+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Водяные установки пожаротушения 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [ 10 ] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69

9.2.33. Смонтированную трубопроводную систему следует испытывать при положительной температуре и не ранее чем через 16 ч после сварки последнего соединения.

9.2.34. Рабочее давление пластмассового трубопровода должно быть не менее 1 МПа.

10. ЭЛЕКТРОПИТАНИЕ УСТАНОВОК

Основные использованные источники: НПБ 88-2001

10.1. По степени обеспечения надежности электроснаб жения электроприемники установок следует относить к I ка тегории согласно "Правилам устройства электроустановок" (ПУЭ), за исключением электродвигателей компрессоров, дре нажных насосов и насосов подкачки пенообразователя, отно сящихся к III категории, а также случаев, указанных в п. 10.2 настоящего раздела.

10.2. При наличии одного источника электроснабжения (на объектах Ш категории по надежности электроснабжения) следует предусматривать привод резервного пожарного насоса от двигателя внутреннего сгорания, включаемого вручную.

В этом случае для запуска двигателя внутреннего сгорания, а также для электропитания устройств сигнализации установок следует предусматривать аккумуляторнхе батареи. Емкость аккумуляторной батареи должна обеспечивать, помимо расхода на запуск двигателя, питание электроприемников устройств сигнализации установок в течение 24 ч в дежурном режиме и не менее 3 ч при срабатывании АУЛ, т. е. в режиме "Тревога".

10.3. При невозможности по местным условиям обеспе чить питание электроприемников, указаннхх в п. 10.1, от двух независимых источников допускается по согласованию с за казчиком проектно-сметной документации осуществлять пита ние их от одного источника: от разнхх трансформаторов двух-трансформаторной подстанции или от двух близлежащих одно-трансформаторных подстанций, подключеннхх к разным пи тающим линиям, проложенным по разным трассам, с устрой ством автоматического ввода резерва (АВР), как правило, на стороне низкого напряжения.

10.4. Для электроприемников I категории по надежности электроснабжения, имеющих автоматически включающийся технологический резерв (при наличии одного рабочего и од ного резервного насосов), устройство АВР не требуется.

10.5. Место размещения устройства АВР - централизо ванно на вводах установки или децентрализованно у электро приемников I категории по надежности электроснабжения -определяется в зависимости от взаимного расположения и ус ловий прокладки питающих линий до удаленных электропри емников.

10.6. В случае питания электроприемников I категории от резервного ввода допускается при необходимости обеспечивать их электропитание за счет отключения на объекте электроприемни ков II и III категорий по надежности электроснабжения.

10.7. Защиту электрических цепей необходимо выполнять в соответствии с ПУЭ.

Не допускается устройство тепловой и максимальной защиты в цепях управления, отключение которых может привести к отказу подачи огнетушащего вещества к очагу пожара.

10.8. Защитное заземление и зануление электрооборудо вания должно соответствовать ГОСТ 21130 и ПУЭ.

10.9. Вывод проводов и кабелей, а также способ их про кладки следует выполнять согласно техническим характеристи кам кабельно-проводниковой продукции в соответствии с ПУЭ и ГОСТ 12.4.009.

10.10. Взаиморезервирующие кабельные линии, питаю щие электроэнергией установки, следует прокладывать по раз ным трассам во избежание одновременного выхода из строя этих линий при загорании.

10.11. Допускается совместная прокладка указанных ка бельных линий при условии прокладки их по стенам помещений при расстоянии между ними в свету не менее 1 м или прокладки одной из них в коробе (канале), выполненном из несгораемых материалов, с пределом огнестойкости не менее EI45.



И. ЭЛЕКТРОУПРАВЛЕНИЕ И СИГНАЛИЗАЦИЯ

11.1. Автоматические установки пожаротушения должны иметь местное и дистанционное управление (за исключением спринклерных установок).

11.2. Электроуправление установок должно обеспечивать:

• автоматический пуск рабочих насосов (пожарных и насо сов-дозаторов);

• автоматический пуск резервных насосов (пожарного и насоса-дозатора) в случае отказа или невыхода рабочего на соса на режим в течение установленного времени;

• автоматическое включение запорной арматуры с элек троприводом;

• автоматический пуск и отключение жокей-насоса;

• автоматический пуск и отключение дренажного насоса;

• местное и при необходимости дистанционное управление насосами;

• местное управление устройствами компенсации утечки ргаетушащего вещества и сжатого воздуха из трубопроводов и гидропневматических емкостей автоматического и вспомога тельного водопитателей;

• автоматическое переключение цепей управления и сиг нализации (кроме цепей управления местным пуском насосов и световой сигнализации о наличии напряжения на вводах электропитания) с основного ввода электроснабжения при ис чезновении на нем напряжения на резервный с последующим переключением на основной ввод при восстановлении на нем напряжения;

• возможность отключения и восстановления режима ав томатического пуска насосов;

• автоматический контроль исправности электрических цепей электрозадвижек и электрозатворов, приборов, регист рирующих срабатывание узлов управления и формирующих командный импульс на автоматическое включение пожарных насосов, насосов-дозаторов, сигнальных клапанов, световых и звуковых оповещателей и т. п.;

