+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Пожарная профилактика строительства 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 [ 43 ] 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

опасности, план эвакуации, журнал обслуживания систем противодымной защиты, тексты для оповещения людей на случай пожара и т.п.); указывается, как осуществлять связь с хозяйственными службами объекта и со службами спецавтоматики по устранению недостатков в содержании эвакуационных выходов и путей, систем противодымной защиты и т. п. Проверка качества работы лица, ответственного за пожарную безопасность, осуществляется админист рацией объекта и представителями государственного пожарного надзора.

Обучение персонала мерам пожарной безопасности должно быть организовано в соответствии с семичасовой типовой программой ГУПО МВД СССР. Наряду с другими важными вопросами, в ней изучается раздел «Обеспечение безопасности людей», в котором рассматриваются требования к содержанию эвакуаци онных путей и выходов, назначение, принцип работы систем противодымной защиты и способы пуска этих систем, обязанности пер сонала на случай пожара. Ответственное за пожарную безопас ность лицо, сотрудники госпожнадзора должны осуществлять контроль за периодичностью проведения и качеством этих занятий В журнале учета занятий должны записываться фамилии обучае мых и преподавателей, даты занятий и названия тем. Курс обуче ния должны пройти все сотрудники. Занятия не должны сводиться к общим рассуждениям об опасности пожара для людей и перечислению трудно усваиваемых на лекции пунктов правил пожарной безопасности. Необходимо рассматривать совершенно конкретные для данного объекта вопросы, которым следует уделять постоянное внимание.

Безопасность людей во многом зависит от того, какие меры примет дежурный персонал при возникновении пожара. В связи с этим в должностных инструкциях должны указываться обязан ности дежурного персонала на случай пожара. Кроме вызова пожарных подразделений, в инструкции предусматриваются конкретные действия по обеспечению эвакуации людей: включение систе мы оповещения людей о пожаре, открывание всех выходов из зда ния, направление людей к этим выходам, контроль за включением систем противодымной защиты и при необходимости включение их дистанционно и т. п. В инструкции отражается, как контролировать исправность систем автоматической пожарной сигнализации и си стем противодымной защиты и какие меры принимать при обнаружении их неисправности. Ответственное лицо за пожарную без опасность и сотрудники госпожнадзора должны систематически проверять знание дежурным персоналом своих обязанностей на случай пожара.

16.2. Системы оповещения о пожаре

На объектах с массовым пребыванием людей особое внимание уделяется системам оповещения людей о пожаре, предназначен

ным для сообщения о возникновении пожара находящимся в здании людям с целью организации их своевременной эвакуации. В отдельных случаях они могут быть использованы работниками пожарной охраны для координации эвакуации людей, предотвращения паники и управления действиями пожарных подразделений.

Система оповещения является составной частью пожарной защиты зданий. Она предусматривается в гостиницах, общежитиях, театрах, клубах, кинотеатрах, киноконцертных и конференц-залах, цирках, спортивных сооружениях, административных и других общественных зданиях, в зданиях повышенной этажности и в других зданиях с массовым пребыванием людей.

Для оповещения людей о пожаре могут быть использованы местные радиовещательные сети и другие средства громкоговорящей связи.

Система оповещения людей о пожаре, как правило, состоит из передающего оборудования, расположенного в радиоузле, разводящей радиовещательной сети, громкоговорителей и магнитофона с заранее записанным на магнитную ленту текстом.

Система оповещения людей о пожаре должна отвечать следующим требованиям.

1. Быть принудительной. С этой целью громкоговорители (динамики) подключаются к сети без соединительных розеток; они не должны иметь регуляторов громкости и отключающих устройств.

2. Обеспечивать оповещение о пожаре людей, находящихся в частях здания, где он возник. Перечень помещений, куда одновременно необходимо передавать сообщение о пожаре, определяется проектом, исходя из конкретных архитектурно-планировочных особенностей зданий.

3. Установку громкоговорителей предусматривать:

а) в надземных этажах непосредственно в помещениях, коридорах, фойе, лифтовых холлах и т. п.; к системе оповещения должны подключаться громкоговорители, установленные в кабинах лифтов;

б) в подземных этажах - в коридорах, лифтовых холлах, гардеробных и других местах массового пребывания людей.

4. Расстановку громкоговорителей производить из расчета обеспечения необходимой слышимости передаваемого текста.

5. Управление системой оповещения должно быть местное из помещения радиоузла и дистанционное из помещения диспетчерской или другого места с круглосуточным пребыванием людей, что должно быть определено соответствующей инструкцией.

6. Помещение радиоузла должно быть расположено на нижних этажах зданий у входов в лестничные клетки. Дверь радиоузла должна быть противопожарной с пределом огнестойкости не менее 0,6 ч. В отделке помещения не должны применяться сгораемые материалы.



7. Текст оповещения должен передаваться непрерывно с интервалом в 20-30 с спокойным голосом и содержать сообщение и указания дальнейших действий для людей, находящихся в здании.

