+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Учебно-методический сбор 

0 1 2 3 [ 4 ] 5 6 7 8 9


В час ночи на пульт диспетчера ПЧ-37 ОГПС-7 города Козьмодемьянска (Республика Марий Эл) поступило сообщение о пожаре на территории старой, давно не действующей районной больницы. По тревоге был поднят дежурный караул, и буквально через некоторое время -благо городок небольшой - пожарные уже потушили огонь и проливали одноэтажное деревянное здание бывшей туберкулезной больницы.

Начальник ОГПС-7 С. Сибатров вызвал инспектора ОГПН Н. Фомичева для проведения проверки по пожару. В четвертом часу утра личный состав вернулся в расположение части. Прибыл в подразделение составлять донесение и Н. Фомичев. Однако судьба распорядилась по-


Инспектор ГПН Н. Фомичев

своему: вскоре поступило новое сообщение о пожаре. Как оказалось, очередное возгорание зарегистрировано на территории той же бывшей районной больницы. Только теперь горело деревянное двухэтажное здание бывшего роддома.

Новый пожар оказался сложнее и опаснее первого: к прибытию пожарных второй этаж деревянного дома был полностью охвачен пламенем. Возникла угроза дальнейшего распространения огня на близлежащие жилые дома, общежитие и расположенные рядом здания следственного изолятора. С. Сибатров взял на себя обязанности руководителя тушением пожара и назначил Н. Фомичева начальником боевого участка № 1, поручив ему защищать от огня здание, отделенное от горящего кирпичной перегородкой. Именно рядом с этим зданием располагался жилой дом, и допустить до него огонь - значило подвергнуть опасности жизнь людей.

Николай вместе с приданным ему пожарным проложили магистральную рукавную линию к зданию. В это время загорелась крыша, и, чтобы отрезать огонь, не-

обходимо было вскрыть металлическую кровлю и пролить ее. Почти час инспектор Фомичев и отданный в его распоряжение боец караула сдерживали надвигающийся по второму этажу и чердачному помещению огненный фронт. Проливать крышу приходилось лежа, периодически охлаждая себя водяными струями. Жар обжигал лицо, не помогало даже забрало каски. Проливали практически вслепую - больше одной-двух секунд смотреть было невозможно. Николай связался с РТП и попросил помощи.

К тому времени пожару был присвоен третий номер вызова, и к месту происшествия по команде «общий сбор» начали прибывать сотрудники отдыхающих караулов. Кроме первого, возглавляемого Николаем Фомичевым, по решению РТП было сформировано еще три боевых участка, и все же людей не хватало. К тушению подключилось местное население. Вместе с профессиональными пожарными мужественно сражался с огнем ученик одиннадцатого класса Женя Яшин. Увидев пожар из окна своего дома, юноша бросился помогать огнеборцам, прокладывал вместе с ними магистральные рукавные линии от пожарных гидрантов, выполнял обязанности подствольщика, подносил на позиции боевых участков пожарно-техническое вооружение и оборудование.

Около четырех часов утра к месту пожара прибыл боевой расчет ПЧ-38 из села Еласы, расположенного в 35 километрах от Козьмодемьянска. Несмотря на то что к тушению кроме профессионалов было привлечено два отделения ДПД местных заводов «Потенциал» и «Копир», ситуация оставалась угрожающей, и прибывший по команде «общий сбор» личный состав был задействован на усиление всех боевых участков. Несмотря на недостаток сил и средств, огонь сумели остановить вовремя.

Пожар был ликвидирован в пять утра. Еще несколько часов понадобилось, чтобы пролить тлевшую древесину.

В 7 час. 30 мин. покинул свой боевой пост и инспектор ГПН Николай Фомичев. Кстати, в его жизни это был первый пожар. Как считает сам Николай, это было испытание огнем. И он его прошел мужественно и с достоинством. За смелые и решительные действия руководство части ходатайствует о награждении его медалью «За отвагу на пожаре».

К награждению медалью «За отвагу на пожаре» представлен и Женя Яшин. Сын водителя пожарного автомобиля, он с детства «болен» пожарной охраной. Проводя почти все свободное время с отцом в части, Женя прекрасно знает пожарную технику и свободно обращается с пожарно-техническим вооружением. Недетский интерес к взрослому делу позволил юноше в ответственный момент работать рядом с профессиональными пожарными, быть мужественным и отважным.