• автоматический контроль аварийного уровня в автомати ческом или вспомогательном водопитателе, дренажном приям ке, емкости с пенообразователем;

• автоматический контроль давления в гидропневмобаке автоматического или вспомогательного водопитателя;

• контроль исправности звуковой и световой сигнализации (по вызову);

• отключение звуковой сигнализации при сохранении све товой сигнализации;

• формирование командного импульса (устройство потен циальных или беспотенциальных, контактных или бесконтакт ных элементов на выходах аппаратуры пожаротушения или пожарной сигнализации) для управления технологическим и электротехническим оборудованием объекта, а также систе мами оповещения о пожаре;

• формирование команды на управление технологическим оборудованием и инженерными системами объекта (при необ ходимости);

• временную задержку на запуск установки пожаротуше ния (при необходимости).

11.3. Формирование командного импульса для автомати ческого пуска дренчерной АУП необходимо осуществлять од ним из перечисленных ниже устройств или любой их совокуп ностью:

• аппаратурой электрической пожарной сигнализации;

• сигнализаторами давления или сигнализаторами потока жидкости;

• электроконтактными манометрами;

• технологическими датчиками.

11.4. Для формирования командного импульса автомати ческого пуска АУП следует предусматривать:

• для дренчерной АУП (в том числе насосной установки) -два автоматических пожарных извещателя, соединенных по логической схеме конъюкции «И»;

• только для насосной установки дренчерной АУП - два сигнализатора давления или два электроконтактных маномет ра, соединенных по логической схеме дизъюнкции «ИЛИ»;



• для спринклерной АУП (насосной установки) - два сигнализатора давления или два электроконтактных манометра, соединенных по логической схеме дизъюнкции «ИЛИ».

11.5. Формирование командного импульса автоматиче ского пуска насоса-дозатора осуществляется элементами элек троуправления, фиксирующими пуск пожарного насоса.

11.6. Устройства местного пуска и остановки насосов следует размещать в насосной станции. Допускается осуществ лять пуск и остановку пожарных насосов из помещения по жарного поста.

11.7. Устройства местного пуска и остановки компрессо ра следует располагать в насосной станции или в помещении узлов управления в зависимости от размещения компрессора.

11.8. Устройства отключения и восстановления режима автоматического .пуска установок должны быть расположены в помещении дежурного поста или другом помещении с пер соналом, ведущим круглосуточное дежурство.

11.9. В установках объемного пенного пожаротушения для защищаемых помещений с возможным пребыванием лю дей следует предусматривать устройства переключения автома тического пуска установки на дистанционный.

11.10. Помещения, защищаемые установками пенного объемного пожаротушения, должны быть оборудованы самоза крывающимися дверями.

11.11. Устройства восстановления режима автоматиче ского пуска установок должны быть расположены в помеще нии пожарного поста или в другом помещении с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство.

11.12. Для помещений, в которых имеется электрообору дование со степенью защиты оболочки от проникновения воды ниже "4" по ГОСТ 14254, находящееся под напряжением, при водяном и пенном пожаротушении следует предусматривать автоматическое отключение электроэнергии перед началом по дачи огнетушащего вещества в очаг пожара.

11.13. В помещениях, защищаемых установками объем ного пенного пожаротушения, и перед входами в них должна предусматриваться звуковая и световая сигнализация на табло

в соответстрии с ГОСТ 12.4.009: "Пена - Уходи!". Смежные помещения, имеющие выход только через защищаемые помещения, должны быть оборудованы аналогичной сигнализацией.

11.14. У входа в помещения, защищаемые установками объемного пенного пожаротушения, должен появляться свето вой сигнал на табло в соответствии с ГОСТ 12.4.009: "Пена -не входить!".

11.15. Устройства ручного пуска установок объемного пенного (кроме локального объемного) пожаротушения долж ны располагаться вне защищаемого помещения вблизи эвакуа ционных выходов с обеспечением свободного доступа к ним.

11.16. Устройства ручного пуска установок локального пожаротушения должны находиться вне возможной зоны горе ния на безопасном от нее расстояния. При этом должна быть обеспечена возможность дистанционного включения установки вне защищаемого помещения.

11.17. Устройства ручного пуска установок пожаротуше ния должны быть обеспечены защитой от случайного приведе ния их в действие или механического повреждения.

11.18. Перед входами в защищаемые помещения необхо димо предусмотреть сигнализацию об отключении автоматиче ского пуска установки.

11.19. В помещении насосной станции следует преду сматривать световую сигнализацию:

• о наличии напряжения на рабочем и резервном вводах электроснабжения (по вызову);

• об отключении автоматического пуска пожарных насо сов, насосов-дозаторов, дренажного насоса;

• о неисправности электрических цепей приборов, регист рирующих срабатывание узлов управления и выдающих ко мандный импульс на включение установки и запорных уст ройств (по вызову с расшифровкой по направлениям);

• о неисправности электрических цепей управления за движками запорных устройств с электроприводом в режиме подачи команды на их открытие (с расшифровкой по направ лениям);



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [ 10 ] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919