+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Пожарная профилактика строительства 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 [ 67 ] 68 69 70 71 72 73 74 75

Глава 25

особенности надзора за проектными организациями

25.1. Организация надзора за проектными организациями

«Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1981-1985 годы и на период до 1990 года», принятыми XXVI съездом КПСС, в области капитального строительства сформулированы требования:

строить быстро, экономно и на высоком техническом уровне, добиваясь своевременного ввода в действие основных фондов и производственных мощностей;

повысить качество планировочных, архитектурных и строительных решений, снижать стоимость строительства зданий и сооружений;

усилить ответственность министерств, ведомств, органов экспертизы, проектных, конструкторских и научно-исследовательских организаций за обеспечение высокого технического и экономического уровня проектных решений, правильное определение сметной стоимости строительства;

разработать и осуществить меры по устранению потерь в строительстве. На осуществление указанных задач должны быть направлены и все усилия сотрудников госпожнадзора, контролирующих соблюдение противопожарных требований в проектных организациях и на стройках. Проектирование является очень ответственным этапом в строительстве. Прогресс науки и техники вызывает усложнение объектов проектирования: увеличиваются их объемы, населенность и протяженность, шире применяются большепролетные металлические конструкции, своды-оболочки, мембранные покрытия. Все в больших размерах ведется проектирование зданий повышенной этажности различного назначения. Уровень и качество разработки архитектурно-конструктивных решений определяют не только эстетические достоинства зданий и сооружений, технико-экономические показатели строительства и эксплуатации будущего объекта, но и уровень пожарной безопасности здания и находящихся в нем людей.

В соответствии с требованиями строительных норм главные инженеры (главные архитекторы) проектов должны делать записи о соответствии разработанных ими чертежей действующим нормам и правилам по пожаро- и взрывобезопасное™. Эти записи должны быть подкреплены разработкой конкретных мер пожарной безопасности по каждой части проекта.

Для всестороннего и полного учета мер пожарной безопасности в проектах органам госпожнадзора следует разрабатывать и направлять в проектные организации письма по фактам пожаров с анализом причин их возникновения, путей распространения огня, наступивших последствий и ошибок при проектировании объектов. Повышению технического уровня проработки вопросов пожарной безопасности и выполнению противопожарных мероприятий до ввода объектов в эксплуатацию способствует проведение с проектировщиками и строителями научно-практических конференций, семинар-ров и технических совещаний по актуальным вопросам пожарной защиты объектов народного хозяйства.

Все проектные организации, расположенные на территории, контролируемой органом госпожнадзора, должны быть взяты на учет, раскреплены между нормативно-техническими работниками и проверяться не реже одного раза в год.

Многие проектные организации имеют в своих штатах специалистов, осуществляющих нормоконтроль по вопросам пожарной безопасности. Нормоконтролю подлежит проектно-сметная документация на всех стадиях проектирования, а также изменения, внесенные в ранее разработанную и выданную заказчику проектно-сметную документацию. Права и обязанности этих специалистов определены ГОСТ 21.002-81 «Нормоконтроль проектно-сметной документации». Такой специалист обязан проверять комплектность и состав документации, наличие и правильность ссылок на нормативные документы, правильность выполнения проектно-сметной документации в соответствии со стандартами системы проектной документации для строительства, правильность применения типовых проектов, проектных решений, конструкций и узлов, соответствие предусмотренного в проекте оборудования указанному в действующих каталогах, правильность наименований и обозначений изделий и материалов.

После подписания проекта специалист, осуществляющий нормоконтроль, несет ответственность за соблюдение в проектной документации требований нормативных документов (в объеме выполняемых им обязанностей) наравне с разработчиками.

25.2. Этапы проверки

Процесс проверки проектной организации разделяется на три этапа: подготовка к проверке, проверка подразделений проектной организации, разработка документов по результатам проверки и мероприятий, направленных на улучшение качества проектирования мер противопожарной защиты.

Подготовка к проверке заключается в определении направления и вида проверки, составлении плана проверки, подборе нормативной документации, информационных материалов и писем вышестоящих инстанций, технической и специальной литературы, а также



в изучении переписки с этой проектной организацией. При подготовке к проверке целесообразно составить частные методики рассмотрения проектов либо наметить перечень вопросов, подлежащих проверке.

