+7 (812) 755-81-49
+7 (812) 946-37-01





Главная  Пожарная безопасность зданий 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [ 25 ] 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

пожаротушения в соответствии с нормами проектирования помещений для ЭВМ.

В помещениях, оснаище.мых персональными ЭВМ, абонентскими пунктами и другой электронно-вычислительной техникой, не подлежащих оборудовании системами автоматического пожаротушения, следует предусматривать устройство системы автоматической пожарной сигнализации, реагирующей на появление дыма, и оснащать эти помещения первичными средствами пожаротушения (переносными или передвижными газовыми огнетушителями) нз расчета не менее двух огнетушителей на 20 м- площади по.мещения.

4.12. Помещения архивов операционных отделов, за исключением случаев использования несгораемых сейфов, должны оборудоваться автоматическими установками пожаротушения.

Применяемые при этом огнегасящие составы не должны повреждать документы при тушении.

4.13. Сургучница и другие электронагревательные приборы должны устанавливаться на несгораемое остювание.

4.14. Акустическая отделка помещений должна выполняться из несгораемых или трудносгораемых материалов.

4.15. Предел огнестойкости перекрытий над встроенными гаражами-стоянками должен быть не менее 1,5 часов.

5. Водоснабжение и канализация

5.1. Системы водопровода, канализации, водостоков и горячего водоснабжения зданий учреждений Центрального банка Российской Федерации следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация".

5.2. В кладовых ценностей, предкладовых и смотровых коридорах прокладывать трубопроводы упомянутых в п. 5.1 систем не допускается.

6. Отопление и вентиляция

6.4. При количестве удаляемого воздуха из помещений, не превышающем 1,5-кратного воздухообмена в час, допускается подачу приточ->юго воздуха осуществлять в коридоры и холлы при них.

6.5. Для кладовых ценностей и предкладовых следует проектировать самостоятельные снсгемы приточной и вытяжной вентиляции. Вентиляция этих помещений осуи1ествляется периодически. Приток воздуха в кладовые ценностей осуществляется через предкпадовые и смотровые коридоры, для чего в верхней части общих стен следует закладывать вентиляционные "утки" с шагом по горизонтали 200 мм.

При необходимости "утки" устанавливаются в несколько рядов с шагом по вертикали 400 мм.

Количество "уток" определяется расчетом. Объем подаваемого воздуха должен соответствовать большему из этих помещений.

6.7. Для удаления воздуха "утки" следует закладывать под потолком и у пола в стене, противоположной расположению приточных отверстий. Снаружи торцы труб следует объединить воздуховодом, подсоединяемым к вытяжной вентиляционной системе.

6.8. "Утки" изготавливаются с вылетом 200 мм из трубы 76x3.5 мм и устанавливаются суклоно.м в сторону противоположную кладовой.

6.10. В системах вентиляции помещений, оборудованных установками автоматического пожаротушения, должны предусматриваться:

отюпочение вентиляции при срабатывании не менее двух датчиков;

установка автоматизированных огнезадерживающих и герметизирующих заслонок и клапанов на воздуховодах;

удаление дыма и газа после пожара из защищаемых помещений в объеме не менее 3-х кратного воздухообмена в час.

6.11. Помещения, оснащаемые системой газового пожаротушения, следует обеспечивать вытяжкой из нижней и верхней зон в соотношении 2:1.

7. Естественное и искусственное освещение

6.1. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и противодымной защиты помещений зданий учреждений Центрального банка Российской Федерации следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и ковдициони-рование" и настоящих норм.

6.3. В кладовой ценностей и смотровых коридорах не допускается прокладывать трубопроводы системы отопления.

7.1. При проектировании естественного и искусственного освещения зданий учреждений Центрального банка Российской Федерации следует соблюдать требования СНиП II-4-79 "Естественное и искусственное освещение" и настоящих норм.

Кроме помещений, приведенных в этих нормах, без естественного освещения допускается проектировать помещения для хранения личных вещей кассиров, комнаты для хранения инкассаторских сумок, помеще-



ния совещаний и переговоров, боксы погрузки-разгрузки инкассаторских мащин, помещения передачи ценностей.

Помещения кладовых ценностей, предкладовых, хранения и заряжания оружия, а также смотровые коридоры следует проектировать только с искусственным освещением.

7.2. Коридоры кассового узла должны освещаться, как правило, естественным светом через световые карманы.