Г. ЛОБАНОВА,

ведущий специалист - эксперт группы пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по

Республике Марий Эл

ОЖАРИОЖГ ДЕЛО Hi



ПЧ-4 - ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ В РЕСПУБЛИКЕ

Пожарно-спасательная часть № 4 (ПСЧ-4) ГПС МЧС России по РСО-А (в Моздоке также дислоцируется ПСЧ-15) - одна из лучших в республике. По штату в ней 90 человек, 11 единиц техники. Привлекает внимание ее обустройство. Слева от въездной дороги расположены все технические помещения. Перед их окнами стоят величественные серебристые ели, возле которых пышно цветут розы.

Здание части тоже ухожено на совесть. Все помещения отвечают современным нормативным требованиям, в них чисто и светло. На территории части - полоса с препятствиями, учебная башня, спортивный комплекс.

- Все это, - пояснил начальник части Г. Хатаев, -элементы психологической разгрузки. Территория у нас большая, своих средств на благоустройство нет. В этом плане большую помощь нам оказывает мэр г. Моздока Г. Адамов. Органы исполнительной власти поддерживают нас и в других вопросах нашей деятельности.

ПСЧ-4 - это часть со своими традициями и устоями. Здесь нет некомплекта личного состава, текучести кадров. Работа в части считается престижной. Именно поэтому, наверное, в коллективе есть представители пяти династий пожарных в третьем поколении.

Пожарные машины всегда находятся в исправном состоянии. Есть небольшая, но оснащенная всем необходимым ремонтная база. Все виды работ, включая кузнечные, проводят своими силами, в том числе и ТО-2. В 2006 году полностью произвели ремонт имеющейся техники, ее покраску.

- Мы много внимания уделяли боевой подготовке, -говорит начальник части. - На протяжении ряда лет ПСЧ-4 занимает первые места среди подразделений ГПС республики в различных номинациях. Например, в 2006 году были первыми в конкурсе на звание «Лучшее подразделение ГПС», а в конкурсе «Лучший по профессии» победили в номинациях «Лучший пожарный», «Лучший радиотелефонист», «Лучший помощник начальника караула». Здесь нужно отметить работу всего офицерского состава во главе с моим заместителем А. Ды-муровым.

1 августа 2003 года на территорию военного госпиталя в г. Моздок ворвался груженный взрывчаткой грузовик. Взрыв был такой силы, что в ПСЧ-4 вылетели все стекла, с крыши сорвало шифер. По тревоге боевые расчеты уже через несколько минут приступили к борьбе с огнем. Без оповещения свободный от дежурства личный состав прибыл в госпиталь, где и работал до окончания тушения пожара и завершения аварийно-спасательных работ.

МЫ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ В ПОЛНОЙ МЕРЕ

ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОИ ПРАВА

Если говорить о ситуации с пожарами в Моздокском районе, то она стабильна. Это результат совместной работы пожарных-спасателей и сотрудников отдела

ГПН Моздокского района, который возглавляет С. Ме-ремьянин.

За первое полугодие 2007 года на объектах различных форм собственности и жилом секторе было зарегистрировано 26 пожаров (за АППГ-26), при этом на пожарах не было допущено гибели людей. В шесть раз сократилось число травмированных, прямой материальный ущерб снизился в 1,5 раза.

На протяжении многих лет ОГПН Моздокского района занимает лидирующие позиции в Республике Северная Осетия - Алания. В первом полугодии сотрудники ГПН провели детальное обследование 640 объектов надзора (36% от общего числа). В ходе проверок было выявлено 4464 (за АППГ-1468) нарушений требований пожарной безопасности. Инспекторами ГПН составлено 439 административных протоколов, вынесено 389 постановлений о назначении административного штрафа, передано в суды 52 протокола об административных правонарушениях. Сумма наложенных штрафов составила свыше 1 млн. рублей, 28 материалов направлено в суды для принятия решений об административной приостановке деятельности предприятий и фирм.

- У нас, - рассказывает главный специалист ОГПН Моздокского района В. Панасенко, - разработаны и утверждены планы взаимодействия с органами социальной защиты населения, ЖКХ, жилищными инспекциями, отделениями ВДПО, МВД, прокуратуры, Энергонадзора, газовым хозяйством, которые предусматривают не только совместные проверки, но и обучение населения мерам пожарной безопасности.