В зданиях гостиниц для иностранных туристов текст сообщения должен передаваться на русском, английском и немецком языках.

8. Для уменьшения инерционности системы магнитофон дол жен быть не ламповым, а транзисторным, не требующим времени на прогрев лапм.

Анализ практики и результаты исследований психологов пока зывают, что при составлении текстов оповещений необходимо руководствоваться следующими принципами: однозначностью и до ступностью информации, ее целенаправленностью и максимальной объективностью, четкостью в перечислении последовательности действий при эвакуации с учетом особенностей объемно-планировочных и конструктивных решений здания.

В тексте оповещений следует избегать длинных предложений сложных оборотов, применять фразы, носящие предписывающий характер. С целью привлечения внимания перед началом трансля ции следует подавать вводный сигнал. Громкость трансляции должна превышать общий шумовой фон в здании. Продолжитель ность передачи текста не более 1,5-2 мин.

С целью предотвращения паники выбирается предупредительная форма сообщения о возникновении пожара, учитываются пси хофизические особенности людей, находящихся на объекте, и их подготовленность. Для создания у людей впечатления отсутствие реальной угрозы и уверенности в своевременной и квалифицированной помощи пожарных подразделений и администрации объек та в текст оповещения включаются краткие сведения о проводимы-мероприятиях (например, указывается, что пожарные успешно ра ботают по тушению загорания).

В текстах оповещения указываются конкретные действия эвакуирующихся. Указывается, что при движении по коридорам необходимо руководствоваться планом эвакуации, распоряжениями об служивающего персонала и световыми указателями, оказыват:. помощь детям, престарелым, женщинам, предупредить соседей о необходимости покинуть помещения, а при рекомендации оста ваться в помещении надо напомнить о мерах по предотвращению попадания в них дыма через дверные проемы и вентиляционные отверстия.

В зданиях повышенной этажности, в которых при возникновении пожара лифты должны автоматически направляться на первый этаж и отключаться, необходимо разработать специальные тексты оповещения о пожаре для людей, находящихся в лифтовых холлах, в которых указать, что все лифты направлены в холл нижнего этажа, а также изложить просьбу не препятствовать движению лифта и покинуть кабину после его остановки.

Ниже приводится пример текста оповещения.

«Внимание! Уважаемые гости!

Администрация гостиницы сообщает, что в здании произошло загорание. Просим Вас спуститься по лестничным клеткам на первый этаж здания. При движении по коридорам руководствуйтесь световыми указателями «Выход». Выполняйте распоряжения служащих гостиницы. Помогите детям, престарелым, женщинам, инвалидам. Предупредите соседей с необходимости эвакуации».

Оповещение для этажа пожара (при невозможности самостоятельной эвакуации).

«Внимание! Уважаемые гости!

Администрация гостиницы сообщает, что в здании произошло загорание. Просим Вас сохранять спокойствие, плотно закрыть двери и не покидать номеров. Пожарные успешно работают по ликвидации загорания. Не предпринимайте самостоятельных действий до получения наший указаний».

Оповещение для лифтовых холлов:

«Внимание! Уважаемые пассажиры!

По распоряжению администрации гостиницы все лифты направлены в холл нижнего этажа. Поступило сообщение о пожаре. Просим Вас спуститься по лестничным клеткам на первый этаж здания. При движении к лестничным клеткам руководствуйтесь световыми указателями «Выход».

Действия обслуживающего персонала объекта при включении системы оповещения должны тщательно отрабатываться на занятиях по изучению плана эвакуации.

16.3. Планы эвакуации

На объектах с массовым пребыванием людей разрабатываются планы эвакуации людей на случай пожара.

Опыт показывает, что иногда такая работа проводится формально: ограничиваются только вычерчиванием плана здания и нанесением на план стрелок, ведущих ко всем выходам.

Если сотрудники четко знают и выполняют обязанности, процесс эвакуации становится организованным, люди своевременно направляются к наиболее безопасным выходам, получают правильную информацию и правильные указания о том, как себя вести, что делать, и поэтому подчиняются требованиям администрации, исключается возможность возникновения паники, не упускаются существенные детали.

План эвакуации должен состоять из графической и текстовой частей. Кроме того, должен иметься журнал учета занятий по отработке плана эвакуации. Все три документа необходимы: без графической части сотрудники не смогут четко уяснить маршруты движения людей, без текстовой части они не будут знать свои конкретные обязанности, а без практической отработки план эвакуации остается ненужным, формально составленным и незнакомым для сотрудников документом.

Графическая часть плана эвакуации разрабатывается следующим образом. На листах ватмана вычерчиваются планы этажей здания. Планы допускается упрощать, изображать конструкции



в одну линию, исключать небольшие не связанные с пребыванием людей помещения. Но все пути и выходы из отдельных помещений и из всего здания должны быть показаны.