7.3. В кассовом и в операционных залах глубиной свьнпе 6 м и площадью свыще 36 м следует предусматривать совмещенное освещение.

8. Электроснабжение и электротехнические устройства

8.1. Электротехнические устройства зданий и охраняемой территории должны удовлетворять требованиям Правил устройства электроустановок (ПУЭ), СНиП II-4-79 "Естественное и искусствешюе освещение", ВСН 59-88 "Электрооборудование жилых и общественных зданий", РД 34.21.122-87 "Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений" и других действующих >юрмативных документов в частях, не измененных настоящими нормами.

8.2. По степени надежности электроснабжения электроприемники зданий Главных управлений (Национальных банков) и расчетно-кассовых центров относятся ко 2-й категории согласно ПУЭ.

8.3. Средства связи, оповещения, охранного телевидения и освещения относятся к потребителям 1-й категории.

8.5. Технические средства охранной и пожарной сигнализации, постовая связь, аварийное освещение в вестибюле, в кассовом узле, в операциощюм и кассовом залах относятся к потребителям особой группы 1-й категории.

8.6. Выбор источника питания потребителей особой группы 1-й категории должен быть технически и экономически обоснован. Продолжительность его работы в aaTOHOMHONl режиме определяется заданием на проектирование и должна быть не менее 2 часов.

8.7. Оборудование зданий учреждений Центрального банка Российской Федерации, а также охраняемой территории средствами охранной, пожарной и тревожной сигнализации следует производить согласно требованиям следующих основных документов:

РД 78.143-92/МВД России "Руководящий нормативный документ. Системы и комплексы охранной сигнализации. Нормы проектирования";

РД 25.952-90/МВД России "Системы автоматические пожаротушения, пожарной, охранной и охранно-пожарной сигнализации. Нормы проектирования";

СНиП 2.04.09-84 "Пожарная автоматика зданий и сооружений";

РД 78.145-93/МВД России "Руководящий нормативный документ. Системы и комплексы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Правила производства и приемки работ";

"Инструкции по организации охраны подразделениями МВД России и технической укрепленности учреждений Центрального Банка Российской Федерации".

8.8. Для монтажа охранной сигнализации следует предусматривать прокладку труб в полу и стенах. Трубы должны связывать все помещения кассового узла банка с помещением охраны.

8.9. Для устройства электроосвещения и подключения к электропитанию средств механизации, автоматизации и охранной сигнализации в стенах кладовых должны быть предусмотрены вводы в виде заложенных изогнутых металлических труб диаметром 3/4-1 1/2 дюйма с резьбой на концах, причем силовой и слаботочный кабели должны проходить в разных трубах.

Количество вводов и высота их размещения определяются в зависимости от количества устанавливаемых комплексов механизации. Неиспользуемые вводы закрываются заглушками.

8.10. Выключатели электропитания кладовой ценностей следует установить в предкладовой. Электропроводка освещения кладовой должна быть скрытой. Допускается устройство электропроводки в трубах и металлорукавах.

8.14. Здания и помещения учреждений ЦБ РФ следует оборудовать радиотрансляцией, телефонизацией, часофикацией и телевидением.

Кроме того, допускается оборудование зданий средствами местного радио и связи. Типы связи, их объем и назначение определяются заданием на проектирование.

8.19. В вестибюле атедует предусмотреть громкоговорящее устройство для вызова абонентов в кассовый зал.



Приложение 2. Классификация дверей по устойчивости к взлому

Класс защиты

Степень защиты от взлома

Недостаточная

Средняя

Повышенная

Высокая

Материалы и конструкции дверей

- двери деревяи[1ые внутренние с мелкопустотиым за[1ол[ен[1ем [юлотеи и с остекленными полотнами (TFHia Г, О, К по ГОСТ 6629-88) с использованием стекла, не соответствующего РД 78.148-94/МВД России;*

- двери с полотнами нз стекла в металлических рамах НЛП без них; стекло простое, закаленное turn многослойное, не соответствующее РД 78.148-94/МВД России;*

- двери со сплошным заполнением полотей {типа У МО ГОСТ 6629-88) при их толщине менее 40 мм.

