+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Пожарная профилактика строительства 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 [ 39 ] 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

дора наружу или в лестничную клетку определяется по табл. 1, СНиП 11-90-81 в зависимости от объема помещения, категорн производства, степени огнестойкости здания. Аналогичной перер ботке подверглись главы СНиПа по проектированию клубов, те., ров и др.

Для определения требуемой суммарной ширины выходов не;и ходимо знать расчетное количество эвакуирующихся. Эти сведенч выясняют по пояснительной записке или на основе анализа теки-логической части проекта.

В ряде глав СНиПов для определения количества эвакуир\ > щихся приводится площадь, занимаемая одним человеком. На., мер, для магазинов и предприятий бытового обслуживания прпп норматив 1,35 м2/чел., для сцены театра или клуба - 2 м2/чел.

Суммарная фактическая ширина эвакуационных выходов и ч гей определяется по проекту здания или в натуре, при этом ист ходимо учитывать ряд особенностей.

Если двери открываются в сторону коридора, фактичесг. ширина коридора уменьшается: при одностороннем расположен, дверей - на половину ширины полотнища двери, при двустор.м нем - на ширину полотнища (см. рис. 13.4). Ширина дверце-проема должна определяться без учета дверной коробки и вы;л пающих частей, которые мешают движению (рис. 14.4).

При определении суммарной ширины выходов не учитывают-раздвижные, вращающиеся, подъемно-опускные двери, ворота с калиток для автомобильного транспорта, ворота для железно ч рожного подвижного состава, лифты, эскалаторы и другие выхо не являющиеся эвакуационными.


Г*---I t------1

Рис. 14.4. Схема определения фактической ширины дверного проема:

а одноетв.-,.рчатэя д:*арь; о - двустворчатая дверь из закаленного ск-кле;; I - аграниоптоль: 2 ось двери

Количество эвакуационных выходов. При определении колич ства эвакуационных выходов учитываются только те, которь удовлетворяют определению понятия «эвакуационный выход Рассчитывать на то, что в случае пожара люди могут восполь и ваться выходами, не удовлетворяющими требованиям СНиП предъявляемым к эвакуационным выходам, нельзя. К чему мод... привести такая ошибка, видно из следующего примера.

В производственном пятиэтажном здании с производственным процессом, относимым по пожарной безопасности к категории II, возник пожар на первом этаже в складском помещении. В здании находилось около 500 рабочих. Эвакуация людей обеспечивалась достаточным количеством лестниц, расположенных в лестничных клетках, размеры эвакуационных путей и выходов, их конструктивное исполнение и размещение в общем удовлетворяли требованиям безопасности. Во всей сложной системе обеспечения безопасности людей было одно нарушение. На первом этаже выход из лестничных клеток осуществлялся не непосредственно наружу, как это требуется по СНиПу, а через коридор. При пожаре продукты горения заполнили коридор, а затем и все лестничные клетки, поэтому рабочие поднимались в верхние этажи, а затем на крышу, которая в данном случае сыграла роль «зоны безопасности». Несколько человек, спустившихся по лестницам вниз, погибли. С крыши рабочих спасали по наружным пожарным лестницам.

Требуемое количество эвакуационных выходов и их взаимное расположение определяют, исходя из допустимой протяженности путей эвакуации. Такое определение удобно производить графически на плане, здания, добиваясь, чтобы расстояние от возможного места пребывания человека до ближайшего эвакуационного выхода, измеренное по линии свободных проходов, не превышало допустимой протяженности путей эвакуации. На рис. 14.5 показана

£ъ-60м

V /

УУУ/УУУ/,

~~-~-"

i/БОм

«I

<Ji !

уУУУ/,

у/ууу

/ у

, J ij

1/Шп

У/У/У/У ,

. - о -

-7-~/у~7;

/ / / / /

120 м

14.5. Расчетная схема опре

делен:

я протяженности

путей эвакуации



возможная расстановка эвакуационных выходов для одноэтажного производственного здания при допустимой протяженности путем эвакуации, равной 70 м. Как отмечалось, фактическое количество эвакуационных выходов должно быть не менее требуемого:

Требуемое количество эвакуационных выходов из помещении, с этажа, из здания в соответствии со СНиПом должно быть не ме нее двух. Один выход допускается в виде исключения в небольших помещениях со сравнительно небольшим количеством людей.

Например, в общественных зданиях и вспомогательных зданп ях промышленных предприятий один эвакуационный выход допускается из помещения с единовременным пребыванием в нем ш-более 50 чел. В производственном здании один выход из помеще ния допускается, если протяженность путей эвакуации не превы шает 25 м, а количество работающих в смене не превышает 5 чел в помещении с производством категорий А, Б и Е; 25 чел. - И. 50 чел. - Г и Д. Из подвальных помещений один эвакуационш. а выход допускается при площади помещения до 300 ш2 и числ-.-работающих не более 5 чел.

Минимальные и максимальные размеры эвакуационных путец и выходов. Нельзя делать двери слишком узкими или слишком широкими, так как при этом нарушаются требования безопасности.

При предельных плотностях потока, характерных для эвакуа ции, процесс движения через проем качественно изменяется. Сдан ленные тела людей, задержавшихся перед проемом, образую* «арку», крутизна которой тем больше, чем меньше ширина пр*а ма (рис. 14.6).

