+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Пожарная безопасность зданий 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [ 14 ] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

вать высотой пе более девяти этажей.

12.4. Предприятия бытового обслуживания (ФЗ), в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества (за исключением парикмахерских, мастерских по ремонту часов площадью до 300 м), не допускается размещать в зданиях классов Ф1-Ф4.

12.5. Приемные пункты вторичного сырья от населения (Ф3.5), как правило, следует проектировать в отдельных зданиях (павильоны-магазины) или в пристройках к зданиям предприятий бытового обслуживания.

При кооперировании предприятий бытового обслуживания с другими учреждениями допускается объединять помещения для посетителей различных учреждений, предусматривая при этом самозакрывающиеся двери из секционных помещений.

12.6. Степень огнестойкости зданий бань и банно-оздоровительных комплексов (Ф3.6) вместимостью более 20 мест должна быть не ниже П.

12.7. Помещения встроенных бань сухого жара (cayicbi) (Ф3.6) могут размещаться в общественных зданиях и сооружениях, перечень которых усганавливаегся республиканскими и местными органами архитектуры и строительства совместно с заинтересованными республиканскими органами государствешгаго надзора.

Не допускается размещение встроенных саун в подвалах, под трибунами, в спальных корпусах детских оздоровительных лагерей, школ-иитерпатов, дошкольных учреждений, стационарных больниц, а также под помещениями и смежно с ними, в которых находится более 100 чел.

При устройстве встроенных саун необходимо соблюдение аче-дующих требований:

вместимость парильни не более 10 мест;

выделение парильни и комплекса помещений сауны в зданиях 1 и II степеней огнестойкости противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа, в зданиях III степени огнестойкости - противопожарными перегородками и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее EI 60;

оборудование печью заводского изготовления с автоматической защитой и отключением до полного остывания через 8 ч непрерывной работы;

устройство в парильном отделении перфорированных сухотрубов, подключенных к внутреннему водопроводу.

13. Противопожарные преграды

13.1. Помещения лечебных, амбулаторно-поликлинических учреждений и аптек (Ф3,4) (кроме помещений медицинского персонала общественных зданий и сооружений, аптечных киосков) при размещении их в зданиях иного назначения должны быть отделены от остальных помещений противопожарными стенами 1-го типа и иметь самостоятельные выходы наружу.

13.2. В зданиях вокзалов (ФЗ.З) вместо противопожарных стен гопускается устройство водяных дренчерных завес в две нити, расположенных на расстоянии 0,5 м и обеспечивающих интенсивность орошения ие менее 1 л/с па 1 м длины завес. Время работы не менее 1 ч.

13.3. Предприятия розничной торговли (ФЗ. 1) торговой площадью более 100 м расположенные в зданиях иного назначения, следует отде-,1ять от других предприятий и помещений противопожарными стенами 2-го типа и перекрытиями 2-го типа.

13.4. В зданиях магазинов по продаже легковоспламеняющихся материалов, а также горючих жидкостей (Ф3.1) (масел, красок, растворителей и т.п.) допускается размещать другие магазины и предприятия бытового обслуживания при условии отделения их противопожаргюй стеной 1-го типа.

13.5. Кладовые горючих товаров и товаров в горючей упаковке следует отделять противопожарными перегородками 1-го типа от торго-1юго зала площадью 250 м и более.

13.6. Положение противопожарной перегородки, отделяющей кладовые от торгового зала, определяется с учетом возможного расширения торгового зала. Для кладовых негорючих товаров без упаковки, размещаемых на площади, предназначешюй для последующего расширения торгового зала, допускается не предусматривать противопожарную перегородку, отделяющую кладовые от торгового зала.

13.7. Предприятий бытового обслуживания населения (ФЗ) площадью более 200 м размещаемые в составе торговых и общественных центров или общественных зданиях другого назначения, следует отделять от других предприятий и помещений противопожарными стенами 2-го типа и перекрытиями 2-го типа.

14. Дымоудаление

14.1. Торговые залы без естественного освещения должны быть обеспечены устройствами для дымоудаления.



Учебные заведения, научные и проектные организации, учреждения управления (класс Ф4)

15. Степень огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности, высота зданий, площадь этажа, размещение помещений

15.1. Степень огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности, наибольшее число и наибольшую этажность зданий школ и школ-интернатов (Ф4.1) следует принимать в зависимости от числа учащихся или мест в здании по табл. 5.

Строительство четырехэтажных зданий школ и учеб1сых школ-интернатов допускается в крупных и крупнейших городах, кроме расположенных в сейсмических районах.

Таблица 5

Число учащихся или мест в здании

Класс конструктивной ложарной опасности

Степень огнестойкости

Здания школ и учебные корпуса школ-интернятг.н (Ф4 ])

1 97П V-.-» г---~-----I-

Этажность

До 270

» 350

» 600

» 1600

Не нормируется

С1.С2, СЗ

. : I Z

15.2. Здания профессионально-технических училищ (Ф4.1) следует проектировать, как правило, не более четырех этажей.

15.3. Учебные корпуса средних специальных (Ф4.1) и высших (Ф4.2) учебных заведений следует проектировать, как правило, не выше девяти этажей.

16. Противопожарные преграды

16.1. Перекрытия над подвальными помещениями зданий школ и; школ-интернатов (Ф4.1 ) 111 и IV степеней огнестойкости должны быть противопожарными 3-го типа.