Особое внимание уделяется объектам с массовым пребыванием людей. Например, за последние 10 лет в Центральной районной больнице не было допущено пожаров и возгораний. Это результат совместной ежедневной работы ОГПН с администрацией больницы.

- Безусловно, - отметил В. Панасенко, - в административно-правовой деятельности нам есть над чем работать. Так, исполнение постановлений о наложении административных взысканий в виде штрафа сегодня продолжает оставаться одним из проблемных вопросов. В первом полугодии этот показатель составил 42,4%.

Мало у нас опыта и практики по опротестованию решения судей. Насмотря на общее увеличение количества административных протоколов, государственными инспекторами по пожарному надзору не в полной мере используются предоставленные законодательством полномочия по пресечению нарушений, обязательных для исполнения требований пожарной безопасности.

Экономика района не стоит на месте, она постоянно развивается. Для того чтобы сохранить стабильность обстановки, добиться снижения числа пожаров, как считает В. Панасенко, специалистам ОГПН надо научиться в полной мере использовать предоставленные гос-пожнадзору права.

В. титков

г. Моздок, Республика Северная Осетия - Алания

ПОЖАРНОМ? 11 ДЕЛО И(

11/2007

МОЗДОКСКИЙ РАЙОН - ОБСТАНОВКА СТАБИЛЬНАЯ

Моздокский район расположен в северной части Республики Северная Осетия ~ Алания, в его состав входят 32 населенных пункта, где проживает 88,6 тыс. человек. По территории района проходят 11 магистральных газопроводов с газокомпрессорной станцией «Моздок», магистральный нефтепровод «Малгобек - Новороссийск» с нефтеперекачивающей станцией «Терская», 4 нефтеперерабатывающие установки, две нефтебазы, имеется ряд крупных промышленных предприятий.



когад един - В X ЛИЦАХ

ВМЕСТОТОГО ЧТОБЫ ОТКРЫТЬ ВОРОТА, СТОРОЖ ИХ ЗАПЕР

Этот пожар произошел в деревообрабатывающем цехе ООО «Надежда» на ул. Механизаторов в поселке Сокольское Нижегородской области. День был воскресный, цех не работал, и кочегар тоже отдыхал. Но в сушильную камеру загрузили готовую продукцию и приказали сторожу следить за котельной установкой. Около половины седьмого утра на объектах ООО «Надежда» отключилась электроэнергия. Остановился и вентилятор системы воздухообмена сушильной камеры. Огонь в топочном котле сторож затушил песком, но ворота сушильной камеры не открыл для проветривания, а запер на замок.

Около 10 часов утра сторож увидел дым, выходящий из-под кровли сушильной камеры. От здания производственного цеха камера не была отделена противопожарной стеной, хотя это и предписывалось госпожнадзором. Поэтому огонь по деревянной обрешетке, не обработанной огнезащитным составом, быстро распространился на большую площадь - 848 м2. Да и обнаружен был пожар из-за отсутствия автоматической пожарной сигнализации слишком поздно.

Огнеборцы прибыли через 6 мин. после сообщения о пожаре. К этому времени уже обрушились кровельные конструкции на площади 48 мг. Были вызваны дополнительные силы из Мурзицкого поселения, Волжского опытного лесхоза, СПК «Мир» Ко-вернинского района и автолестница опорного пункта пожаротушения из Городца. Дело в том, что высота здания была 11 метров, а имеющаяся в распоряжении сокольских пожарных трехколенная лестница на такую высоту не рассчитана.

Тушение деревообрабатывающего цеха осуществлялось силами 36 огнеборцев на 12 единицах основной и специальной пожарной техники. Было проложено три магистральных линии от трех разных водоемов. С прибытием автолестницы появилась возможность осуществить разборку и проливку конструкций кровли. Для полной ликвидации пожара потребовалось 4 часа, материальный ущерб составил 240 тыс. рублей.

Основной производственный процесс в цехе не остановлен. Доски будут гнать по-прежнему, а вот сушить их придется возить в другой цех, на сушильную камеру

которого ляжет двойная нагрузка, что также чревато тяжелыми последствиями. Поэтому в «Надежде» всерьез задумались наконец-то над строительством нового капитального кирпичного здания сушильной камеры.

