+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Пожарная профилактика строительства 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 [ 69 ] 70 71 72 73 74 75

ществования здания. Именно на этом этапе происходят наиболс крупные пожары с тяжелыми последствиями, а иногда и с гибельн людей. Основными причинами тяжелых последствий пожаров, про исходящих на указанном этапе, помимо причин, непосредственно вызывающих пожары, являются следующие:

: 1), не защищены проемы и отверстия в междуэтажных перекры тиях, в стенах лестничных клеток и перегородках;

2) наличие большой пожарной нагрузки (отделка стен, потол ков, встроенная и обычная мебель, оборудование, отходы упаковкг и т. п.);

3) системы пожарной защиты - внутренний противопожарный-водопровод, спринклерное и дренчерное оборудование, снстемь газового и пенного пожаротушения, автоматической пожарной сиг нализации, пожарной автоматики, противодымной защиты - находятся пока в нерабочем состоянии.

Анализ пожаров на новостройках по времени их возникновения показывает, что около 75% пожаров происходит в период осенне-зимнего отопительного сезона в нерабочее время суток, воскресные и праздничные дни.

Большинство пожаров (около 80%) происходят во временных бытовых и вспомогательных строениях, и только около 20% непосредственно в строящихся зданиях, Из многочисленных причин, вызывающих пожары на новостройках, следует выделить следующие:

1) нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и нагревательных приборов;

2) неосторожное обращение с огнем (курение, костры и т. п.);

3) нарушение правил пожарной безопасности при производстве электрогазосварочных работ в отделочный период. Если на стадии производства работ нулевого цикла, монтажа несущих металлических и железобетонных конструкций пожарная опасность электрогазосварочных работ на стройке невелика, то на заключительном этапе строительных работ (ведение отделочных работ, организация складов горючих материалов и оборудования в строящихся зданиях) пожарная опасность электрогазосварочных работ неизмеримо возрастает;

4) применение теплогенераторов на жидком топливе для сушки здания с нарушением установленных правил пользования ими (замена дизельного топлива на бензин, подтекание горючего, установка теплогенератора без требуемого противопожарного разрыва от здания, оставление работающего теплогенератора без присмотра) ;

5) нарушение противопожарного режима при укладке горючего утеплителя или мягкой кровли на покрытие (курение, завышение температуры нагрева битумной мастики, что приводит к воспламе-

нению ее от малейшего источника огня; работа на больших площадях) ;

6) нарушение правил пожарной безопасности при наклейке в здании линолеумных полов или паркетных полов на мастике (не обеспечиваются должная вентиляция помещений, взрывобез-опасность освещения, не выставляются предупредительные надписи, отсутствуют средства пожаротушения, не проводится противопожарный инструктаж с рабочими);

7) нарушение правил пожарной безопасности при хранении ЛВЖ, ГЖ и баллонов со сжатыми газами, что приводит к взрывам с гибелью людей (при детской шалости на стройплощадке - к ожогам или гибели детей).

Несмотря на то, что основное количество пожаров и загораний приходится на бытовые и вспомогательные строения, наиболее крупные пожары происходят в строящихся зданиях, и это должно приниматься во внимание при планировании пожарно-технических обследований.

С целью повышения пожарной безопасности новостроек, быстрой ликвидации пожаров и сокращения ущерба от них рекомендуется обращать особое внимание на выполнение следующих противопожарных мероприятий:

обеспечение стройки наружным пожаротушением, дорогами, подъездами и пожарной связью на начальной стадии работ;

ввод в эксплуатацию внутреннего противопожарного водопровода (с подачей воды по постоянной или временной схеме) до начала отделочных работ;

задействование пожарной автоматики, организация круглосуточной, усиленной за счет дежурства членов ДПД, пожарной охраны новостройки при завозе в здание мебели и оборудования.

26.2. Организация надзора за новостройками

Надзор за новостройкой начинается со времени поступления на согласование в подразделение госпожнадзора стройгенплана или решения вопроса о выделении земельного участка под строительство объекта.

Стройгенплан -- один из основных документов в составе проектов организации строительства и производства работ. В нем решаются вопросы рациональной, экономичной и безопасной (в том числе и в пожарном отношении) организации строительной площадки. На стройгенплане должны быть показаны: строящиеся здания и проезды по территории строительной площадки, временные склады открытого и закрытого хранения материалов, временные бытовые и вспомогательные строения, строительные краны с подкрановыми путями или дорогами, постоянный и временный водопроводы, теплосети, канализация, кабельные сети и другие сооружения в зависимости от назначения возводимого объекта.