На план наносятся стрелки, указывающие маршруты движения людей из помещений. Эту работу необходимо выполнять на основе тщательного анализа надежности путей эвакуации. Обычно в здании среди нескольких лестничных клеток, имеющих выходы наружу или в вестибюль, некоторые более надежны, так как постоянно эксплуатируются, всегда открыты, имеют противодымную защиту, а другие менее надежны и при пожаре могут быстро запол ниться дымом (например, открытая лестница, обычного типа лестничная клетка или малонадежная лестничная клетка с подпором воздуха в здании повышенной этажности), или в обычное время выходы из них наружу заперты. Поэтому эвакуационные выходы следует разделить на основные (надежные), маршруты к которым обозначаются сплошными зелеными стрелками, и резервные (менее надежные), маршруты движения к которым обозначаются пунктирными зелеными стрелками. В примечании к графической части указывается, что направлять людей по резервным маршру там эвакуации не рекомендуется, если можно использовать основ ные маршруты.

Практика показывает, что при пожаре не всегда удается вывести людей наружу через лестницы. Нередко люди спасаются, выходя на покрытия, стилобаты и другие воздушные зоны. Если такие зоны имеются, то выходы на них, как резервные, показываются на плане эвакуации.

В зрелищных и спортивных сооружениях с амфитеатровым размещением мест при нанесении маршрутов движения людей необходимо тщательно разобраться в том, какие места обслуживает каждая дверь (люк), каких зрителей в какие выходы следует направлять.

Кроме маршрутов движения, обозначаются места нахождения ручных пожарных извещателей, огнетушителей, пожарных кранов, телефонов (рис. 16.1).

Графическая часть плана эвакуации в рамке под стеклом вывешивается на видном месте, обычно у входа на этаж.

Текстовая часть плана эвакуации утверждается руководителем объекта и представляет собой таблицу, содержащую перечень действий при. пожаре, порядок и последовательность действий, должности и фамилии исполнителей. Предписываемые действия должны быть тщательно продуманы. Первыми действиями должны быть вызов пожарных подразделений и объявление о начале эва куации. Подробно указывается, как это делается. Например, дежурный администратор включает громкоговорящую систему оповещения, при этом по всему зданию транслируется заранее подготовленный текст.

Последующие действия - конкретные действия по обеспечению эвакуации людей из здания: открывание всех выходов, на

правление к ним людей в соответствии с графической частью плана эвакуации, проверка, все ли покинули здание. Для зданий повышенной этажности одним из условий безопасности эвакуации является работа систем противодымной защиты. Поэтому предусматривается проверка работы систем подпора и дымоудаления (с указанием признаков, по которым можно судить об эффективной работе системы), а в случае бездействия этих систем - дистанционное включение с указанием, как его осуществить. Указывается, кто конкретно должен пройти по всей высоте лестничной клетки, в которой создается подпор воздуха, проверить, закрыты ли все двери лестничной клетки, и тщательно закрыть незакрытые двери и др.

Далее в текстовую часть плана эвакуации включаются менее важные по сравнению с вопросами эвакуации, но необходимые вопросы: тушения пожара до прибытия пожарных подразделений, встреча пожарных подразделений и подробное их информирование об обстановке на пожаре, эвакуация и охрана имущества и др.

Особое внимание уделяется графе таблицы, в которой указываются должности и фамилии исполнителей, отвечающих за конкретные участки работы. При этом важно определить реальный объем работы, которую способен выполнить человек за необходимое время эвакуации из здания (около 6 мин), и не планировать одному исполнителю чрезмерно большой объем работы. Учитывая, что во время пожара не все исполнители могут быть на месте работы, предусматривается дублирование (двойное, а на наиболее ответственных направлениях работы - тройное). Под таблицей должны быть подписи составителя плана эвакуации и лиц, ознакомленных с планом.

Отработка плана эвакуации осуществляется сразу же после его составления и затем периодически не реже 1 раза в год. Инициатором занятий по отработке должно быть лицо, ответственное за пожарную безопасность объекта. Занятия должны быть практические (типа учений) по отработке каждым конкретных действий: вызова пожарных подразделений, оповещения о пожаре, открывания выходов, подачи команд, распоряжений, информации прибывшего руководителя тушения пожара об обстановке на пожаре и т. п. Занятия регистрируются в специальном журнале с указанием даты занятий, присутствующих лиц, руководителя занятий, замечаний и пожеланий по занятиям.

Полный план эвакуации (графическая и текстовая части) хранится у дежурного персонала и ответственного за пожарную безопасность лица в специальных папках.

При проверке объекта сотрудник госпожнадзора выясняет качество составления плана эвакуации; затем по журналу учета занятий по отработке плана эвакуации выясняет, все ли сотрудники, указанные в плане, отработали на занятиях свои обязанности, и выборочно проверяет знание сотрудниками своих обязанностей по плану эвакуации.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 [ 43 ] 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919