиной 30 мм (рис. 10.1в) уж через 0,5 ч пожара прогреваются до высокой температуры. Кром того, их прогиб достигает 75 мм, что объясняется значительным перепадом температуры между обшивками полотна и относительн малой толщиной полотна. Уязвимым местом являлись также мест стыка полотнищ с каркасом, образующие тепловой мостик и привг дящие к быстрому прогреву обвязки.

Для получения необходимого предела огнестойкости следуе выполнить ряд требований. Толщина двери, как показали исследс

вания ВИПТШ и ВНИИПО МВД СССР, должна быть не менее 52 мм. Утеплителем для дверей, устанавливаемых в противопожарных перегородках, может служить минеральная вата на негорючей связке. В дверях, устанавливаемых в противопожарных стенах, для обеспечения предела огнестойкости 1,2 ч должны приме

пяться оолее

эффективные теплоизоляционные материалы, например, перлит или асбестовермикулит. С целью уменьшения температурных деформаций каркасу двери придается жесткость путем приварки уголков 10 через 250 мм. Кроме того, между каркасом и обшивкой помещается теплоизоляционная прокладка 11 из асбестового картона толщиной 10 мм (рис. 10.1 г).

Стремление уменьшить температурную деформацию дверей привело к разработке конструкции, состоящей из волнистых стальных листов 12. Полотнища склепываются из двух волнистых листов, между которыми помещается асбестовый картон 13. Для обеспечения у двери жесткости в любом направлении ребра одного волнистого листа располагают вертикально, а другого горизонтально. Дверь практически не деформируется при воздействии пожара и благодаря наличию теплоизоляции л воздушных прослоек имеет Предел огнестойкости 0,75 - 1 ч.

Расчет пределов огнестойкости противопожарных дверей сводится к решению теплотехнической задачи и производится методами, изложенными в первом разделе учебника.

Двери в трудносгораемом исполнении выполняются из дерева, защищенного от воздействия огня. Наибольшее распространение получили деревянные двери с металлической обшивкой по асбестовому картону (рис. 10.2). Исследования ВНИИПО п ВИПТШ МВД СССР показали, что такие двери имеют высокий предел огнестойкости. Глухая металлическая обшивка изолирует древесину от .воздуха, затрудняет ее горение, а благодаря асбестовой прокладке Н малой теплопроводности древесины полотнище прогревается медленно. Скорость переугливання древесины под обшивкой не превышает 0,5 мм/мин, поэтому теоретически предел огнестойкости 0,75 ч обеспечивается при толщине двери 6=vt = 0,5-45 -23 мм, В предел огнестойкости 1,5 ч - при толщине 6 = 0,5-90 = 45 мм. В действительности толщина дверей принимается большей. Предел огнестойкости дверей может наступить преждевременно, гели деревянная коробка не обита так же, как дверь, листовой сталью по слою асбеста. Другой причиной преждевременного наступления предела огнестойкости является отсутствие в обшивке Отпсрстий для выпуска газообразных продуктов разложения древесины. В этом случае горючие продукты под большим давлением Н нагретые до высокой температуры проходят через полотнище древесины, неплотности обшивки и воспламеняются со стороны И« только обогреваемой, но и необогреваемой поверхности, что снижает предел огнестойкости.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [ 24 ] 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919