+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Пожарная профилактика строительства 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 [ 68 ] 69 70 71 72 73 74 75

ности и высокого качества проектирования технических решений по обеспечению пожарной безопасности объектов народного хозяйства.

25.3. Методика проверки проектной документации

Проектирование объектов может выполняться в одну стадию (технорабочий проект) и в две стадии (технический проект и рабочие чертежи). Проектирование технически несложных объектов или объектов, строительство которых осуществляется по типовым и повторно применяемым проектам, осуществляется в одну стадию.

Технический проект разрабатывается на основании утвержденного задания на проектирование и служит основой для выполнения рабочих чертежей.

При одностадийном проектировании происходит совмещение технического проекта с рабочими чертежами. Для сокращения объема проектных работ и материалов в технорабочем проекте приводятся только те чертежи и данные, которые отсутствуют в типовых и повторно применяемых проектах.

Основным методом проведения экспертизы проектов является метод сопоставления требований СНиПа с проектными решениями. На основании сопоставления делается вывод о соответствии или несоответствии разработанного в проекте решения требованиям пожарной безопасности.

Сопоставление может быть выражено конкретными количественными или качественными показателями, характеризующими соответствие технических решений условиям безопасности. В соответствии с этим показатели, характеризующие фактическое проектное решение, обозначаются индексом ф, а показатели, характеризующие нормативные требования, - индексом тр. Например, одним из элементов работы по выявлению соответствия предусмотренной проектом степени огнестойкости здания требованиям норм является проверка пределов огнестойкости строительных конструкций. При этом условие безопасности будет выполнено, если Пф>Птр, где Пф и Птр соответственно фактический и требуемый пределы огнестойкости.

При проверке проектов возникает ряд методических вопросов: в какой последовательности вести проверку, как обеспечить полноту и тщательность проверки, как обеспечить выдачу эффективных рекомендаций, связанных с устранением выявленных нарушений, и как увязать работу нескольких проверяющих, если комплексная проверка проводится несколькими специалистами. Так, при проверке проектов общественных зданий прежде всего необходимо изучить назначение объекта, определить площадь застройки и этажность. Это позволит определить требуемую нормами степень огнестойкости здания и перейти к экспертизе строительных конструкций. В свою очередь, экспертиза строительных конструк-

ций позволит «ценить фактическую степень огнестойкости здания и перейти к экспертизе планировочных решений или путей эвакуации. Далее, необходимость устройства противопожарных преград и их соответствие требованиям пожарной безопасности можно установить только после экспертизы планировочных решений.

При проверке больших объектов можно рассматривать автономные части, включающие самостоятельные технологические и функциональные процессы, выделенные стенами, перегородками, перекрытиями или другими конструктивно-планировочными решениями. Для облегчения проверки целесообразно все, что находится в пределах автономных участков, в свою очередь, разделить на элементы, и каждый из них подвергнуть проверке.

Таким образом, мы превращаем сложный процесс экспертизы в последовательный ряд сравнительно несложных проверок с четко поставленными вопросами и ответами на них.

Чтобы обеспечить качество любой экспертизы, необходимо заранее составить перечень вопросов, подлежащих проверке, в виде таблицы по следующей форме.

№ п/п

Перечень вопросов

Принято проектом

Требуется нормами

Ссылка на нормы

Выводы

Такие таблицы с заполненными графами 1, 2, 5 и с методическими указаниями о порядке заполнения остальных граф и представляют собой основной исходный материал и называются частной методикой проверки.

Проверка полноты и правильности учета противопожарных требований действующих норм и правил производится во всех частях проекта на стадии рабочих чертежей или технорабочего проекта.

При рассмотрении различных частей проекта следует обращать внимание на следующие вопросы.

Архитектурно-строительная часть проекта

Строительные конструкции. Определив требуемую степень огнестойкости здания, необходимо проверить соответствие строительных конструкций по пределу распространения огня и пределу огнестойкости требованиям СНиП П-2-80 «Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений».

Из пояснительной записки, планов этажей, разрезов здания выясняют запроектированные конструкции, материал, из которого они изготовлены, размеры и по соответствующим нормативным документам определяют предел огнестойкости и предел распространения огня по конструкции.



Рассмотрение проекта по строительным конструкциям должно закончиться определением фактической степени огнестойкости здания и ее соответствия требованиям норм.

