+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Пожарная профилактика строительства 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 [ 57 ] 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

сечения поэтажных клапанов и шахты дымоудаления отвечают требованиям безопасности, если:

v4>vTp. (19.50)

Решающее значение имеет своевременное включение систем противодымной защиты при пожаре. Они должны включаться автоматически от пожарных извещателей - тепловых датчиков устанавливаемых в прихожих квартир и гостиничных номеров, комнатах общежитий. При срабатывании датчика в шкаф автоматики управления поступает соответствующий сигнал, включаются в работу все исполнительные узлы системы противодымной защиты, открывается клапан того этажа, где произошло загорание. Кром«. автоматического режима работы системы противодымной защиты, предусматривается ручной дистанционный пуск системы от этаж пых кнопок в нишах пожарных кранов, а также местное опробова иие оборудования системы противодымной защиты с местных щи тов управления, располагаемых у вентагрегатов.

Надежная работа системы противодымной защиты в условиях эксплуатации обеспечивается правильной организацией техническо го обслуживания. Оно осуществляется специализированными пол-разделениями (управлением, цехом, участком и др.) при жилищно эксплуатационных организациях, укомплектованными специалиста ми по электрооборудованию, установкам вентиляции, приборам автоматики и пожарной сигнализации, либо специализированными организациями по договору. Передаваемые специализированной организации на техническое обслуживание системы противодымной защиты остаются на балансе предприятия или жилищно-эксплуата-ционной конторы. Руководитель предприятия или жилищно-эксплу-атационной организации назначает приказом из числа инженерно-технических работников ответственное лицо за эксплуатацию авто матических систем противодымной защиты. Наличие договора на выполнение работ по техническому обслуживанию систем противодымной защиты специализированной организацией не снимает от ветственности с руководителя предприятия за эксплуатацию систем противодымной защиты. Приборы и оборудование автоматических систем противодымной защиты должны быть постоянно подключены к источнику электропитания и должны находиться всегда в ра бочем состоянии. В период проведения работ по планово-преду предительному и капитальному ремонту приборов и оборудования систем противодымной защиты руководитель предприятия обязан обеспечить своими силами пожарную безопасность здания, поставив об этом в известность органы пожарного надзора.

Техническое обслуживание систем противодымной защиты складывается из еженедельных проверок, ежемесячных, ежекварталь пых и ежегодных профилактических работ, проводимых обслуживающей организацией по графику, согласованному с заказчиком в соответствии с перечнем регламентных работ. Еженедельные

проверки проводятся обслуживающим персоналом предприятия под руководством и контролем лица, ответственного за эксплуатацию систем противодымной защиты.

При осмотрах проверяются:

замки и пломбы на щитах электропитания и автоматики в пожарных нишах;

защитные остекления на ручных пожарных извещателях;

закрытое положение поэтажных дымовых клапанов;

приемные заслонки вентиляторов в зимнее время;

плотность закрытия дверей, лифтовых холлов и лестничных клеток;

состояние приборов и оборудования;

готовность системы к работе путем кратковременного пуска (на 3-5 мин) от кнопки на этаже здания.

В случае обнаружения неполадок при еженедельных проверках вызывается ремонтный персонал для устранения неисправностей. Все работы, выполняемые при ремонтах, фиксируются в специальном журнале. Более подробные сведения по эксплуатации систем противодымной защиты содержатся в инструкции по наладке, ремонту и эксплуатации автоматических систем противодымной защиты в жилых зданиях повышенной этажности.



Раздел V

особенности противопожарной защиты животноводческих комплексов

В настоящее время развитию сельского хозяйства страны уделяется серьезное внимание. Качественно обновлена материально-техническая база сельского хозяйства. Развиваются высокоэффективные межхозяйственные и агропромышленные предприятия и объединения. Вводятся в действие специализированные животноводческие комплексы и крупные птицефабрики с промышленной технологией производства. Все это позволило за последние 20 лет почти в два раза увеличить производительность труда в колхозах и совхозах.

Однако сельское хозяйство еще отстает от общих темпов развития народного хозяйства страны. В частности, в недостаточном количестве производятся продукты животноводства: мясо, молоко, яйца и др. Поэтому майским (1982 года) Пленумом ЦК КПСС принята Продовольственная программа СССР на период до 1990 года, направленная на подъем пищевой и мясо-молочной промышленности. Среди тех объектов агропромышленного комплекса, которые позволяют в короткий срок дать наибольший прирост продуктов питания, Продовольственная программа выделяет животноводческие комплексы, представляющие собой производство с законченным циклом (выращивание животных до убойного веса, получение молока и т. п.).

Животноводческий комплекс - это ряд большой длины и ширины зданий, в которых находятся помещения с животными, а также технологические, складские, вспомогательные и административные помещения. Эти здания, как правило, соединяются галереями или размещаются под одной крышей. Планировка современного животноводческого комплекса показана на рис. 20.1.

Животноводческие комплексы характеризуются значительными площадями, большой вместимостью (десятки тысяч животных), небольшим числом обслуживающего персонала (один оператор комплекса, планировка которого приведена на рис. 20.1, обслужива-

ет 800 животных, т. е. поголовье двух секций), внедрением комплексной механизации и автоматизации производственных процессов (кормления, поения, очистки помещений, доения коров и обработки молока), применением строительных конструкции заводского изготовления и др.

ш

J\yvl

..1-И

96000

тюоо

Рис 20.1. Планировка комплекса по выращиванию и откорму 10 000 голов крупного рогатого скота (типовой проект № 801-37о).

