+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Учебно-методический сбор 

0 1 2 3 4 5 [ 6 ] 7 8 9

ПОЖАРЫ И КАТАСТРОФЫ

УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ ВЫБРОСА ХИМИКАТОВ В АМУР

Шестого августа в 17.30 на пульт пожарной охраны г. Комсомольска-на-Амуре поступил тревожный сигнал: в порту загорелись стоящие на рейде самоходная баржа водоизмещением 500 т и баржа «Срочен» водоизмещением 350 т.


-Ж. в J**

Так тушили горящие баржи

По прибытии на место вызова оказалось, что оба судна находятся на расстоянии около 150 м от берега и бортами сцеплены между собой. Почти полтора часа пришлось ждать огнеборцам, пока плавсредства отбуксируют на мелководье. Огонь к тому времени захватил обе баржи целиком, и общая площадь возгорания составила около 1000 м2. На палубах горел груз: двадцатитонные металлические контейнеры с неизвестным содержимым, складированные автомобильные покрышки, кормовая надстройка - по всей площади, машинное отделение. В трюмах горели продукты питания, комбикорм в мешках, резиновые изделия, металлические бочки объемом 200 л с горюче-смазочными материалами и неизвестным веществом. Уже позже выяснилось, что вещество это - гипохлорит кальция. Сам по себе не являясь горючим, он обладает свойством воспламенять горючие вещества. Нагреваясь, гипохлорит кальция разлагается с образованием кислорода, который, как известно, способствует быстрому развитию пожара. Кроме этого, данное вещество горит с образованием токсичных газов и растворимо в воде.

Практически с первых минут тушения стало ясно -баржи и груз спасти не удастся: большая площадь пожара, высокая температура, сложная планировка - все это усугубляло трудности борьбы с огнем. Зато можно и нужно было предотвратить розлив нефтепродуктов и попадание в воды Амура гипохлорита кальция. Для этого нужно было как можно быстрее охладить

бочки с веществом, которые от высокой температуры постепенно разгерметизировались. Понижение температуры металлических сосудов с химикатами позволило сохранить их целостность и предотвратить смешение с водой опасных веществ. И хотя какое-то количество гипохлорита кальция все-таки попало в воды реки, грозившую экологическую катастрофу удалось предотвратить.

Наличие вокруг большого количества воды одновременно и облегчало и осложняло тушение. С одной стороны, обеспеченность водой и возможность доступа к тушению стоящих рядом судов: в борьбе с пламенем принимали участие толкачи РТ 704, РТ «Степан Серы-шев», РТ «Капитан Ипполитов» (подавали на тушение и охлаждение водные стволы). С другой - нахождение барж на отмели создавало огнеборцам определенные трудности: работать приходилось почти по пояс в воде. На тушение было подано два лафетных ствола, четыре - А, два пенных генератора, 6 стволов Б, для забора воды на реке было установлено 5 автоцистерн.


Ствольщикам приходилось работать стоя в воде

Руководителю тушения пожара приходилось не только решать тактическую задачу по ликвидации горения, но при этом заботиться об экологической обстановке. В итоге работа по ликвидации пожара продолжалась почти в течение суток. Благодаря усилиям огнеборцев, удалось избежать выброса в Амур сотен тонн химикатов, однако остальной груз был уничтожен полностью, а баржи не подлежат восстановлению.

Т. ВИЛЛЕМСОН, сотрудник пресс-службы пожарной охраны г. Комсомольска-на-Амуре, Хабаровский край

Фото Е. ВАСИЛЕНКО

no££$?0E 11/2007



СОРЕВНОВАНИЯ ГАЗОДЫМОЗАЩИТНИКОВ

ПОЖАРНЫХ ПОЕЗДОВ

В городе Ижевске, на базе пожарной части № 3 ГПС МЧС Удмуртской Республики, проведены соревнования на лучшее звено ГДЗС, лучшего


Подготовка к ответу на теоретические вопросы

постового поста безопасности и лучшего газодымозащитника пожарных поездов Ижевского отряда ведомственной охраны филиала ФГП ВО ЖДТ России на Горьковской железной дороге. В соревнованиях участвовали четыре команды, представлявшие четыре субъекта: Свердловскую область, Республику Башкортостан, Республику Татарстан и Удмуртскую Республику.