14 Зак. 1851



Согласование стройгенплана производится с выходом на площадку строительства. При этом выясняются следующие вопросы:

величины противопожарных разрывов между зданиями и соору жениями как внутри строительной площадки, так и до границ смежных предприятий, соседних зданий и сооружений;

обеспечение строительной площадки противопожарным водо снабжением и телефонной связью;

обеспечение подъездов для пожарных автомашин к строитель ной площадке и к зданиям и сооружениям на ней;

проектируемый способ отопления бытовых и вспомогательных помещений (при центральном водяном отоплении количество по жаров резко снижается);

наличие документов, определяющих время сноса зданий, выселения жильцов из жилых домов, расположенных на меньших расстояниях от строящихся зданий и сооружений, чем это определено СНиПом.

В случае необходимости сноса жилых и других зданий, строи тельства большого числа временных сооружений, прокладки водо провода и устройства автодорог целесообразно согласовывать стройгенплан только на проведение подготовительных работ (т. с работ, связанных со сносом строений, прокладной дорог и коммуни каций без начала строительства основных зданий). Тогда при по вторном оформлении разрешения на строительство основных объ ектов подразделение госпожнадзора будет иметь дополнительную возможность проверить выполнение ранее предложенных противо пожарных мероприятий. Для небольших строек и в случаях, когда есть условия и гарантии строительных организаций по выполнению противопожарных мероприятий в установленные сроки, возможно согласование стройгенплана на производство строительных работ нулевого цикла (до отметки 1 этажа). После выполнения предло женных госпожнадзором противопожарных мероприятий производится согласование стройгенплана на производство основных работ по возведению проектируемого объекта.

При согласовании стройгенплана новостройка берется сотрудником госпожнадзора на учет (все необходимые данные заносятся в журнал учета новостроек), и на нее заводится наблюдательное дело. Один экземпляр согласованного с госпожнадзором стройген плана должен храниться в наблюдательном деле.

Важное значение имеет постоянное участие представителя госпожнадзора в комиссиях по отводу земельных участков под новое строительство, действующих при горрайисполкомах и управлениях сельского хозяйства. При выделении земельного участка под новое строительство представитель госпожнадзора должен выяснить следующие вопросы:

1) достаточность противопожарных разрывов от границ выделяемого участка до смежных с ним промышленных объектов, жилых и гражданских зданий. Противопожарный разрыв определяет-

ся по наиболее пожароопасному объекту с каждой стороны земельного участка. Например, противопожарный разрыв между жилыми домами I, II степеней огнестойкости должен быть не менее 6 м, а противопожарный разрыв между жилым домом и складом ЛВЖ может составлять 100-300 м (в зависимости от емкости и назначения склада);

2) необходимость и возможность сноса зданий и сооружений, находящихся в пределах противопожарных разрывов;

3) необходимость устройства дорог, количество въездов на территорию;

4) необходимость прокладки наружного водопровода или за-кольцеванкя его, перекладки водопровода с увеличением диаметра труб, строительство пожарных резервуаров и водоемов, пирсов на реках и водоемах для забора пожарными машинами (в зависимости от требований СНиП Н-31-74 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения»);

5) размещение складов ЛВЖ и ГЖ с учетом рельефа местности, розы ветров и направления течения реки;

6) размещение открытых пожароопасных складов с учетом розы ветров;

7) необходимость строительства здания пожарного депо. Количество выездов пожарного депо и радиус его обслуживания должны определяться в зависимости от пожаро- и взрывоопасное™ объекта, площади участка и значения объекта, населенности проектируемого жилого массива города или поселка.

Выделение земельного участка под новое строительство должно оформляться актом, в котором необходимо отразить наличие подъездов, водоисточников, противопожарные разрывы до соседних зданий и сооружений, а также противопожарные мероприятия с учетом изложенных выше вопросов.

Для планирования работы подразделения госпожнадзора должны иметь перечни новостроек будущего года с объемами и сроками выполнения работ, составляемые на основании утвержденных титульных списков строительства, имеющихся в исполкомах Советов народных депутатов, управлениях сельского хозяйства, территориальных строительных и плановых организациях и у главных архитекторов городов и районов. Из них следует особо выделять пусковые стройки текущего года.

На каждую новостройку необходимо заводить контрольный лист, заполняемый сведениями о новостройке и запроектированных мерах пожарной защиты при получении данных в строительной организации, при согласовании стройгенплана, при рассмотрении проектной документации.