НА ЭЛЕКТРОНИКУ НАДЕЙСЯ,

АСАМ НЕ ПЛОШАЙ

В аналогичной ситуации оказалось и предприятие ООО «Техно-пласт» на проспекте Молодежном Автозаводского района, которое занимается изготовлением внутренней обивки для легковых автомобилей. Пластмассовые заготовки, которые называют здесь «шоколадками», подхватывает автомат и кладет на конвейер, по которому деталь поступает в печь. Здесь она размягчается и падает затем под пресс, который сжимает листы до толщины обивочной ткани.

Управляет технологическим процессом электроника. Да вот беда: «память» у нее короткая. Стоило электроэнергии в прессовом цехе отключиться на несколько секунд, и она сбилась с ритма, «забыла», что делать дальше. Несколько поточных линий остановились на разных этапах технологического процесса. Самую большую опасность представляли «шоколадки» в печах, где им полагается находиться не более 30 секунд, иначе они загорятся, так как электротэны не могут сразу остыть.

Следит за печами на всех линиях лишь один человек. Бросился он выкручивать ручной рукояткой из печки самую крупную «шоколадку». Сбросив ее на пол, помчался к другой печке, но там деталь успела уже загореться. А горит пластмасса очень интенсивно. Пока пожарные добровольцы тушили ее, огонь по вентиляционной системе выпорхнул на кровлю, где загорелся утеплитель на площади 120 мг.

Мораль ясна: на электронику надейся, да сам не плошай. В срочном порядке после этого ЧП на ООО «Технопласт» разработали комплекс противопожарных мероприятий, и в первую очередь предусмотрели увеличение числа смотрителей за печами. Но тут подстерегает другая опасность: человеческий глаз по сравнению с электронным оком подводит иной раз психологический фактор. В результате число пожаров на производственных объектах по сравнению с прошлым годом возросло на 16%, а материальный ущерб от них - на 58%.

КОГДА ЕДИН-ВТРЕХЛИЦАХ

А вот как объяснить поступок частного предпринимателя из Шаранги, доверившего сторожу сушильный агрегат? Для своего автосервиса предприниматель выкупил на улице Заречной бывшие гаражи художественной фабрики. На предложение госпожнадзора смонтировать в помещении автоматическую систему пожаротушения только рукой махнул. И совершенно напрасно: однажды утром здесь вспыхнул пожар - сгорела кровля на площади 100 м2.

Накануне вечером в автосервисе покрасили машину «Ока» и загнали ее в сушилку, наказав сторожу в четыре часа утра включить электротэны и следить за тем, чтоб температура в сушильном агрегате не превышала 80 градусов. Дело в том, что в электромагнитном пускателе подгорели контакты, вентилятор мог отключиться, и тогда от перегрева тэна вспыхнул бы пожар.

Но сторож по совместительству был еще и кочегаром. Включив электротэны, он отправился в котельную подбросить дров в топку. Пока он там находился, загорелись синтетические фильтры в камере, и огонь вырвался на кровлю. Хорошо еще, что сторож успел вытолкать машину из сушилки. А вот позвонить сразу в пожарную охрану не догадался. Вызвал хозяина на работу, а тот уже набрал телефон службы спасения.

Сторож из Шаранги, он же кочегар, он же смотритель за электротэ-нами, просто не мог разорваться на три части, чтобы успеть выполнить все возложенные на него обязанности. А экономия на должностных окладах для частного предпринимателя обернулась пожаром.

ВСЮ НОЧЬ СТОРОЖ

ЛЮБОВАЛСЯ ПОЖАРОМ

ООО «Транскор» расшифровывается как транспортная корпорация, но представляет она собой небольшой асфальтовый заводик в лесочке на краю поселка «Гидроторф» Балахнинского района. Вращающаяся печка, два транспортера, пульт управления - вот и весь заводик. В половине первого ночи сторож обнаружил, что горит отдельно стоящее здание пульта управления, откуда осуществляется контроль и за печью, и за транспортерами. Обнаружил он пожар так поздно, что не смог даже воспользоваться огнетушителем, стоящим за дверью пульта управления. Телефон находился



0 1 2 3 [ 4 ] 5 6 7 8 9

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919