Экспериментальные исследования ВИПТШ МВД СССР и МИСИ им. В. В. Куйбышева показали, что при ширине дверио го проема 0,8 м и менее движение может приостанавливаты-.i


кз-за образования «арки», крутизна которой настолько значительна, что «арку» невозможно продавить. При ширине проемов от 0,8 до 1,2 м движение носит пульсирующий характер: прорывы людей из образующейся «арки» в проем чередуются с периодами продолжительностью по несколько секунд, в течение которых движение отсутствует. При ширине проема 1,2 м «арка» достаточно легко разрушается, движение происходит с переменной интенсивностью, но без остановок. При ширине проема 1,5-1,6 м «арка» вообще не образуется, движение происходит равномерно. Такое движение наблюдалось и при дальнейшем увеличении ширины дверных проемов до 2,4 м, однако при ширине проемов и лестниц свыше 2,4 м движение становилось неустойчивым, сопровождалось падением людей.

Результаты исследований были учтены при разработке норм проектирования. Минимальная ширина участков путей эвакуации установлена в зависимости от назначения здания, но не менее 1 м. Минимальная ширина дверей на путях эвакуации 0,8 м. В общественных зданиях ширина проходов в зрительных залах и аудиториях с количеством мест 100 и более - не менее 1 м, а ширина дверей из них - не менее 1,1 м. В залах с большим количеством людей (кинотеатры, спортивные сооружения, театры и др.) ширина дверей не менее 1,2 м.

Ширина маршей основных лестниц общественных зданий с числом людей на наиболее населенном этаже более 200, а также зданий кинотеатров, клубов и больниц принимается равной 1,35 м, а остальных зданий и лестниц, не являющихся основными, - 1,2 м.

Специализированные нормы регламентируют минимальную ширину пути (выхода) с учетом специфики объекта.

К сожалению, во многих нормах проектирования не регламентируется максимальная ширина эвакуационных выходов и путей. Вместе с тем отдельные положения норм в разных главах СНнПа дублируются, а в ряде случаев противоречат друг другу, в отдельных главах СНиПа еще сохранились не обоснованные научно нормативы.

Из сказанного следует, что нормы проектирования нуждаются в дальнейшем совершенствовании, разработке единого подхода к нормированию размеров эвакуационных путей и выходов. Такая работа в настоящее время проводится Госстроем СССР, в ней активно участвуют институты Госстроя, ГУПО МВД СССР, ВИПТШ МВД СССР и ВНИИПО МВД СССР.



Глава IS

ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ЭВАКУАЦИОННЫХ ПУТЕЙ И ВЫХОДОВ

15.1. Помещения с массовым пребыванием людей

Опыт эксплуатации зданий и сооружений различного назначь ния показал, что безопасность людей в случае пожара обеспечив.: ется не только правильным выбором количества и размеров два куационных выходов и путей. Существенное значение имеют так;ч объемно-планировочные и конструктивные решения эвакуацией; ных путей и выходов.

При нормировании этих решений сложились следующие оснос ные принципы: членение массы людей на группы небольшой чпе ленности, обеспечение нормального ритма движения, бесирепяте венности движения, организованного движения людей, условий дд * успешной работы пожарных, незадымляемости путей эвакуацш техническая возможность и экономическая целесообразность ирг пятых решений.

В рассматриваемой главе обобщается опыт нормирован:; в области объемно-планировочных и конструктивных решений эв;; куационных путей и выходов.

Статистика свидетельствует о том, что наибольшее количеств-, жертв приходится на пожары в зданиях с массовых пребывание-людей. На некоторых пожарах в театрах, кинотеатрах, дансингах универмагах и крытых спортивных сооружениях количество жер-п достигало сотен человек. Главной, нередко решающей, причинен трагедии являлась неправильная планировка помещений.

Соблюдение принципа деления массы людей на сравнителып небольшие изолированные друг от друга группы в зрелищны предприятиях и залах собраний достигается устройством продоль ных и поперечных проходов между рядами кресел. Ряды кресе. изолируют людей друг от друга и направляют их к определенных проходам и выходам. Для того чтобы кресла выполняли эту фут. цию, они должны быть закреплены на полу. Не закрепленные кресла допускаются только в ложах при количестве мест не боле; 12. Особое внимание на крепление кресел следует обращать в за лах многоцелевого назначения, в которых кресла могут убираться а затем вновь устанавливаться на место. В этом случае, необходп мо предусматривать съемные крепления или соединять кресл; в секции, что предотвратит опрокидывание кресел при эвакуации Движение людей в залах начинается с движения между ряда ми так называемого одинарного потока. Психологически человеч в случае опасности стремится возможно быстрее выйти в продол ь ный проход, поэтому для обеспечения этой возможности прохо

между рядами должен иметь достаточную ширину и сравнительно небольшую длину. Ширина прохода обычно принимается 0,5 м, что обеспечивает возможность движения человека между рядами как при нормальных, так и аварийных условиях (рис. 15.1).


P5.I. Размещение зрителей в рядах

С целью уменьшения расстояния до выхода в продольный проход количество мест в ряду ограничивается и обычно составляет не более 50 мест при двусторонней эвакуации и 25 мест при односторонней эвакуации.

После, того как зритель проходит между рядами кресел и попадает в продольный проход, он стремится как можно быстрее достигнуть эвакуационного выхода. Планировка зала должна обеспечивать организованное, направленное движение людей к выходам. Различают планировку длинными, короткими рядами (рис. 15.2), а также смешанную планировку.

Иересрканшшесм


Рис. 15.2. Планировка мест: длинными рядами; б - короткими рядами



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 [ 39 ] 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919