Таким образом, контрольные листы суммируют все сведения, необходимые в дальнейшем работнику госпожнадзора для составления графиков и планов пожарно-технических обследований, установления строгого контроля за ходом выполнения противопожарных мероприятий, составления перечня недоделок и эффектив-



ной работы в составе рабочих и государственных комиссий по приемке в эксплуатацию выстроенных объектов. В дальнейшем контрольные листы служат основой для составления анкет или пожарно-технических карт, которые заводятся в госпожнадзоре на каждый обслуживаемый действующий объект.

В строительных организациях необходимо ознакомиться с планами производства работ, после чего с учетом требований директивных документов составляется график обследования новостроек (не менее двух раз в год). Сроки проверок следует планировать с учетом необходимости решения следующих задач.

1. До начала возведения основных зданий и сооружений проверить выполнение противопожарных мероприятий, предложенных при согласовании стройгенплана и проектной документации, выданной на стройку, в части учета мер пожарной безопасности.

2. В течение всего периода строительства обеспечить эффективный контроль за ходом выполнения предусмотренных проектом, СНиПами и «Правилами пожарной безопасности при производстве строительных работ» мер по пожарной защите и соблюдению противопожарного режима.

3. Перед окончанием строительства произвести детальную проверку новостройки с целью составления предварительного перечня противопожарных мероприятий, подлежащих выполнению до ввода здания в эксплуатацию.

4. Установить особый контроль за ходом внедрения на новостройках автоматических систем пожарной защиты (пожарной сигнализации, пожаротушения и противодымной защиты). Контроль за ходом их внедрения рекомендуется организовывать по позициям в следующей последовательности:

а) проектирование систем пожарной автоматики (выдача проектов заказчику);

б) оформление заказа на оборудование по разработанному проекту и чертежам и принятие заявки на изготовление или поставку этого оборудования в удовлетворяющие строительство сроки;

в) получение оборудования систем пожарной защиты согласно заказной спецификации;

г) соблюдение сроков монтажа оборудования;

д) соблюдение сроков наладки и предъявления оборудования автоматических пожарных систем приемочным комиссиям.

По технологии строительного производства монтаж систем пожарной автоматики проводится, как правило, в последнюю очередь. При этом нередко оказывается, что некоторые позиции из всего комплекса аппаратуры, приборов или оборудования недопоставлены или будут поставлены в более позднее время, и установленные сроки сдачи пожарных систем до ввода объекта в эксплуатацию срываются. Это приводит к конфликтным ситуациям в ходе работы приемочных комиссий, к несвоевременному вводу объектов в эксплуатацию.

26.3. Методика пожарно-технического обследования

Пожарно-технические обследования новостроек могут быть детальные и контрольные, проводиться одним сотрудником госпожнадзора и в составе бригады. Пожарно-техническое обследование включает:

подготовку к пожарно-техническому обследованию новостройки, которая проводится по месту службы;

собственно пожарно-техническое обследование;

разработку противопожарных мероприятий по устранению выявленных в ходе обследования недочетов и усиление пожарной безопасности строительства, а также подготовку и оформление необходимых документов и писем по результатам обследования. Эти операции проводятся как на строительной площадке, так и по месту службы.

Подготовка к пожарно-техническому обследованию начинается с изучения материалов наблюдательного дела, справочной литературы, правил пожарной безопасности, СНиПов, инструкций и указаний по вопросам строительства с учетом специфики проверяемой новостройки. В ходе изучения материалов наблюдательного дела, проектных материалов и нормативных документов составляется перечень вопросов, подлежащих проверке в ходе обследования. После этого работник госпожнадзора составляет план пожарно-технического обследования новостройки, согласовывает с руководством стройки время проведения обследования и решает вопрос о выделении представителей, являющихся ответственными должностными лицами (не ниже начальника участка).

Крупные новостройки рекомендуется проверять бригадным методом с привлечением представителей заказчика, санэпидемстанции, энергонадзора, технической инспекции и проектной организации (авторского надзора).

Пожарно-технические обследования обычных строек рекомендуется проводить в дни авторского надзора проектными организациями, обеспечивая тем самым необходимую связь с авторами проектов непосредственно на стройках.

При обследовании в начальной стадии строительства следует уделять особое внимание выполнению требований пожарной безопасности, заложенных в стройгенплане и выдвинутых госпожнад-зором при его согласовании, а также проверке соответствия рабочих чертежей требованиям СНиПов и выполнению противопожарных мероприятий по ранее данным заключениям.

Кроме рабочих чертежей, следует просмотреть и книгу авторского надзора: в ней нередко даются существенные изменения и дополнения к рабочим чертежам, делаются записи об отделке путей эвакуации, способах защиты металлоконструкций и пр.

Проверка соблюдения противопожарных требований норм непосредственно на строящемся объекте должна осуществляться с уче-



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 [ 69 ] 70 71 72 73 74 75

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919