Соревнования включали в себя теоретическую и практическую часть. Всего в Ижевском отряде 94 газодымозащитника. Работать на пожарах и ликвидации ЧС им приходится в особых условиях, поэтому от них требуется высокое профессиональное мастерство, слаженность и взаимодействие при выполнении поставленных задач.

В соответствии с программой соревнований, огнеборцы должны были показать знания основных нормативных правовых документов, материальной части дыхательных аппаратов, а также продемонстрировать умение спасать пострадавших из задымленного помещения в специально оборудованном тренировочном комплексе - теп-лодымокамере, преодолевая различные препятствия, и поразить водой мишень.

По итогам соревнований были определены победители. Первое место заняла команда пожарного поезда станции Ижевск. Призовые места достались газодымозащитникам из Красноуфимска и Агрыза. В личном зачете среди 20 участников соревнований звание «Лучшего газодымозащитника» завоевал ИльдарАбдуллин, а звание «Лучшего постового поста


Перед выполнением учебной задачи

безопасности» по праву заслужил Владимир Порозов.

Соревнования закончились,победители определены, но, как считает главный судья - заместитель начальника Ижевского отряда ведомственной охраны филиала ФГП ВО ЖДТ России на ГЖД Сергей Иванов, цель была не только выявить лучших, но и проверить готовность газодымоза-щитников к работе в экстремальных условиях.

Л. СТЕПАНОВ, старший инструктор газодымозащитной службы Ижевского отряда

НА ЗАВОДЕ 175 ДОБРОВОЛЬЦЕВ

Более 25 лет существует на Марийском машиностроительном заводе добровольная пожарная дружина.


Тушение горящей жидкости

Добровольцы осуществляют контроль за соблюдением противопожарного режима на территории предприятия, ведут надзор за исправным состоя-

нием первичных средств пожаротушения и их готовности к применению в случае возникновения пожара. Сегодня добровольная пожарная дружина завода насчитывает 179 человек, в ее составе - рабочие и ИТР.

В этом году на заводе утверждено Положение о добровольной пожарной дружине, которым определены цели, задачи, порядок работы и структура ДПД, права, обязанности и ответственность добровольных пожарных, гарантии их правовой и социальной защиты.

Свою боевую готовность пожарные добровольцы показывают на ежегодных соревнованиях. Нужно отметить, что ММЗ - единственное пока что предприятие в г. Йошкар-Оле, где проводятся подобные мероприятия. В этом году в соревнованиях участвовали 14 боевых расчетов ДПД. Победитель определялся в двух видах: тушение горящей жидкости и боевое развертывание.

Команда - победитель соревнований награждена переходящим куб-


Боевое развертывание

ком, Почетной грамотой и денежной премией. Два призера награждены почетными грамотами и денежными премиями.

Г. ЛОБАНОВА, ведущий специалист-эксперт группы пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Республике Марий Эл Фото автора

ПОЖАРНОЙ? 11 ДЕЛО К»




РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ ОБНОВИЛА ПАРК ПОЖАРНОЙ ТЕХНИКИ

17 сентября состоялось знаменательное событие для пожарных республики. На площади Советов президент Республики Бурятия В. Наговицын и мэр города Улан-Удэ Г. Айдаев вручили пожарным 7 единиц специализированной техники, из них четыре пожарные машины на шасси «КамАЗ» и три машины на шасси «Урал». Кроме того, подразделения пожарной охраны получили четыре новеньких «уазика». Как сообщил представитель администрации Президента РБ, эта акция довольно уникальна. Впервые за последние 15 лет из бюджета республики была выделена довольно значительная сумма для переоснащения автопарка пожарных.

