+7 (812) 755-81-49 +7 (812) 946-37-01 |
|
Главная Эксплуатация водопроводной сети 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [ 23 ] 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 - Цветность - обусловлена наличием в воде гуминовых веществ. Цветность определяют путём сравнения цвета исследуемой воды с искусственно подкрашенными эталонами. В качестве эталона краски берут водные растворы стойких, не выцветающих солей платины и кобальта. Цветность выражается в градусах платинокобальтовой шкалы, разделённой на 500°. Стандарт допускает 35°. - Вкус и запах - зависят от растворённых в воде газов, минеральных солей и органических примесей. Определяют вкус и цвет при температуре 20°С по пятибалльной системе. Слабый вкус и запах не поддающийся обнаружению потребителем воды оценивается в 1 балл. Далее с появлением вкуса и запаха число баллов увеличивается. Стандарт допускает 2 балла. - Температура воды для питья и хозяйственных нужд должна находиться в пределах 8° - 12°С, Установлено, что именно при такой температуре лучше всего утоляется жажда и не возникает простудных заболеваний. Основные химические свойства: - Сухой остаток - характеризует общее содержание растворённых в воде химических веществ. Его определяют путём выпаривания предварительно профильтрованной воды. Стандарт допускает 1 ООО мг/л. - Жёсткость воды - обусловлена наличием в ней растворённых солей кальция и магния. Жёсткость выражается в мг-экв/л - это содержание в миллиграммах элементов кальция и магния в 1 литре воды, разделённое на их эквивалентную массу. Стандарт допускает 7 мг-экв/л. - Активная реакция воды (водородный показатель рН) - характеризует её кислотность или щёлочность, по ней судят об агрессивности воды. Стандарт допускает рН = 6,5 - 7,5. - Фтор - избыток его в воде может вызвать заболевание и разрушертие эмали зубов, а недостаток - кариес, Стандарт допускает 0,7 - 1,5 мг/л. - Йод - содержится в воде обычно в небольших количествах, а иногда вообше отсутствует. Его отсутствие или малое содержание в воде может вызвать заболевание щитовидной железы. Стандарт допускает 0,0001 мг/л. - Соединения азота - аммиак, соли азотистой (нитриты) и азотной (нитраты) кислот - чаще всего образуются в воде при разложении белковых и других органических веществ. Стандарт допускает 10 мг/л. Бактериологическая заражённость воды. Характеризуется общим числом бактерий, содержащихся в 1 мл воды, а также содержанием в 1 л воды кишечных палочек (коли-бактерий). Большинство бактерий, встречающихся в природной воде, безвредны для человека. Однако в ней могут находиться и болезнетворные (патогенные) бактерии, вызывающие инфекционные заболевания, такие как холера, дизентерия, туляремия, брюшной тиф и др. Патогенные б-актерии появляются в воде главным образом при попадании в неё экскрементов человека и животных. При бактериологических анализах определяют содержание в воде кишечных палочек, постоянно живущих в кишечнике человека и животных. Кишечная палочка сама по себе не является болезнетворной бактерией, но обнаружение её в воде свидетельствует о загрязнении её фекальными водами, а следовательно, и о возможности попадания болезнетворных бактерий. Пробы воды для бактериологического анализа берут в чистую стерильную посуду и доставляют в бактериологическую лабораторию немедленно (не позднее чем через 12 часов). При анализах воды определяют: - общее число бактерий в 1 мл воды; - число кишечных палочек в 1 л воды - этот показатель называется ко-ли-индекс; - объём воды в мл, в котором содержится одна кишечная палочка -этот показатель называется коли-титр. Стандарт по бактериологической загрязнённости воды допускает общее количество бактерий в 1 мл - 100, коли-индекс - 3, коли-титр - 300. Если качество воды не соответствует вышеуказанным стандартам, то она подвергается очистке. 13.1 Основные методы очистки воды Очистка воды заключается в её осветлении, обесцвечивании, дезодорации (устранении запахов и привкусов) и обеззараживании. Воду осветляют, то есть устраняют её мутность, удаляя из неё взвешенные вещества и коллоиды. Осветление воды включает в себя два процесса: - отстаивание воды - осаждение из неё взвешенных веществ; - фильтрование воды - пропуск её через слой фильтрующего материала. Отстаивание воды производится в специальных бассейнах - отстойниках, фильтрование - на фильтрах. Время отстаивания воды зависит от крупности содержащихся в ней взвешенных частиц. Чем меньше частицы, тем больше времени требуется для их осаждения. Для интенсификации процесса осветления применяют коагулирование взвесей, добавляя в воду химические вещества - коагулянты. Последние, распадаясь на катионы и анионы, нейтрализуют отрицательно заряженные частички взвесей, что позволяет им слипнуться в более крупные и быстрее выпасть в осадок. В то же время коагулянты, вступая в реакцию с растворёнными в воде солями, образуют хлопья, которые собирают частицы взвесей и увлекают их в осадок. Самым распространённым коагулянтом в России является сернокислый алюминий (химическая формула А€2(804)зТ8 НгО), или как его ещё на- |
© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование Поддержка сайта: rcsz-tcc.ru@r01-service.ru +7(495)795-01-39, номер 607919 |