+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Пожарная безопасность зданий 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [ 23 ] 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

ценностей резервных фондов;

кладовые для временного хранения ценностей при помещениях для их передачи;

комната хранения личных вещей кассиров;

помещение отдыха кассиров;

кабинеты заведующего кассой, начальника отдела кассовых операций;

санитарно-бытовые помещения персонала кассового узла; кладовая упаковочных материалов.

3.9. Кладовые ценностей должны проектироваться в виде единого конструктивно-планировочного блока, включающего сами кладовые, предкладовые, где производятся операции с ценностями резервных фондов и оборотной кассы, и смотровые коридоры, устраиваемые по периметру кладовых для раз.мещения и технического обслуживания средств охранной сигнализации, а также визуального контроля целостности ограждающих конструкций.

Площадь кладовых ценностей определяется заданием на проектирование в зависимости от объема ценностей и технологии их хранения и должна быть не метше 200 м.

Для РКЦ с небольшим объемом денежной )1аличности и лимита резервных фондов допускается принимать площадь кладовых ценностей из расчета не менее 20 м на каждого работника кассы пересчета. Площадь предкладовой должна быть, как правило, не менее 20 м

3.10. Площадь кладовых ценностей в пределах защитных ограждающих конструкций может делиться решетчатыми металлическими конструкциями на технологические отсеки или глухими перегородками - на планировочно-технологические отсеки.

Разделение на планировочно-технологические отсеки может быть использовано с целью уменьшения расчетного объема при проектировании централизованной системы автоматического пожаротушения, а также при невозможности обеспечить второй эвакуационный выход из расположенного в подземной части помещения, когда площадь его превышает 300 м1

3.12. Ограждающие конструкции (стены, пол, потолок) кладовых ценностей, в том числе ютадовые для временного хранения, должны выполняться в виде устойчивой к взло.му оболочки из М01ЮЛИТНОГО стале-фибробетона.

Толщина защитной оболочки должна быть не менее 300 мм. Толщина оболочки кладовых для временного хранения должна быть не менее 200 мм.

Бетон оболочки должен быть класса по прочности на сжатие не ниже В45 и марки по водонепроницаемости не ниже W4 по ГОСТ 12730.5-84* "Бетоны. Метод определения водонепроницаемости".

Фибровое армирование оболочки выполняется стальной фиброй (рубленой из проволоки, в том числе канатной, листа, строганой из листа 1щи сляба, получен}юй из расплава). Фибра может иметь круглое или другой формы сечение с приведенным диаметром в пределах 0,5-1,0 мм и длину 40-80 мм.

Стальная фибра должна иметь гарантированное временное сопротивление разрыву не менее 400 МПа. Количество фибровой арматуры с гарантированным временным сопротивлением 600 МПа и более должно быть не менее 100 кг на 1 м сталефибробетопа, при более низком сопротивлении - не менее 120 кг.

Стержневое армирование сталефибробетонной оболочки выполняется в виде двух сеток из арматуры класса не ниже A-III диаметром 16 мм с ячейкой сетки 100x100 мм, расположенных взанмнопараллельно со смещением узлов сеток на 50 мм по вертикали и горизонтали. Защитный слой сталефибробетопа до поверхности стержневой арматуры должен быть 40-50 мм.

При подборе фибры и составов сталефибробетона рекомендуется использовать инструктивно-методические документы, разработанные НИИЖБ Минстроя России.

3.13. Двери кладовых ценностей должны быть бронированными, изготовленными по техническим требованиям, согласованным с ЦБ РФ. Их устойчивость к взлому должна быть не ниже принятой для фибробе-тонной защитной оболочки.

В том же проеме устанавливаются стальные решетчатые двери, открывающиеся внутрь кладовой и изготавливаемые из стальных прутьев сечением не менее 200 мм с ячейками 150x150 мм. Дверь должна иметь замок, обеспечивающий запирание с обеих сторон.

Размеры дверного проема определяются с учетом габаритов средств для транспортировки ценностей.

3.17. Устройство технического подполья и подвала под кладовой ценностей не допускается. Устройство подвала под кладовыми для временного хранения ценностей допускается при условии, если расположенные под кладовой помещения принадлежат РКЦ и оборудуются средствами контроля доступа и охранной сигнализации.

3.18. Устройство оконных проемов в стенах кладовых, предкладовых и смотровых коридоров не допускается.

