+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Эксплуатация водопроводной сети 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [ 22 ] 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

ния. Чаще всего береговые колодцы делают из армированного бетона, камня или кирпича.

12.3 Санитарная охрана источников водоснабжения и водопроводных сооружений

Зона санитарной охраны проектируется и организуется на всех водоисточниках и сооружениях хозяйственно-питьевого водопровода с целью обеспечения санитарно-эпидемиологической надёжности систем водоснабжения. Проекты зон санитарной охраны разрабатываются одновременно с проектом водопровода.

Для водопроводов с поверхностным источником устанавливают три пояса санитарной охраны.

Первый пояс - зона строгого режима. В ней размещаются водозаборные и очистные сооружения, насосные станции, резервуары чистой воды. Здесь запрещается какое-либо строительство, не связанное непосредственно с водопроводом, запрещается проживание лиц, в том числе и обслуживающих водопроводные сооружения. Зона обносится забором, и территория её планируется таким образом, чтобы поверхностные воды отводились за пределы зоны. Территория первого пояса охраняется круглосуточно.

Второй пояс - зона ограничения - охватывает всю территорию бассейна питания водоисточника. В этой зоне по возможности ограничивается строительство предприятий, которые могут загрязнять воду, а к существующим предъявляются особые требования, не допускающие сброс неочищенной сточной воды.

Третий пояс - зона наблюдения, территория, которая непосредственно примыкает ко второй зоне. Для неё нет никаких ограничений, но регулярно производится наблюдение за её санитарным состоянием, чтобы водопровод не являлся источником распространения инфекционных заболеваний.



Для водопроводов с подземным источником устанавливаются также три пояса зон санитарной охраны.

Пределы границы поясов и необходимые мероприятия по созданию зон санитарной охраны устанавливаются в соответствии с СанПиН 2.1.4.027-95.



13 КАЧЕСТВО ВОДЫ И СПОСОБЫ ЕЁ УЛУЧШЕНИЯ

В зависимости от назначения к качеству воды предъявляют различные требования. Для хозяйственно-питьевых целей качество её определяется стандартом (СанПиН 2.1.4,559-96), для производственных - специфическими требованиями производства.

Качество воды характеризуется её физическими, химическими и бактериологическими свойствами.

Основные физические свойства воды: - мутность - зависит от содержания в воде взвешенных вешеств в мг/л.

Количество взвеси в воде определяют весовым способом или мутноме-рами. Принцип действия мутномера основан на способности взвесей погло-шать и отражать лучи света, а световой поток измеряют фотоэлементом.

По мутности воды подразделяются на:

а) маломутные - до 50 мг/л взвесей;

б) среднемутные - 50 - 250 мг/л;

в) мутные - 250 - 2500 мг/л;

г) высокомутные - более 2500 мг/л.

Стандарт на питьевую воду допускает мутность до 1,5 мг/л.

- Прозрачность - это способность воды пропускать лучи света. Прозрачность зависит от мутности примерно в обратной пропорциональности. Она определяется путём просматривания через слой воды, налитой в стеклянный цилиндр, стандартный шрифт или чёрный крест с толщиной линий 1 мм на белом фоне. Прозрачность выражается в сантиметрах, через которые читается шрифт или различаются линии креста.

Стандарт допускает прозрачность более 30 см по шрифту и более 300 см по кресту. Примерное соотношение между прозрачностью и мутностью следующее:

Прозрачность по кресту, см

Мутность, мг/л



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [ 22 ] 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919