чппп к - члание для содержания 4000 голов молодняка;

V-Гсекц-Г жив"2 -- технический1 коридор; 3- соединительная галерея; 1 секция на административно-вспомогательный блок

Крупные живоноводческие комплексы - это настоящие заводы молока и мяса, которые по многим параметрам не уступают предприятиям промышленности. Так, комплекс по откорму 108 тыс. свиней в год потребляет 18 млн. квт. ч электроэнергии, 16 млн. м3 природного газа, 1,5 млн. м3 воды, 45 тыс. т комбинированных кормов. На нем установлено более 2,5 тыс. электродвигателей, 315 дистанционных пультов управления и щитов автоматики.

Глава 20

ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ

20.1. Пожарная опасность

Пожарная опасность животноводческих зданий, в том числе и животноводческих комплексов, обусловливается наличием горючих материалов, источников зажигания и условий, способствующих



распространению продуктов горения и огня по вертикали и гори зонтали здания.

В животноводческих зданиях из сгораемых материалов выполняются деревянные, в современных зданиях - клееные деревянные кострукции, 3-слойные облегченные панели стен и покрытий со стальной обшивкой и полимерным утеплителем типа ПСБ-С; сгораемыми являются подстилка (солома, торф, древесные опилки, резиновые коврики), корма (сено, витаминизированная мука, ком бикорма), а также ряд материалов в технологическом, электротех ническом оборудовании и вентиляционных установках. Пожарная нагрузка животноводческих зданий может быть различной и колеб лется от 3 кг/м2 в зданиях I-II степеней огнестойкости при бесподстилочном содержании животных до 60 кг/м2 в зданиях с дере вянными конструкциями.

Источниками зажигания в зданиях животноводческих комплексов могут служить электрооборудование и электробытовые приборы, теплогенерирующие установки, искры котельных и тракторов, открытый огонь при проведении ремонтных работ, грозовые разряды и др. Анализ причин пожаров в животноводческих помещениях показывает, что с каждым годом увеличивается количество пожаров от электротехнических причин и неисправностей технологического оборудования и уменьшается число пожаров от неисправности печей, дымоходов, несоблюдения правил безопасности при пользовании керосиновыми приборами. Указанную тенденцию необходимо учитывать при разработке пожарно-профилактических мероприятий в зданиях животноводческих комплексов.

Быстрому распространению продуктов горения и огня в современных животноводческих зданиях способствуют значительные размеры зданий, наличие проемов в стенах, перекрытиях, существенная протяженность инженерных коммуникаций. Поэтому еще часто случаются пожары, приводящие к разрушению строений, уничтожению технологического оборудования и гибели животных.

Согласно статистическим данным, за последние 10 лет количество пожаров в животноводческих зданиях несколько сократилось, уменьшилось при этом число поврежденных огнем строений. В тоже время возросли убытки от пожаров, что объясняется увеличением количества гибнущих при пожарах животных. Каждый шестой крупный пожар с убытком 30 тыс. руб. и более - это пожар в животноводческом здании. Следовательно, противопожарной защите животноводческих комплексов следует уделять особое внимание.

Существует точка зрения, что для обеспечения пожарной безопасности зданий животноводческих комплексов достаточно внедрить огнестойкое строительство и уменьшить до минимума пожарную нагрузку животноводческих помещений. Однако указанные мероприятия не могут решить проблему, так как опасность пожара для жизни животных и для разрушения строительных конструкций и инженерного оборудования характеризуется различными показателями. В частности, для животных смертельной является темпера-

тура около 70°С, а деревянные, стальные и железобетонные конструкции и оборудование воспламеняются или теряют свою прочность при температуре 300--600°С. Понижение в помещении концентрации кислорода, появление токсичных продуктов горения, задымление путей эвакуации представляют смертельную опасность для животных, но не "влияют* на прочность и устойчивость строительных конструкций и технологического оборудования при пожаре. Поэтому в животноводческих зданиях 1-II степеней огнестойкости, где применяются конструкции и оборудование из несгораемых материалов и где загрузка горючими кормами составляет 3-4 кг/м2 площади кормушек, возникший пожар будет кратковременным (3-5 Мин) и опасным только для жизни животных.

Таким образом, нужно дифференцированно подходить к оценке опасности пожара для жизни животных и для разрушения строительных конструкций и технологического оборудования животноводческих комплексов. Пожар в современном животноводческом здании может привести к гибели тысяч и даже десятков тысяч животных, а животные в зданиях животноводческих комплексов представляют основную материальную ценность (так, одно высокопродуктивное животное - корова класса «элита» - стоит свыше 1000 руб.). Поэтому основное внимание при разработке пожарно-профилактических мероприятий в животноводческих зданиях должно быть уделено защите животных в случае возникновения пожара.

20.2. Конструктивно-планировочные решения животноводческих комплексов

Животноводческие комплексы классифицируются по различным признакам. По виду содержащихся животных бывают комплексы крупного рогатого скота, свиноводческие и овцеводческие. По назначению комплексы подразделяются на племенные (для совершенствования пород и выращивания высокоценного молодняка) и товарные (для производства молока, мяса, шерсти). По застройке различают комплексы павильонной застройки (ряд отдельно стоящих зданий) и моноблочные (все хозяйство размещается под одной крышей). По этажности комплексы бывают одноэтажными и многоэтажными. На комплексах может применяться выгульная и безвыгульная система содержания животных. Корма могут подаваться мобильным транспортом (например, тракторными тележками) и стационарными средствами (ленточными транспортерами, пневмотранспортом, тросошайбовыми механизмами).

Вид комплекса в соответствии с приведенной классификацией оказывает влияние на его генеральный план и внутреннюю планировку. В частности, при выгульной системе содержания животных предусматриваются выгульные площадки. При содержании животных на глубокой подстилке и кормлении грубыми кормами на тер-



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 [ 57 ] 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919