17. Отделка

17.1. Облицовку и отделку поверхностей стен, перегородок И потолков залов более чем на 75 мест (кроме залов в зданиях IV степени огнестойкости) следует предусматривать из материалов групп НГ, Г1, Г2.

СНИП 30-02-97. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

Взамен ВСН 43-85** Извлечения

1. Область применения

1.1. Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование застройки территорий садоводческих объединений граждан (далее - садоводческое объединение), зданий и сооружений.

4. Общие положения

4.1. Организация территории садоводческого объединения осуществляется в соответствии с утвержденным администрацией местного самоуправления проектом планировки и застройки территории садоводческого объединения, являющимся юридическим документом, обязательным для исполнения всеми участниками освоения и застройки территории садоводческого объединения.

Все изменения и отклонения от проекта должны быть утверждены администрацией местного самоуправления.

Проект может разрабатываться как для одной, так и для группы (массива) рядом расположенных территорий садоводческих объединений.

Для группы (массива) территорий садоводческих объединений, занимающих площадь более 50 га, разрабатывается концепция генерального плана, предшествующая разработке проектов планировки и застройки территорий садоводческих объединений и содержащая основные положения по развитию:

внешних связей с системой поселений;

транспортных коммуникаций;



социальной и инженерной инфраструктуры.

Перечень основных документов, необходимых для разработки, согласования и утверждения проектной документации по планировке и застройке территорий садоводческих объединений, приведен в СП 11-106.

4.4. Территорию садоводческого объединения необходимо отделять от железных дорог любых категорий и автодорог общего пользования I, II, III категорий санитар1Ю-защитной зоной шириной не Mefiee 50 м, от автодорог IV категории - не менее 25 м с размещением в ней лесополосы шириной не менее 10 м.

4.5. Территория садоводческого объединения должна отстоять от крайней нити нефтепродуктопровода на расстоянии, не менее указанного в СНиП 2.05.13.

4.6. Запрещается размещение территорий садоводческих объединений на землях, расположенных под линиями высоковольтных передач. Расстоя1ше по горизонтали от крайних проводов высоковольтных линий (при наибольшем их отклонении) до границы территории садоводческого объединения принимается в соответствии с Правила.ми устройства установок (ПУЭ).

4.7. Расстояние от застройки до лесных массивов на территории садоводческих объединений должно быть не менее 15 м.

4.8. При пересечении территории садоводческого объединения инженерпы.ми коммуникациями или подлежащими охране природными объектами надлежит предусматривать санитарно-защитныезоны в соответствии с действующими нормами СНиП 2.07.01 и СНиП 3.05.04.

4.9. Территории садоводческих объединений в зависимости от числа садовых участков, расположенных на них, подразделяются на;

малые - от 15 до 100;

средние - от 101 до 300;

крупные - 301 и более садовых участков.

5. Планировка и застройка территории садоводческого объединения

5.1. По границе территории садоводческого объединения, как правило, предусматривается ограждение. Допускается не предусматривать ограждение при наличии естественных фаниц (река, бровка оврага и др.).

Ограждение территории садоводческого объединения не следует заменять рвами, канавами, земляными валами.

5.2. Территория садоводческого объединения должна быть сое-

динена подъездной дорогой с автомобильной дорогой общего пользования.

5.3. На территорию садоводческого объединения с числом садовых участков до 50 следует предусматривать один въезд, более 50 - дополнительно предусматривается один и более въездов. Ширина ворот должна быть не менее 4,5 м, калитки - не менее 1 м.

5.4. Земельный участок, предоставленный садоводческому объединению, состоит из земель общего пользования и земель индивидуальных садовых участков.

К землям общего пользования относятся земли, занятые дорогами, улицами, проездами (в пределах красных линий), пожарными водоемами, а также площадками и участками объектов общего пользования (включая их санитарно-защитныезоны). Обязательный перечень объектов общего пользования приведен в таблице 1, рекомендуемый - в СП 11-106.

5.5. При въезде на территорию общего пользования садоводческого объединения предусматривается сторожка, состав и площади помещений которой устанавливаются уставом садоводческого объединения.

5.6. Планировочное решение территории садоводческого объединения должно обеспечивать проезд автотранспорта ко всем индивидуальным садовым участкам, объединенным в группы, и объектам общего пользования.

5.7. На территории садоводческого объединения ширина улиц и проездов в красных линиях устанавливается архитектур!ю-планировоч-ным заданием на проектирование и должна быть, м:

для улиц - не менее 9; для проездов - не менее 7. Минимальный радиус поворота - 6,5 м.

5.8. На проездах следует предусматривать разъездные площадки длиной не менее 15 м и шириной не менее 7 м, включая ширину проезжей части. Расстояние между разъездными площадками, а также между разъездными площадками и перекрестками должно быть не более 200 м.

Максимальная протяжешюсть тупикового проезда, согласно требованиям СНиП 2.07.01 и НПБ 106, не должна превышать 150 м.

Тупиковые проезды обеспечиваются разворотными площадками размером не менее 12x12 м. Использование разворот1юй площадки для стоянки автомобилей не допускается.

5.9. Для обеспечения пожаротушения на территории общего пользования садоводческого объединения должны предусматриваться противопожарные водоемы или резервуары вместимостью, м\ при числе участ-



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [ 14 ] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919