3.20. Операционные кассы должны, как правило, располагаться в



едином блоке. Перед каждой 1(:ассой следует предусматривать индивидуальные кабины для обслуживания клиентов, где происходит передача и пересчет денег.

Операционная касса от индивидуальной кабины для обслуживания клиентов должна отделяться пулезащитной перегородкой с окном из бронестекла и устройством (лотком или бункером) для передачи денег. Функциональные характеристики устройства для передачи денег должны задаваться технологическим заданием, а конструкция его должна обеспечивать безопасность кассира при нападении.

Перегородка между операцио1Пюй кассой и кабиной для обслуживания клиентов должна иметь в пределах двух метров от пола нулезащит-ную конструкцию, выше - конструкцию, исключающую возможность переброса средств поражения при нападении. Пулезащитное остеютсние должно соответствовать РД 78.148/МВД России (см. Приложение 4). Требуемый класс устойчивости бронестекла устанавливается заданием на проектирование тех>гической укрепленности объекта. Класс устойчивости перегородки в пределах 2,0 м от пола должен быть не ниже, чем у применяемого бронестекла.

Габариты и расположение окна между операционной кассой и кабиной для обслуживания клиентов должны обеспечивать возмож}юсть визуального контроля процесса пересчета денег клиентами. Для общения кассира с клиентом должно быть предусмотрено переговорное устройство.

Наружные окна или световые фонари, если они находятся в закас-совом пространстве или примыкают к операционной кассе, должны иметь пулеустойчивое остекление того же класса, что и остекление, отделяющие кассовые кабины от зоны для клиентов.

Устройство проходов из зоны клиентов в закассовое пространство не допускается.

3.21. Помещения операционных касс должны, как правило, иметь площадь не менее 6 м (при реконструкции здания допускается площадь не менее 4 м). Двери кабин операционных касс должны быть щириной 0,9 м, и выходить в закассовое пространство щириной не менее 1,4 м, отделяемое от осталыюй части кассового узла запираемой на замок дверью. Перегородки между кабинами операционных касс должны быть остеклены от поверхности стола кассира (0,75 м от пола) на высоту не менее 2,0 м от пола.

Для обслуживания инкассаторских машин клиентов, получающих либо сдающих крупные суммы денег, предусматриваются отдельные операционные кассы, примыкающие к боксам для погрузки-разгрузки этих машин. Площадь таких касс определяется технологическим заданием в

зависимости от расчетного оперативного объема размещаемых в них денег. Для передачи ценностей в этих кассах должны предусматриваться передаточные окна-шлюзы с бронестеклами с обеих сторон, открывас: .мыми поочередно.

3.22. Площадь касс пересчета денежных билетов и монет на 1 рабочее место следует определять исходя из требований по размещению и эксплуатации основного и вспомогательного оборудования:

при обработке денежной наличности на неавтоматизированных системах - не менее 8 м;

при применении автоматизированных систем - от 10 м и выше.

Для пересчета монет реко.мендуется проектировать отдельное помещение площадью не менее 9 м.

Помещения кассы пересчета должны иметь звукопоглощающую отделку. В отделке не должны применяться материалы, способствующие накоплению пыли.

3.23. Площадь помещения эксперта по проверке подлинности банкнот рекомендуется принимать не менее 10 м

3.24. Для разгрузки-погрузки машин, перевозящих ценности резервных фондов, и для инкассаторских мамин клиентов должны проектироваться, как правило, отдельные боксы. Исключение составляют РКЦ с малым оборотом наличных денег.

Количество боксов устанавливается заданием на проектирование в зависимости от объема работ.

Боксы проектируются на одну машину. Размеры боксов принимаются в зависимости от типов используемых для перевозки ценностей специальных автомобилей. Для автомобилей типа КамАЗ бокс должен иметь размеры:

по щирине в чистоте - не менее 5,4 м;

по длине - не менее 10,0 м от ворот до разгрузочной рампы; по высоте в чистоте - не менее 3,5 м.

3.28. При боксах для машин, перевозящих ценности резервных фовдов, должно предусматриваться помещение, для передачи ценностей, площадь которого определяется заданием на проектирование в зависимости от предполагаемого объема наибольщей передаваемой партии и установленного порядка приема-выдачи ценностей.