Для этого необходимо изучить СНиПы, соответствующие отраслевому направлению проектной организации, а также инструкции и указания, которые значительно расширяют и дополняют требования СНиПов.

Нельзя забывать и про требования типовых правил пожарной безопасности, которые должны быть выполнены в процессе проектирования и строительства, так как выполнение их в процессе эксплуатации потребует значительных капитальных вложении (а для нового здания эти средства могут быть выделены только по истечении определенного срока, после значительных переделок, и здание какое-то время не будет полностью отвечать требованиям пожарной безопасности).

К примеру, в «Типовых правилах пожарной безопасности для жилых домов, гостиниц, общежитий, зданий административных учреждений и индивидуальных гаражей», утвержденных МВД СССР 20 февраля 1978 г., имеются следующие требования, кото рые необходимо учитывать при проектировании: «Покрытия полов (ковры, паласы) на путях эвакуации не должны загораться от кратковременного воздействия малокалорийных источников зажигания (зажженная спичка, непотушенная сигарета и т. д.)» (п. 2.6). Этого требования в СНиП II-B.8-71 «Полы» нет.

В СНиП П-79-78 «Гостиницы» не изложены требования к устройству системы оповещения о пожаре, а в п. 6.15 указанных типовых правил говорится: «Гостиницы и общежития вместимостью более 50 человек должны быть оборудованы громкоговорящими устройствами оповещения людей о пожаре и порядке их эвакуации».

Необходимо просмотреть письма ГУПО, УПО по проектам, выпущенным проверяемым проектным институтом, и по выявленным на стройках в рабочих чертежах нарушениям СНиПов.

В последнюю очередь должны быть оформлены предписания на право проверки проверяющему или проверяющим и достигнута договоренность с руководителем проектной организации о времени проверки. Началу проверки должна предшествовать беседа с директором проектной организации или главным инженером, в ходе которой объясняются цель и задачи проверки.

После беседы с руководством и получения разрешения на проверку в техническом отделе уточняется перечень проектируемых объектов, стадии и сроки их проектирования, а затем начальнику технического отдела и главному специалисту по вопросам пожарной безопасности (если он имеется в штатах проектной организации) предлагается план проверки.

Проверку желательно начинать с рабочих чертежей по намеченным направлениям, объектам и выбранным номерам чертежей (генплан, строительная часть, водоснабжение, вентиляция, пожарная автоматика).

Приведем наиболее часто встречающиеся в чертежах и пояснительных записках ошибки. В конструктивной части проекта:

1. Стены лестничной клетки (в большинстве случаев - перегородки, установленные на плитах перекрытия или балках) имеют меньший предел огнестойкости, чем это требуется по нормам для стен лестничных клеток.

2. Стены лестничных клеток при ленточном остеклении здания не перерезают внутреннее остекление.

3. Металлические балки и косоуры в лестничных клетках не защищаются от огня негорючими материалами (штукатуркой).

4. Не предусматриваются противопожарные двери в тех случаях, когда это требуется нормами.

5. Не предусматривается герметизация отверстий в перекрытиях негорючими материалами.

6. Шахты грузовых подъемников выгораживают металлическими перегородками и покрытиями, имеющими предел огнестойкости менее 0,75 ч.

7. Во взрывоопасных помещениях не выполняются требования СНиПов по безыскровости полов, неправильно определяются площадь легкосбрасываемых конструкций и их исполнение.

8. Глубина ниш пожарных кранов не позволяет содержать пожарные рукава в примкнутом к пожарным кранам состоянии.

По внутренней планировке зданий:

1. Размещение взрывоопасных производств в помещениях на нижних этажах и не у наружных стен.

2. Неправильное проектирование путей эвакуации из нескольких рядом расположенных взрывоопасных помещений или помещений различной категорийности по пожаро- и взрывоопасное™.

3. Проектирование выходов из двух и более лестничных клеток в один вестибюль.

4. Устройство на путях эвакуации разрезных площадок, двухступенчатых маршей.

5. Неправильное открывание эвакуационных дверей, сужение ими ширины коридоров, лестничных маршей и площадок.

6. Проектирование выходов на наружные пожарные маршевые лестницы для большего количества людей, чем это допускается СНиПами, завышение угла наклона этих лестниц.

7. Пожароопасные помещения подвала сообщаются с общими лестничными клетками.

8. Не соблюдается расстояние в 2,5 м между выходом на балкон (лоджию) и входом на незадымляемую лестничную клетку.