Пути эвакуации и эвакуационные выходы. При рассмотрении этого раздела необходимо руководствоваться требованиями к путям эвакуации, изложенными в СНиП И-2-80, а также в соответствующих главах СНиПов, в зависимости от назначения здания (сооружения).

При этом определяется точное выполнение норм в части эвакуационных выходов, протяженности путей эвакуации из различных помещений, ширины дверей, проходов, коридоров, лестничных маршей и площадок, уклонов лестниц и их конструктивного выполнения, наличия естественного освещения через оконные проемы в наружных стенах и аварийного освещения, огнестойкости лестниц, отделки путей эвакуации, изоляции лестниц от подвалов, выходов на чердак и на кровлю здания, наличия наружных пожарных лестниц и правильности их устройства и др.

После сравнения требуемых и фактических данных можно сделать вывод о соответствии запроектированных путей эвакуации требованиям СНиПа.

Внутренняя планировка. Здание любого назначения состоит из комплекса помещений, цехов и др., разделяемых вертикальными и горизонтальными ограждающими конструкциями. Поэтому при рассмотрении проектов зданий различного назначения необходимо проверить правильность внутренней планировки:

а) в проектах производственных зданий:

соответствует ли степень огнестойкости здания площади этажей и отсеков, этажность здания требованиям норм;

правильность размещения помещений с пожаро- и взрывоопасными производствами;

предусмотрена ли изоляция пожаро- и взрывоопасных операций от менее опасных (разделение помещений с производствами различной пожарной опасности, наличие несгораемых стен и тамбур-шлюзов при выделении помещений с производствами категорий А, Б и др.);

как отделены вспомогательные и складские помещения от производственных;

правильность размещения складов ЛВЖ и ГЖ, сжиженных газов и их наибольшую емкость;

размещение вычислительных центров;

назначение подвалов и их использование, изоляцию помещений подвала от вышележащих этажей и лестничных клеток;

правильность размещения шахт лифтов и машинных отделений и др.;

б) в проектах жилых и общественных зданий: соответствие фактической степени огнестойкости здания требуемой;

правильность размещения встроенных нежилых помещений в жилых домах;

размещение конференц-залов, актовых залов, аудиторий по высоте здания и с учетом планировки этажа;

расположение складских помещений с огнеопасными веществами и сгораемыми материалами;

размещение встроенных котельных, трансформаторных подстанций, аккумуляторных помещений в общественных зданиях;

размещение киноаппаратного комплекса;

отделение сценического комплекса от зрительного зала и наличие соответствующей защиты портального проема (в театрах и клубах на 800 мест и более);

связь подвальных помещений с первым этажом, наличие в них оконных проемов и др.

Противопожарные преграды в здании. Противопожарные стены. Необходимость устройства противопожарных стен зависит от назначения и площади здания, степени его огнестойкости, этажности и определяется по таблицам соответствующих глав строительных норм и правил (для производственных зданий - по табл. 2 СНиП П-90-81).

При этом необходимо проверить:

соответствие количества противопожарных стен и их предела огнестойкости требованиям норм;

правильность перерезания противопожарной стеной конструкций стен, перекрытий, фонарей, карнизов, выполненных с применением горючих материалов;

защиту технологических и других проемов (дверей, окон и т. п.) в противопожарных стенах;

общую площадь проемов в противопожарной стене (допускается не более 25% ее площади) и др.

Требования к устройству противопожарных стен приведены в СНиП И-2-80.

Дымовые люки и легкосбрасываемые конструкции. В проектах бесфонарных производственных зданий (помещений), складских зданий без оконных проемов, сценических комплексов театров, клубов, дворцов культуры, спортивных сооружений проверяют наличие дымовых люков, площадь их сечения и размещение, конструктивное выполнение, способ открывания (ручное, автоматическое) и др.

Площадь легкосбрасываемых конструкций взрывоопасных помещений определяется расчетом, но должна быть не менее 0,05 м2 на 1 м3 взрывоопасных помещений, относимых по размещенным в них производствам к категории А и не менее 0,03 м2 на 1 м3 взрывоопасного помещения - для категории Б.

При определении массы легкосбрасываемого покрытия должна учитываться и масса временных длительных нагрузок (снеговая нагрузка и др.). Вес покрытия не должен превышать 120 (кг-с)/м2.



При проектировании в качестве легкосбрасываемой конструкции оконного одинарного остекления проверяют толщину и размер одного стекла (при толщине 3 мм площадь одного стекла должна быть не менее 0,8 м2; 4 мм - 1 м2; 5 мм - 1,5 м2).