В тех случаях, когда передача ценностей может не укладываться в одну рабочую смену, смежно с помещением для передачи необходимо предусматривать кладовую для временного хранения ценностей.

При доставке ценностей автомобилями типа КамАЗ площадь помещения для передачи ценностей рекомевдуется принимать не менее 24



м а кладовой для их временного хранения - не менее 36 м".

В помещение для передачи ценностей должно предусматриваться два входа: из бокса - для инкассаторов, и со стороны кассового узла -• для работников РКЦ. Вход в кладовую для времещюго хранения ценностей следует проектировать только один - из помещения для их передачи.

3.30. Двери в помещение для передачи ценностей должны иметь класс защиты от взлома не ниже 3-го (Приложение 2) и оборудоваться устройствами контроля доступа.

3.32. В зоне кассового узла для кассиров рекомендуется предусматривать комнату отдыха и приема нищи площадью не менее 15 м

3.38. Кассовый узел должен быть функционально изолирован от других помещений банка и располагаться, как правило, в первом и подземных этажах здания.

Для связи с учетно-операционными работниками операционного отдела используется пневмопочта для передачи документов или электронная система с соответствующими функциями.

Вход в кассовый узел должен осуществляться через щтпоз, контролируемый постом охраны или системой видеоконтроля. Двери дополнительных эвакуацио1П1Ых выходов защищаются средствами контроля доступа и охранной сигнализации.

Для вертикальной транспортировки ценностей предусматриваются отдельные технологические лифты и лестницы. Выход из таких лестниц непосредственно наружу не допускается.

Все помещения кассового узла должны располагаться компактно. Планировочно-технологическое решение должно обеспечивать транспортировку ценностей наиболее коротким путе.м и исключать возможность наблюдения посторонними лица.ми за работой с ценностями.

Ступенчатые перепады уровней в коридорах кассового узла не допускаются. При необходимости должны предусматриваться пандусы.

Учетно-операционный блок

3.39. Учетно-операционный блок включает в себя зал ожидания для клиентов, операцио}Н1ый зал, помещения для учетно-операционных работников (бухгалтерии), а также группу помещений для электро}пю-вычислительной техники, аппаратуры связи и аппаратуры криптозащиты.

3.40. Операционный зал разделяется барьером на две примерно равные по площади зоны-для клиентов и для операционных работников.

Барьер рекомендуется выполнять с горизонтальной панелью на высоте 1,15 м от пола. Над барьером может устанавливаться ограждение

из стекла с окнами или щелями для передачи документов.

3.41. Площадь зала ожидания, а также зоны для клиентов в операционной зале, рекомендуется принимать из расчета по 6 м на каждого работника, ведущего непосредственное обслуживание клиентов.

Площадь служебной зоны в операционном зале следует принимать из расчета не менее 6 м= на каждого работника, расположенного в этой зоне.

3.43. Площадь общих рабочих помещений для учетно-операционных работников следует определять из расчета не менее 6 м- на одно рабочее место с учетом оснащения индивидуальных рабочих мест персональными ЭВМ или рабочими станциями.

3.44. Состав и площади помещений для центральных устройств локальных сетей ЭВМ и информационно-вычислительных центров определяется технологическим заданием на основании проекта автоматизации работ банка.

При расчете потребной площади помещений следует исходить из технических требований к монтажу и эксплуатации оборудования и следующих расчетных показателей площади на одно ивдивидуальное рабочее место в помещении:

оператора - 5 м-:

программиста - 6 м;

персонала по техобслуживанию и ремонту - 6 м-.

3.45. Состав и площади помещений для аппаратуры связи и криптозащиты устанавливается технологическим заданием, исходя из характеристик и количества используемого оборудования, условий защиты информации и оптимальных условий труда работающего персонала.

Офисные помещения

3.46. Офисные помещения для работы сотрудников РКЦ включают кабинеты и приемные руководства и комнаты отделов.

Площадь кабинетов и приемных руководства учреждения и руководителей отделов рекоме1щуется принимать по табл.2.

Таблица 2

Помещения

Площадь сотрудникое. м, лри количестве сотрудников в учреждении

до 20

свыше 20

сеыше 70

Кабинет начальника РКЦ

Приемная

Кабинет заместителя начальника РКЦ

Кабинет начальника отдела

3.47. Площадь общих рабочих комнат отделов должна определя-



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [ 23 ] 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919