По противодымной защите:

1. Клапаны дымоудаления предусматриваются на значительном расстоянии от перекрытия (ниже верхней кромки дверного проема помещений).

2. Не предусматривается факельный выброс дыма из системы дымоудаления.

3. Забор воздуха для системы подпора воздуха в лестничных клетках и шахтах лифтов располагается в непосредственной близости от шахты выброса дыма из системы дымоудаления.

4. Электросети и щиты электропитания противодымной защиты проектируются совместными с другими токопотребителями, которые могут быть при пожаре отключены или сами могут быть источником загорания и вывода из строя (обесточивания) систем пожарной автоматики.

5. Сигналы о срабатывании противодымной системы не выводятся от щитов автоматики на диспетчерские пульты.

6. Сечения дымовых клапанов и шахт дымоудаления проектируются без учета допустимых скоростей движения дыма.

При проверке проектных организаций выявляется также полнота выполнения мероприятий, предложенных работниками ГПН, по ранее выявленным нарушениям требований пожарной безопасности в проектах.

Исходя из результатов проверки и анализа причин допущенных ошибок, могут быть подготовлены следующие документы:

письмо в адрес проектной организации по выявленным нарушениям противопожарных требований СНиПа с точным указанием характера нарушения, наименования объекта, чертежа, фамилии главного архитектора проекта;

протоколы о нарушениях противопожарных требований СНиПа. Протокол рекомендуется составлять в том случае, когда проектировщик уже имеет письменное предупреждение, чертеж направлен на стройку или когда один и тот же проектировщик допустил несколько нарушений СНиПа в разных чертежах или проектах;

проект приказа по результатам проверки в порядке оказания помощи руководству проектной организации;

проект плана организационно-технических мероприятий по улучшению качества разрабатываемых в проектной документации мер пожарной безопасности (введение в штаты и укомплектование должности главного специалиста по вопросам пожарной безопасности, проведение технической учебы по изучению противопожарных требований СНиПа, обязательное согласование техническим отделом проектов в части учета требований пожаро- и взрывобезопас-ности, посещение сотрудниками проектной организации пожарно-технической выставки, проведение научно-практической конференции по вопросам пожарной безопасности при проектировании, учет

при проведении аттестации сотрудников знания ими требований пожарной безопасности и др.);

тезисы выступления перед проектировщиками по итогам проверки;

рапорт руководству УПО, ОПО о результатах проверки проектной организации.

В случае выявления серьезных упущений в разработке мер пожарной безопасности, при нежелании руководства проектной организации должным образом реагировать на выявленные недочеты, следует подготовить информацию о неудовлетворительной работе проектировщиков по соблюдению требований СНиПа в вышестоящую инстанцию, а также проинформировать партийные и советские органы.

Хорошие результаты дает техническая учеба, которую следует проводить с проектировщиками непосредственно после проверки по следующим примерным темам:

1) современные требования к уровню противопожарной защиты здания (объекта);

2) огнестойкость здания;

3) противопожарные требования к планировке здания;

4) требования к наружному и внутреннему пожаротушению;

5) требования к проектированию вентиляции и отопления. Про-тиводымная защита;

6) автоматические системы противопожарной защиты.

Все доклады должны быть построены на примерах пожаров, статистике пожаров и требованиях СНиПов, наиболее близких профилю проектной организации. В ходе каждого доклада полезно сослаться на конкретные недочеты, выявленные в ходе проверки, увязав их с происшедшими пожарами на подобных проверяемым объектах.

По окончании учебы рекомендуется организовать сдачу зачетов по знанию противопожарных требований СНиПов комиссии, в которую входило бы руководство проектной организации. Результаты зачетов должны отражаться при очередном аттестовании проектировщиков.

Если такая техническая учеба уже проводилась, то по результатам проверки делают обстоятельный доклад, опять-таки увязав допущенные ошибки с имевшими место пожарами и возможными последствиями от ошибок.

Учитывая важность своевременного и полного выполнения противопожарных мероприятий в ходе проектирования и строительства, следует постоянно совершенствовать способы и методы работы госпожнадзора в этой области.

Все мероприятия, осуществляемые в ходе проверки проектной организации, должны явиться гарантией обеспечения своевремен-



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 [ 67 ] 68 69 70 71 72 73 74 75

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919