При рассмотрении генеральных планов промышленных предприятий и проектов размещения гражданских зданий проверяют:

размещение объектов с учетом зонирования, направления ветра и рельефа местности;

величину противопожарных разрывов от проектируемого предприятия до соседних предприятий;

величину противопожарных разрывов между зданиями, сооружениями на территории строящегося предприятия (объекта);

количество и габариты въездов на территорию;

устройство автомобильных дорог на территории объекта, разворотных площадок, петель в конце тупиковых дорог, ширину дорог;

устройство подъездов к проектируемым зданиям и сооружениям;

наличие на объекте складов с ЛВЖ, ГЖ, горючими газами и их размещение (ограждение, обвалование), а также складов баллонов со сжатыми газами, зданий для хранения рентгенопленки и их размещение;

устройство подъездов к водоисточникам, пожарным водоемам и гидрантам;

необходимость строительства пожарного депо и др.

Кроме архитектурно-строительной части проектов, экспертизе подлежат системы отопления и вентиляции, наружное и внутреннее водоснабжение, электротехническая часть проектов и другие решения.

По окончании экспертизы проектной документации производится анализ всех выявленных недочетов и разрабатываются предложения по их устранению, которые должны носить комплексный характер. Это объясняется взаимосвязью и взаимообусловленностью одних технических решений другими. Заключение или письмо по результатам экспертизы, направляемое в адрес проектной организации или заказчика, содержит, как правило, изложение допущенных нарушений требований пожарной безопасности и рекомендации по их устранению. Рекомендации должны быть изложены конкретно, точно, не должны допускать неоднозначного трактования. В то же время предлагаемые противопожарные мероприятия не должны связывать инициативу проектировщиков в выборе того или иного решения по устранению противопожарного недочета. Это дает им возможность разработать технически возможное п экономически целесообразное решение, удовлетворяющее требованиям безопасности. Например, было выявлено в проекте, что пожароопасное помещение отделяется от непожароопасного помещения перегородками с пределом огнестойкости 0,25 ч, а не 0,75 ч, как требуется нормами. Недопустимо предлагать проектной организации запроектировать для указанной цели кирпичные перегородки определенной толщины. Это требование может быть изложено

в предложении в следующей редакции: «Пожароопасное помещение, расположенное в осях..., необходимо выгородить перегородками с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч» и далее дать ссылку на соответствующее требование (пункт) нормативного документа.

Глава 26

ОСОБЕННОСТИ НАДЗОРА ЗА НОВОСТРОЙКАМИ

26.1. Пожарная опасность новостроек

Под новостройкой следует понимать объект строительства или реконструкции, производственные, складские, вспомогательные и административные здания, а также открытые склады, размещаемые в пределах территории строительства в соответствии с утвержденным строительным генеральным планом (стройгенпланом).

Пожарная опасность новостройки не постоянна, изменяется с течением времени, достигая наибольшего значения в период завершения строительства. Исходя из пожарной опасности новостроек, все время строительства можно условно разделить на три этапа.

Первый этап - - это время, в течение которого возводятся новые или осваиваются старые строения, под размещение складов, кладовых, бытовых и вспомогательных помещений, ведутся работы по прокладке подземных коммуникаций, временных и постоянных дорог, строительству открытых складов, производится выемка грунта под фундамент здания. На этом этапе пожарная опасность новостройки целиком связана с пожарной опасностью временных зданий производственного и вспомогательного назначения, а также строительных механизмов (кранов, бульдозеров, тракторов, автомашин и т. п.).

Второй этап -- это время, в течение которого производится укладка бетона в опалубку, монтаж железобетонных и металлических конструкций, кладка кирпичных стен здания, установка перегородок. На этом этапе строительства пожарная опасность несколько увеличивается вследствие применения горючих материалов для устройства опалубки, строительных лесов и подмостей, горючих жидкостей, мастик для изоляции фундамента, герметизации наружных швов между блоками и панелями с одновременным проведением сварочных и других огневых работ.

Третий этап - это время, в течение которого ведутся специальные работы (прокладка воздуховодов, трубопроводов, осветительной, силовой и слаботочной электросети и др.), отделочные работы, завоз и монтаж оборудования и мебели.

Этот этап характеризуется наибольшей степенью пожарной опасности не только строительства, но и всего времени су-



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 [ 68 ] 69 70 71 72 73 74 75

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919