- двери деревянные впутрсште со сплошным запол-[[ением полотей {ти[1а У по ГОСТ 6629-88) прн их толщине не менее 40 мм;

- двери деревянные наружные (типа Н, С [Ю ГОСТ 24698-81) при толщине полотен не менее 40 мм глу-.\ие и остекленные при использовании многослойного стекла класса Л1 и выше ио РД 78.148-94/МВД России*;

- двери с полотнами из стекла в металлических рамах или без них с использованием защитного остекления класса Л1 н выше но РД 78.148-94/МВД России*.

- двери деревянные 2 класса защиты, усиленные обивкой с двух сторон листовой сталью толщиной не менее 0,6 мм с загибом .шста на внутреннюю поверхность или по торцу [юлотна внахлест с кре[[ленпем МО периметру н диа[оиалям полотна [воздями диаметром 3 мм, длиной 40 мм с шагом пе более 50 мм;

- двери деревянные 2 класса защиты с дополнитель-[1ЫМ усилением дверных полотен металлическими накладками;

- двери с полотнами из стекла в металлических рамах или без них [фи нспользованнн защитного остекления класса Б1 и выше по РД 78.148-94/МВД России*;

- двери 2 класса защиты с дополнительно установленными изнутри решетчатыми стальными дверями (распашными, раздвижными или складывающимися)**. Дверные коробки должны иметь до[10лни-тельные крепления стальными штырями, а петли - торцевые крюки. Защитное остекление должно быть класса Б1 и выше гю РД 78.148-94/МВД России*.

- .деревянные двери с иолотиами из шнунтова[1Ных досок хвойных н твердых пород с [фоклееииымн сос-дниениями, усиленными стальными накладками или обивкой с двух сторон листовой сталью толщиной не менее 0,6 мм с загибом листа на внутреннюю по-

Примснение

В помещениях, где отсутствуют материальные ценности, подлежащие защите

Входы из первой зоны доступности во вторую и нз второй в третью (см. г. 3.7); главный вход в банк

Входы из первой зоны доступности в третью (см. п. 3.7); двери помещения для передачи ценностей при боксах для инкасатор-скнх машин, предкладовых, запасные входы в здание и двери из подвалов и чердаков

По заданию иа проектирование

Очень высокая

Окончание прил.2

верхность двери или на торец полотна внахлест с креплением но периметру и диагоналям полотна гвоздями диаметром 3 мм, длиной 40 мм с шагом не более 50 мм;

- стальные многослойные двери с BHeiunefi и внутренней обп[ивкон из стальных листов суммарной толщиной [le менее 5 мм.

Дверные коробки должны выполняться из стального коробчатого профиля и иметь дополнительное крепление в проеме стальными штырями, петли должны иметь торпевые крюки.

Броиелвери для кладовых [1енностен, отвечающие техническим условиям ЦБ РФ, или имеющие сертификат, подтверждающий их соответствие данному наз[[ачению.

Кладовые ценностей

Примечания: 1. * - классификатор защитного остекления по РД 78.148-94/ МВД России см. в Приложении 4.

2. * - требования к решетчатым дверям по РД 78.147-93/МВД России см. в Приложении 5

Приложение 5. Технические требования к решетчатым дверям, оконным решеткам и ставням в зданиях банков (по РД 78.147-93/МВД

России)

1. Дополнительные решетчатые двери устанавливаются с внутренней стороны и должны быть распашными или раздвижными с ушками для навесного замка.

Дверная коробка должна быть из стального профиля. Допускаются деревянные дверные коробки, усиленные стальным уголком 56x36x5 мм, закрепленные в стену стальными ершами (костылями) диаметром не менее 12 мм.

2. Решетки на окнах должны быть распашными или раздвижными и устанавливаться с внутренней стороны.

Решетки следует выполнять из стальных прутьев диаметром не менее 16 мм; размер ячеек 150х 150 мм; в местах пересечения прутья свариваются; решетка обрамляется уголком 75x75x6 мм.

По периметру оконного проема устанавливается коробка, изготовленная из уголков 75x75x6 мм, которая приваривается к стальным анкерам диаметром не менее 12 мм, заделанным в стену с шагом не более 500 мм. Количество анкеров на одной стороне решетки должно быть не менее двух. К коробке на петлях крепится решетка. Допускается применение



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [ 25 ] 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

© 2007 RCSZ-TCC
Телеком оборудование
Поддержка сайта:
rcsz-tcc.ru@r01-service.ru
+7(495)795-01-39, номер 607919