До недавнего времени более 80% пожарной техники в Республике Бурятия было изношено. Наихудшее положение с техникой в селе. Поэтому все новые машины уйдут именно туда.

Н. ХАЛТАНОВ,

корреспондент газеты «Центральная газета»


ИСПЫТАНИЯ ПРОШЛИ УСПЕШНО

На Аргаяшской ТЭЦ, филиале ОАО «Территориальная генерирующая компания № 10» РАО «ЕЭС России», были успешно проведены испытания «Системы орошения ферм машзала распыленной водой». Ввод новой системы в эксплуатацию позволит сохранить несущую способность металлических ферм покрытия и предотвратить обрушение кровли машзала при возникновении пожара. Актуальность проведения данного вида работ подтверждена аварией, случившейся совсем недавно на Рефтенской ГРЭС, где в результате пожара произошло частичное обрушение кровли цеха.

О введении в работу новой системы рассказал инженер по пожарной безопасности АТЭЦ А. Мельников:

- Необходимость выполнения мероприятий по защите металлических ферм машзала при пожаре продиктована требованиями приказа РАО «ЕЭС России» от 01.07.1998 года № 120 и предписаниями надзорных органов. Проектные работы выполнены ОАО «ИДЦ» в 2002 году, монтаж системы начат в 2005 году. Такой большой промежуток времени объясняется тем, что проект оказался технически невыполнимым: пожарные лафетные стволы, заложенные в проекте, к тому времени были сняты с производства. Пришлось искать новых производителей стволов, в соответствии с техническими показателями вносить изменения в проект, заниматься заключением договоров и поставкой.

В результате согласований для монтажа «Системы орошения ферм машзала распыленной водой» были применены пожарные лафетные стволы ЛС-С20У, разработанные и изготовленные предприятием ЗАО «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР», г. Петрозаводск. Такое современное пожарное оборудование на предприятиях ОАО «ТГК-10» применено впервые. Данное устройство позволяет при рабочем давлении 0,4:0,8 МПа формировать поток распыленной массы воды «JF» (Jet Fog - летящий туман) с изменяющимся углом распыле-

Система орошения ферм машзала

ния от прямой кумулятивной струи до защитного экрана, что позволяет при минимальном количестве изливаемой из стволов воды достичь максимального эффекта.

Монтажные работы были закончены в 2006 году, но для проведения испытаний необходимо было соблюдение определенных условий, предотвращающих аварийное отключение работающего оборудования станции. Поэтому день испытания был подобран в период несения станцией наименьшей нагрузки. Для предотвращения попадания влаги щиты, электродвигатели и другое электротехническое оборудование,установленное в турбинном цехе, было накрыто полиэтиленовой пленкой, разобраны схемы электрооборудования, не влияющего на технологический процесс.

Перед опробованием системы отделом надежности и охраны труда, совместно с турбинным, электрическим, химическим цехами и цехом тепловой автоматики и измерений, была разработана программа испытаний. Непосредственно перед началом испытаний системы орошения был проведен инструктаж всего персонала, участвующего в испытаниях, еще раз уточнены обязанности и объем выполняемых работ.

Выполнение всех организационных и технических мероприятий позволило провести испытания «Системы орошения ферм машзала распыленной водой» четко и без аварийного останова оборудования. Особая ответственность за проведение испытаний легла на начальника смены ТЦ Б. Лингуряна и начальника смены станции Г. Соловьева. Также хочется отметить слаженную работу всего персонала цехов, участвовавшего в испытаниях.

С. ЧЕРНОВ, инженер Челябинская область Фото Д. ШМЫРОВА


и/2007 п°ет°Е



0 1 2 3 4 5 [ 6 ] 7 8 9

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919